Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
Содержание статьи
Когда очень хочется солененького, это повод обеспокоиться. Возможно, вы заболели или «сломались» из-за стресса.
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
- Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
- Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
- Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
- Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
- Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
Источник
Что вызывает тягу к соли?
Любой, кто когда-либо потреблял большую порцию чипсов, попкорна или картофеля фри, знает, что тягу к соли трудно преодолеть. Некоторые люди считают, что пищевая тяга является признаком того, что организму не хватает соли. Тяга к соли является результатом таких факторов, как скука или стресс. Иногда тяга может быть связана с каким-либо заболеванием или дефицитом натрия.
Фото: Flickr/Dubravko Sorić
Стресс
Когда уровень стресса поднимается, многие люди начинают употреблять любимые продукты, которые обычно содержат много жира, сахара или соли. «Комфортная еда» может влиять на здоровье человека. Ученые обнаружили связь между стрессом и повышением уровня гормона грелина, который увеличивает чувство голода [1]. Результаты исследования показывают, что грелин может увеличить пищевую тягу и привести к увеличению веса.
Недостаток сна
Недостаток сна может привести к потреблению соленых и хрустящих продуктов. Ученые пришли к выводу, что люди, лишенные сна, не способны противостоять тяге к любимой нездоровой пище [2]. Это приводит к увеличению веса.
Скука
Употребление соленой пищи из-за скуки похоже на заедание стресса. Чтобы определить, происходит ли тяга к соли из-за скуки или голода, целесообразно искать сигналы о голоде в организме. Если человек не ел несколько часов, у него может быть настоящий голод.
Признаки голода
- урчание в желудке;
- желание съесть практически любую еду, а не конкретную;
- голод с течением времени становится все сильнее.
Эти признаки указывают на то, что пора есть.
Чрезмерное потоотделение
Пот содержит соль, поэтому, когда человек потеет, уровень натрия снижается. Для большинства людей легкая потливость не вызывает беспокойства. Спортсмены или люди работающие в горячих условиях могут потреблять больше соли, чтобы восстановить потерянное. Когда человек теряет слишком много натрия, его организм требует соли. Исследования показывают, что человек, который работает в жарких условиях в течение 10 часов, может потерять до 15 граммов соли [3].
Спортивные напитки могут быть рекомендованы для людей, которые проводят много времени в горячей окружающей среде. Эти напитки содержат натрий и другие электролиты.
Предменструальный синдром (ПМС)
Женщина может испытывать различные физические и эмоциональные изменения за несколько дней до менструации. Эти изменения известны как предменструальный синдром (ПМС). Тяга к соленой пищи является распространенным симптомом. Эти пристрастия могут быть связаны с гормональными колебаниями.
Женщинам, которые испытывают ПМС, рекомендуют
Кальций и витамин В-6: исследование показало, что женщины, принимавшие 500 микрограмм (мг) кальция и 40 мг витамина В-6, имели меньше симптомов ПМС, чем женщины, принимавшие только витамин В-6 [4].
Иглорефлексотерапия и травы: женщины, получавшие иглорефлексотерапию и травы, наблюдали уменьшение симптомов ПМС на 50% [5].
Витекс (авраамово дерево): эта трава может улучшить некоторые симптомы ПМС. Ее не следует употреблять женщинам, которые принимают гормоны, противозачаточные таблетки.
Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки): противозачаточные таблетки улучшают симптомы ПМС, однако они могут иметь побочные эффекты [6].
Болезнь Аддисона
Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов. Эти гормоны контролируют реакцию организма на стресс и регулируют кровяное давление. В результате, болезнь Аддисона может привести к снижению артериального давления и вызвать внезапную тягу к соли. Кроме того, у людей с болезнью Аддисона могут возникнуть:
- слабость;
- усталость;
- снижение аппетита и потеря веса;
- боль в животе;
- тошнота, рвота или диарея;
- головокружение или обморок из-за низкого артериального давления;
- низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
- депрессия или раздражительность;
- головная боль;
- нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы.
Болезнь Аддисона может быть вызвана:
- аутоиммунным расстройством;
- туберкулезом;
- ВИЧ и СПИДом;
- некоторыми бактериальными или грибковыми инфекциями;
- проблемами гипофиза.
В тяжелых случаях у человека может развиться приступ. Это происходит, когда уровень кортизола в организме падает. Надпочечниковый криз требует неотложной медицинской помощи.
