Хочется квашеной или маринованной капусты: причины, чего не хватает
Содержание статьи
Кроме пристрастия к квашеной капусте, которое встречается у немалого числа потребителей, внезапно вспыхнувшая и непреодолимая тяга к данному продукту может объясняться и другими причинами. Среди них — авитаминоз, погрешности в питании, воспаления инфекционного характера и некоторые другие. Подробнее об этом читайте далее в статье.
Белокочанная капуста
- Принадлежа к приоритетным в рационе питания овощным культурам, белокочанная капуста хороша в любом виде:
- свежем;
- квашеном;
- маринованном;
- тушёном;
- варёном (в составе первых блюд);
- жареном;
- на пару.
Знаете ли вы? Квашеная капуста способна долго сохранять практически все витамины и микро- и макроэлементы. Этой её способности хватает на полгода, а то и на 8 месяцев.
Химические характеристики
Широкая востребованность белокочанной капусты объясняется весомым и гармоничным набором нутриентов, которые содержатся в ней. В таблицах приведены количественные значения значимых для здоровья человека веществ, присутствующих в химическом составе капусты белокочанной — в трёх основных гастрономических состояниях.
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
| Калории: 27 ккал | 19 ккал | 126,6 ккал |
| Белки: 1,8 г | 1,8 г | 1,7 г |
| Жиры: 0,1 г | 0,1 г | 10 г |
| Углеводы: 6,8 г | 3 г | 8,1 г |
| Моно- и дисахариды: 4,6 г | 2,9 г | 4,3 г |
| Вода: 90,4 г | 89 г | 93,2 г |
| Пищевые волокна: 2 г | 2 г | 4,8 г |
| Органические кислоты: 0,3 г | 1,1 г | 114,9 г |
Витамины и минералы:
| Свежая: содержание в 100 г | Квашеная: содержание в 100 г | Маринованная: содержание в 100 г |
| Витамин А: 0,02 мг | 0,02 мг | 0,02 мг |
| Витамин В1: 0,03 мг | 0,02 мг | 0,03 мг |
| Витамин В6: 0,1 мг | 0,01 мг | 0,01 мг |
| Витамин С: 45 мг | 30 мг | 41,6 мг |
| Витамин РР: 0,9 мг | 0,4 мг | 0,6 мг |
| Калий: 300 мг | 300 мг | 278 мг |
| Кальций: 48 мг | 48 мг | 55,4 мг |
| Фосфор: 31 мг | 31 мг | 28,7 мг |
| Магний: 16 мг | 16 мг | 14,9 мг |
Польза и вред квашеной капусты
- Столь насыщенный витаминно-минеральный набор нутриентов обусловливает широкий спектр полезных для человеческого организма качеств и способствует решению проблем при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериозе;
- лямблиозе;
- при повышенной концентрации в крови «плохого» холестерина;
- атеросклерозе;
- подагре;
- токсикозе у беременных;
- мастите;
- гестационном диабете;
- пониженной потенции;
- плохом обмене веществ;
- стрессовых ситуациях;
- синдромах похмелья.
- Однако квашенную капусту, при всех её несомненных полезных качествах, следует употреблять с осторожностью или вообще отказаться от данного овоща при:
- индивидуальной непереносимости
- холецистите;
- панкреатите;
- склонности к изжоге;
- повышенном уровне рН желудочного сока.
Почему тянет на капусту
Если исключить вполне понятную тягу к любимому продукту, то тогда нестерпимое желание отведать квашеной капусты можно объяснить:
- авитаминозом;
- неправильным питанием;
- пониженной кислотностью желудочного сока;
- ослабленным иммунитетом;
- последствиями отравления организма.
