Элеутерококк

Описание элеутерококка

Элеутерококк колючий – кустарник семейства Аралиевые. Ареал его обитания охватывает Дальний Восток России, северо-восток Китая, Японию, север Кореи. Альтернативные названия – свободноягодник, чертов куст, дикий перец, нетронник, аралия маньчжурская, сибирский женьшень.

Отличительная черта элеутерококка – плоды в виде костянки черного цвета шаровидной формы. Высота кустарника – 2–4 метра. Ствол прямостоячий, с множественными шипами. Кора имеет сероватый цвет. Листья пятипальчатые, зеленые. Корневая система разветвленная, разросшаяся. Цветки собраны в зонтичные соцветия, мелкие, с резким запахом.

Внимание! По принципу воздействия на организм элеутерококк – адаптоген. Он повышает давление, тонизирует, снижает утомляемость, повышает иммунитет. Эффект наступает за считанные минуты и сохраняется несколько часов.

Для медицины ценность представляют придаточные корни и центральное корневище растения. Сырье собирают после полного созревания плодов – в августе – сентябре.

Состав элеутерококка

В корнях элеутерококка содержатся элеутерозиды A, B, C, D, E. Это главные действующие вещества растения. Они улучшают усвоение углеводов, регулируют расщепление жировых молекул и нормализуют клеточное дыхание. В листьях обнаружены элеутерозиды J, K, L и M.

Корень элеутерококка – отличный источник кумарина, пектинов, смол, биофлавоноидов, камедей, антоцианов и алкалоида аралина. Есть в нем и эфирные масла, протеины, липиды, олеиновая кислота. И самое важное, в нем нет токсических веществ.

Нормы потребления

Настойку элеутерококка пьют по 20–30 капель в сутки, до еды, в первой половине дня. В виде таблеток и капсул адаптоген принимают в количестве, не превышающем 4 шт., или 200 мг активного вещества.

Фармакологические свойства и действие на организм

По составу и принципу воздействия на организм элеутерококк близок к женьшеню. Он является природным адаптогеном. Стимулируя нервную систему, свободноягодник:

  • активизирует мышечную активность;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • регулирует углеводный обмен;
  • стимулирует синтез нуклеиновых кислот;
  • повышает энергичность и работоспособность;
  • улучшает иммунитет, синтез половых гормонов, зрение, слух;
  • повышает невосприимчивость организма к неблагоприятным факторам.

Внимание! Препараты элеутерококка понижают уровень холестерина и сахара в крови, поэтому могут использоваться при лечении атеросклероза и сахарного диабета. Во втором случае они помогают сократить количество инъекций инсулина и снизить его дозу. При данных заболеваниях адаптоген можно принимать только при назначении врачом.

Регулярный прием средств из элеутерококка улучшает качество сна, налаживает процесс кроветворения, нормализует аппетит и обменные процессы. Активные вещества растения способны увеличить жизненную емкость легких и снизить риск развития рака.

Противопоказания и побочные эффекты

При применении элеутерококка могут проявиться побочные эффекты. Среди них проблемы со сном, диарея, нервная возбудимость. Адаптоген имеет ряд противопоказаний:

  • высокое артериальное давление;
  • возраст до 12 лет;
  • болезни сердца;
  • обострения любых болезней – нужна консультация врача;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимание! При наличии проблем со сном средства на основе элеутерококка нельзя принимать во второй половине дня.

Применение элеутерококка

Препараты и народные средства на основе элеутерококка применяются разово и курсами. В первом случае эффект наступает уже через несколько минут и сохраняется несколько часов. Человек ощущает прилив сил, улучшение работоспособности. Во втором случае наблюдается общее повышение тонуса, усиливается концентрация внимания, улучшается самочувствие.

Курсовой прием препаратов сибирского женьшеня показан при наличии таких проблем:

  • переутомление;
  • высокие интеллектуальные и физические нагрузки;
  • синдром хронической усталости;
  • артериальная гипотензия;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • перенесенные болезни (для восстановления);
  • частые воспалительные болезни;
  • частые инфекционные заболевания.

