Горбуша – состав и калорийность рыбы, польза и вред
Содержание статьи
Горбуша — это рыба из семейства лососевых. Отличается не только приятным и нежным вкусом, но и богатым составом полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека. Приверженцам здорового питания рекомендуется включать горбушу в рацион хотя бы раз в неделю. Этого необходимо для нормальной работы головного мозга, кровеносной системы, эндокринной и прочих функций организма. Итак, чем же так полезна эта рыба, кому можно включать её в меню, а кому стоит отказаться от употребления? Давайте разбираться!
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.
Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.
В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.
Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.
| Горбуша | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г | Витамины на 100 г | Минералы на 100 г |
| Мясо горбуши | 147 ккал | Белки — 21 г Жиры — 7 г углеводы — 0 г | А — 42 мкг D — 13 мкг D3 — 13 мкг Е — 0,5 мг К — 0,5 г В1 — 0,1 мг В2 — 0,1 мг В3 — 9,6 мг В4 — 114,4 мг В5 — 1,2 мг В6 — 0,7 мг В9 — 5 мкг В12 4,7 мкг- | Кальций — 8 мг Железо — 0,5 мг Магний — 32 мг Фосфор — 313 мг Калий — 439 мг Натрий — 90 мг Цинк — 0,5 мг Селен — 37,6 мг |
| Молоки горбуши | 90 ккал | Белки — 16 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 0 г | В1 — 185 мкг В2 — 330 мкг В12 — 27 мкг В6 — 711 мкг РР — 407 мкг С — 4,2 мкг Е — 0,866 мг | Кальций — 125 мг Магний — 11 мг натрий — 28 мг Калий — 134 мг Фосфор — 280 мг Железо — 2,9 мг |
| Икра горбуши | 230 ккал | Белки — 31,2 г Жиры — 11,7 г Углеводы — 0 г | А — 0,15 мг В1 — 0,35 мг В2 — 0,04 мг В3 — 9,2 мг В9 — 0,05 мг С — 1 мг Е — 3,5 мг D — 0,008 мг | Натрий — 2000 мг Фосфор — 600 мг Сера — 380 мг Калий — 75 мг Магний — 37 мг Железо — 3.4 мг Фтор — 0,4 мг |
Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.
Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

© Nickola_Che — stock.adobe.com
Польза для здоровья человека
Все части горбуши одинаково полезны для здоровья человека. Кроме того, полезные свойства рыбы не меняются от способа ее приготовления, поэтому не стоит беспокоиться, что после жарки, варки или соления горбуша потеряет витамины и прочие нутриенты.
Состав
Химический состав красной рыбы подтверждает тот факт, что продукт полезен для кожи, волос и ногтей. Витамины, которые содержатся в горбуше, регулируют работу нервной системы и пищеварительного тракта.
Отдельного внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты (это те самые омега-3, о которых многие слышали), они помогают регулировать уровень сахара в крови, выступают в качестве мощного антиоксиданта. Их абсорбирующее свойства положительно влияют на ЖКТ и иммунную систему. Кислоты также замедляют процесс старения клеток, помогая им регенерироваться.
«Рыба богата фосфором, поэтому ее надо регулярно употреблять», — наверное, каждый слышал такую фразу еще в школе. И это совершенно справедливое утверждение. Фосфор — это то, чего в рыбе много. В виде фосфорной кислоты этот микроэлемент участвует в образовании ферментов, которые в свою очередь ускоряют обмен веществ. А вот фосфорная соль, фтор, калий, натрий и цинк, которые также есть в рыбе, помогают в построении скелета. Благодаря этому кости становятся крепче и эластичнее.
Горбуша непременно должна присутствовать в рационе людей, у которых есть проблемы с щитовидной железой, так как в рыбе достаточное количество йода. Витамин РР благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на нервную систему, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов.
