Из чего состоит рыбий жир и как его выбирать
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция.
Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!
Жирные кислоты в составе
Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.
В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.
Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:
- эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
- докозагексаеновая / ДГК / DHA;
- альфа-линоленовая / АЛК / ALA.
Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:
Кислоты (% от общей массы) | Лосось | Треска | Сельдь | |
Мясо | Печень | |||
Миристиновая | 2-6 | 0,4-4 | 1,7-5 | 4,5-11 |
Пальмитиновая | 10-17 | 18-33 | 8-19 | 10-29 |
Стеариновая | 2-6 | 2-5 | 0,7-4 | |
9-Гексадеценовая | 4-9 | 1-8 | 7-12 | 5-20 |
Олеиновая | 18-29 | 8-32 | 17-31 | 7-26 |
Линолевая | 1-2 | 0,3-2 | 0,5-3 | |
9-Эйкозеновая | 4-17 | 0,5-3,5 | 9-30 | 0,3-20 |
11, 14-Эйкозадиеновая | 0-0,7 | 0-1,5 | 0-2 | 0-2 |
Арахидоновая | 0,5-1 | 1-4 | 03-1 | 0,3-1 |
Докозагексаеновая | 6-19 | 8-39 | 2-14 | 2-14 |
Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.
В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.
О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.
Витамины и минералы
Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.
В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:
Витамин | Содержание в 100 г | Характеристика |
А (ретинол) | 30 мг | Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения. |
Д3 (холекальциферол) | 0,005-0,8 | Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета. |
Е (ретинол) | 0,20 | Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы. |
Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.
Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:
Вещество | Содержание в 100 г |
Сера | 0,03 |
Йод | 0,03-0,4 |
Бром | 0,02 |
Фосфор | 0,02 |
Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.
Энергетическая ценность
Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:
Показатель | Значение |
Калории | 900 кКал |
Белки | |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!
Виды сырья
Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.
В качестве сырья используются:
- мясо рыб;
- печень;
- цельные рыбки;
- мелкие морские обитатели (особенно криль).
Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.
Печень
Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.
Мясо
Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.
Мелкая рыба
Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.
Криль
Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.
Цветовые различия сырья
Для разных форм препаратов используются разные сорта:
- Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
- Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.
Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.
Разные формы добавок с Омега-3
Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:
- жидкая эмульсия;
- капсулы.
И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.
Эмульсия
Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.
Плюсы:
- в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
- подходит и для взрослых, и для детей;
- иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
- часто рыбий жир обогащается витамином Д.
Минусы:
- если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.
Капсулы
Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.
Плюсы:
- не чувствуется вкус рыбы;
- удобно принимать;
- дозировка уже рассчитана производителем;
- большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
- в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.
Минусы:
- нельзя давать маленьким детям;
- часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.
Лучшие добавки с рыбьим жиром
При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.
А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:
Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.
Источник
Калорийность Рыбий жир. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбий жир».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 902 кКал | 1684 кКал | 53.6% | 5.9% | 187 г |
Жиры | 100 г | 56 г | 178.6% | 19.8% | 56 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10500 мкг | 900 мкг | 1166.7% | 129.3% | 9 г |
Ретинол | 10.5 мг | ~ | |||
Витамин D, кальциферол | 125 мкг | 10 мкг | 1250% | 138.6% | 8 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 570 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 22.608 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 3.568 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.63 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.799 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 46.711 г | min 16.8 г | 278% | 30.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 8.309 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 20.653 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 10.422 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 7.328 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 22.541 г | от 11.2 до 20.6 г | 109.4% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 0.935 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.935 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.935 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.935 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 6.898 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 20.671 г | от 0.9 до 3.7 г | 558.7% | 61.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.935 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 10.968 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.87 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.8% | 4.4% |
Энергетическая ценность Рыбий жир составляет 902 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Витамины в рыбьем жире
Рыбий жир — ценный натуральный источник не только полиненасыщенных жирных кислот, но и витаминов А, Е и D. Поэтому он широко применяется в профилактических и лечебных целях, при дефиците витаминов и для предупреждения их нехватки.
Важно отметить, что требования к качеству рыбьего жира по составу, содержанию полезных веществ регламентированы по-разному в разных документах, в том числе в зависимости от области применения.
Важно, что жир из печени рыб содержит больше витаминов А и D, чем жир из мышц или цельной рыбы. Во втором случае мы говорим не о рыбьем, а о рыбном жире. Он добывается не из печени, а из других тканей рыбы и имеет отличный состав. Витаминов в рыбном жире меньше, а содержание полиненасыщенных жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида рыбы.
Интересно и то, что жиры рыб северных широт в целом богаче полезными веществами, чем жир рыб, обитающих в теплых водах. Разберемся, какие витамины содержит рыбий жир.
Содержание витаминов
В России для медицинского применения рыбий жир разрешен в качестве препаратов для витаминного препарата и регулятора витаминно-кальциево-фосфорного обмена. В это понятие входит и рыбий жир, дополнительно обогащенный витаминами — витаминизированный путем добавления субстанций витамина А и эргокальциферола — витамина D2. Стандартизация такой добавки предусматривает содержание не менее 350 МЕ/г витамина А, а витаминизированный продукт должен содержать 1000 МЕ/г витамина А и 100 МЕ/г витамина D.
