Грушевый сок: польза и вред для организма
Содержание статьи
Польза сока груши для здоровья человека
О полезных свойствах сока из плодов груши знали еще обитатели Древнего Китая, которые считали его залогом долголетия. В том числе, создавались научные статьи, посвященные этому свойству. А вот доктора в Древней Греции пользовались напитком, как эффективным лекарством при лихорадке. Даже сегодня сок активно применяется в народной медицине и считается поистине целебным. Кроме того, не стоит забывать о приятном вкусе фреша.
Польза натурального сока для организма
Основной причиной пользы такого напитка является его состав. Особенно это характерно для продуктов прямого отжима, которые содержат дубильные и азотистые вещества. Также в них есть фруктоза и сахароза, клетчатка и многочисленные микроэлементы. По количеству последних, кстати, груша считается одним из лидеров среди фруктов. Помимо всего прочего, в ней есть немало витаминов. А средняя калорийность фреша довольно низкая, всего 45 килокалорий на порцию в половину стакана.
Польза напитка из груши заметна практически сразу. Чаще всего любители такого сока обращают внимание на:
· подъем сил и появление бодрости;
· очищение организма от токсинов и шлаков;
· улучшение работы пищеварительной системы;
· восстановление сосудов;
· профилактика инфекций;
· стабилизация кровяного давления;
· позитивное воздействие на функцию щитовидной железы и так далее.
Помимо описанных эффектов, грушевый сок помогает предупредить онкологические заболевания и патологии мочеиспускательной системы. К тому же, он неплохо укрепляет иммунитет, что позволяет защитить организм от различных вирусных инфекций.
Чем грушевый сок хорош для женщин
Основная польза такого сока для женщин заключается в наличии в его составе витамина Е. Он прекрасно справляется с созданием хорошего гормонального фона в организме. При этом он помогает легче переносить менструацию, снижая болевые симптомы. Также в напитке есть железо, которое незаменимо при борьбе с анемией.
Польза напитка для мужчин
Фреш из плодов груши обладает явными антисептическими свойствами. Это отличное решение для профилактики и борьбы с любыми воспалениями, связанными с мочеиспускательной и половой системой. Регулярное употребление напитка предупредит появление простатита.
Продукт для беременных и кормящих мам
В самом начале беременности некоторые женщины страдают от сниженного аппетита. Благодаря наличию сахарозы и фруктозы в грушевом соке, эта проблема частично нивелируется. К тому же, свежий сок позитивно влияет на пищеварительную систему. Это очень важно при формировании плода. Так что рекомендуется дополнять свой рацион таким напитком регулярно.
Не секрет, что беременным женщинам категорически нельзя болеть инфекционными недугами. Это связано с запретом на большую часть эффективных препаратов против таких заболеваний. Поскольку сок из груши укрепляет иммунитет и обладает антибактериальными свойствами, он является прекрасным помощником и профилактическим средством.
Сразу после родов стоит отказаться от напитка, если женщина выбирает грудное вскармливание. При употреблении грушевого фреша возможно появление колик у малыша. Сок можно добавлять в рацион мамы после консультации у специалиста и исключительно при отсутствии отрицательных симптомов. А вот в качестве прикорма напиток вполне подойдет. Главное – начинать давать его с 6 месяцев и мизерными дозами (начать с нескольких капель).
Стоит ли давать грушевый сок детям
Если организм малыша приспособился к употреблению яблок, и не были замечены аллергические реакции, вполне можно вводить грушевый напиток. Для первых попыток лучше развести фреш с водой примерно наполовину. Если реакция ребенка будет нормальной, то можно давать сок без опаски. Лучше приучить малыша пить через трубочку, чтобы максимально защитить его зубную эмаль.
Диетические свойства напитка
Как уже упоминалось, сок из груши имеет низкую калорийность. При этом у него есть небольшой мочегонный эффект. В связи с этим фреш советуют пить людям, у которых есть лишний вес. Главное – знать меру и не превышать разумные пределы. Тем более, что напиток насыщает организм на достаточно продолжительное время. Особенно приятным сок из груши будет для сладкоежек. Он сладкий и при этом очень полезный. Чтобы разнообразить свой рацион, можно попробовать сделать смузи на основе груши.
Грушевый сок при лечении болезней
Напиток является прекрасным элементом народной медицины. Часто его выбирают, в качестве дополнительного средства при борьбе с самыми разными заболеваниями.
1. Сок подойдет людям, склонным к сердечно-сосудистым недугам. Он отлично стабилизирует кровяное давление.
2. Фреш из груш идеален при болезнях почек. Он не только борется с камнями, но и является эффективным профилактическим средством при цистите.
3. При патологиях, связанных с желудком, можно ощутить облегчение после приема такого напитка.
4. Фруктоза, содержащаяся в грушах, улучшает работу щитовидной железы.
5. В напитке есть достаточное количество пектинов, которые отвечают за вывод плохого холестерина и помогают предупредить усугубление атеросклероза.
6. Благодаря антиоксидантам, грушевый фреш способствует избавлению от токсинов. Если употреблять его регулярно, можно значительно замедлить процесс старения организма.
7. Многие любители напитка, страдающие патологиями желчного пузыря, отмечают, что после введения сока в рацион, у них снижаются симптомы изжоги.
8. У продукта есть успокаивающий эффект, который особенно хорош при депрессивных и тревожных состояниях. Буквально через несколько минут после его употребления можно заметить, как повышается настроение.
