Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину

Содержание статьи

Когда очень хочется солененького, это повод обеспокоиться. Возможно, вы заболели или «сломались» из-за стресса.

Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?

Чем опасны нехватка и избыток натрия

Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.

Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.

Соли может хотеться из-за обезвоживания

Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.

В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.

Фото: unsplash.com

На соленое тянет, когда болеем

Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.

Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.

Алкоголь повышает тягу к соленой пище

Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.

Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.

Стресс тоже требует соли

Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.

Фото: unsplash.com

Может быть скрытая болезнь

Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.

Почему беременные сходят с ума по соленому

Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.

Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.

Как победить тягу к соли

  • Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
  • Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
  • Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
  • Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
  • Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.

Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.

Источник

Потянуло на соленое: о чем говорят вкусовые перекосы

Каждому знакомо ощущение, когда внезапно ни с того ни с сего начинает тянуть на сладкое, соленое, кислое или острое. Причем хочется сразу и много: вот так бы и съел банку огурцов или килограмм конфет. Иногда такой гастрономический каприз может быть сигналом, что организму не хватает каких-то микроэлементов и витаминов или в его работе случились неполадки. Так о чем же говорят вкусовые перекосы? В этом «Вестям» помогла разобраться диетолог, член Ассоциации диетологов Украины, гастроэнтеролог Екатерина Никитина.

Читайте также:  Продукты содержащие железо в большом количестве

Когда бить тревогу

Не стоит переживать, если порыв к сладкому или кислому появился однажды и сразу пропал. Также не надо бить тревогу, если вам постоянно хочется соленого или острого: скорее всего, вы привыкли к этим вкусам. Однако в случае внезапно возникшего желания, которое не исчезает даже после того, как вы съели целый торт, необходимо задуматься и обратиться к семейному врачу.  Он, скорее всего, даст направление к гастроэнтерологу.

Если мечтается о лимоне

Желание съесть что-то кислое может указывать на недостаток витамина С. Такое состояние появляется при снижении иммунитета, начинающемся вирусном заболевании. Также оно часто сопровождает токсикоз беременных и отравления. Получить «аскорбинку» можно из цитрусов, квашеной капусты, шиповника, черной смородины.

Реже желание съесть «кислоты» может возникать из-за нехватки в организме магния. Он содержится в бобовых, орехах и семечках. Если тянет на кислое после еды, это может быть признаком гастрита с пониженной кислотностью. Еще одна возможная причина — патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Совет! Если тяга к кислому постоянная, обследуйте пищеварительный тракт, сделайте УЗИ органов брюшной полости, сдайте общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.

Если на столе — недосол

Когда еда постоянно кажется недосоленной, возможно, где-то активизировалась инфекция или обострились имеющиеся воспаления. Часто это проблемы мочеполовой системы: цистит, простатит и т. п. Появляется страсть к соли и при болезнях щитовидной железы, недостатке соляной кислоты в желудке, снижении иммунитета, токсикозе при беременности, обезвоживании организма и нехватке калия, кальция и йода. Не идите на поводу у организма: накопившийся натрий нарушает работу нервной системы, увеличивает нагрузки на сердце и мозг. Во всех продуктах и так есть соль (например, овощи не могут вырасти, не набрав солей из почвы). Тягу можно уменьшить, употребляя рыбу, козье молоко и природную минеральную воду.

Совет! Сдайте общий и биохимический анализ крови (с уровнем натрия и хлора).

Если хочется устроить во рту пожар

Если организм затребовал острой пищи, возможно, ваш желудок разленился и требует «допинга» для переваривания. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также внезапно появившаяся тяга к острым продуктам может говорить и о нарушении липидного обмена (выработки и расщепления жиров) и увеличении «плохого» холестерина: острая пища разжижает кровь и «чистит» сосуды.

Потребность хорошо все поперчить существует также при заражении глистами или начинающихся респираторных заболеваниях. Если в пище не хватает горчинки, это также симптом интоксикации организма после, например, перенесенной вирусной болезни.

