Группы витаминов

Витамины

Обзор витаминов по группам

Витамины — это важнейшие для человеческой жизнедеятельности нутриенты, отвечающие за регуляцию обмена веществ и нервной проводимости, нормальное функционирование всех органов и систем и создание запаса энергии. Наш организм не в состоянии сам синтезировать данные вещества — они могут быть получены либо из продуктов питания, либо из добавок (спортивных или пищевых). По сравнению с углеводами и белками для поддержания здоровья требуются крайне малые концентрации витаминов.

Существует базовая классификация витаминов. Все соединения подобного рода подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Первые (A, D, E, K) склонны накапливаться в тканях и могут быть токсичны в больших дозах, вторые (например, группа B и С) выводятся с мочой.

Витамин A

Второе название — ретинол. В роли провитаминов выступают каротиноиды, обладающие фармакологической активностью бета-каротина. В организме они способны превращаться в ретинол.

Описание

Витамин A принадлежит к жирорастворимым, и поэтому для его полноценного усвоения требуется присутствие жиров, а также некоторых минералов. При тепловой обработке и готовке теряется до 40% вещества. Содержится в желтых и зеленых овощах, бобовых, зелени (каротиноиды), в рыбе, печени, яичном желтке, молочной продукции.

Накапливается в тканях печени. При длительном употреблении может проявить токсичные свойства, поэтому при его приеме следует делать перерывы.

Суточная дозировка зависит от возраста и принадлежности к полу, а также наличии тяжелых физических нагрузок:

  • дети, в зависимости от возраста — 400-1000 мкг;
  • мужчины — 650-950 мкг;
  • женщины — 600-800 мкг;
  • беременные — 700-900 мкг;
  • кормящие — 1100-1300 мкг.

При выраженном дефиците эта цифра может быть временно увеличена до 3000 мкг.

Биологическая роль и польза

Зрение. Здесь витамин A участвует в процессах фоторецепции. Фоточувствительный пигмент родопсин образуется из ретиналя, производной формы ретинола, и особого белка опсина. Родопсин нейтрализует эффект “куриной слепоты”, улучшая остроту зрения при сумеречном освещении.

Системное влияние. Ретинол стимулирует деление клеток и процессы эпителизации, тормозит избыточное ороговение кожи. Воздействует на обмен белков и нуклеиновых кислот, рост костной ткани, поэтому особенно важен для правильного развития детей. Является антиоксидантом, регулирует фосфолипидный обмен.

Группы витаминов

Ретинол играет огромную роль в работе иммунной системы и системы репродукции. Благодаря ему функционирует весь барьерный эпителий организма: эпителий кожи, верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы и т.д. Он участвует в создании всех форм иммунного ответа и в сперматогенезе.

В спорте витамин определяет скорость и объем синтеза гликогена, катализирует образование новых мышечных клеток. От него зависит и способность спортсмена к интенсивным, энергозатратным тренировкам.   

Витамины группы B

В эту группу входят тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP, ниацин или витамин B 3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6, сюда относятся пиридоксамин и пиридоксаль), биотин (B7 или H), фолиевая кислота или B9, а также цианокобаламин (B12).

Все они имеют сходные свойства и в то же время обладают несколькими уникальными. Вся группа B участвует в клеточном метаболизме и содержится в схожих по составу продуктах. Одно время сюда относили и витаминоподобные вещества, такие как холин или инозитол, однако впоследствии эта ошибка была устранена.

Описание

Водорастворимая группа веществ. Практически не накапливаются в организме, поэтому их передозировка невозможна. 

Суточная потребность для каждого представителя:

  • тиамин — 1,5 мг (бобовые, зелень, мука грубого помола, говядина);
  • рибофлавин — 1,8 мг (мясо-молочные продукты, яйца, гречка);
  • ниацин — 20,0 мг (гречка, мясо, ржаной хлеб, фасоль);
  • пиридоксин — 2,0 мг (рыба, гречка, цельнозерновой хлеб, яйца, мясо);
  • цианокобаламин — 3 мкг (сыр, творог, мясо);
  • фолиевая кислота — 400,0 мг (зелень, бобовые, мука грубого помола);
  • пантотеновая кислота — 5,0 мг (зелень, овсяная и гречневая крупы, бобовые, фундук, сердце, яйца, куриное филе, цветная капуста, молоко);
  • биотин — 50 мкг (шпинат, помидоры, грибы, соя, дрожжи, желток яйца).

Все представители этой группы содержатся в таких субпродуктах, как говяжьи печень и почки. Некоторые из них разрушаются под воздействием солнца и разморозки, и большая часть — при обработке, особенно при высоких температурах.