Синдром Барттера
Синдром Барттера является генетическим заболеванием. Люди с синдромом Барттера не могут реабсорбировать натрий в почках. В результате, они теряют слишком много натрия с мочой, что приводит к потере калия и кальция. Из-за низкого уровня натрия у людей с синдромом Барттера возникает тяга к соли. Они также могут испытывать:
- медленное увеличение веса, которое наблюдается у детей;
- запор;
- повышенное мочеиспускание;
- камни в почках;
- низкое артериальное давление
- судороги мышц и слабость.
Этот синдром обычно диагностирован в младенчестве.
Очень часто тяга к соленой пище возникает не только из-за стресса, усталости, скуки или ПМС. Постоянная тяга к соленой пище может быть признаком определенных заболеваний.
Литература
- Chao A. et al. Food cravings te the relationship between chronic stress and body mass index //Journal of health psychology. — 2015. — Т. 20. — №. 6. — С. 721-729.
- Hanlon E. C. et al. Sleep restriction enhances the daily rhythm of circulating levels of endocannabinoid 2-arachidonoylglycerol //Sleep. — 2016. — Т. 39. — №. 3. — С. 653-664.
- Bates G. P., Miller V. S. Sweat rate and sodium loss during work in the heat //Journal of Occupational Medicine and Toxicology. — 2008. — Т. 3. — №. 1. — С. 4.
- Masoumi S. Z., Ataollahi M., Oshvandi K. Effect of combined use of calcium and vitamin B6 on premenstrual syndrome symptoms: a randomized clinical trial //Journal of caring sciences. — 2016. — Т. 5. — №. 1. — С. 67.
- Jang S. H., Kim D. I., Choi M. S. Effects and treatment methods of acupuncture and herbal medicine for premenstrual syndrome/premenstrual dysphoric disorder: systematic review //BMC complementary and alternative medicine. — 2014. — Т. 14. — №. 1. — С. 11.
- Shehata N. A. A. Calcium versus oral contraceptive pills containing drospirenone for the treatment of mild to moderate premenstrual syndrome: a double blind randomized placebo controlled trial //European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. — 2016. — Т. 198. — С. 100-104.
Источник
Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного
Хочется солёного, на следующий день — сладкого, а на ночь — острого. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? Мы собрали главные причины в одной статье.
Хочется сладкого
Организм просит тортов, заварных пирожных и других сладких продуктов, когда у человека плохое настроение, усталость, пониженный сахар в крови, недостаток энергии из-за постоянных стрессов или недосыпа.
Организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, К, Е, которые восстанавливают силы. Возможно, вам не хватает магния. В таком случае вы можете съесть плитку шоколада и даже не заметить этого.
Магний расслабляет сердечную мышцу и потому в медицине считается одним из лучших средств от спазмов.
Требование организма съесть что-то сладкое может говорить о дефиците железа, кальция, триптофана (именно он отвечает за хорошее настроение). Чтобы восполнить эти элементы достаточно пересмотреть свой рацион и добавить в него печень, яйца, сыр.
Хочется кислого
Если вы чувствуете себя хорошо, но при этом вам хочется есть много кислого, например, лимонов или квашеной капусты, прислушайтесь к организму — с ним что-то не так. Среди возможных причин сбоя — авитаминоз, ОРВИ или ОРЗ, беременность.
Авитаминозом, кстати, люди чаще всего болеют весной, когда погода налаживается и хочется скорее снять тёплые куртки и надеть легкие пальто. Помните, что на Урале первому солнцу доверять нельзя. Чтобы не заболеть простудой, подбадривайте организм витаминами.
Инфекционные заболевания требуют большого количества аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона (он обеспечивает противовирусный иммунитет)
На желание съесть что-то кислое влияет несбалансированное питание, которое вызвано, например, диетой. Когда человек ограничивает себя в разнообразии еды, организм часто недополучает соль и другие вкусовые добавки. Устранить эту проблему легко — достаточно вернуться к привычному сбалансированному питанию.
Хочется солёного
Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные. Об этом мы подробно писали в статье про солёненькое. Среди главных — обезвоживание, когда общий уровень жидкости снижается до критических значений; нехватка минералов (в первую очередь натрия); стресс; напряжение организма; беременность.
С этими симптомами может столкнуться даже самый здоровый человек, поэтому при несвойственной для вас тяги к соли рекомендуется обратиться к врачу.
Хочется острого
Часто хотят съесть острый шашлык, а вместе с ним — гарнир со специями. Пристрастие к острой пище может возникнуть из-за высокого уровня холестерина в крови, проблем с органами ЖКТ (врачи в таком случае назначают анализы на уровень кислотности желудка), инфекционных заболеваний, депрессии и даже перегрева на солнце.
Летом во время жарких дней пряных продуктов хочется больше, чем зимой. Это происходит из-за того, что острая пища вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается.
Этот процесс нужно контролировать, так как острая еда может вызвать изжогу, гастрит, повреждение рецепторов вкуса.
Для тех, кто не знал: нейтрализовать острую пищу можно лимоном — он переключает вкусовые рецепторы с восприятия остроты на свой кислый вкус. Хорошим нейтрализатором служит отварной рис — он действует как сорбент, который связывает капсаицин (придаёт жгучий вкус перцам чили) и нейтрализует его.
Прежде чем бездумно употреблять всё, что требует организм, проанализируйте своё желание — если оно возникает в редких случаях, то повода для беспокойства нет, если же вы стали употреблять перец и другие пряности во время каждого приёма пищи, лучше обратиться к врачу.
Источник
Почему хочется сладкого, соленого, острого: объясняет врач
Каких веществ не хватает организму, когда он подает «пищевые» сигналы? Бывает так, что резко хочется съесть какой-то определенный продукт. Например, соленый огурец или пару кусочков шоколада. И желание возникает настолько сильное, что думать ни о чем больше не получается. Если вы не беременны :), это может говорить о недостатке определенных веществ в организме. И станет, кстати, неплохим способом «самодиагностики», так как раннее выявление дефицита помогает минимизировать его негативные последствия.
Вот 7 резких пищевых «хочу», которые вы можете неожиданно заметить.
1. Соленое — огурец или кусочек рыбы
Если вдруг потянуло на солененькое, обычно это говорит об обезвоженности. Когда телу не хватает воды, оно пытается компенсировать нехватку задержанием существующих резервов. А ничто не помогает задерживать воду лучше, чем соль.
Вторая возможная причина — недостаток электролитов в крови. Это минералы, необходимые для нормальной работы сердца, кровеносной системы, мышц. Соленые продукты и напитки, например, минеральная вода, содержат электролиты, и помогают компенсировать их дефицит.
«Если вдруг посреди ночи вам захотелось маринованный огурец, это может говорить о низком содержании желудочной кислоты, — комментирует врач-диетолог Лариса Смолянинова. — Маринованные и кислые продукты содержат пробиотики, которые помогают организму усваивать пищу».
2. Шоколад
Если возникло резкое желание съесть кусочек шоколадки, это может говорить о недостатке в организме магния. Шоколад содержит большой запас этого ценного минерала. Женщины теряют его во время менструации, поэтому часто в «эти дни» так хочется съесть пару шоколадных конфет или сладкую плитку.
Другая причина острой потребности в шоколаде — стресс и хроническая усталость. Кроме магния, шоколад содержит биоактивные вещества, которые повышают уровень гормонов счастья: серотонина и дофамина. Поэтому если в периоды плохого настроения организм запросил шоколадку, не отказывайте ему. Это естественная потребность, которая поможет справиться с затянувшейся хандрой.
3. Сыр
В сыре содержится триптофан — вещество, которое нормализует работу нервной системы и улучшает настроение. А потому в минуты огорчений из всех продуктов организм часто выбирает именно его. Эту закономерность, кстати, подтвердили ученые из США, которые установили, что люди, страдающие синдромом дефицита внимания, употребляют сыр чаще и в больших количествах, чем люди, не испытывающие психологического дискомфорта.
Еще одна причина, которая может заставлять вас налегать на сыр, — потребность организма в кальции. Из всех молочных продуктов кальций лучше всего усваивается именно из сыра.
4. Мясо
Женщинам может нестерпимо хотеться красного мяса во время жесткой диеты. Ограничения в еде вызывают недостаток многих ценных веществ, включая белок, цинк, железо. Все эти нутриенты содержатся в сочном мясном стейке. Если не готовы «срывать» диету, увеличьте потребление других белковых продуктов — птицы или рыбы. Но вот с дефицитом железа справиться без красного мяса в рационе вряд ли получится.
5. Сладкое и мучное
О тортиках и пирожных мечтают не только женщины, сидящие на строгой диете. Они могут приходить «во снах» людям, испытывающим последствия недостатка хрома. Его естественные и безопасные источники — это яблоки, бананы, абрикосы, свекла, морковь. Еще одна причина «нездоровой тяги» к десертам — вновь недостаток триптофана, компенсировать который можно сыром, индейкой, яйцами и грецкими орехами.
6. Жареная еда
«Если вам остро захотелось жареной пищи, это не что иное, как крик организма о помощи, — уточняет врач-диетолог Лариса Смолянинова. — Скорее всего, вы на диете и серьезно урезаете жиры в рационе. И организму становится все равно, откуда их брать, из полезной пищи или из вредной».
Хорошей помощью телу станет употребление правильных жиров: жирной рыбы, орехов, семечек. А если стойкое желание жареной картошки не проходит, попробуйте обмануть свои вкусовые рецепторы. Приготовьте картофель не на сковороде, а в духовке, посыпав его солью, чесноком и взбрызнув оливковым маслом. Скорее всего, после такого ужина навязчивые мысли о жареной картошке исчезнут.
7. Острая пища
Постоянная тяга к острому может говорить о проблемах с работой щитовидной железы. Когда щитовидка не в порядке, обменные процессы замедляются. А острые продукты, например, жгучий перец, содержат капсаицин, который способен подстегнуть метаболизм. Так что если заметили за собой склонность все посыпать жгучим перцем, есть смысл посетить эндокринолога. Вполне возможно, ваше внимание к сигналам собственного тела позволит выявить болезнь на самой ранней стадии.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Врач рассказал, о каких болезнях говорит тяга к сладкому и соленому

Фото: depositphotos/luckybusiness
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала телеканалу «Москва 24», с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу.
Тяга к соленым огурцам и помидорам может быть связана с тем, что человеку просто нравится соленый и кислый вкус, но может и говорить о проблемах со здоровьем, сообщила Чехонина.
Иногда это просто желание побаловать себя чем-то вкусным. Но бывает и так, что это связано с недостаточной секрецией пищеварительных желез, недостаточной секрецией желудочного сока. Тогда действительно хочется побольше соли или кислого вкуса в своем питании.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
«Нельзя сказать, что это серьезная патология, поскольку с этим можно полноценно жить. Но когда это чувство преследует постоянно, на протяжении многих недель, стоит задуматься», — отметила врач в программе «Доктор 24».
Тяга к сладкому и молоку, по словам Чехониной, может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.
Вкус молока ассоциируется со вкусом детства, когда у нас было абсолютное чувство комфорта и защищенности. И многим на фоне хронического стресса очень хочется вернуть это чувство.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Диетолог сообщила, что в молоке содержится аминокислота триптофан, необходимая для синтеза гормона серотонина (гормона счастья) и для улучшения сна. Также в молоке присутствует молочный сахар — лактоза, поэтому тяга к молоку говорит и о тяге к сладкому.
Желание поесть морепродукты может свидетельствовать о дефиците йода, отметила Чехонина. «Мы все живем далеко от моря, и у нас практически у всех в той или иной степени есть дефицит йода. Морепродукты, моллюски и морская капуста — важные источники йода. К сожалению, в нашем питании они присутствуют не каждый день», — подчеркнула врач.
Задуматься о здоровье следует и в случае, если очень потянуло на красное мясо.
Когда хочется мяса — это может быть сигналом того, что в организме дефицит железа. Особенно часто такое встречается у женщин. Это связано с женским циклом, потому что женщины репродуктивного возраста несут регулярные кровопотери, а восполнять эти потери не успевают. Скорее всего, это симптом железодефицитной анемии.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Железо играет очень важную роль в организме, оно участвует в транспорте кислорода кровью, сообщила Чехонина. «Если у нас снижено железо и гемоглобин, мы испытываем хроническое кислородное голодание, что очень плохо влияет на все клетки наших органов и тканей. Чтобы его избежать, нужно стараться, чтобы в нашем питании регулярно были источники легко усваиваемого железа. Это только красное мясо и печень», — подчеркнула диетолог.
Кроме того, по словам врача, симптомами анемии могут быть различные желания, связанные даже с непищевыми продуктами. Например, хочется мела, угля или продуктов с подгоревшей корочкой. Чехонина подчеркнула, что еда служит только в качестве профилактики болезней, а при необычных симптомах лучше всегда обращаться к врачу.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, как есть шоколад с пользой для организма. В день лучше съедать один-два ломтика шоколада, считает врач.
Источник