Однако помните, что острыми блюдами злоупотреблять нельзя: они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, могут привести к гастриту и даже язве. Кроме того, ядреная пища может обжечь язык, в результате вы перестанете чувствовать вкусы. Это лишает не только гастрономических удовольствий, но и мешает перевариванию пищи. Дело в том, что чем вкуснее еда, тем больше выделяется желудочного сока.

Совет! Если все время хочется острого, сдайте анализ на яйца глистов и сделайте липидограмму.

Когда без сладкого жизнь не мила

Если вам очень захотелось съесть плитку шоколада после мозгового штурма, это нормальная реакция. После больших усилий головному мозгу необходима ударная доза глюкозы. А вот если тяга к сладкому постоянная, это может говорить о высокой кислотности желудочного сока или гормональных бурях. Например, во время надвигающегося климакса.

Также патологическое желание сладкого может наблюдаться при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы) и гипогликемии — состоянии, связанном с низким уровнем глюкозы в крови. Возможно, все не так серьезно, а вашему организму просто не хватает углерода, хрома, фосфора или серы. Углерод найдете в кукурузе, рисе, сое, редьке. Хром — в печени, моркови, яйцах, спарже. Фосфор и серу — в рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке и бобовых.

А еще есть все больше и больше сладкого нас заставляет кишечник, вернее, его обитатели — грибки рода Candida. В основе их «рациона» — простые сахара. Поэтому эти грибки, выделяя особые вещества, заставляют нас злоупотреблять десертами. Но есть и хорошая новость: если буквально несколько дней перетерпеть «ломку» из-за отказа от сладкого, значительная часть этих микроорганизмов погибнет, и вас не будет тянуть на тортики.

Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор. Проблемы «заедаются» чаще всего именно сладеньким. Ведь десерты помогают вырабатывать «гормоны радости» эндорфины. Вот почему зависимость от сладкого чаще всего появляется у тех, для кого еда — единственное удовольствие.

Совет! Так как любовь к сладкому часто связана с гормональными проблемами, имеет смысл, кроме терапевта, посетить эндокринолога.  Также не помешает сдать анализ крови на глюкозу и проверить состав микрофлоры кишечника. А также стоит узнать, не поселились ли у вас непрошенные гости — глисты. Они, как и грибки рода Candida, тоже очень любят сладенькое.

Извращение вкуса говорит о коронавирусе

Если привычный вкус продуктов вдруг для вас резко поменялся, например, вода стала сладкой, по словам инфекциониста Ольги Голубовской, это может быть симптомом коронавируса. Он при Covid-19 встречается реже, чем потеря обоняния, но все же встречается.

Читайте также:  Ирга: польза и вред ягоды, витамины и микроэлементы

Источник

Что вызывает тягу к соли?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 10.11.2017 11:14Обновлено 10.11.2017 11:14

Любой, кто когда-либо потреблял большую порцию чипсов, попкорна или картофеля фри, знает, что тягу к соли трудно преодолеть. Некоторые люди считают, что пищевая тяга является признаком того, что организму не хватает соли. Тяга к соли является результатом таких факторов, как скука или стресс. Иногда тяга может быть связана с каким-либо заболеванием или дефицитом натрия.

Соль, тягаФото: Flickr/Dubravko Sorić

Стресс

Когда уровень стресса поднимается, многие люди начинают употреблять любимые продукты, которые обычно содержат много жира, сахара или соли. «Комфортная еда» может влиять на здоровье человека. Ученые обнаружили связь между стрессом и повышением уровня гормона грелина, который увеличивает чувство голода [1]. Результаты исследования показывают, что грелин может увеличить пищевую тягу и привести к увеличению веса.

Недостаток сна

Недостаток сна может привести к потреблению соленых и хрустящих продуктов. Ученые пришли к выводу, что люди, лишенные сна, не способны противостоять тяге к любимой нездоровой пище [2]. Это приводит к увеличению веса.

Скука

Употребление соленой пищи из-за скуки похоже на заедание стресса. Чтобы определить, происходит ли тяга к соли из-за скуки или голода, целесообразно искать сигналы о голоде в организме. Если человек не ел несколько часов, у него может быть настоящий голод.

Признаки голода

  • урчание в желудке;
  • желание съесть практически любую еду, а не конкретную;
  • голод с течением времени становится все сильнее.

