Как и где хранить рыбий жир (Омега-3)
Содержание статьи
Рыбий жир — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Организм человека не может самостоятельно синтезировать Омега-3, что делает очевидным получать его извне. Рыбий жир в полной мере способен компенсировать недостаток этого бесценного вещества.
Принимая Омега-3 важно учитывать ряд факторов, главным из которых является соблюдение правил хранения. Ведь только так можно гарантировать качество и абсолютную безопасность продукта.
Состав и формы выпуска
Активным веществом выступает рыбий жир из печени тресковых рыб.
Одна капсула 1000 мг или 1 чайная ложка жидкой формы препарата содержит:
- Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) не менее 16%.
- Докозагексаеновую кислоту (ДГК) не менее 18%.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не менее 40%.
- 1000 МЕ Витамина A.
- 100 ME Витамина D.
Минеральный состав представлен:
- Цинком.
- Кальцием.
- Йодом.
- Магнием.
- Фосфором.
- Натрием.
- Железом.
- Калием.

Для удобства потребителей производители позаботились об изготовлении нескольких форм препарата: капсул и жидкой субстанции.
Первая представляет собой прозрачную желатиновую оболочку, наполненную светлой маслянистой жидкостью со слабовыраженным запахом. Объем капсулы определяется изготовителем. Упаковывается в блистеры, либо стеклянные/пластмассовые емкости. Отпускается без рецепта. Прием препарата не предполагает никаких ограничений на управление автомобилем и реализацию потенциально опасных действий.
Жидкий вариант природной добавки выглядит как густая масляная масса соломенного оттенка, помещенная в тонированную стеклотару с высоким уровнем герметичности. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущая форма. Между тем послевкусие у них совершенно разное — жидкий рыбий жир менее приятен.

Также в аптеках можно встретить комбинированные препараты, в состав которых помимо рыбьего жира входит растительное масло.
Как хранить препарат по инструкции
Листок-вкладыш является важным источником информации, посредством которой производитель ознакамливает потребителей с ключевыми моментами использования своей продукции. Так, срок хранения рыбьего жира напрямую зависит от строгого соблюдения следующих требований:
- Выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором напрочь отсутствуют сквозняки.
- Исключить возможность проникновения прямых солнечных лучей.
- Температурный режим должен быть установлен в пределах +4 — +25°C.
Капсульный рыбий жир: хранение
- Препарат должен находиться в условиях умеренной влажности. Чрезмерно сырой воздух провоцирует нарушение целостности желатиновой оболочки, которая становится липкой и чересчур мягкой.
- Капсулы нужно максимально обезопасить от солнечного света и бытовых осветительных приборов. Оба этих фактора разрушающе действуют на структуру и содержимое оболочки.
- Высокие температурные значения, неизбежно становятся причиной окисления полиненасыщенных жирных кислот. Отметка +26°C и выше лишает капсул защитных функций и делает их твердыми. Поэтому важно придерживаться температурной нормы не превышающей +25°C.
- Губительным для препарата является и переохлаждение. Во избежание утраты его полезных свойств, следует ориентироваться на отметку не ниже +4°C.
- В случае покупки товара «про запас», важно не упустить момент истечения установленного срока годности. Для этого достаточно сделать письменные пометки прямо на упаковке, либо приклеить стикеры, напоминающие о его приближающейся порче.
Жидкий рыбий жир: хранение
- Наиболее комфортным температурным показателем для жидкой формы выпуска является +12°C (до вскрытия), не выше.
- Разгерметизированный препарат обязательно должен находиться в холодильнике, при этом не допускается его промерзание или полное замораживание. Максимальный срок хранения вещества после вскрытия — 3 месяца.
- После каждого приема продукт нужно плотно закупоривать. Иначе длительный контакт с воздухом приведет к скорому разрушению ПНЖК.
- Если рыбий жир был приобретен в светлой стеклянной емкости, продукт желательно перелить в темную стеклотару. Это обезопасит его от воздействия солнечных лучей, запускающих химические реакции, которые неизбежно приводят к окислению. Для предотвращения данного процесса многие производители добавляют в рыбий жир антиоксиданты в виде экстракта розмарина, астаксантина или витамина E.
Как определить порчу продукта?
Свежий рыбий жир (жидкий) характеризуется густой консистенцией и терпким запахом. Между тем годные к употреблению капсулы обладают ярким цветом и умеренно твердой желатиновой оболочкой.

По истечении срока годности или при неправильном хранении у продукта возникают определенные признаки, свидетельствующие о его порче:
- Наличие слишком резкого запаха и прогорклого вкуса (для жидкой формы).
- Изменение цвета и структуры жидкости — вместо однородной консистенции наблюдается значительное расслоение и осадок.
- Утрата капсулами своего естественного блеска.
- При легком надавливании капсулы не обретают свой первоначальный вид.
При обнаружении любого из признаков от рыбьего жира придется избавиться. В испорченном состоянии он становится абсолютно неэффективным, хоть и не вызывает отравления и иных серьезных последствий. Эксперименты с собственным здоровьем здесь ни к чему.
Источник
Рыбий жир омега-3 : инструкция по применению
Одна капсула содержит эйконола (рыбьего жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами «Омега-3») — 450 мг с содержанием кислоты эйкозапентаеновой — не менее 5,4 мг; витамина A — 45-112,5 МЕ; витамина D — 9-45 МЕ.
Состав оболочки желатиновой капсулы: желатин, глицерин, метилпарагидроксибензоат Е-218, пропилпарагидроксибензоат Е-216, вода очищенная.
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, от светло-желтого до темно-желтого цвета или от светло-желтого до темно-желтого цвета с коричневым оттенком, прозрачные, упругие, со швом.
Прочие гиполипидемические средства.
Код АТХ: C10AX.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) — не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина A) — 45-112,5 МЕ на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) — 9-45 МЕ на одну капсулу.
В качестве вспомогательного средства в комплексной терапии нарушений липидного обмена.
Принимают внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т. к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца.
Разовая доза, длительность приема препарата определяются врачом.
Особые указания
В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высоких доз) требуется наблюдение за пациентами, проходящими антикоагулянтную терапию, а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта.
При эндогенной гипертриглицеридемии препарат принимается дополнительно к лечебному питанию, только если диетические мероприятия недостаточны для достижения необходимого эффекта. При вторичной эндогенной гипертриглицеридемии (особенно при неподдающемся контролю диабете) опыт применения лекарственного средства ограничен. Не имеется никакого клинического опыта в отношении лечения гипертриглицеридемии в сочетании с фибратами.
С осторожностью назначают при травмах и хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения), пациентам пожилого возраста (старше 70 лет).
Не рекомендуется применять совместно с поливитаминными комплексами и другими препаратами, содержащими витамины A и D.
В период приема лекарственного средства рекомендуется уменьшить содержание растительного масла в суточном рационе на 10-20 г.
При приеме препарата возможно умеренное повышение активности «печеночных» трансаминаз. У пациентов с нарушением функции печени (особенно при приеме высоких доз) необходим регулярный контроль функции печени (АСТ и АЛТ).
Сведения о применении препарата у детей, пожилых пациентов старше 70 лет отсутствуют.
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза A.
Витамин A понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина A.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина A в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина A в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов A и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 часов.
При одновременном применении лекарственного средства с пероральными антикоагулянтами возрастает риск увеличения времени кровотечения. Во время приема и после прекращения приема лекарственного средства необходим контроль протромбинового времени.
Нет сведений о сочетании с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Реакции со стороны пищеварительной системы: рефлюкс или отрыжка с запахом рыбы, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкуса, диарея или запор. У пациентов с гипертриглицеридемией — умеренное повышение активности печеночных трансаминаз.
Дерматологические реакции: редко — экзема, акне.
Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия) (тип I по классификации Фредриксона);
обострение хронического холецистита, панкреатита, заболеваний гепатобилиарной системы;
желчнокаменная болезнь;
геморрагический синдром;
идиопатическая гиперкальциемия;
гиперкальциурия;
активные формы туберкулеза легких;
острые и хронические заболевания печени и/или почек;
мочекаменная болезнь;
хронический панкреатит;
гипервитаминоз A и D;
саркоидоз и другие гранулематозы;
длительная иммобилизация (большие дозы);
тиреотоксикоз;
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет;
повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой
Не влияет.
Форма выпуска
Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.
Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 до 25 °C.
Хранят в недоступном для детей месте.
3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Отпуск производится без рецепта врача.
Информация о производителе
УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,
220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26
тел./факс (+ 37517) 344-18-66
эл. адрес: @mic.by, веб-сайт: mic.by
Источник
Рыбий жир
(Fish oil)
инструкция по применению
???? Инструкция по применению Рыбий жир ???? Состав препарата Рыбий жир ✅ Применение препарата Рыбий жир ???? Условия хранения Рыбий жир ⏳ Срок годности Рыбий жир ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19 Описание лекарственного препарата Рыбий жир (Fish oil) Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2014 года, дата обновления: 2019.05.20 Владелец регистрационного удостоверения:Код ATX: A11CB (Комбинация витаминов A и D) Активное вещество: рыбий жир (fish oil, rich in omega-3-acids) Ph.Eur. Европейская Фармакопея Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жирКапсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20% Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг. 10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные. Фармакологическое действиеКапсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты. ФармакокинетикаВсасывание Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами. Распределение Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко. Метаболизм и выведение Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом. Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом. Показания препарата Рыбий жир
Режим дозированияПринимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой. Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом. Побочное действиеПри применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается. Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови. Противопоказания к применению
С осторожностью: органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст. Применение при беременности и кормлении грудьюПротивопоказано во время беременности и в период лактации. Применение при нарушениях функции печениПротивопоказано при острых и хронических заболеваниях печени. Применение при нарушениях функции почекПротивопоказано при острых и хронических заболеваниях почек. Применение у детейПротивопоказано детям до 7 лет. Особые указанияЛекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов. Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей. В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D. Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. ПередозировкаСимптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления. Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги. Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения. Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста. Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Лекарственное взаимодействиеАктивность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами. При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов. Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А. Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта. Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии. Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е. При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии. Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться. Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата. Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч. Условия хранения препарата Рыбий жирВ сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности препарата Рыбий жирСрок годности — 2 года. Условия реализацииБез рецепта. Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код |
Источник