Из чего, как и где делают рыбий жир

Сырьем для производства рыбьего жира выступает печень тресковых рыб, реже — покровное сало китов и подкожное сало тюленей. В зависимости от качества степени очистки продукта разделяют медицинский, питьевой, ветеринарный, технический жир. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.

Продукт в большом количестве содержится в печени трески и другой морской рыбе. Рыбий жир из печени трески относят к регуляторам витаминно-минерального обмена. Его очищают для применения внутрь. В качестве сырья используется печень тресковых рыб:

  • треска атлантическая;
  • треская балтийская;
  • пикша;
  • макрурус тупорылый;
  • путассу.

Производители рыбьего жира предлагают очищенный питьевой продукт и желатиновые капсулы. Состав продукции может быть очень схож или идентичен: обычно содержание полезных веществ указано на упаковке и в инструкции по применению добавки. Выбор той или иной формы продукции обусловлен удобством применения для человека. Например, капсулы удобно брать с собой в отпуск, их чаще выбирают при разъездном характере работы, поскольку их проще принимать.

Рыбий жир может быть дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами (например, цинком), глюкозамином и хондроитином, коллагеном, экстрактами трав или ягод и др. Выбор конкретного продукта определяется тем, какие задачи мы возлагаем на пищевую добавку — восполнение дефицита важных веществ, профилактика заболеваний, улучшение сердечной функции или зрения и пр.

Особенности производства

По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.

Добыча продукта ведется двумя способами:

  1. Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
  2. Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.

В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.

Способы очищения

Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:

  1. Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
  2. Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
  3. Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
  4. Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
  5. Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
  6. Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.

Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.

Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.

Источник

Рыбка Рыбий жир – обзор

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

В мире выпускается большое количество добавок к пище, помогающих поддерживать здоровье. Разные производители выпускают одно и то же действующее вещество под разными коммерческими названиями. Механизм действия сходен, но есть и небольшие отличия. О них можно узнать, прочитав аннотацию к препарату.

Инструкция по применению рыбьего жира Рыбка поможет узнать, как правильно использовать добавку.

Общая информация

Для изготовления рыбьего жира используются мышцы или печень крупных рыб. В Рыбке применяют печень трески, выловленную в Норвегии.

Читайте также:  Можно ли козам и козлятам рыбий жир?

Таблица 1 – Общая информация

НаименованиеРыбий жир РыбКа
Действующее веществоРыбий жир
ПроизводительООО Багира, Зелдис-Фарма
Страна изготовленияРоссия

Форма выпуска и состав

Рыбий жир Рыбка выпускается в капсулах и в растворе:

  • 200 мг – 100 капс. в упаковке;
  • 750 мг – 30 капс.;
  • флаконы по 100 мл.

В этой статье мы будем рассматривать вариант капсул по 200 миллиграмм.

Таблица 2 – Состав

Тип компонентовВещество
ОсновноеРыбий жир
Вспомогательные
  • Желатин
  • Вода дистиллированная
  • Глицерин
  • Бензоат натрия

Жир рыбы – это источник полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и 6. В состав входят олеиновая и пальмитиновые кислоты, витамины А и Д.

Фармакологические свойства

Уникальные свойства связаны со сложным составом рыбьего жира. Кислоты омега 3 и 6 не синтезируются самостоятельно, поступают с продуктами питания. Обладают следующими свойствами:

  • стимулируют синтез инсулина;
  • производят гормоны, регулирующие процесс переваривания пищи;
  • отвечают за расход, усвоение и хранение жиров;
  • препятствуют тромбообразованию;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • проявляют противовоспалительную активность.

Витамины А и Д, входящие в состав, выполняют свои функции:

  • усиление регенерации;
  • поддержка здоровья ногтей, волос, кожи, слизистых;
  • помощь в усвоении кальция и фосфора, необходимых для нормального формирования и поддержки функционирования скелетной системы.

В комплексе рыбий жир оказывает следующее воздействие:

  • улучшает интеллектуальные функции;
  • увеличивает производство серотонина, снижая уровень агрессии;
  • снижает продукцию гормонов стресса, что предупреждает возникновение депрессивных состояний.

Показания к применению

Добавку рекомендуют к применению в следующих случаях:

  • профилактика и лечение рахита;
  • гиповитаминоз А и Д;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • сухость кожных покровов, язвенные поражения, раны;
  • плохое состояние зубов, ногтей, волос;
  • патологии костной системы;
  • профилактика атеросклероза и тромбоза.

Внимание! Для детей рыбий жир Рыбка рекомендован в жидком виде с трех месяцев, в капсулах – с семи лет.

Противопоказания

Для препарата предусмотрены следующие противопоказания:

  • непереносимость компонентов добавки;
  • нарушения свертывающей функции крови, гемофилия;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • обострение панкреатита или холецистита;
  • туберкулез в открытой форме;
  • повышенный уровень кальция в крови и моче;
  • высокий уровень ретинола и кальциферола;
  • язва ЖКТ;
  • воспалительные заболевания почек;
  • беременность и кормление грудью.

Способы применения, дозировка

Капсулы необходимо пить после еды, запивая большим количеством жидкости. Не рекомендуется раскусывать или долго удерживать их во рту, так как это приводит к повреждению желатиновой оболочки и ухудшает вкусовые качества. Дозировка находится в прямой зависимости от возраста:

  • 7 лет – по 1 капсуле 3 раза в день;
  • 8-13 лет – по 2 капсулы дважды в сутки;
  • Дети старше 14 лет и взрослые – 6 капсул 4 раза в сутки.

Важно! Длительность курса терапии определяет лечащий врач, но не менее одного месяца.

Особые указания

Детям младше 7 лет рекомендуют жидкую форму БАДа. Беременным и кормящим женщинам прием разрешается только при наблюдении гинеколога. Пациенты, которые готовятся к плановому оперативному лечению, должны прекратить прием добавки не позднее, чем за 4 дня до операции.

Побочное действие

Во время приема препарата возможно появление следующих побочных эффектов:

  • появление неприятного рыбного запаха изо рта;
  • снижение свертываемости крови;
  • жидкий стул;
  • аллергия – диатез, крапивница, отек Квинке, анафилактическая реакция.

Взаимодействие с другими лекарствами

Прием добавки с другими лекарствами приводит к следующим эффектам:

  • витаминные комплексы с ретинолом и кальциферолом увеличивают риск гипервитаминоза;
  • тетрациклин может спровоцировать увеличение внутричерепного давления;
  • противосудорожные средства снижают концентрацию витамина Д;
  • эстрогены повышают риск интоксикации ретинолом;
  • снижается эффективность противовоспалительного действия глюкокортикоидов;
  • усиливается воздействие сердечных гликозидов, что может привести к аритмии;
  • усиливается всасывание препаратов с фосфором, что грозит гиперфосфатемией.

Передозировка

Превышение рекомендуемых доз может возникать из-за длительного употребления препарата, либо одномоментного приема высокой дозировки.

Симптомы острого отравления:

  • слабость, головокружение;
  • дисфункция ЖКТ – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
  • металлический привкус во рту, сухость слизистой, появление язвочек;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • полиурия, обезвоживание;
  • повышения уровня кальция в крови и моче.

Симптомы хронического отравления:

  • снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • астенические проявления;
  • боли в костях;
  • повышение внутричерепного и внутриглазного давления;
  • сухость слизистых;
  • повышенная фоточувствительность;
  • нарушение сердечного ритма, повышение давления;
  • мышечные боли;
  • отложение солей кальция;
  • дисфункция почек;
  • нарушение роста у детей.

При отравлении рекомендуют прекратить прием БАДа, пить большое количество жидкости, использовать диету с низким содержанием кальция.

Сроки, условия хранения

Добавку необходимо хранить в местах, недоступных для маленьких детей, для того, чтобы избежать неконтролируемого приема. БАД не должен находиться под прямыми солнечными лучами. Температура не должна превышать 25 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Рыбий жир при заболеваниях щитовидной железы

Срок годности составляет 2 года с момента выпуска. По истечению этой даты принимать препарат нельзя.

Условия отпуска из аптек

Добавка свободно продается в аптечных сетях, рецепт от врача не требуется.

Отзывы

Если у вас есть опыт применения этой добавки, оставляйте свои отзывы в специальной форме:

Оставить свой отзыв

1

2

3

4

5

  Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек.

Отправить

     

Отменить

Рыбий жир Рыбка

Средний рейтинг:  

Кол-во отзывов: 0

В интернете на форумах пациенты, использовавшие БАД, делятся своим мнением. Отмечают множество положительных эффектов, а также некоторые недостатки.

Плюсы:

  • улучшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи;
  • улучшение самочувствия, памяти, внимания;
  • укрепление иммунитета.

Минусы:

  • побочные эффекты в виде неприятного запаха;
  • сравнительно высокую цену;
  • неудобство приема большого количества капсул.

Цена, где купить

Добавку можно купить в аптечных сетях. Стоимость варьируется в зависимости от региона проживания и сети.

Для заказа через интернет используйте ссылку:

Рыбка Рыбий жир – обзор

Рыбий жир капс. рыбка n100

от 80 ₽

Таблица 3 – Стоимость в разных аптечных сетях

Название аптекиЦена
Новая аптека97 рублей
АСНА50 рублей
Амарон100 рублей
Аптека.ру81 рубль
Озон124 рубля
Все аптеки81 рубль

Препарат можно заказать в интернете, стоимость будет ниже, так как в интернет-магазинах отсутствуют расходы на аренду торговых площадей и заработную плату провизорам и обслуживающему персоналу.

Аналоги

Лучшими мировыми производителями выпускаются аналогичные БАДы. Многие из них имеют международные сертификаты качества.

Представляем ТОП-3 лучших добавок с рыбьим жиром:

Полный каталог препаратов можно посмотреть здесь:

БАД, получаемый из мяса и печени рыб, необходим для поддержки здоровья человека. Применять этот препарат можно не только внутрь, но и местно, для косметических целей.

Смотрите видео о полезных свойствах рыбьего жира:

О полезных свойствах рыбьего жира

Источник

Рыбий жир

Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.

История производства рыбьего жира

Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.

Влияние ДГК и ЭПК на организм

Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.

Выполняет следующие функции:

1. Нормализует кровообращение.

2. Защищает клетки мозга.

3. Предотвращает развитие атеросклероза.

4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.

5. Выравнивает эмоциональный фон.

6. Улучшает настроение.

Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.

1. Улучшает проходимость крови.

2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

3. Задействована в построении нервных клеток.

4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.

5. Повышает скорость мозгового кровотока.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира для здоровья

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Польза рыбьего жира для организма женщины

Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.

Влияние рыбьего жира на возрастные изменения

Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.

Рыбий жир для спортсменов

Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.

Ежедневный прием способствует:

1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.

2. Снижает уровень кортизола.

Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.

3. Поддержание иммунной системы.

Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.

4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.

Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.

5. Снимает воспаление.

После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.

Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Показания и противопоказания к приему рыбьего жира

Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Нарушения липидного обмена.

4. Остеопороз.

5. Атеросклероз.

6. Выпадение волос.

7. Нарушения роста костей.

8. Снижение зрения.

9. Заболевания кожных покровов.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость компонентов.

2. Сердечная недостаточность.

3. Язвы желудка.

4. Заболевания почек и печени.

5. Хронический панкреатит.

6. Возраст до 6 лет.

7. Раны, ожоги, порезы на коже.

8. Период кормления грудью.

Источник