Эти признаки указывают на то, что пора есть.

Чрезмерное потоотделение

Пот содержит соль, поэтому, когда человек потеет, уровень натрия снижается. Для большинства людей легкая потливость не вызывает беспокойства. Спортсмены или люди работающие в горячих условиях могут потреблять больше соли, чтобы восстановить потерянное. Когда человек теряет слишком много натрия, его организм требует соли. Исследования показывают, что человек, который работает в жарких условиях в течение 10 часов, может потерять до 15 граммов соли [3].

Спортивные напитки могут быть рекомендованы для людей, которые проводят много времени в горячей окружающей среде. Эти напитки содержат натрий и другие электролиты.

Предменструальный синдром (ПМС)

Женщина может испытывать различные физические и эмоциональные изменения за несколько дней до менструации. Эти изменения известны как предменструальный синдром (ПМС). Тяга к соленой пищи является распространенным симптомом. Эти пристрастия могут быть связаны с гормональными колебаниями.

Женщинам, которые испытывают ПМС, рекомендуют

Кальций и витамин В-6: исследование показало, что женщины, принимавшие 500 микрограмм (мг) кальция и 40 мг витамина В-6, имели меньше симптомов ПМС, чем женщины, принимавшие только витамин В-6 [4].

Иглорефлексотерапия и травы: женщины, получавшие иглорефлексотерапию и травы, наблюдали уменьшение симптомов ПМС на 50% [5].

Витекс (авраамово дерево): эта трава может улучшить некоторые симптомы ПМС. Ее не следует употреблять женщинам, которые принимают гормоны, противозачаточные таблетки.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки): противозачаточные таблетки улучшают симптомы ПМС, однако они могут иметь побочные эффекты [6].

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов. Эти гормоны контролируют реакцию организма на стресс и регулируют кровяное давление. В результате, болезнь Аддисона может привести к снижению артериального давления и вызвать внезапную тягу к соли. Кроме того, у людей с болезнью Аддисона могут возникнуть:

  • слабость;
  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • головокружение или обморок из-за низкого артериального давления;
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
  • депрессия или раздражительность;
  • головная боль;
  • нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы.

Болезнь Аддисона может быть вызвана:

  • аутоиммунным расстройством;
  • туберкулезом;
  • ВИЧ и СПИДом;
  • некоторыми бактериальными или грибковыми инфекциями;
  • проблемами гипофиза.

В тяжелых случаях у человека может развиться приступ. Это происходит, когда уровень кортизола в организме падает. Надпочечниковый криз требует неотложной медицинской помощи.

Синдром Барттера

Синдром Барттера является генетическим заболеванием. Люди с синдромом Барттера не могут реабсорбировать натрий в почках. В результате, они теряют слишком много натрия с мочой, что приводит к потере калия и кальция. Из-за низкого уровня натрия у людей с синдромом Барттера возникает тяга к соли. Они также могут испытывать:

  • медленное увеличение веса, которое наблюдается у детей;
  • запор;
  • повышенное мочеиспускание;
  • камни в почках;
  • низкое артериальное давление
  • судороги мышц и слабость.

Этот синдром обычно диагностирован в младенчестве.

Очень часто тяга к соленой пище возникает не только из-за стресса, усталости, скуки или ПМС. Постоянная тяга к соленой пище может быть признаком определенных заболеваний.

Литература

  1. Chao A. et al. Food cravings te the relationship between chronic stress and body mass index //Journal of health psychology. – 2015. – Т. 20. – №. 6. – С. 721-729.
  2. Hanlon E. C. et al. Sleep restriction enhances the daily rhythm of circulating levels of endocannabinoid 2-arachidonoylglycerol //Sleep. – 2016. – Т. 39. – №. 3. – С. 653-664.
  3. Bates G. P., Miller V. S. Sweat rate and sodium loss during work in the heat //Journal of Occupational Medicine and Toxicology. – 2008. – Т. 3. – №. 1. – С. 4.
  4. Masoumi S. Z., Ataollahi M., Oshvandi K. Effect of combined use of calcium and vitamin B6 on premenstrual syndrome symptoms: a randomized clinical trial //Journal of caring sciences. – 2016. – Т. 5. – №. 1. – С. 67.
  5. Jang S. H., Kim D. I., Choi M. S. Effects and treatment methods of acupuncture and herbal medicine for premenstrual syndrome/premenstrual dysphoric disorder: systematic review //BMC complementary and alternative medicine. – 2014. – Т. 14. – №. 1. – С. 11.
  6. Shehata N. A. A. Calcium versus oral contraceptive pills containing drospirenone for the treatment of mild to moderate premenstrual syndrome: a double blind randomized placebo controlled trial //European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. – 2016. – Т. 198. – С. 100-104.
Читайте также:  Лук репчатый красный (сладкий) — витамины