Икра
Икра горбуши — это невероятно питательный продукт, в составе которого есть легкоусвояемые белки. Икра полезна людям с атеросклерозом и низким гемоглобином. Как и сама рыба, икра положительно влияет на зрение человека, улучшает кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Молоки
Молоки — это еще одна полезная составляющая рыбы, которую далеко не все употребляют в пищу. А ведь этот продукт благодаря своему химическому составу не менее полезен, чем мясо или икра горбуши. Полезных кислот в этом продукте намного больше, поэтому людям с проблемами сердца стоит употреблять молоки регулярно. Протамины — белки, входящие в состав молок, служат источником для образования аминокислот, среди которых есть глицин. Он стимулирует работу головного мозга, поэтому людям с неврологическими проблемами также следует включить этот продукт в свой рацион.
Для мужского и женского здоровья
Красная рыба полезна и для женщин, и для мужчин. Например, если женщина будет употреблять продукт минимум 2 раза в неделю, её гормональный фон стабилизируется и улучшится. Жирные кислоты омега-3 облегчают симптомы климакса, а в период ПМС помогают бороться с депрессией. Добавлять горбушу в меню рекомендуется при болезненных менструациях. Кроме этого, жирные кислоты хорошо влияют на цвет кожи и структуру волос. Горбуша должна быть в рационе хотя бы 1-2 раза в неделю, это обеспечит не только хорошее самочувствие, но и привлекательный внешний вид.
Для мужчин рыба полезна тем, что улучшает работоспособность, увеличивает потенцию и активность сперматозоидов.
Во время приготовления рыба теряет некоторые витамины и минералы, но они все равно присутствуют в достаточном количестве, а омега-3 и вовсе сохраняется полностью.

© fserega — stock.adobe.com
Чтобы максимально сберечь полезные свойства горбуши, употребляйте ее в соленом (малосольном) виде. А вот копченая рыбка может нанести вред. Несмотря на то, что практически все нутриенты в ней сохраняются, ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с желудком.
Горбуша и спортивное питание
Горбуша занимает не последнее место в спортивном питании. По количеству белка среди рыб она уступает место только форели.
Горбуша считается одним из главных продуктов для наращивания мышечной массы. Есть несколько аргументов в пользу этой красной рыбки:
- Это постный источник высококачественного белка. Благодаря употреблению рыбы можно увеличить потребление протеина и снизить калорийность еды.
- В горбуше содержится полезный для организма жир, который ускоряет обмен веществ.
- Рыба богата минералами, которые интенсивно расходуются в периоды интенсивных тренировок — горбуша поможет их быстро восстановить.
- Горбуша быстро и легко усваивается.
Кроме того, в горбуше присутствуют витамины, которые способствуют быстрому росту мышечной массы.
Для тех, кто занимается фитнесом и старается сбросить лишний вес, рыба также станет помощником, так как ее жирные кислоты хорошо перевариваются и не накапливаются в организме.
Горбуша и диета
Во время диеты горбуша станет отличной альтернативой мясным блюдам. Она питательная и сытная, содержит много полезного белка, но при этом ее калорийность невелика.
Если вы находитесь на диете и хотите включить в свое питание горбушу, у вас наверняка возникнет вопрос, как ее приготовить. Рыбу можно готовить разными способами, но не все они подходят к диетическому питанию. Давайте разберемся более подробно:
- Отварная горбуша и приготовленная на пару менее калорийна, и ее можно есть, находясь даже на самой строгой диете.
- Запеченная в духовке горбуша имеет низкую калорийность, всего 128 ккал на 100 г. А если готовить рыбу в фольге, то и все полезные вещества сохранятся в полной мере.
- Консервированная горбуша будет полезна только в том случае, если она приготовлена в собственном соку, без добавления масла, томата и прочих добавок.
А вот от копченой, жареной и соленой горбуши придется отказаться, так как приготовленный такими способами продукт не принесет пользы, а приведет к отекам, накоплению канцерогенов и соли в организме.
Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, задаются вопросом, когда есть горбушу, чтобы она принесла пользу. Есть несколько советов, которые следует учитывать во время диеты:
- Так как рыба переваривается хорошо, но медленно, ее не рекомендуют употреблять на ночь. Идеально употреблять продукт за 3-4 часа до сна. Лучшее время для употребления рыбы — это обед.
- Диетологи не рекомендуют есть горбушу чаще двух раз в неделю. Как правило, этого хватает, чтобы насытить организм микроэлементами и витаминами.
- Если вы включаете горбушу в меню, то надо правильно подбирать к ней гарнир. Например, картофель, грибы и баклажаны явно будут лишними: они перегружают блюдо. Лучше выбирать к горбуше гарнир из вареных овощей, таких как морковь, цветная капуста, брокколи. Также подойдут свежие овощи: сладкий перец, помидор, огурец. Из каш отдавайте предпочтение бурому рису.

© ueapun — stock.adobe.com
При похудении и правильном употреблении горбуша не только принесет пользу организму, но и улучшит самочувствие.
Вред для организма
Как и у всякого продукта, у горбуши есть и вредные качества. Чрезмерное употребление может привести к активной выработке гормонов и нарушению работы щитовидной железы.
Также есть риск индивидуальной непереносимости. Часто встречаются люди, у которых есть аллергия не просто на морепродукты, а именно на красную рыбу. Поэтому, пробуя горбушу в первый раз, берите небольшой кусочек и дождитесь реакции организма (она проявляется через 10-15 минут).
Горбуша оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, но людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше воздержаться от употребления соленой и копченой рыбы. Также не стоит включать в меню жаренную на масле рыбу, так как она может плохо отразиться на работе печени. В жареном продукте много холестерина, который накапливается в печени и приводит к закупорке сосудов. А вот людям с проблемами сердца следует убрать из своего рациона копченую горбушу.
Совет! Контролируйте специи во время готовки, так как чрезмерно соленая или перченая рыба может привести к язве или гастриту.
Следует внимательно употреблять продукт людям, у которых есть переизбыток или непереносимость фосфора или йода.
Итоги
Горбуша — ценный и полезный продукт, который насыщает организм человека питательными веществами. Однако эта рыба требует внимательного к себе отношения, так как ее избыточное потребление может приводить к тяжелым последствиям.
Горбуша — источник качественного белка, который так необходим для мышечной массы. А содержащиеся в рыбе жирные кислоты способствуют снижению веса. При правильном употреблении продукт поможет наладить многие процессы в организме человека, в том числе работу головного мозга и нервной системы.
Помните, что основа здоровья и отличного самочувствия — сбалансированное и грамотное питание!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Горбуша
Горбуша — это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы — розовый лосось.
Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.
В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.
Калорийность горбуши
Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши — 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши — 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 20,5 | 6,6 | — | 1,2 | 72 | 116 — 281 |
Полезные свойства горбуши
Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР, пиридоксина, натрия и фтора. Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12. Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.
Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран
Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.
Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.
В 100г горбуши содержится:
Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг
Калорийность горбуши: 169.4 ккал.
Опасные свойства горбуши
Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.
Также горбуша противопоказана людям с непереносимостью фосфора и йода.
Видео расскажет о том, как приготовить вкусную и полезную горбушу с сыром. Именно в таком виде она сохраняет большинство полезных веществ.
Рейтинг:
8.5/10
Голосов: 2
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Горбуша
Горбуша — это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб — холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.
Общие сведения
Горбуша — самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 — 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 — 2,2 килограмма.
Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.
Интересно, что горбуша — это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.
Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.
Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.
Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море — серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.
Химический состав
Горбуша — источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).
