Информационный центр по вопросам непереносимости глютена
Содержание статьи
Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.
Микроэлементы — это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.
Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена — задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.
Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% — витамина В6, 20% — фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)
После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.
Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.
Источник
Глютен в лекарствах и витаминах
- 30 декабря 2020 13:40:39
- Просмотров: 486
Помимо специальной диеты, при целиакии необходимо осмотрительно подбирать лекарственные препараты и витамины. Во многих препаратах пшеничный крахмал используется как связывающее вещество и входит в состав оболочек. Как же подобрать лекарства и витамины без глютена, чтобы не навредить своему здоровью?
Читайте и вы узнаете:
- Как подобрать лекарство или витамины без глютена;
- В каких лекарствах содержится глютен;
- Безопасные лекарства и витамины.

Безопасная аптечка
Подобрать витамины или лекарство без глютена — та еще задача. Проблема заключается в том, что не все производители указывают, какой именно крахмал был использован в препарате и был ли использован вообще.
Витамины без глютена
Лучше всего получать полезные витамины и минералы из натуральных продуктов, но порой питания оказывается недостаточно и организм необходимо поддержать с помощью витаминов. Такая поддержка нужна не только взрослым, но и детям.
И если стандартные витамины по рекомендации врача можно найти в любой аптеке, то витамины без глютена для детей необходимо тщательно выбирать.
Магазин Bezglutex сотрудничает с проверенными производителями, которые не только на словах говорят о безопасности продукта, но и подтверждают это документально.
DuoLife — надежный и безопасный бренд, который изготавливает биологически активные добавки только из натуральных продуктов. Продукция регулярно проходит сертификацию на отсутствие глютена.
Список лекарств, в которых есть глютен и безопасных аналогов
У каждого из нас в аптечке есть набор знакомых препаратов первой необходимости. Но чтобы подобрать аптечку для человека с целиакией, придется внести некоторые коррективы.
Следующий список носит ознакомительный характер: производители могут внести изменения в состав. Перед началом приема любых препаратов проконсультируйтесь с врачом!
| Глютеносодержащие | Безопасная альтернатива | |
| От головных болей | Ибупрофен | Цитрамон, Дюспаталин |
| От аллергии | Фенистил | Цетрин, Лоратадин |
| При отравлениях и болях в животе | Фестал, Мезим, Аллохол | Активированный уголь, Маалокс, Линекс, Смекта |
| При жаре и простуде | Нурофен | Парацетамол, Циклоферон, Анаферон |
| Антибиотики | Метронидазол | Клацид, Эритромицин, Амоксиклав, Аугментин |
Правила выбора безопасных препаратов
Не от любого недуга можно найти лекарство в списках выше. Что же делать, если препарат не входит в этот перечень?
Для того чтобы наверняка убедиться в безопасности лекарственного препарата, необходимо соблюдать ряд правил:
- Практически все таблетки в оболочке в своем составе имеют глютен, именно по этой причине стоит по возможности их обходить стороной;
- Врачи не знают наизусть состав всех таблеток и витаминов, с ними консультироваться нужно, но не лишним будет связаться с производителем и уточнить наверняка;
- Даже если вы давно принимаете препарат и твердо убеждены в его безопасности — это вовсе не значит, что производитель не может изменить его состав. Рекомендуем каждый раз просматривать инструкцию к лекарству, чтобы убедиться в его безопасности.
К приему любых лекарств и витаминов всегда стоит относиться с осторожностью и принимать только по рекомендации врача. Магазин «Bezglutex» заботится о своих клиентах, поэтому у нас вы сможете найти витамины только от проверенных производителей.
Оставайтесь здоровыми!
Источник
Что такое целиакия?
Целиакия — это наследственное заболевание, которое в основном встречается у людей, происходящих из стран Северной Европы, но все чаще обнаруживается и в других странах. Целиакией страдает до 1% населения, однако это количество, скорее всего, занижено. Это значит, что есть люди, у которых это заболевание имеется, но не диагностировано.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или «антитела»), которые воспринимают некоторые части организма как «чужеродные» и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.
При целиакии иммунная система начинает атаковать, когда в организм с пищей попадает глютен (белок, входящий в состав пшеницы). При употреблении в пищу глютена иммунная система вызывает повреждение поверхности тонкой кишки, что приводит к нежелательным симптомам. К счастью, эти симптомы часто смягчаются при исключении глютена из пищи.
Особенностью целиакии является то, что вырабатываемые антитела атакуют не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и любые другие части организма, начиная от суставов и заканчивая кожей. Таким образом, у людей могут возникать самые разнообразные сочетания неясных симптомов, похожих на многие другие заболевания. Поэтому целиакию бывает сложно диагностировать.
Целиакию также легко спутать с другими распространенными расстройствами ЖКТ, такими как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника, что еще больше осложняет диагностику. Поэтому очень важно знать симптомы целиакии и пройти обследование, если у вас есть подозрение, что она у вас есть, особенно, если ею страдает кто-либо из членов вашей семьи.
Симптомы целиакии
Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть смазанными, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:
- диарею
- стул с резким запахом
- дискомфорт в животе
- повышенное газообразование
- вздутие живота
- капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи)
Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы, имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:
- усталость
- спонтанная потеря веса
- боли в суставах
- Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп)
- Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность
- зудящая сыпь (называемая «герпетиформный дерматит»)
Осложнения целиакии
Целиакия может не только вызывать неприятные симптомы, способные ухудшить качество жизни, но и создает риск осложнений, которые представляют опасность, если их не лечить:
- Анемия
- Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
- Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз)
- Заболевания почек
- Заболевания печени
- Задержка роста у детей
- Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ
- Развитие других аутоиммунных заболеваний
Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией, ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.
Диагностика целиакии
Если у вас имеются симптомы целиакии, ваш врач может провести скриннинг, начав с анализа крови. Важно отметить, что анализ становится более информативным, если перед этим пациент употреблял в пищу много продуктов, содержащих глютен. Если вы перестали употреблять в пищу глютен и сдали анализ, то он может дать ложноположительный результат (ложно показать, что у вас нет заболевания, в то время, как на самом деле оно у вас есть).
При диагностике взрослых предпочтительно начать с анализа крови на иммуноглобулин A (IgA) и антитела к тканевой трансглютаминазе(TTG), который имеет точность до 98% (при условии, что пациент употреблял в пищу продукты, содержащие глютен). Если результаты окажутся положительными, то следующим шагом будет обращение к гастроэнтерологу за биопсией двенадцатиперстной кишки, в результате чего часто выявляется характерное микровоспаление и повреждения поверхности двенадцатиперстной кишки, что может подтвердить диагноз.
Лечение целиакии
К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки
Однако сказать это гораздо легче, чем сделать, потому что глютен входит состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена. Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты (необязательно в связи с целиакией), пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают все больше и больше безглютеновых опций. Сейчас в продаже имеется множество безглютеновых продуктов, начиная от смесей для блинов, пасты, снеков и заканчивая выпечкой.
Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания, так как она может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Если вы собираетесь отказаться от глютена, обсудите это со своим врачом, а также пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов. Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K. Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.
Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:
- пшеница
- рожь
- ячмень
- иногда овес
Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:
- Паста
- Хлеб
- Крекеры
- Выпечка
- Каша
- Тортильи
- Протеиновые батончики
- Картофель фри
- Мясная нарезка (колбасы)
- Заменители мяса
- Соевый соус
- Заправки для салата
- Супы
- Пиво
Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо «полностью-не содержит глютена» или содержит менее 20 частей глютена на миллион.
Источники:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3496881
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=12351792
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=23246645
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=16564784
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=8783765
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=8975957
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=14716525
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=14716525
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=9010064
- https://academic.oup.com/ajcn/article/69/3/354/4694128#111357091
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=9115907
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437500
- https://celiac.org/live-gluten-free/glutenfreediet/sources-of-gluten
- https://www.jpeds.com/article/S0022-3476(16)30062-2/fulltext
- https://familydoctor.org/condition/celiac-disease
- https://celiac.org/live-gluten-free/glutenfreediet/sources-of-gluten
Источник
Что такое целиакия?
Целиакия — это наследственное заболевание, которое в основном встречается у людей, происходящих из стран Северной Европы, но все чаще обнаруживается и в других странах. Целиакией страдает до 1% населения, однако это количество, скорее всего, занижено. Это значит, что есть люди, у которых это заболевание имеется, но не диагностировано.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает специфические белки (или «антитела»), которые воспринимают некоторые части организма как «чужеродные» и атакуют их. К более распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся ревматоидный артрит, базедова болезнь, диабет I типа и волчанка.
При целиакии иммунная система начинает атаковать, когда в организм с пищей попадает глютен (белок, входящий в состав пшеницы). При употреблении в пищу глютена иммунная система вызывает повреждение поверхности тонкой кишки, что приводит к нежелательным симптомам. К счастью, эти симптомы часто смягчаются при исключении глютена из пищи.
Особенностью целиакии является то, что вырабатываемые антитела атакуют не только желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), но и любые другие части организма, начиная от суставов и заканчивая кожей. Таким образом, у людей могут возникать самые разнообразные сочетания неясных симптомов, похожих на многие другие заболевания. Поэтому целиакию бывает сложно диагностировать.
Целиакию также легко спутать с другими распространенными расстройствами ЖКТ, такими как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника, что еще больше осложняет диагностику. Поэтому очень важно знать симптомы целиакии и пройти обследование, если у вас есть подозрение, что она у вас есть, особенно, если ею страдает кто-либо из членов вашей семьи.
Симптомы целиакии
Проявления целиакии со стороны ЖКТ довольно обычны. Однако они могут быть смазанными, неясными или вообще отсутствовать. Лица, имеющие симптомы со стороны ЖКТ, часто отмечают следующее:
- диарею
- стул с резким запахом
- дискомфорт в животе
- повышенное газообразование
- вздутие живота
- капли слизи или жира в кале (говорит о неполном переваривании пищи)
Целиакии сопутствуют и симптомы, не связанные с ЖКТ, причем часто это могут быть единственные симптомы, имеющиеся у пациентов. Это такие неопределенные симптомы, как:
- усталость
- спонтанная потеря веса
- боли в суставах
- Неврологические симптомы: головные боли, периферическая невропатия (покалывание/онемение кистей рук или стоп)
- Психиатрические симптомы: депрессия, тревожность
- зудящая сыпь (называемая «герпетиформный дерматит»)
Осложнения целиакии
Целиакия может не только вызывать неприятные симптомы, способные ухудшить качество жизни, но и создает риск осложнений, которые представляют опасность, если их не лечить:
- Анемия
- Дефицит витаминов: фолата, витаминов группы B, и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D, E, A и K
- Низкая плотность костей (остеопения, остеопороз)
- Заболевания почек
- Заболевания печени
- Задержка роста у детей
- Злокачественные новообразования: лимфома, рак органов ЖКТ
- Развитие других аутоиммунных заболеваний
Вот почему важно правильно диагностировать людей, страдающих целиакией, ведь большинство осложнений можно предотвратить, если заболевание вовремя диагностировать и лечить.
Диагностика целиакии
Если у вас имеются симптомы целиакии, ваш врач может провести скриннинг, начав с анализа крови. Важно отметить, что анализ становится более информативным, если перед этим пациент употреблял в пищу много продуктов, содержащих глютен. Если вы перестали употреблять в пищу глютен и сдали анализ, то он может дать ложноположительный результат (ложно показать, что у вас нет заболевания, в то время, как на самом деле оно у вас есть).
При диагностике взрослых предпочтительно начать с анализа крови на иммуноглобулин A (IgA) и антитела к тканевой трансглютаминазе(TTG), который имеет точность до 98% (при условии, что пациент употреблял в пищу продукты, содержащие глютен). Если результаты окажутся положительными, то следующим шагом будет обращение к гастроэнтерологу за биопсией двенадцатиперстной кишки, в результате чего часто выявляется характерное микровоспаление и повреждения поверхности двенадцатиперстной кишки, что может подтвердить диагноз.
Лечение целиакии
К счастью, существует сравнительно простой способ лечения целиакии — исключение из пищи глютена… на всю жизнь. Не нужно каждый день принимать таблетки
Однако сказать это гораздо легче, чем сделать, потому что глютен входит состав многих продуктов, которые мы употребляем, и исключить их довольно сложно. Кроме того, поиск безглютеновых альтернатив иногда напоминает поиск иголки в стоге сена. Но по мере того, как все больше людей начинают по различным причинам придерживаться безглютеновой диеты (необязательно в связи с целиакией), пищевая промышленность и многие рестораны теперь предлагают все больше и больше безглютеновых опций. Сейчас в продаже имеется множество безглютеновых продуктов, начиная от смесей для блинов, пасты, снеков и заканчивая выпечкой.
Имейте в виду, что если у вас нет целиакии, то безглютеновая диета необязательно будет для вас самым полезным для здоровья вариантом питания, так как она может приводить к дефициту таких питательных веществ, как железо, фолат и других необходимых витаминов. Если вы собираетесь отказаться от глютена, обсудите это со своим врачом, а также пройдите тест на целиакию, если у вас есть какие-либо симптомы.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, важно следить за тем, чтобы у вас не возникало дефицита ряда нутриентов и витаминов. Если вы не можете получать их из пищи, следует принимать добавки, содержащие фолат, витамины группы B, и жирорастворимые витамины D, E, A и K. Имейте в виду, что некоторые добавки могут также содержать глютен, поэтому важно изучить информацию на этикетке и выбрать безглютеновые варианты.
Ниже для примера приведен список продуктов, которых следует избегать, если у вас диагностирована целиакия:
- пшеница
- рожь
- ячмень
- иногда овес
Обращайте внимание на следующие продукты, которые обычно содержат глютен, особенно, когда вы едите вне дома:
- Паста
- Хлеб
- Крекеры
- Выпечка
- Каша
- Тортильи
- Протеиновые батончики
- Картофель фри
- Мясная нарезка (колбасы)
- Заменители мяса
- Соевый соус
- Заправки для салата
- Супы
- Пиво
Всегда читайте этикетку, на которой должно быть указано, что продукт соответствует требованиям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — этикетка с надписью «gluten-free» означает, что продукт либо «полностью-не содержит глютена» или содержит менее 20 частей глютена на миллион.
Источники:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3496881
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=12351792
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=23246645
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=16564784
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=8783765
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=8975957
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=14716525
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=14716525
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=9010064
- https://academic.oup.com/ajcn/article/69/3/354/4694128#111357091
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=9115907
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5437500
- https://celiac.org/live-gluten-free/glutenfreediet/sources-of-gluten
- https://www.jpeds.com/article/S0022-3476(16)30062-2/fulltext
- https://familydoctor.org/condition/celiac-disease
- https://celiac.org/live-gluten-free/glutenfreediet/sources-of-gluten
Источник