Источник

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного

Хочется солёного, на следующий день — сладкого, а на ночь — острого. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? Мы собрали главные причины в одной статье.

Хочется сладкого

Организм просит тортов, заварных пирожных и других сладких продуктов, когда у человека плохое настроение, усталость, пониженный сахар в крови, недостаток энергии из-за постоянных стрессов или недосыпа.

Организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, К, Е, которые восстанавливают силы. Возможно, вам не хватает магния. В таком случае вы можете съесть плитку шоколада и даже не заметить этого.

Магний расслабляет сердечную мышцу и потому в медицине считается одним из лучших средств от спазмов.

Требование организма съесть что-то сладкое может говорить о дефиците железа, кальция, триптофана (именно он отвечает за хорошее настроение). Чтобы восполнить эти элементы достаточно пересмотреть свой рацион и добавить в него печень, яйца, сыр.

Хочется кислого

Если вы чувствуете себя хорошо, но при этом вам хочется есть много кислого, например, лимонов или квашеной капусты, прислушайтесь к организму — с ним что-то не так. Среди возможных причин сбоя — авитаминоз, ОРВИ или ОРЗ, беременность.

Авитаминозом, кстати, люди чаще всего болеют весной, когда погода налаживается и хочется скорее снять тёплые куртки и надеть легкие пальто. Помните, что на Урале первому солнцу доверять нельзя. Чтобы не заболеть простудой, подбадривайте организм витаминами.

Инфекционные заболевания требуют большого количества аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона (он обеспечивает противовирусный иммунитет)

На желание съесть что-то кислое влияет несбалансированное питание, которое вызвано, например, диетой. Когда человек ограничивает себя в разнообразии еды, организм часто недополучает соль и другие вкусовые добавки. Устранить эту проблему легко — достаточно вернуться к привычному сбалансированному питанию.

Хочется солёного

Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные. Об этом мы подробно писали в статье про солёненькое. Среди главных — обезвоживание, когда общий уровень жидкости снижается до критических значений; нехватка минералов (в первую очередь натрия); стресс; напряжение организма; беременность.

С этими симптомами может столкнуться даже самый здоровый человек, поэтому при несвойственной для вас тяги к соли рекомендуется обратиться к врачу.

Хочется острого

Часто хотят съесть острый шашлык, а вместе с ним — гарнир со специями. Пристрастие к острой пище может возникнуть из-за высокого уровня холестерина в крови, проблем с органами ЖКТ (врачи в таком случае назначают анализы на уровень кислотности желудка), инфекционных заболеваний, депрессии и даже перегрева на солнце.

Летом во время жарких дней пряных продуктов хочется больше, чем зимой. Это происходит из-за того, что острая пища вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается.

Этот процесс нужно контролировать, так как острая еда может вызвать изжогу, гастрит, повреждение рецепторов вкуса.

Для тех, кто не знал: нейтрализовать острую пищу можно лимоном — он переключает вкусовые рецепторы с восприятия остроты на свой кислый вкус. Хорошим нейтрализатором служит отварной рис — он действует как сорбент, который связывает капсаицин (придаёт жгучий вкус перцам чили) и нейтрализует его.

Прежде чем бездумно употреблять всё, что требует организм, проанализируйте своё желание — если оно возникает в редких случаях, то повода для беспокойства нет, если же вы стали употреблять перец и другие пряности во время каждого приёма пищи, лучше обратиться к врачу.

Источник