Из чего, как и где делают рыбий жир
Содержание статьи
Сырьем для производства рыбьего жира выступает печень тресковых рыб, реже — покровное сало китов и подкожное сало тюленей. В зависимости от качества степени очистки продукта разделяют медицинский, питьевой, ветеринарный, технический жир. Наибольшую ценность представляет медицинский и ветеринарный.
Продукт в большом количестве содержится в печени трески и другой морской рыбе. Рыбий жир из печени трески относят к регуляторам витаминно-минерального обмена. Его очищают для применения внутрь. В качестве сырья используется печень тресковых рыб:
- треска атлантическая;
- треская балтийская;
- пикша;
- макрурус тупорылый;
- путассу.
Производители рыбьего жира предлагают очищенный питьевой продукт и желатиновые капсулы. Состав продукции может быть очень схож или идентичен: обычно содержание полезных веществ указано на упаковке и в инструкции по применению добавки. Выбор той или иной формы продукции обусловлен удобством применения для человека. Например, капсулы удобно брать с собой в отпуск, их чаще выбирают при разъездном характере работы, поскольку их проще принимать.
Рыбий жир может быть дополнительно обогащен витаминами, микроэлементами (например, цинком), глюкозамином и хондроитином, коллагеном, экстрактами трав или ягод и др. Выбор конкретного продукта определяется тем, какие задачи мы возлагаем на пищевую добавку — восполнение дефицита важных веществ, профилактика заболеваний, улучшение сердечной функции или зрения и пр.
Особенности производства
По способу приготовления и виду продукта различают три сорта жира: белый, желтый и бурый. Последний применяется исключительно для технических целей, поскольку обладает неприятными органолептическими свойствами.
Добыча продукта ведется двумя способами:
- Печень трески с предварительно отделенным от нее желчным пузырем обмывают, помещают в емкость с двойными стенками для нагревания водяным паром. Иногда используется способ замены воздуха углекислым газом. Резервуар нагревают до 50 °С. Под термическим воздействием из печени выступает жир. Далее он отстаивается при температуре около 0 °С.
- Очищенная печень трески помещается в емкость, предусмотренную для длительного хранения. В них жир вытекает произвольно, он имеет темный цвет и горьковатый специфический привкус. Такому продукту требуется тщательное очищение.
В среднем для получения килограмма жира требуется печень шести рыб.
Способы очищения
Существует несколько методов обработки и очистки сырья, полученного из печени трески. Так, компания Lysi с помощью уникальной методики производит рыбий жир из диких морских рыб, печени атлантической трески, а также омегу-3 из тушек рыб южных морей Атлантического океана, таких как анчоусы и сардины. Процесс получения готового продукта включает несколько последовательных этапов:
- Нейтрализация. Удаление свободных жирных кислот с применением каустической соды.
- Обесцвечивание. Применение абсорбентов для удаления загрязнений и пигментов.
- Обработка холодом и фильтрация. Необходима для удаления высокоплавких жиров.
- Дезодорация. Удаление летучих компонентов путем паровой инжекции — в продукт впрыскивается пар при высокой температуре и под влиянием вакуума.
- Дистилляция. Очищение с помощью перегонки через специальную систему.
- Стандартизация. Определение уровня витаминов, добавление натуральных ароматизаторов, антиоксидантов, витаминов, если это предусматривает продукт.
Такие производственные процессы полностью отвечают высоким стандартам безопасности пищевых добавок. Так, продукция Lysi производится по строгим фармстандартам GMP.
Производство рыбьего жира, омеги-3 начинается с тщательного отбора — добычи дикой морской рыбы из чистых вод вблизи Исландии. Атлантическая треска, сардины и анчоусы поступают из рыбных промыслов, имеющих сертификат IFFO RS. Высокие органолептические свойства продукта — отсутствие характерного запаха и вкуса — позволяют широко использовать продукт в педиатрии, акушерстве и гинекологии, а также других направлениях профилактики и лечения в качестве источника омега-3 кислот и витаминов.
Источник
Рыбий жир
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
Рыбий технический жир
Если для выработки ценного витаминозного медицинского рыбьего жира используют только строго определенные органы определенных видов рыб (преимущественно печень трески), то сырьем для получения технического рыбьего жира служат самые различные, богатые жиром отходы от разделки рыбы на рыбных промыслах и рыбоконсервных заводах. Чаще всего технический рыбий жир вытапливается из внутренностей рыб, из так называемого «отбоя» (мелкой рыбы, негодной для переработки), рыбы, забракованной санитарным надзором для использования в качестве продуктов питания, голов и других отходов.
Все эти отходы при полном и рациональном использовании могут дать огромное количество ценных технических жиров. Достаточно указать, что, по исчислениям некоторых специалистов, лишь переработка одних голов частиковой рыбы, добываемой в Волго-Каспийском бассейне, может дать более 50 тыс. ц жира. Однако в силу технических трудностей значительные массы рыбных отходов в настоящее время для жиротопления еще не используют. Их либо выбрасывают, либо они идут на туки, в лучшем случае из них приготовляют кормовую муку.