Корень сибирского женьшеня помогает организму адаптироваться к резким изменениям в окружающей среде, к примеру, смене сезона года, перепадам атмосферного давления или температуры воздуха. Препараты на его основе нередко включаются в комплексную терапию прилегочных болезнях, сахарном диабете, проблемах, связанных с менструальным циклом или климаксом.

Читайте также:  КОФЕРМЕНТЫ

Настойку элеутерококка легко приготовить самостоятельно. Для этого 100 г корней сибирского женьшеня заливают 400 мл водки и настаивают 14 дней, периодически встряхивая. Готовое средство пьют по 20–30 капель 2-3 раза в первой половине дня.

Источник

Польза от элеутерококка

Корень растения Eleutheroccocus centicocus, также называемый Сибирский женьшень, или элеутерококк, использовался в Китае и России на протяжении веков благодаря массе преимуществ, которые он обеспечивает для нашего организма. Растение относится к семейству имбирных и является многолетним. Растет от 25 см до 50 см в высоту в дикой природе. Элеутерококк отличается от истинного вида женьшеня, различают корейский и американский женьшень.

Растет женьшень в течение нескольких лет, но корни могут прожить более сотни лет. Корни имеют кремово-желтый или белый цвет, напоминающий Пастернак с корешками.

Китайцы использовали элеутерококк более чем 4000 лет за его многочисленные преимущества, в то время как россияне обнаружили, что эта трава обладает похожими свойствами с женьшенем, несмотря на то, что он не принадлежит к семейству имбирных.

Преимущества элеутерококка

Многочисленные преимущества Сибирского женьшеня были известны на протяжении веков китайцами, они используют его в своих тонизирующих средствах. Россияне изучили растение в конце 1950-х годов в качестве альтернативы женьшеня. Элеутерококк содержит гинзенозиды, называемые элеутерозиды, которые способствуют нейтрализации последствий стресса.

Сибирский женьшень помогает нормализовать работу нервной системы. Также растение регулирует производство и секрецию гормонов надпочечников. Сибирский женьшень поддерживает всю центральную нервную систему, позволяя восстановить правильную ее работу после длительного стресса.

На сегодняшний день крупнейшим преимуществом элеутерококка является его способность увеличивать энергию. Клеточная энергия требует производства молекул АТФ, основными железами, секретирующими и активизирующими гормоны и ферменты, являются надпочечники. Сибирский женьшень работает для стимулирования этих ферментов, так что симптомы усталости и энергии решаются при помощи принятия экстракта растения.

Элеутерококк увеличивает количество белых кровяных клеток, в частности Т-лимфоцитов, естественных киллеров. Эти клетки работают, чтобы поглотить бактерии и вирусы, и поэтому важны для защиты организма от инфекции. Поэтому элеутерококк часто используется как укрепитель иммунной системы.

Сибирский женьшень также помогает повысить умственную работоспособность. На испытаниях, проведенных в 1960-х годах, люди, принимавшие элеутерококк, были быстрее и точнее в выполняемой работе. Кроме того, их точность работы и качество не меняется даже при сильном стрессе или при экстремальных ситуациях. Стресс мешает умственной деятельности. Исследования показали, что элеутерококк стимулирует выработку специальных протеинов, которые появляются для того чтобы защитить клетки головного мозга в условиях стресса.

Сибирский женьшень используют чтобы:
• ускорить реакцию;
• улучшить обучение и память;
• обострить зрение;
• усилить слух.

Сибирский женьшень был показан для снижения уровня сахара в крови, что делает его полезным для людей с сахарным диабетом II типа. Это растение может также использоваться совместно с лекарства для контроля сахара, однако вы всегда должны контролировать свой уровень сахара крови с помощью тест-полосок.

Традиционно используется для повышения сексуального желания, исследования показывают, что элеутерококк имеет влияние на женские половые гормоны.

Артрит — изнурительное и болезненное заболевание, при котором назначают противовоспалительные препараты. Сибирский женьшень был показан, чтобы облегчить боль в суставах и мышцах.

Обратите внимание! Сибирский женьшень не следует принимать людям, страдающим от ревматоидного артрита.