9. Сок из груши обладает жаропонижающими свойствами. Он максимально актуален при острых респираторных заболеваниях и других недугах, вызывающих повышенную температуру.
10. Небольшой слабительный эффект позволяет продуктивно бороться с запорами. При этом действие сока мягкое и ненавязчивое.
11. Фреш можно использовать, как один из элементов комплексной терапии при болезнях дыхательных путей.
12. Люди, подверженные глазным недугам, обязательно должны оценить преимущества сока из груши. Он заметно уменьшает риск развития глаукомы.
Одним из неожиданных свойств напитка является его эффективность при похмелье. Выпить стакан сока лучше перед употреблением алкоголя. Таким образом, можно предупредить интоксикацию и снизить негативные симптомы. Стоит отметить, что при диабете количество фреша в рационе следует ограничивать.
Рецепт домашнего сока из груши
Самостоятельно сделать грушевый напиток под силу каждому. Этот лечебный продукт можно приготовить дома, следуя базовому рецепту. Для этого может пригодиться обычная мясорубка. Фрукты необходимо тщательно вымыть, после чего удалить кожицу и измельчить плоды. Также важно избавиться от сердцевины. Перемолов ломтики в пюре, можно выдавить сок, воспользовавшись марлей.
Еще один рецепт предполагает применение соковарки. Здесь достаточно залить воду и положить кусочки фрукта в соответствующие отсеки. Наиболее простым вариантом станет использование соковыжималки. С ее помощью можно получить свежий и вкусный напиток буквально за пару минут. Дополнить такой фреш можно яблоками, сливой и другими фруктами. Подобный витаминизированный коктейль будет не только полезным, но и очень вкусным.
Заготовка напитка на зиму
Интересно, что сок из груш можно приготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто делает запасы на зиму. Заготовка не займет много времени, зато можно будет баловать себя полезным напитком в холодный период года. Для начала свежевыжатый сок необходимо проварить несколько минут. Далее его можно закатать в нагретые банки подходящего размера. После этого продукт стерилизуется в течение получаса.
Для хранения банок с соком подойдет любое прохладное место. Для тех, кто использует бутылки, лучше найти эффективный способ герметизации. Например, их крышки можно залить парафином. Законсервированный таким образом напиток, будет отлично храниться. Плоды со следами повреждения не подходят для подобных заготовок. Также не стоит делать напиток из дикой груши. Ее лучше использовать для приготовления вкусного варенья.
Правила употребления сока
Рекомендуемое количество фреша сильно варьируется, в зависимости от особенностей недуга. Общепринятая норма составляет примерно 200 мл за один прием. Если употреблять сок в больших количествах, можно нанести вред своему организму. Например, это приведет к расстройствам пищеварительной системы. Бывают даже случаи отравления грушевым напитком.
Пить фреш лучше всего за 30 минут до приема пищи. Вполне допустимо употреблять сок из груши на голодный желудок. А вот сочетание напитка с едой может ухудшить аппетит. К тому же, оно плохо повлияет на усвоение продуктов. Особое внимание стоит обратить на противопоказания.
В чем вред сока из груши
Описанные полезные свойства напитка не отменяют того, что в некоторых случаях он может нанести вред. Особенно, если употреблять его в больших количествах. Например, может возникнуть аллергическая реакция или понос. Также чрезмерное увлечение грушевым фрешем может вызвать боли в животе. Есть и несколько противопоказаний:
· склонность к запорам или поносу;
· хронический гастрит;
· патологии желудка;
· аллергические реакции;
· персональная непереносимость;
· синдром раздраженного кишечника.
Сок не рекомендуется давать детям до 6 месяцев и пожилым людям. В целом, это полезный и вкусный напиток, который способен наполнить организм зарядом сил. Чтобы получить от него максимум преимуществ, важно соблюдать дозировку и не увлекаться сладким продуктом чрезмерно. При использовании фреша из груши в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.
Источник
Калорийность Сок грушевый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок грушевый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 45.5 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3701 г |
| Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
| Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 11% | 1991 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1.6667 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 53999 г |
| бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.9% | 7500 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
| Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 13 мг | 90 мг | 14.4% | 31.6% | 692 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 5.9% | 3750 г |
| Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.1664 мг | 20 мг | 0.8% | 1.8% | 12019 г |
| Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6.2% | 13.6% | 1613 г |
| Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.2% | 5263 г |
| Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 44% | 500 г |
| Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 6.6% | 3333 г |
| Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.4% | 9286 г |
| Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
| Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 4.4% | 5000 г |
| Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 130 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 28.1% | 783 г |
| Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
| Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 219.8% | 100 г |
| Марганец, Mn | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 7.3% | 3077 г |
| Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 26.4% | 833 г |
| Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.6% | 1400 г |
| Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
| Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 3.5% | 6316 г |
Энергетическая ценность Сок грушевый составляет 45,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник
Сок грушевый (нектар) — витамины
- FitAudit→
- продукты→
- сок грушевый (нектар)⤵
Сок грушевый (нектар) содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,1 мг | 0,3% |
| Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
| Витамин C | 1,1 мг | 1,2% |
| Витамин B1 | 0,0 мг | 0,2% |
| Витамин B2 | 0,0 мг | 1,0% |
| Витамин B3 | 0,1 мг | 0,8% |
| Витамин B4 | 2,0 мг | 0,4% |
| Витамин B5 | 0,0 мг | 0,4% |
| Витамин B6 | 0,0 мг | 1,1% |
| Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сок грушевый (нектар)
- Стаканов0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник