Холестерин
Содержание статьи
Холестерин
Для снижения уровня триглицеридов рекомендуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Такие методы особенно эффективны, если у вас максимально допустимые показатели (150-199 мг/дл).
Диета и здоровый образ жизни должны включать:
Поддержание здорового веса.
Ограниченное употребление жира и сахара.
Активный образ жизни.
Ограниченное употребление алкоголя.
Вы также можете принимать препараты для снижения уровня триглицеридов. Препараты могут использоваться, если вы подвержены факторам риска заболевания коронарных артерий. В этом случае, возможно, врач сначала назначит вам лечение для снижения уровня ЛПНП и повышения уровня ЛПВП, а затем займется триглицеридами.
Контроль над уровнями ЛПНП и ЛПВП может снизить риск инфаркта и смерти, но риски высокого уровня триглицеридов не так хорошо известны. Для более детальной информации об оптимальных показателях и лечении высокого уровня холестерина смотрите раздел «Повышенное содержание холестерина».
Первоначальное лечение
Диета и здоровый образ жизни — это первые шаги, которые помогут вам снизить уровень триглицеридов.
Диета и здоровый образ жизни включают:
Поддержание здорового веса или ограничение употребляемых калорий с целью снижения веса.
Ограниченное употребление углеводов и вредных жиров.
Активный образ жизни.
Ограниченное употребление алкоголя
Отказ от курения.
Поддержание сахара в крови на уровне близком к оптимальному, если вы страдаете диабетом.
Добавление в рацион рыбьего жира (жирных кислот омега-3) поможет снизить уровень триглицеридов. Вы можете употреблять рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимать добавки. Сорта жирной рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега-3 включают лосось, тунец и скумбрию.
Вы может попробовать Терапевтические изменения образа жизни (TLC) или диету TLC. TLC — это комбинация диеты и здорового образа жизни, которые помогут вам снизить уровень холестерина.
Чтобы ограничить количество употребляемых углеводов, вам будет полезно узнать, какое количество углеводов содержится в различных продуктах.
Алкоголь особенно сильно влияет на уровень триглицеридов. Регулярное чрезмерное употребление алкоголя и даже один запой может вызвать значительное повышение уровня триглицеридов. Неумеренное потребление алкоголя может вызвать скачок уровня триглицеридов, что может привести к развитию панкреатита. Врач попросит вас ограничить или полностью отказаться от употребления алкоголя.
Перед тем как начать делать физические упражнения, обсудите со своим врачом их безопасность. Также вы может обратиться к диетологу для составления здоровой диеты.
Врач проверит вас на заболевания, которые могут вызывать повышение уровня триглицеридов, такие как гипотиреоз, плохо контролируемый диабет, заболевание почек. Также повышение уровня триглицеридов может быть вызвано приемом определенных препаратов. Врач может изменить дозировку или посоветовать вам прекратить принимать данный препарат.
Текущее лечение
Если ваш уровень триглицеридов не падает, несмотря на то, что вы ведете здоровый образ жизни, возможно, вам также придется принимать препараты. Выбор лечения, которое назначит вам врач, зависит не только от вашего уровня триглицеридов. Врач также примет в расчет ваш уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Если у вас высокий уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний, вам может понадобиться комбинация препаратов, предназначенных для разных типов холестерина. Вам могут назначить:
Статины.
Фибраты.
Никотиновую кислоту.
Статины используются для снижения уровня ЛПНП. Также они могут снижать уровень триглицеридов и даже повышать уровень ЛПВП. Обычно чем больше препарат снижает уровень ЛПНП, тем больше он снижает уровень триглицеридов. Когда ЛПНП достигают оптимального уровня, можно начать принимать фибраты или никотиновую кислоту для более эффективного снижения уровня триглицеридов. Оба этих препарата также повышают уровень ЛПВП.
Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, врач может сначала прописать препараты для снижения уровня триглицеридов, чтобы предотвратить повреждение поджелудочной железы.
Люди, которые принимают статины, должны осторожно относиться к фибратам. Сочетание этих препаратов повышает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания под названием острый некроз скелетных мышц, который может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как совмещать данные препараты, необходимо проверить состояние почек и печени. Если у вас возникла боль в мышцах, немедленно обращайтесь к врачу.
Лечение при обострении заболевания
Если до этого вы не принимали препаратов для снижения уровня триглицеридов, вероятно вы начнете это делать. Если вы уже принимает препараты, но они не дают нужного результата, врач может изменить дозировку или назначить вам новый препарат. Вы можете принимать такие препараты, как:
Статины.
Фибраты.
Никотиновая кислота.
Жирные кислоты омега-3 (рыбий жир).
Люди, которые принимают статины, должны осторожно относиться к фибратам. Сочетание этих препаратов повышает риск развития опасного для жизни мышечного заболевания под названием острый некроз скелетных мышц, который может привести к почечной недостаточности. Поэтому перед тем как совмещать данные препараты, необходимо проверить состояние почек и печени. Если у вас возникла боль в мышцах, немедленно обращайтесь к врачу.
Врач может прописать вам препараты, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, препарат Ловаза). Также жирные кислоты омега-3 содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось или тунец. Но препараты являются сильно концентрированной формой жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень триглицеридов. Они могут слегка поднять уровень ЛПНП, поэтому врач должен внимательно следить за вашими показателями холестерина, если вы принимаете Ловазу.
Вы должны подумать о том, сможете ли вы вести здоровый образ жизни. Возможно, вам понадобиться помощь в достижении своих целей. Подумайте о том, чтобы обратиться к дипломированному диетологу, который поможет вам разработать здоровую диету. Помните о важности физических упражнений — посещайте спортивный центр или наймите личного тренера, который составит для вас интересную, веселую и эффективную программу упражнений. Вы можете выбрать ходьбу для повышения своей физической активности.
Источник
Введение
Существуют разные мнения на тему превосходства формы ТГ рыбьего жира по сравнению с формой ЭЭ. В этой статье анализируется современные научные знания о биодоступности омега-3 в области здоровья человека.

Общие сведения
Триглицериды представляют собой форму диетического жира. Большинство жиров в пищевых продуктах — растительные масла, мясо, молочные продукты и рыба — существуют в форме триглицеридов. Большая часть жира в нашей крови — триглицериды, и эта форма является преобладающей формой, хранящейся в жировой ткани. Триглицеридная (ТГ) молекула состоит из трех (3) жирных кислот, присоединенных к основной цепи глицерина сложноэфирной связью. Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными. В рыбе около 20-30% триглицеридов представляют собой омега-3 жирные кислоты: EPA, DPA или DHA.
Неконцентрированный рыбий жир и масло из печени трески выделены в среднем имеют составляют 20-30% омега-3. Эти масла находятся в естественной форме триглицеридов и иногда называются маслами nTG.
Для производства добавок рыбьего жира со значимыми дозами EPA и DHA Omega-3 на порцию омега-3 концентрируются от исходного сырья с содержанием 20-30% омега-3. Концентрированные продукты содержат рыбий жир в форме этилового эфира (EE) или повторно этерифицированной триглицеридной (rTG) форме.

Для достижения необходимых дозировок в питании и пользы для здоровья часто требуются более высокие дозы EPA и DHA. Концентрированные омега-3 могут обеспечить двойное или большее количество EPA и DHA, чем обычный рыбий жир без повышения цены за вещество. Концентрированные продукты рыбьего жира предлагают больше омега-3 в меньшем количестве капсул.
Производство концентрированного рыбьего жира: формы EE и rTG
Для начала три типа жирных кислот (насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных) в триглицериде высвобождаются из глицерина и присоединяются к этиловому спирту и становятся жирными кислотами этилового эфира (EE). Производство формы ЭЭ является необходимым первым шагом. Преобразование в форму ЭЭ позволяет отделять жирные кислоты омега-3 от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот без повреждения омега-3. На этом этапе EE omega-3s (EPA, DHA или DPA) можно молекулярно перегонять, концентрировать до желаемого уровня, деликатно очищать и инкапсулировать, или его можно дополнительно переработать в продукт рыбий жир rTG.
Для получения рыбьего жира rTG жирные кислоты Омега-3 EE ферментативно повторно присоединяются к молекуле растительного глицерина процессом, называемым повторной этерификацией (rTG), а затем перегоняются, концентрируются, очищаются и инкапсулируются. Обратите внимание, что не все жирные кислоты повторно присоединены в виде триглицеридов: согласно Европейской фармакопее, rTG должен содержать по меньшей мере 60% триглицеридов; остальное — диглицериды и моноглицериды. Улучшилась технология; некоторые производители теперь могут использовать сложные процессы для производства rTG-масел, которые содержат до 80-90% триглицеридов. Эта дополнительная обработка (повторная этерификация) добавляет дополнительные затраты в конечный продукт.
В настоящее время для естественных триглицеридов и повторных этерифицированных триглицеридов не требуется никаких различий или маркировки, и компании обычно называют обе формы «естественными». Однако, существуют различия в составе этих двух форм ТГ. В рыбе и в неконцентрированной рыбе и рыбий жир (nTG) омега-3 жирные кислоты обычно связаны с молекулой глицерина в среднем положении (SN-2) и, следовательно, содержат около 20-30% омега- 3. Другими словами, примерно одна из трех жирных кислот, присоединенная к молекуле глицерина, представляет собой омега-3 (20-30%). В отличие от этого, при производстве рыбьего жира rTG омега-3 жирная кислота случайным образом прикрепляется к любому положению на молекуле глицерина (SN-1, 2 или 3), а статистическая вероятность химического преобразования говорит о том, что большее количество омега-3 будет прикрепляться при SN -1 и / или SN-3, чем при SN-Неизвестно, существуют ли какие-либо физиологические различия в эффекте такой формы из-за присоединения омега-3 жирных кислот к глицерину. Основная часть исследований говорит о том, что позиция и связь в структуре не влияет на абсорбцию. [1]
Часто утверждается, что форма омега-3 rTG является естественной и форма EE не является, но на самом деле, как EE, так и rTG формы рыбьего жира являются новыми формами, поскольку концентрация рыбьего жира началась в 1980-х годах. [2]
Абсорбция
В нормальных условиях, люди усваивают 85-95% жира, который потребляют. [3] Исследования также показали, что люди одинаково хорошо усваивают омега-3 из рыбы или рыбьего жира. [4] Наиболее важным является уровень омега-3 в тканях. Независимо от формы (например, ЭЭ) или источника (например, рыбы или добавок), повышение уровня омега-3 в тканях требует времени и постоянства приема.
Биодоступность
Биодоступность — это степень и скорость, с которой питательное вещество поглощается или становится доступным в месте физиологической активности.
Существуют по сути два определения биодоступности:
Краткосрочная биодоступность измеряет количество и скорость, с которой питательное вещество поглощается и поступает в кровоток. Долгосрочная биодоступность измеряет, насколько и насколько эффективно питательное вещество достигает своей целевой ткани, где оно физиологически активно.
Существуют различия между этими двумя типами биодоступностями. Например, количество жиров омега-3, попадающих в кровоток, отличается от (и больше) количества, которое достигает целевых тканей. Измеряемые уровни омега-3 в крови относительно просты и недороги, но выводы, которые могут быть сделаны из этого, ограничены, поскольку омега-3 не активна в кровотоке; омега-3s в ткани. Уровни омега-3 в крови изменяются в течение нескольких часов после приема, но это не отражает концентрацию в тканях или клетках. Количество омега-3, которое достигает уровня «устойчивой концентрации» в тканях — то, что имеет значение. Требуется 8-12 недель, чтобы увидеть значимые изменения в уровнях тканей, и для стабилизации уровня или для достижения «устойчивого состояния» требуется месячное последовательное потребление. Кроме того, отдельные факторы, такие как возраст и масса тела, влияют на то, сколько омега-3 достигает уровня ткани. Например, для достижения уровня омега-3 в ткани требуется больше времени у человека с избыточным весом. Одно исследование демонстрирует более быстрые изменения концентрации омега-3 у пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. [5,6,7,8]
Существуют и другие факторы, которые влияют на поглощение омега-3 из рыбьего жира. Например, энтеросолюбильное (растворение только в кишечнике) покрытие капсул может задерживать или уменьшать абсорбцию. А потребление пищевых жиров или снеков вместе с добавкой омега-3 увеличит поглощение. [9]
Обзор клинических исследований:
Несколько краткосрочных исследований биодоступности не сообщили о различии между формами ЭЭ и ТГ:
— Когда сравнивали две дозы (35% и 54%) EPA и DHA из форм nTG и EE, никакой разницы в поглощении не измерялось. [10]
— Сравнительное исследование пищевых продуктов, содержащих омега-3 в качестве ЭЭ или ТГ, показало нормальную абсорбцию как EPA, так и DHA. [10]
Известно, что абсорбция омега-3 жирных кислот лучше при потреблении жирной пищи. Когда исследователи сравнивали поглощение форм EE и TG у мужчин-добровольцев, потребляющих обезжиренную (8 г) по сравнению с обезжиренной мукой (44 г общего жира), наблюдалось заметное увеличение поглощения формы ЭЭ, но абсорбция как ТГ, так и ЭЭ формы значительно улучшились. [12]
— 2-недельное исследование у здоровых мужчин не выявило различий в абсорбции между EE и nTG омега-3, когда было потреблено эквивалентное количество EPA и DHA. [13]
В одном сравнительном исследовании сообщалось, что rTG повышает уровень крови быстрее в краткосрочной перспективе:
— 2-недельное исследование у здоровых взрослых оценивало поглощение пяти форм омега-3 рыбьего жира: рыбий жир EE; рыбий жир rTG; свободные жирные кислоты; масло рыбьего жира и масло печени трески, содержащее nTG-форму. 1 дозы составляли от 3100 до 3600 мг EPA и DHA. [1]
Уровни Омега-3 повышались с увеличением rTG быстрее, чем с формой EE, но исследование не продлилось достаточно долго, чтобы уровни крови достигли устойчивого состояния. Различные формы рыбьего жира были хорошо поглощены, и это исследование показало, что в краткосрочной перспективе могут быть различия в скорости абсорбции, но с течением времени они не показывают изменения в уровнях ткани. Кроме того, неизвестно, потребляют ли испытуемые добавки с жирными продуктами или закусками.
Несколько долгосрочных исследований биодоступности сообщили о сходных преимуществах между формами EE и TG:
— 7-недельное плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивалось влияние формы EE и rTG (3,400 мг и 3600 мг EPA и DHA, соответственно) у здоровых мужчин, сообщало о сходном и благотворном влиянии обеих форм на функцию тромбоцитов. [14]
— В 12-недельное рандомизированное двойное слепое исследование сравнивали влияние 2000 и 4000 мг ЭЭ и омега-3 гТГ у пациентов с повышенными триглицеридами. В обеих формах триглицериды плазмы были снижены, и никаких различий в ассимиляции или снижении триглицеридов не было. [15]
— 6-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование сравнило влияние 1,680 мг EPA и DHA в формах rTG и EE на уровни омега-3 в эритроцитах (индекс Omega-3). [8]
Индекс омега-3 значительно увеличился как в группах rTG, так и в EE. Это увеличилось в группе rTG, но, опять же, авторы исследования показали, что независимо от того, имеет ли это различие существенное влияние на клинические исходы (например, снижение уровня триглицеридов, снижение риска внезапной сердечной смерти), неизвестно. Более быстрое повышение уровня крови не означает лучшей эффективности.
— 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование у мужчин с задокументированной сердечной болезнью сравнивало эффекты EE (7 граммов) и rTG (6 граммов) омега-3 против плацебо. В обеих группах омега-3 уровень омега-3 в плазме значительно увеличился, а уровень триглицеридов значительно снизился. [16]
Эфирные масла EE имеют отличный профиль безопасности:
Превосходная долговременная сохранность EE формы омега-3 рыбьего жира. Безопасность ее зафиксирована в тысячах человеческих исследований. [8,17,18]
Вывод
Основываясь на клинических данных, не существует значимых различий в биодоступности между EE и rTG формами рыбьего жира.

Автор: Крис Спид.
Источники:
- Dyerberg J, Madsen P, et al. Prosta Leuko Ess Fatty Acids 2010;83(3):137-141.
- von Schacky C. Vasc Health Risk Manag. 2006;2(3):251-262.
- Essential fatty acids. Linus Pauling Institute, Corvallis, OR.
- Harris WS, Pottala JV, et al. Am J Clin Nutr 2007;86:1621-1625.
- Schuchardt JP, Hahn A. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2013 Jul;89(1):1-8. 6 Neubronner J; Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
- Neubronner J. Schuchardt JP, et al. Eur J Clin Nutr 2011;65(2):247-254.
- Flock MR, Skulas-Ray AC, et al. J Am Heart Assoc. 2013;2(6):e000513.
- Vandal M, Freemantle E, et al.. Lipids 2008;43(11):1085-1089.
- Lawson LD, Hughes BG. Biochem Biophys Res Commun 1988;156(2):960-963.
- Luley C, Wieland H, et al. Akt Ernaehr-Med 1990;15:122-125.
- Nordoy A, Barstad L, et al. Am J Clin Nutr 1992;53:1185-1190.
- Raatz SK, Redmon JB, et al.. J Am Diet Assoc 2009; 109:1076-1081.
- Krokan HE, Bjerve KS, et al. Biochim Biophys Acta 1993; 1168(1): 59-67.
- Hansen JB, Olsen JO, et al. Eur J Clin Nurt 1993; 47(7):497-507.
- LA Simons, A Parfitt, J Simons, and S Balasubramaniam. Aust N Z J Med 1990; 20(5): 689-694.
- Reis GJ, Silverman DI, et al. Am J Cardiol 1990; 66(17): 1171-1175.
- Harris WS, Ginsberg HN, et al.. J Cardiovasc Risk 1997;4(5-6):385-391.
- Bays HE, Tighe AP, et al. Expert Reviews Cardiovasc Ther 2008;6(3) 391-409.
Источник
4 проблемы со здоровьем, о которых говорит высокий уровень триглицеридов, и что с этим делать
08.12.2020 62881
Очень много разговоров сейчас посвящено анализам на холестерин. Не буду вникать в детали «хорошего» и «плохого» холестерина, скажу только, что общий холестерин абсолютно неинформативен. Вообще, все, что связано с холестерином крови, до сих пор окончательно не изучено. Холестерин нужен организму, и периодически, по ряду причин, он начинает более активно путешествовать по крови.
Врач от таких анализов падает в обморок и сразу назначает статины.
Прав он в этом случае или нет — неважно. Пока официальные инструкции таковы, и их следует придерживаться. Других нет.
Но вот на тему триглицеридов единогласны и новаторы, и революционеры, и традиционалисты, и классики: это очень серьезный маркер сердечно-сосудистого риска, да и не только его.
Так что, при повышенном холестерине очень внимательно смотрите на триглицериды. Нужно обязательно сдать развернутую липидную панель.
Я уже боюсь показаться однообразной, но ключом к ларчику является снова переедание. Везде оно — и плюс малоподвижность.
Мы едим больше, чем тратим — и вот так портим свои анализы. Так убиваем сердце и сосуды. Поджелудочную и печень.
Вопрос только в том, просто ли ваш организм запасает лишнюю энергию (у относительно молодых и здоровых), или вы уже допрыгались до метаболического синдрома.
Почему и как это происходит? Информация от клиники Майо.
Начнем с того, что триглицериды и холестерин — не одно и то же.
Холестерин — это необходимый строительный материал. Мало у нас есть клеток и процесов, которые вообще не нуждаются в холестерине.
Триглицериды — это тип жиров, содержащихся в крови. И вот это как раз и есть наши любимые лишние калории. Все, чем вы переели, превращается в триглицериды и отправляется в жировые депо. Этот бесконечный процесс и отражается в анализе крови.
В идеале должно быть так:
1 этап. Вы съели лишнего, оно не использовалось в качестве энергии и превратилось в триглицериды, дабы аккуратно упаковаться в подкожно-жировую клетчатку.
2 этап. В нормальном состоянии, под влиянием соответствующих гормонов, триглицериды выводятся из жировых клеток (адипоцитов) и превращаются в энергию, потому что вы, например, не поедите, а вместо этого побегаете. Или неделю будете после переедания есть мало.
Это и есть внутренняя саморегуляция организма. Нормальные дети всегда так делают: больше поел — больше побегал, от следующей еды отказался.
Взрослые же, отлежав на диване, как морские котики, после запеченной курицы, холодца и Наполеона на десерт, через пару часов ползут на кухню за новой порцией вкусняшек.
Проблема в том, что многие из нас переедают и не разгружаются годами — каждый день!
Вот это и есть предпосылка для очень высокого уровня триглицеридов, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Лишние калории — и все! Больше никакого велосипеда изобретать не надо.
Уровни триглицеридов здесь не привожу. Кому надо, пишите — пришлю сводную табличку. Когда бояться, когда не бояться, а когда надо уже прямо вчера бежать и что-то делать.
А то меня за всякие нормы тут по головке не гладят и могут даже ограничить публикацию.
Итак, еще раз.
1. Триглицериды — это «коробочки» с неиспользованными калориями. Ну то есть, я бы сказала, что стыдно иметь высокие триглицериды — это в 95, наверно, процентах случаев говорит именно о хроническом переедании.
2. Холестерин — это стройматериал для клеток и гормонов. Повышенный общий холестерин, как минимум, неоднозначен.
Триглицериды могут быть использованы только в качестве энергии при похудении. Когда еды не хватает — вот она, еда с боков. Кушайте.
Почему высокие триглицериды опасны?
Именно они коррелируют с необратимыми изменениями в стенках сосудов, с большой степенью вероятности повышая риск инсульта, инфаркта и прочих заболеваний.
Но самое интересное то, что если уровень ТГ еще выше, чем тот, который говорит о сердечно-сосудистом риске, то это, в ряде случаев, уже серьезная угроза острого воспаления поджелудочной железы.
О чем может говорить высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)?
1. Диабет 2 типа или приближение к этому состоянию.
2. Метаболический синдром (ожирение + высокий уровень сахара в крови + объемистый живот + высокое давление).
3. Гипотиреоз.
4. Генетические нарушения метаболизма липидов. Не такая уж редкость, кстати сказать. У нас в семейном анамнезе, например — далеко ходить не надо. Пришлось мне с насыщенными жирами подзавязать.
5. Побочный эффект приема диуретиков, эстрогена и прогестина, стероидов, бета-блокаторов, иммунодепрессантов.
Что делать?
Все очень банально. Даже неинтересно. Тратить свои триглицериды, пока они не упадут до физиологического уровня. Как же я люблю всех пугать…)))))
Бегать. Много и активно ходить. Все лестницы — пешком. С высокими триглицеридами, если хотите сохранить качество жизни, полчаса ежедневно очень бодрой ходьбы — это ваш критический минимум.
Никакого сахара, никаких простых углеводов. Все — игры закончились. Началась взрослая жизнь. Именно плюшки в неумеренных количествах приводят к таким красивым анализам. Фруктоза — один из первых кандидатов на вылет, вне всякого сомнения.
Худейте. Вот теперь придется — и это уже ради жизни, а не ради корпоратива. Сокращение калорий — это ключ. Причем не слабенькое, а довольно серьезное. Проверьте разницу между показателями ТГ, сдав их до и после месяца довольно строгой диеты.
Будьте аккуратны с жирами. Они нужны и важны, но тем, у кого проблемы с триглицеридами, придется существенно ограничиться: это оливковое масло, максимум 1-2 желтка в день, и в основе рациона именно рыба — даже не жирное мясо. Лучше всего с плохой липидограммой разбираются скумбрия и лосось. Думаю, треска и мойва тоже вполне сойдут.
И главное — никаких рафинированных масел и трансжиров. Никакого майонеза. Для вас, как и простые углеводы, это теперь табу.
Минус алкоголь. Да, высокие триглицериды говорят о том, что вы нанесли серьезный удар по печени. Помогите ей выбраться.
Лекарства?
Врач прописал — значит, надо. И разговоров нет.
Статины или фибраты нужны в том случае, если образ жизни все равно не помогает победить высокие триглицериды. И уж тем более, если они растут.
Рыбий жир в этом случае тоже является лекарством и принимается по назначению врача в весьма приличных концентрациях.
Ниацин тоже хорошо умеет снижать уровень триглицеридов, но самоназначать его себе нельзя. Он может дать огромное количество побочных эффектов.
Обязательно озвучьте своему врачу все лекарства, которые принимаете, чтобы он смог сделать правильное назначение.
Источник: ( Ссылка )
УФНС России по МО приглашает 24 июня 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц: порядок, сроки, особенности, перечень документов»
Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.
Подробнее
Источник