Авитаминоз
Он вызывается, преимущественно, дефицитом аскорбиновой кислоты в организме (витамина С), а также нехваткой некоторых других витаминов и демонстрирует симптомы в виде:
- быстрой утомляемости;
- бледности кожных покровов;
- частых проявлений простудных состояний;
- бессонницы ночью и сонливости днём;
- появления на теле мелких гематом вследствие хрупкости капилляров;
- повышенной кровоточивости из носа и при травмах;
- сильных головных болей и болей в суставах;
- миалгии.
Проблемы с ЖКТ
Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте приводят к нарушению кислотного баланса в сторону понижения кислотности желудочного сока. У человека возникает повышенная потребность в кислых продуктах, которые восполняют в организме недостаточный уровень выработки соляной кислоты.
В большинстве случаев пониженная кислотность провоцируется гастритом и дистрофией слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвенной болезни. Помимо этого, чрезмерная тяга к кислому часто вызывается проблемами в деятельности желчных протоков и печени.
Важно! При заквашивании в капусте образовывается тартоновая кислота, которой нет в свежем овоще. Эта кислота не только препятствует образованию нового жира в организме, но и расщепляет старые наслоения, что нежелательно для худых людей, но очень полезно для страдающих ожирением.
Нерациональное питание
Несбалансированное питание, неполноценный пищевой рацион, обеднённый отсутствием важнейших витаминов и минералов, очень часто провоцируют повышенную склонность к потреблению кислых продуктов, в том числе очень часто — квашеной капусты. К скудному питанию, зачастую, приводят диеты для похудения, построенные на приёме однотипных продуктов.
Помимо этого, очень хочется кисленького часто людям, которые в стремлении к здоровому питанию исключают из своего рациона многие продукты. Это, безусловно, способствует общему оздоровлению организма, но значительно обедняет палитру вкусов, доступную вкусовым рецепторам.
В результате в мозг посылаются сигналы с требованием обогатить вкусовое разнообразие рациона с помощью чего-то кислого или острого.
Для этого капусту можно не только заквашивать, но и мариновать. Похожий процесс происходит при употреблении трудноперевариваемой пищи, когда на помощь организмом «призываются» кислые продукты.
Инфекционные заболевания
Когда в человеческом организме возникают воспалительные процессы, вызванные инфекционным воздействием, это приводит к повышению температуры. В процессе борьбы с этой проблемой организм вырабатывает интерферон, для чего ему требуется повышенное количество аскорбиновой кислоты, которой в этой ситуации не хватает.
В результате у больного появляется ярко выраженная потребность в квашеной капусте как в проверенном источнике витамина С.
Кроме того, даже при попадании в организм инфекции, которая ещё не привела к видимым симптомам простуды, организм для подавления источника заражения может превентивно «запросить» квашеного продукта.
Важно! Категорически не рекомендуется при заквашивании капусты добавлять в неё уксусную кислоту. Процесс сквашивания должен протекать естественным путём и определённое количество времени.