Таблица № 1 «Химический состав горбуши»
| Наименование нутриента | Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм |
|---|---|
| Витамины | |
| Витамин В4 | 94,5 |
| Витамин B3/РР | 4,6 |
| Витамин Е | 1,5 |
| Витамин С | 0,9 |
| Витамин В5 | 0,75 |
| Витамин В6 | 0,6 |
| Витамин В1 | 0,2 |
| Витамин В2 | 0,16 |
| Витамин А | 0,03 |
| Витамин D | 0,01 |
| Витамин K | 0,004 |
| Макроэлементы | |
| Калий | 335 |
| Фосфор | 200 |
| Сера | 190 |
| Хлор | 165 |
| Натрий | 70 |
| Магний | 30 |
| Кальций | 20 |
| Микроэлементы | |
| Цинк | 0,7 |
| Железо | 0,6 |
| Фтор | 0,43 |
| Медь | 0,11 |
| Хром | 0,55 |
| Йод | 0,05 |
| Марганец | 0,05 |
| Селен | 0,045 |
| Кобальт | 0,02 |
| Никель | 0,006 |
Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм холестерина, что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства
Горбуша — рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.
Полезные свойства лососины:
- Снижает вероятность развития злокачественных новообразований, стабилизирует активность клеточных мембран, предотвращает образование тромбов (омега-3 кислоты, защищают клетки ДНК от действия свободных радикалов, генных мутаций и налипания экзогенных отложений на стенки сосудов).
- Нормализует водно-солевой метаболизм (за счёт содержания калия, натрия и магния).
- Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос (жирорастворимые витамины, эссенциальные липиды и микроэлементы предотвращают обезвоживание дермы).
- Поддерживает реологические параметры крови (натрий, калий, фтор, цинк участвуют в процессах кроветворения).
- Оказывает противовоспалительное действие на организм, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний (данным эффектом горбуша «обязана» рибофлавину, цинку и полиненасыщенным жирным кислотам).
- Ускоряет регенерацию внутриклеточных структур, тканей и органов тела (витамины группы В, омега-3, йод, натрий, цинк, селен и фосфор участвуют в образовании ферментов, ускоряющих процессы омоложения организма).
- Защищает зубную ткань от кариеса (фтор укрепляет эмаль).
- Нормализует работу ЦНС, улучшает мозговое кровообращение, повышает настроение (благодаря присутствию витаминов группы В и магния).
- Стимулирует железы внутренней секреции, предупреждает развитие йодной недостаточности (за счёт содержания йода, меди, селена, цинка и марганца).
- Повышает гемоглобин, насыщает клетки тела кислородом (поскольку содержит железо и витамин С).
- Укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию морщин (флавоноиды, антиоксиданты и жирорастворимые витамины повышают эластичность соединительной ткани).
- Предупреждает развитие ожирения (фосфор стимулирует химические реакции в клетках, вследствие чего увеличивается скорость обмена веществ).
- Улучшает работу пищеварительного тракта (за счёт содержания витамина РР, тиамина, пантотеновой кислоты и цинка).
- Ускоряет регенерацию костной ткани, укрепляет мускулатуру, защищает скелет от деструктивных изменений (благодаря присутствию кальция, цинка и фосфора).
- Регулирует концентрацию сахара в крови (хром и полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к инсулину).
- Потенцирует синтез ферментов, необходимых для функционирования организма (за построение гормонов «отвечают» цинк, витамин РР, тиамин, пиридоксин, биотин, марганец, медь).
- Защищает нервные клетки от разрушений, ускоряет восстановление повреждённых тканей (благодаря присутствию холина и гистидина).
- Стимулирует выработку собственного коллагена (благодаря наличию серы, цинка и меди).
Горбушу рекомендуется есть всем категориям населения два раза в неделю по 150 — 300 грамм за прием в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья.
Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.
Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша — незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.
Потребление рыбы ограничивают при:
- хронических патологиях печени;
- язвах желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
- аллергических реакциях на морепродукты.
Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).
Как выбрать горбушу
Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.
Полезные советы по выбору горбуши:
- У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки — жёлтого.
- Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
- При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы — главные индикаторы свежести продукта.
На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.
- У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти — товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
- Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
- Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина — рыба протухла.
- При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
- Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.
Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.
Применение в кулинарии
Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
- Для приготовления первых блюд лучше приобретать целую рыбину, а для создания гарниров, закусок, деликатесов — тушку без головы.
- Перед жаркой горбушу замачивают на 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или любимым соусом. Такая обработка поможет предупредить пересушку филе.
- Если во время приготовления рыбы тушку сбрызгивать лимонным или апельсиновым соком (2 — 3 раза), морепродукт приобретёт пикантный цитрусовый привкус.
- При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтоб не «перебить» изысканный вкус лососины). Морепродукт хорошо сочетается с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
- Перед приготовлением цельной тушки из головы извлекают жабры. Если их не удалить, продукт приобретёт горьковатый привкус.
- Жирные сорта горбуши запекают без масла, а в постные, наоборот, его добавляют.
- В качестве гарнира к рыбе подают тушёные или свежие овощи.
- В пищу используют морепродукт розового цвета, выловленный в море или океане. В период нереста мясо горбуши белеет, теряя свои вкусовые качества.
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет — 140 килокалорий, отварной — 150 килокалорий, запечённой — 160 килокалорий, малосольной — 169 килокалорий, жареной — 200 килокалорий.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.
Как правильно засолить рыбу?
Малосольная горбуша — изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?
«Мокрый» способ засолки рыбы
- Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
- Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
- Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 — 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 — 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
- Поместить филе горбуши в рассол на 20 — 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
- Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
- Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.
Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.
Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.
Классический рецепт сухой засолки
- Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
- Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
- Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
- Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
- Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 — 15 часов.
После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
Ингредиенты:
- горбуша — 1 килограмм;
- крупная морская соль — 75 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- лимонный сок — 15 миллилитров;
- чёрный молотый перец — 5 грамм;
- свежая петрушка — веточка;
- лавровый лист — 3 штуки.
Принцип приготовления:
- Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
- Смешать соль, сахар и чёрный перец.
- Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
- Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
- Накрыть одну половину горбуши другой.
- Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
- Переворачивать филе дважды в день.
Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!
Хозяйкам на заметку
Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.
Горбуша, запечённая с помидорами
Ингредиенты:
- горбуша — 900 — 1000 грамм;
- лук репчатый — 2 головки;
- лимонный сок — 15 миллилитров;
- помидоры — 3 — 4 штуки;
- кетчуп — 15 миллилитров;
- майонез — 45 миллилитров;
- растительное масло — 15 — 30 миллилитров;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать рыбу на стейки.
- Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
- Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
- Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
- Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.
Рыба, запечённая в фольге
Ингредиенты:
- горбуша (цельная тушка);
- лимон — 1 штука;
- смесь свежемолотых перцев — 5 грамм;
- соль, приправы (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
- Промыть тушку под проточной водой.
- Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
- Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 — 4 часа.
- Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
- Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.
При подаче блюдо украсить зеленью.
Уха из горбуши
Ингредиенты:
- горбуша — 1 штука;
- вода — 2,5 литра;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- перец молотый, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разделать и тщательно промыть горбушу.
- Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
- Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
- Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.
Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).
- Очистить и порезать морковь, картофель.
- Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
- Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
- Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 — 20 минут).
- Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.
Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).
Фаршированная горбуша
Ингредиенты:
- горбуша (целая тушка с головой) — 1,8 килограмм;
- помидоры — 3 штуки;
- яйца — 6 штук;
- соль — 5 грамм;
- сыр — 100 грамм;
- соль, специи — по вкусу.
Принцип приготовления:
- Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
- Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
- Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
- Посолить рыбину изнутри тушки.
- Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 — 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
- Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
- Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
- Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
- Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 — 50 минут.
Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.
Вывод
Горбуша — кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.
При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.
Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.
Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры — красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя — блестящая без изъянов, хвост и плавники — влажные с цельной структурой, а глаза — выпуклые.
Больше с?