Для иллюстрации богатейших возможностей получения технического рыбьего жира из отходов рыбных заводов приведем данные о весе отдельных частей тела различных видов рыб, составляющих эти отходы (по Г.Ф. Друккеру):
Виды рыб | Вес отдельных частей тела в % к весу всей рыбы | Средний промысловый вес рыбы (в кг) | ||
внутренности | кости | голова | ||
Сельдь каспийская | 6,0 | ок. 5 | 14,4 | 0,25-2,0 |
Сельдь керченская | 8,8 | 5,3 | 15,5 | 0,05-0,25 |
Сазан азовский | 6,0 | 11,7 | 17,1 | 3-12 |
Судак азовский | 6,3 | 9,6 | 18,6 | 1-2,5 |
Лещ азовский | 7,6 | 12,4 | 13,9 | 1,5-2 |
Сом азовский | 4,5 | 6,9 | 20,0 | 5 и выше |
Таким образом, те жирсодержащие части тела рыб, которые при разделке на рыбных и консервных заводах обычно уходят в отходы, составляют у разных видов рыб от 26 до 38% их общего веса.
Эти части тела различных видов рыб содержат следующее количество жира по данным того же автора (в процентах):
Виды рыб | Внутренности | Печень | Кости | Голова |
(кроме печени) | ||||
Сельдь | 8,6-14,7 | 1,5-8,9 | 1 1,0-14,1 | 10,5-14,2 |
Лещ | 8,6-50,0 | 1 1,1 | 9,7-1 1,5 | |
Сазан | 4,3-12,2 | 1 1,9-12,3 | 12,8-14,4 | |
Судак | 13,5-51,0 | 5,8 | 5,0-8,5 | 0,8-5,6 |
Сом | 1,7-9,0 | 21,7-21,9 | 3,0-6,3 | |
Треска | 48,5-61,1 |
Из этих данных видно, что особо богаты жиром внутренности рыб, почему именно они и служат в настоящее время основным сырьем для получения технических рыбьих жиров.
Основная масса жира залегает во внутренностях рыб в виде жировых долек и прослоек на брыжжейках брюшной полости, но нередко жир наблюдается и непосредственно в тканях различных паренхиматозных органов (в печени, в стенках кишечника и т. п.).
Округленно можно считать, что внутренности частиковых рыб содержат в среднем около 10-15% чистого жира.
Но нужно помнить, что содержание жира во внутренних органах рыб зависит от вида рыбы, ее возраста, места и времени лова. Особенно богаты жиром внутренности таких рыб, как треска, пикша, камбала, лещ, судак, лососевые рыбы, акула.
Относительно мало жира содержат внутренности сельдей, воблы, сазана, сома, осетровых рыб и др.
С возрастом рыбы степень ее жирности увеличивается, соответственно возрастает и содержание жира в ее внутренностях. Так, например, в теле мальков судака жир составляет в среднем 1% веса всего тела, в организме молодых особей (весом 200 г) 2%, а в теле взрослых рыб 5,3%; молодые лещи (весом 100 г) содержат только 2,5% жира, а взрослые особи этого вида уже 12,2%.
Резко меняется содержание жира в теле рыб и по сезонам года. У большинства наших промысловых рыб два раза в год можно заметить снижение степени их упитанности.
Первый из этих периодов, когда степень содержания в организме рыб жира снижается относительно слабо, падает на зимнее время и является следствием зимнего недоедания залегшей в ямы рыбы.
Значительно большее снижение степени упитанности рыб происходит в период нереста (икрометания) в связи с образованием половых продуктов, передвижением к местам нереста и временным голоданием.
Жиры, вытопленные из внутренностей рыб при комнатной температуре, имеют жидкую консистенцию, желтоватую окраску и характерный запах, они содержат много эфиров, высоконепредельных кислот, почему легко подвергаются окислению. Константы жира внутренностей и мяса рыб различных видов такие (по Г.Ф. Друккеру).
В рыбьем жире установлено присутствие таких жирных кислот: миристиновая, пальмитиновая, зоомериновая, стеариновая, олеиновая, изолиноленовая, гадолеиновая, эруциновая, клупанодоновая и др. В свежем жире содержится небольшое количество свободных кислот и кислотное число составляет 0,1-0,4.
Виды рыб | Происхождение жира | Удельный вес при 1 5° | Рефракция при 20° | Йодное число | Число омыления | Число Рейхерта-Мейсля | Содержимое неомыляемых |
Судак | Внутр. | 0,9271 | 1,4797 | 158,0 | 180,0 | 0,5 3 | 0,33 |
Нельма | Внутр. | 0,9351 | 1,4788 | 136,8 | 183,4 | И | — |
Омуль | Внутр. | 0,9260 | 1,4785 | 136,9 | 183,7 | — | — |
Вобла | Внутр. | 1,4750 | 123,2 | 182,4 | 0,46 | ||
Морской | |||||||
окунь | Внутр. | — | 1,4750 | 122,8 | 187,2 | — | 1,18 |
Сазан | Мясо | 0,9234 | 1,4731 | 103,1 | 193,0 | 0,85 | 1,19 |
Сом Осетр | Мясо Мясо | 0,9258 0,9224 | 1,4769 1,4747 | 137,6 123,4 | 190,7 189,1 | 0,62 0,79 | 1,08 2,48 |
Добываются технические жиры из рыбных отходов или вываркой их, или экстракцией содержащегося в них жира тем или иным жиро-растворителем.
Источник