Роль в биопроцессах и польза

Основная роль — участие в клеточном метаболизме. Это и функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и работа кишечника, и состояние кожного покрова. Почти вся группа помогает быстрее адаптироваться к перегрузкам, справиться с депрессивными состояниями и стрессовыми ситуациями, тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Витамин B незаменим и в процессах клеточного роста, кроветворения, синтеза и запаса энергии; в работе мышечных волокон и при формировании иммунного ответа.

Купить Витамин B Купить Витамин B

В спорте особенно важны:

  • пиридоксин, принимающий участие в утилизации углеводов, белковом синтезе и мышечном росте;
  • цианокобаламин, отвечающий за эритропоэз, белковый и углеводный обмен, синтез нервных волокон и синтез креатина и стимулирующий мышечную ткань;
  • тиамин (витамин B 1)— требуется для синтеза протеина и формирования молекул гемоглобина.

Все указанные вещества повышают производительность, интенсивность, а тиамин еще и теплопродукцию тренировок и позволяют быстрее достигнуть желаемого результата.

Витамин C

Одно из главных соединений в организме, необходимых для качественного функционирования костной и соединительной тканей. Понятие витамин C используется для любого веществ, имеющего такую же биохимическую активность, что и базовое вещество — аскорбиновая кислота.

Описание

Водорастворимое соединение. Легко распадается под действием света и смога, при нагревании. При долгом хранении еды или неправильной обработке быстро разрушается. Замороженные, нарезанные, очищенные овощи нужно как можно скорее начинать готовить или употреблять, иначе они также утрачивают витамин.

Читайте также:  Витамины и рак

Большие концентрации кислоты могут спровоцировать кишечное расстройство, диарею, боль в животе и даже судороги и отрицательно воздействуют на почки. Суточная потребность колеблется от 30 мг для детского возраста (3 года) и до 120 мг (интенсивные нагрузки, грудное вскармливание).

Витамин C улучшает всасываемость железа при совместном употреблении. Само вещество лучше усваивается вместе с минеральными элементами магнием и кальцием. Для жителей России основным источником считается картофель.

Содержится в растительных продуктах. Особенно много его в облепиховых плодах, ягодах смородины, шиповнике, болгарском перце, зелени, апельсинах, капусте, киви.

Значение в жизнедеятельности и спорте

Мощный антиоксидант. Сама аскорбиновая кислота и ее соли используются в пищевой промышленности как добавки, предотвращающие преждевременное окисление продуктов.

Основные функции:

  • участвует в большинстве биохимических процессов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует проницаемость сосудов микроциркуляторного русла;
  • регулирует метаболизм в целом и процессы кроветворения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • является катализатором ряда реакций в цепочке синтеза многих гормонов;
  • принимает участие в синтезе коллагеновых волокон;
  • является детоксикантом;
  • улучшает отделение желчи;
  • восстанавливает экзокринные функции щитовидной и поджелудочной железы;
  • тормозит старение на клеточном уровне.

Купить Витамин CКупить Витамин C

Само соединение вполне безопасно. Однако большие дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать аллергические реакции. Нежелательно принимать много препарата и лицам с гастроэнтерологическими проблемами из-за возможных осложнений.

Витамин D

Второе название — холекальциферол. Образуется в кожном покрове под действием солнечного ультрафиолета. При ношении закрытой одежде, использовании кремов для загара с УВ-фильтрами, выработка холекальциферола резко снижается. Препарат неустойчив по отношению к свету, легко окисляется, поэтому витамин D, продающийся в аптеках или в спортпите, обычно хранится в темном и прохладном месте. По той же причине упаковкой жидкого продукта обычно служит флакон из темного стекла.

Описание

Принадлежит к жирорастворимым витаминам. Для адекватного усвоения организмом также требуются жиры и желчные кислоты. Накопленные в течение лета запасы в жировой ткани и ткани печени соединения могут медленно расходоваться в зимний период.

Люди, страдающие СРК (синдромом раздраженного кишечника), используют холекальциферол для облегчения симптоматики.

Больше всего соединения содержится в морской рыбе и рыбьем жире, на втором месте стоит икра. Затем следуют яйца, печень, сметана, сыр, и на последнем месте сливочное масло и молоко. В растительных продуктах витамина практически нет.

Среднесуточная потребность составляет 400 МЕ или 10 мкг, для пожилого возраста (из-за повышенной хрупкости костей) эта цифра составляет 15 мкг (600 МЕ). Потребность в холекальцифероле увеличивается в детском возрасте и подростковом периоде, у кормящих и беременных. Обязательно следует принимать витамин после менопаузы из-за активизации процессов старения.

Биологическая роль и польза

Употребляемый с пищей и добавками кальциферол является провитамином. Активируется vitamin последовательно в тканях печени и почек. Важнейшей его функцией считается регуляция минерального, в частности, метаболизма кальция и фосфора в костной ткани. Он также отвечает за всасывание этих элементов в тонком кишечнике. Нормальное количество витамина обеспечивает достаточную прочность костной структуры.

купить витамин Dкупить витамин D

Витамин D потенцирует эффекты кальция и повышает свертываемость крови. Участвует в создании иммунного ответа и улучшает метаболизм в целом. У детей и подростков играет базовую роль в становлении нервной и опорно-двигательной систем.

Между нормальным уровнем кальциферола и половым здоровьем можно поставить знак равенства, так как он участвует в синтезе тестостерона и эстрогена. Без него не обходятся ни сперматогенез, ни менструальный цикл, ни качественная репродукция. Он является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита и гиперплазии предстательной железы.

Витамин E

К этому классу относится более восьми различных форм токоферола. Все они имеют собственную биологическую роль и по-разному участвуют в жизнедеятельности организма. В совокупности токоферолы носят название витамина E. В витаминных и спортивных добавках чаще всего используют другую, стабильную форму, отличную от той, которая находится в пище — токоферола ацетат.

Описание

Витамин E обладает высокой устойчивостью к тепловой обработке. Он может без труда выдержать трехчасовое нагревание при температуре в 200 градусов. Его не способно разрушить даже взаимодействие с щелочами и кислотными соединениями. Поэтому токоферол имеется и в сваренных, и в прокипяченных, стерилизованных и законсервированных продуктах.

Максимальное количество вещества можно обнаружить в растительных маслах: начиная от подсолнечного и облепихового и заканчивая хлопковым. Причем в нерафинированных маслах он присутствует в естественном виде, а рафинированные чаще всего обогащают им дополнительно. Токоферол можно найти в любом продукте питания. Но больше всего его в зелени, помидорах, бобовых, спаржевой капусте, семенах шиповника и молодых зерновых проростках. Есть он и в печени, яйцах, молоке, мясе, животных жирах.

Свойства и значение

Базовая функция — репродуктивная. Витамин E способствует повышению фертильности, нормализует работу гонад, участвует в сперматогенезе и оплодотворении и контролирует развитие плода в течение всей беременности.

Не менее важна его роль как антиоксиданта. Он тормозит опасное для клеток перекисное окисление липидов и образование свободнорадикальных молекул. Ингибирует окисление ретинола и способствует его запасанию тканями печени.

Кроме того, соединение ускоряет регенерацию, регулирует тканевое дыхание, участвует в усвоение жиров и белков, тормозит процессы старения. Присутствие в организме токоферола необходимо для нормальной работы сердца, сосудов, мышц и нервов.

купить витамин Eкупить витамин E

В спорте во время интенсивных занятий бодибилдеры нередко принимают ударные дозы токоферола в связи с тем, что он способен уменьшать утомляемость и воздействует на синтез протеина. При недостатке витамина ухудшается электролитный обмен, снижается концентрация гликогена и креатина в мышцах. Участвует токоферол и в синтезе тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за показатели силы и выносливости у спортсменов.

Зачем нужно принимать витаминные добавки

Витаминные добавки необходимо принимать для улучшения самочувствия, укрепления здоровья, повышения адаптивных способностей. Эти вещества направлены на активацию обменных процессов и жизненно нам необходимы. Без витаминов не сможет нормально функционировать ни один орган, ни одна система и даже ни одна клетка нашего тела. Они контролируют все биохимические процессы и тормозят процессы старения.

Читайте также:  Какие витамины в оливковом масле?

К сожалению, мы можем получать эти важные нутриенты только с продуктами питания или препаратами, поскольку они не синтезируются в организме. Большинство людей ведет неправильный образ жизни и не может похвастаться сбалансированным питанием, а тем временем постоянные стрессы требуют значительного объема витаминов для компенсации энергозатрат. Поэтому медицинские работники советуют принимать соответствующие добавки сезонно, весной и осенью, в периоды падения иммунитета всем социальным группам, и чуть чаще тем, кто испытывает высокие перегрузки, например, лицам, профессионально или регулярно занимающимся спортом.

Выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав и назначение. Сегодня существуют самые разные препараты, созданные для детского и пожилого возраста, с учетом потребностей беременных и кормящих женщин, умственных и физических нагрузок. Спортсмены обычно приобретают подобные добавки у производителей спортивного питания, поскольку те выпускают продукты, полностью удовлетворяющие нужды атлетов.

На страницах интернет-магазина спортивного питания ТренерИзДома.рф вы можете ознакомиться с подробным описанием препаратов и купить витамины по низкой цене. Мы осуществляем продажу качественных препаратов с доставкой по г. Москве и в регионы.

Источник

Витамины: классификация, источники

Витамины — это органические соединения, жизненно необходимые для человеческого организма.  Эти вещества, называемые микронутриентами, выполняют сотни ролей. Они укрепляют кости, иммунную систему, заживляют раны. Витамины – своеобразные катализаторы, позволяющие преобразовывать пищу в энергию, восстанавливать поврежденные клетки.

При недостатке витаминов и микроэлементов, которых в общей сложности нужно несколько грамм в сутки, нарушается обмен веществ, человек болеет и плохо выглядит. 

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералыВитамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минералВзаимодействует с витамином/минераломВзаимодействие
Положительное совместное действие
С и EАсохранение витамина А от окисления
Вит. E и ЦинкАулучшение всасывания витамина А
Ажелезоповышение усвояемости железа
В2В3, В6, В9, K, Аускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2цинкувеличивается усвояемость цинка
В3, РРH, В2, В6усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медьВ3В3 лучше усваивается
В1 и В2В5улучшается усвоение В5
В4, В9, СВ5облегчается всасывание В4, В9 и С
В2В6витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6цинкснижается потеря цинка организмом
В9Свитамин С дольше сохраняется в тканях
В12В5, В9взаимное усиление действия
В12кальцийулучшается всасывание В12
СА, E, В5взаимное усиление действия
СВ9В9 дольше сохраняется в тканях
Скальций и хромминералы лучше усваиваются
Dфосфор и кальцийулучшается усвояемость минералов
Eселенусиливается действие витамина
СEувеличивается витаминная активность
Ккальцийускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К.кальцийминерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, Смедьусиливается действие витаминов
Dфосфорулучшается усвояемость фосфора
В1 и В6магнийвитамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1В12аллергические реакции
В2 и В3В1В1 разрушается
В6В1взаимное ухудшение действия
В1кальций и магнийВ1 медленнее растворяется
В2медь и железоВ2 хуже усваивается
В5медьснижение активности В5
В12В6В6 разрушается
СВ1, В2, медьпри одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Емагний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
КА, Евитамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E.медьвитамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1магнийснижается активность Е и В1
В9цинкобразуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминовКлассификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в твороге?

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Суточная потребность в витаминах (с таблицей)

За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.

Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.

ВитаминСуточная потребностьМаксимальная суточная доза
А1 (ретинол)900–1000 мкг3000 мкг
В1 (тиамин)1,5 мг
В2 (рибофлавин)1,8 мг
РР (никотиновая кислота)20 мг60 мг
В4 (холин)15 г450-500 мг
В5 (пантотеновая кислота)5 мг
В7 (биотин)50 мг
В9 (фолиевая кислота)400 мкг1000 мкг
В12 (цианокобаламин)3 мкг
С (аскорбиновая кислота)90 мг200 мг
D (эргокальциферол)10-15 мкг[50 мкг
Е (токоферола ацетат)100-400 мгсвыше 400 мг
К (филлохинон)120 мкг

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминовСвойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Авитаминоз приводит к серьезным болезням. Восполнить дефицит витаминов можно с помощью правильного питания, которое является приоритетом здорового образа жизни.

ВитаминЧто делает для организма В каких продуктах содержитсяСимптомы авитаминоза
АРегулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системыПечень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цветаНарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системыДрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зренияМолочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощиАрибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает памятьЯйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капустаНарушение работы печени, повышенный холестерин
В5Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обменаЗеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыбаСудороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системыМясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощиАнемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12Участвует в выработке красных кровяных телецГовяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желткиПернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системыЯичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехиПоражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадоФолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
CНеобходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капустаЦинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РРВходит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудовДрожжи, морковь, сыр, кукурузаПеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
DУкрепление костной тканиТворог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров)Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
ЕНеобходим для нормального функционирования мышечной и нервной системРастительные масла, грецкие орехи, фундук, соя,Миопатия, анемия, нервные нарушения
КНормализация свёртываемости кровиЗеленые овощи, фрукты, молоко, растительное маслоПлохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Источник