Интересно, что Пищевой кодекс и другие документы регламентируют содержание витаминов А и D, а также полиненасыщенных жирных кислот, но не регламентируют витамин Е. Традиционно рыбий жир не считается богатым источником витамина Е. По данным исследований, содержание токоферола в жире печени трески составляет около 22 мг/100 г, что является довольно высоким.
Витамины рыбьего жира играют важную роль в профилактике не только гиповитаминозов, но и связанных с ними состояний и заболеваний. Рассмотрим подробнее значение и действие каждого из них.
Витамин А
Обычно в рыбьем жире витамина А не менее 350 МЕ/г, это требование нормативных документов. Но можно встретить и добавки с большим количеством этого важного вещества.
Витамин А необходим нашему организму для поддержания здоровья и привлекательного внешнего вида кожи, волос, ногтей. Он участвует в поддержании нормальной структуры и функции слизистых оболочек пищеварительной системы и дыхательных путей. Витамин А положительно влияет на рост костной ткани, состояние эмали зубов и является природным антиоксидантом.
Витамин А поддерживает нормальную работу иммунитета, зрительной функции. Для зрения он особенно важен, поскольку является основным компонентом родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах клетчатки, поддерживает работу роговицы и других структур. Именно поэтому одним из проявлений нехватки витамина А является так называемая куриная слепота.
Витамин D
Витамин D принимает непосредственное участие в минеральном обмене. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует проникновению минералов в клетки организма человека, сохраняет и поддерживает здоровую структуру костей и зубов. Он может быть рекомендован для профилактики повышенной нервной возбудимости, судорог в ногах.
Витамин D обеспечивает здоровую минерализацию костной ткани, а также укрепляет иммунитет. От содержания этого важного вещества зависит восприимчивость к дерматологическим заболеваниям, нарушениям работы сердца. Также витамин участвует в обменных жировых процессах и регуляции кровяного давления.
Есть ли в рыбьем жире витамин D? Безусловно, причем его содержание регламентируется рядом нормативных документов. Так, в рыбьем жире должно содержаться не менее 40−60 МЕ/г (чуть менее или равно 1 мкг). Однако профилактической дозой витамина D для взрослого человека считается 4000 МЕ в сутки. Поэтому большинство добавок содержит большее количество важного витамина. Например, в рыбьем жире Lysi омега-3 с витамином D содержится 10−20 мкг витамина D, что позволяет использовать его в лечебных целях при имеющемся дефиците.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, — одна из составляющих рыбьего жира. Он является мощным антиоксидантом: защищает клетки от окислительного стресса, улавливая свободные радикалы и не позволяя им атаковать белки организма. Этот витамин способен подавлять воспаление, ускоряет заживление при повреждениях и травмах.
Он поддерживает нормальную структуру кожи, капилляров, функции мозга, печени, мышц и др. Витамину Е приписывают противовоспалительные, сосудорасширяющие свойства, поэтому он может быть частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Он участвует в синтезе гема и белков, тканевом дыхании и других важнейших процессах. Этот витамин имеет значение и в нормальной работе легких, сердца, почек.
Следует помнить, что рыбий жир не является основным источником витамина Е. В большем количестве он содержится в растительных маслах. Поэтому при выявлении повышенной потребности в этом веществе можно выбрать продукт, дополнительно обогащенный витамином Е.
Состав витаминов в рыбьем жире Lysi
Витамин | Детский рыбий жир со вкусом лимона | Рыбий жир со вкусом лимон-мята | Омега-3 с витамином D |
Витамин А (мг/ч.л.) | 137,5 | 230 | |
Витамин D (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 | 10 |
Витамин Е (мкг/ч.л.) | 4,6 | 4,6 |
Полиненасыщенные жирные кислоты
Состав омега-3 жирных кислот многообразен. Наиболее значимыми являются длинноцепочные омега-3 жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они имеют большое значение в метаболизме липидов, регулировании тонуса сосудов и свертывания крови. Альфа-линоленовая кислота также эффективна для профилактики заболеваний сердца и сосудов, регулярное употребление позволяет снизить уровень холестерина и предупреждать атеросклеротические изменения.
Омега-3 жирные кислоты играют большую роль в работе центральной нервной системы не только в детском возрасте, но и в течение всей жизни человека. Докозагексаеновая кислота представляет собой главный компонент фосфолипидов, которые образуют мембраны клеток. Нормальное поступление омега-3 жирных кислот требуется для ментального и физического здоровья человека.
Совместимость омега-3 кислот и витаминов в рыбьем жире
Многие исследователи не просто указывают на совместимость омега-3 и витамина D, А и Е, но и подчеркивают, что эти жирорастворимые витамины усиливают функцию жирных кислот. Именно поэтому натуральный рыбий жир зачастую дополнительно витаминизируется для получения наиболее выраженного результата: улучшения общего состояния здоровья.
Однако важно помнить, что при применении такого продукта следует исключить дополнительный прием каждого витамина: следует проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую добавку.
Источник