Таковы лишь некоторые преимущества элеутерококка. Также Сибирский женьшень используют для:
• лечения головной боли;
• от болей в спине,
• для нормализации менструального цикла;
• облегчения родов;
• борьбы с приливы во время менопаузы,
• помощи в потере веса и улучшения состояния кожи.

Читайте также:  Витамин Е при беременности

Побочные эффекты женьшеня

Сибирский женьшень, или Элеутерококк противопоказан:
• детям до 12 лет;
• беременным и кормящим женщинам;
• всем, кто имеет неконтролируемое высокое кровяное давление.
В отличие от корейского женьшеня, действие элеутерококка проявляется в увеличении артериального давления для людей с низким артериальным давлением и снижением артериального давления для тех, у кого оно высокое.

Однако относительно артериального давления, существуют противоречивые данные, поэтому перед приемом необходима консультация врача.

Поскольку элеутерококк оказывает влияние на иммунную систему, он не рекомендован людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Элеутерококк доступен в виде различных добавок в виде таблеток, капсул, настоек, чистого корня и в пакетиках. Терапевтический эффект достигается от приема от двух до трех граммов в день.

Обратите внимание! Контент не предназначен для замены обычного медицинского лечения. Любые предложения, и все перечисленные травы не предназначены для самолечения. Прием любого средства должен быть согласован с квалифицированным врачом.

Источник

Описание

Элеутерококк – это кустарник семейства аралиевых с черными плодами, образующими плотные шары. Насчитывается около 30 разновидностей растения. В лекарственных целях используется элеутерококк колючий. Растение распространенно на Дальнем Востоке, в центральной и западной частях Китая, в восточной Азии, в юго-восточной Сибири. По полезным свойствам элеутерококк близок к женьшеню. Он относится к адаптогенам, помогает повысить кровяное давление, снизить утомление, тонизировать организм. Эффект от применения наступает быстро, длится до нескольких часов. В качестве лекарственного сырья используется корневище и придаточные корни. Сбор происходит после того, как созрели плоды, в конце лета – начале осени. Высота кустарника может достигать 4-5 метров, но в большинстве случаев она не превышает 2-2,5 метров. Молодые побеги покрыты шипами, кора светло-серого цвета. Листья обратно-овальной формы на длинных черешках с зубчатыми краями, в них также содержится ряд полезных веществ. Корневая система разрастается вширь. От центрального корневища отходят многочисленные придаточные ответвления.

Состав

В корневище и древесине содержатся гликозиды (элеутерозиды A, B, C, D, E). Эти компоненты помогают быстро усваиваться углеводам, регулируют распад жиров, способствуют улучшению клеточного дыхания. В корне присутствуют камеди, эфирное масло. В листьях присутствуют элеутерозиды J, K, L и M. Растение богато алкалоидом аралином, флавоноидами, кумаринами.

Свойства

Настойка корня элеутерококка обладает свойствами, близкими к свойствам настойки женьшеня. Главное действие – стимуляция нервной системы, вследствие чего активируется мозговая и мышечная активность, улучшается рефлекторная деятельность, регулируется углеводный обмен, поддерживается иммунитет, нормализуется выработка половых гормонов, снижается утомляемость.

Показания к применению

Настойка элеутерококка может применять разово или курсами. При однократном применении выраженный эффект наступает в течение часа и длится несколько часов. Средство повышает работоспособность организма, помогает справиться с вялостью, рассеянностью.

При курсовом приеме действие выражается в общем повышении тонуса, улучшении самочувствия, усилении концентрации, снижении утомляемости, усилении иммунитета.

Курсовой прием может быть рекомендован при:

  • высоких умственных и физических нагрузках, переутомлении;

  • астении;

  • артериальной гипотензии;

  • восстановлении после перенесенных заболеваний и травм;

  • снижении остроты слуха, зрения;

  • частых воспалительных и инфекционных заболеваниях.

За счет адаптогенных свойств, препараты элеутерококка помогают организму легче перенести изменение факторов внешней среды:

  • смену жаркого климата на холодный;

  • смену длительности светового дня;

  • изменение атмосферного давления и состава воздуха;

  • повышение интенсивности физических и умственных нагрузок.

Также элеутерококк используют в составе комплексной терапии при опухолевых заболеваниях, при поражении сосудов сердца ревматического характера, при частых болезнях легких, для профилактики профессиональных заболеваний у сотрудников вредных производств и производств с высоким риском развития виброболезни. В сезон распространения гриппа и ОРВИ настойку можно применять в коллективах, в том числе детских, для предотвращения развития эпидемий.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в чесноке: таблица

В 1966 году экстракт элеутерококка был применен в психиатрической клинике Томского медицинского института для лечения больных с ипохондрическими, психогенными, навязчивыми, соматогенными, токсикоинфекционными и травматическими состояниями. Лучшие результаты наблюдались при комбинированном использовании элеутерококка и малых доз снотворных (Турова).

У больных сахарным диабетом при назначении элеутерококка в течение 10–14 дней отмечается снижение уровня сахара в крови. Наряду с этим наблюдается общестимулирующее действие элеутерококка (Турова).

Элеутерококк назначают больным при тяжелых проявлениях климакса, при вазомоторных расстройствах, нарушениях менструального цикла.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник

Элеутерококк : инструкция по применению

действующее вещество: экстракт спиртовой сухого корневища с корнями элеутерококка колючего (измельченного) (1:1); вспомогательное вещество: спирт этиловый 40 %. 

Жидкость темно-коричневого цвета, в тонком слое прозрачная, со специфическим запахом. При хранении допускается образование осадка. 

В состав корневищ с корнями входят элеутерозиды А, В, В], С, D, Е, F и G, производные кумарина, флавоноиды, эфирное масло, растительный воск, смолы, крахмал. Благодаря наличию элеутерозидов Элеутерококк повышает физическую и умственную работоспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, повышает остроту зрения, стимулирует сердечно-сосудистую систему, ослабляет стрессовые реакции, обладает некоторым стимулирующим гонадотропным и гипогликемическим действием.

Препарат хорошо всасывается в пищеварительном тракте, выводится из организма, главным образом, почками. 

Физическое и умственное переутомление, неврастении и психостении, артериальная гипотензия, функциональное истощение центральной нервной системы, сопровождающееся снижением работоспособности, раздраженностью и бессонницей.

В составе комплексной терапии при вегетоневрозах, после тяжелых хирургических операций, при острой и хронической лучевой болезни. 

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Гипертермический синдром, артериальная гипертензия, повышенная возбудимость, острые инфекционные заболевания, инфаркт миокарда, аритмии, бессонница, нейроциркуляторная дистония, лихорадка, эпилепсия, алкоголизм, церебрально — сосудистая патология, хронические заболевания печени, цирроз печени. Беременность и период кормления грудью. Детский возраст до 12 лет.

Перед применением взбалтывать. Элеутерококк назначают внутрь за 30 мин до употребления пищи: взрослым — по 20 — 40 капель 2-3 раза в сутки, детям в возрасте от 12 лет назначают из расчета 1 капля на 1 год жизни ребенка 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 25 — 30 дней; при необходимости повторяют через 1 — 2 недели. 

Со стороны центральной нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления, нарушение ритма сердца, тахикардия.

Со стороны кожи: сыпь, покраснение кожи, зуд.

Длительное применение может вызвать нарушения со стороны пищеварительного тракта. 

Симптомы: возможно повышение артериального давления, нарушение ритма сердца, повышенная возбудимость, нарушение сна.

Лечение. Терапия симптоматическая. 

Препарат усиливает действие стимуляторов центральной нервной системы и аналептиков, является физиологическим антагонистом средств, угнетающих центральную нервную систему (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических средств).

Экстракт элеутерококка может потенцировать действие гипогликемических средств. 

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

В связи с возможностью возникновения побочных реакций со стороны центральной нервной системы и из-за того, что препарат содержит этанол 40 %, нужно воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами, влияющими на скорость реакции.

Дети. Не применяют детям в возрасте до 12 лет. 

По 50 мл во флаконах, с вложением в пачку. 

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 8 °С до 15 °С.

Хранить в недоступном для детей месте. 

4 года. Не использовать по истечении срока годности! 

Источник