Зачастую, острая потребность в квашеной капусте вызвана вовсе не любовью к этому популярному продукту, а другими причинами, спровоцированными неправильным питанием или внешними факторами в виде инфекций. В большинстве случаев решить проблему радикально помогают небольшие, но регулярные порции обыкновенной кислой капусты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
151 раз уже помогла
Источник
Что хочется, чего не хватает и где содержится
Голод — это не просто жажда еды, когда организм ощущает дефицит калорий. Порой человеческое тело своим стремлением к тому или другому продукту подсказывает, каких микроэлементов или витаминов ему не хватает. Но поскольку мозг не может объяснить, в чем нуждается тело, эту функцию берет на себя желудок, посылая сигналы в виде пищевых пристрастий. Вот некоторые из признаков, что организму не хватает определенных химических веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
| Что хочется | Чего не хватает | Где содержится |
|---|---|---|
| Вид пищи | ||
| Жирная пища | Кальций | Стручковые, бобовые, брокколи, кунжут, сыр, горчица, репа, разные виды капусты |
| Соленая пища | Хлориды | Рыба, морская соль, козье молоко |
| Кислая пища | Магний | Фрукты, бобовые, орехи, семена |
| Пережаренная пища | Углеводы | Фрукты в свежем виде |
| Острая пища | Железо | Фасоль, шпинат |
| Сера | Клюква, брокколи, морепродукты, яйца, лиственные овощи | |
| Горькая пища | Очистить организм | Устроить «разгрузку» организму |
| Жидкая пища | Вода | Вода с лимоном или лаймом (по 8-10 стаканов в сутки) |
| Твердая пища | Вода | Пить много воды |
| Копченая пища | Холестерин | Красная рыба, оливки, орехи, авокадо |
| Крахмалистые продукты | ||
| Хлеб | Азот | Рыба, бобы, мясо, орехи |
| Картофельные чипсы | Хлориды | |
| Пицца | Жирные кислоты | Лосось, семена льна, грецкие орехи |
| Каши | ||
| Овсянка | Клетчатка | Овощи, фрукты, орехи, крупы |
| Гречка | Магний | Семечки, фундук, бобовые, стручковые, фрукты |
| Перекус | ||
| Орехи | Незаменимые жирные кислоты | Семена, морская рыба |
| Белки | Мясо, рыба, бобовые | |
| Натрий | Яблочный уксус, морская соль | |
| Арахис | Витамины В | Мясо, рыба, бобы, крупы, яйца, печень, пивные дрожжи, орехи |
| Семечки подсолнечника | Витамин Е | Овес, крапива, шиповник, печень, горох, фасоль |
| Изюм | Калий | Картофель, бобовые, зерновые |
| Мясо, рыба, морепродукты | ||
| Красное мясо | Железо | Фасоль, шпинат |
| Морская капуста | Йод | Грецкие орехи, яблоки, хурма, темный виноград, шампиньоны |
| Рыба | Фосфор | Яйца, печень, стручковые, бобовые, орехи |
| Тунец | Тирозин | Соя, яйца, фасоль, пармезан, говядина |
| Селедка | Омега-3 | Грецкие орехи, семена, фасоль, соя |
| Хлориды | Козье молоко | |
| Молочные продукты | ||
| Сыр | Омега-3 | Морская рыба |
| Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок | |
| Творог | Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок |
| Молоко | Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок |
| Триптофан | Печень, ягненок, шпинат, изюм, батат, чечевица, рыба, сыр, яйца, овсянка | |
| Лейцин | ||
| Лизин | ||
| Сливочное масло | Витамин D | Орехи, семена, печень, желтки, сельдь, сметана |
| Яичный желток | Цинк | Мясо, морепродукты |
| Яйца | Витамин В9 | Зеленые листовые овощи, свекла, злаки, бобовые, рыба, говядина, печень, молоко |
| Овощи | ||
| Капуста | Витамин U | Спаржа, брюссельская капуста, перец сладкий, морковь, репа, свекла |
| Морковь | Витамин А | Черника, печень, абрикосы, сельдерей, желток, облепиха |
| Оливки | Йод | Темный виноград, морская капуста, грецкие орехи, морепродукты, хурма, яблоки |
| Тирозин | Овощи и фрукты красного цвета, ягненок, витамин С, печень | |
| Фрукты, ягоды | ||
| Лимон | Витамин С | Листовая зелень, красный перец, киви, клубника |
| Соли калия | Шпинат, огурцы, сухофрукты, картофель | |
| Арбуз | Калий | Изюм, гречка, шпинат, грецкие орехи, горох, кольраби |
| Банан | Калий | Томаты, инжир, белая фасоль |
| Дыня | Калий | Кукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты |
| Кальций | Сыр, кунжут, кукуруза, творог, бобовые, стручковые, кунжут | |
| Фосфор | Курица, говядина, печень, рыба, яйца, стручковые, бобовые | |
| Магний | Стручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фрукты | |
| Курага | Витамин А | Черника, говяжья печень, яичный желток, морковь, облепиха, рябина, сельдерей, абрикос |
| Ягоды (клюква, смородина) | Витамин С | Цветная и красная капуста, зеленый горошек, красный перец, проращенные злаки |
| Калий | Кукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты | |
| Специи | ||
| Поваренная соль | Витамины В | Орехи, семена, бобовые, цельное зерно, фрукты, овощи |
| Десерты | ||
| Шоколад | Магний | Стручковые, бобовые, фрукты, семена, сырые орехи |
| Сладости | Хром | Виноград, брокколи, сыр, бобы, курица, телячья печень |
| Углерод | Свежие фрукты | |
| Фосфор | Птица, рыба, печень, яйца, молочные продукты, бобовые, зерновые, орехи | |
| Сера | Клюква, хрен, капуста | |
| Триптофан | Баранина, печень, сыр, шпинат, батат | |
| Напитки | ||
| Алкоголь | Белок | Молочные продукты, дары моря, птица, красные виды мяса, орехи |
| Авенин | Овсянка, мюсли | |
| Кальций | Репа, брокколи и все виды капусты, кунжут, бобовые, сыр | |
| Глутамин | Сок сырой капусты | |
| Калий | Бананы, маслины, отвар из картофельной кожуры, водоросли, зелень | |
| Какао | Магний | Стручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фрукты |
| Кофе/чай | Сера | Разные виды капусты, сельдерей, лук, перец, чеснок |
| Фосфор | Домашняя птица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты, орехи, бобы | |
| Поваренная соль | Яблочный уксус, морская соль | |
| Железо | Рыба, мясо, птица, морские водоросли, зелень, вишни | |
| Газированные напитки | Кальций | Репа, горчица, брокколи, бобовые, кунжут, сыр |
| Холодные напитки | Марганец | Черника, миндаль, грецкие орехи, пеканы |
| Аппетит | ||
| Постоянный голод | Триптофан | Печень, изюм, шпинат, картофель, мясо ягненка, сыр |
| Тирозин | Все продукты с витамином С, оранжевые и красные фрукты и овощи | |
| Кремний | Орехи, семена | |
| Постоянный голод в период ПМС | Цинк | Красное мясо, субпродукты, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды |
| Отсутствие аппетита | Витамин В1 | Печень, субпродукты, бобовые, семечки, орехи |
| Витамин В3 | Стручковые, бобовые, семечки, птица, говядина, свинина, рыба | |
| Марганец | Грецкие орехи, миндаль, черника, ананас, пекан | |
| Хлориды | Козье молоко, морская соль | |
| Другие пристрастия | ||
| Тяга к несъедобному (лед, глина, грязь, мел) | Железо | Рыба, мясо, птица, зелень, морская капуста, вишни |
| Курить | Кремний | Семечки, орехи |
| Тирозин | Витамин С, красные и оранжевые плоды | |
Источник
Чего не хватает в организме, если хочется…
9 ноября 2012
Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Прислушивайтесь к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:
Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.
— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.
Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).
Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.
Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.
Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.
Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.
— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.
Хочется твердой пищи- в организме нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)
Чего не хватает в организме, если хочется…
Хочется арахис, арахисовое масло:
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Хочется бананы:
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Хочется бекон:
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености — как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет — не поддавайтесь соблазну.
Хочется дыню:
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Хочется кислых фруктов и ягод:
Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Хочется краски, штукатурки, земли, мела:
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу — так можно легко исправить положение.
Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья — возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом — с помощью фитонцидов — организм пытается защититься от инфекции.
Хочется молока и кисломолочных продуктов:
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина.
Хочется мороженое:
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Хочется морепродукты:
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
Хочется маслины и оливки:
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Хочется сыр:
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи — в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Хочется сливочное масло:
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Хочется семечки подсолнечника:
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Хочется шоколад:
Любовь к шоколаду — всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
Источник