Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста
Содержание статьи
Рыбий жир — популярная витаминная подкормка, которую дают домашним животным и птице сельскохозяйственного назначения. Он необходим для роста и развития молодняка, а также повышения яйценоскости взрослой птицы. Рассмотрим, как и когда давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам и противопоказания к его использованию.
Польза рыбьего жира для кур
Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.
Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда. Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы. Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.
Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.
Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.
У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы. Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир. Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.
Состав и форма выпуска
В состав продукта входит смесь жиров ценных морских рыб, выделенных из их печени и внутренних органов. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, ретинолом и кальциферолами. Рыбий жир — светло-желтая или желтая маслянистая жидкость, с характерным специфическим запахом. Жидкий жир на производстве разливают во флаконы и помещают в темные стеклянные флаконы по 100 мл и в темные пластиковые по 500 мл.
Дозировка: с какого возраста, как и в каких количествах давать курам
Давать курам рыбий жир нужно не просто так, а смешивая его с кормом (зерном, комбикормом, корнеплодами, кухонными отходами) в составе мешанки. В таком виде он поедается птицей без труда, но для равномерного распределения с пищей его предварительно разводят с теплой водой 1 к 2. Скармливают его цыплятам, несушкам, петухам и курам при клеточном содержании и бройлерам в особенности, так как они отличаются ускоренным метаболизмом и нуждаются в питательных веществах в большей степени, чем обычные куры.
Начало введения рыбьего жира для цыплят приходится на 5-й день их жизни. С ростом малышей увеличивается и дозировка, для взрослых она не меняется. По инструкции к применению препарат дают (в сутки на голову):
- маленьким цыплятам — по 0,2-0,5 мл;
- несушкам — по 2-5 мл;
- бройлерам — от 1 мл (максимально 5 мл на голову).
Давать жир можно круглый год, но не постоянно, а курсами в течение недели, с недельным перерывом после приема.
Противопоказания
Препарат совершенно нетоксичный, противопоказаний не имеет, побочных эффектов, при правильной дозировке, не дает. Но при ее превышении у кур возможны расстройство пищеварения, диарея.
Внимание! Не добавляйте рыбий жир в корм как минимум за неделю до забоя птицы, чтобы исключить появление у мяса неприятного рыбного запаха. Яйца обычно запаха не имеют.
Рекомендуем прочитать
Срок годности и условия хранения
Хранить ветеринарный препарат нужно обязательно в сухом и темном месте, так как под действием света витамины разрушаются. Он должен оставаться в закрытой упаковке, чтобы к нему не проникал воздух. Если не соблюдать эти условия, под действием света и воздуха жиры быстро прогоркают и продукт утрачивает свои качества. Хранят в холодном месте (не выше 12°C).
Срок хранения нового, не открытого флакона с жидким жиром — 1 год, открытого резко сокращается — 2-3 месяца.
Определить, что продукт пришел в негодность, можно по изменению его внешнего вида и запаха (жидкость изменила цвет, расслоилась, появился осадок). Если такие признаки появились, жир нужно сразу же выбросить и заменить его новым.
Отзывы
Многим птицеводам хорошо известно о пользе рыбьего жира для птицы, поэтому они применяют его в кормлении своих питомцев. О чем и оставляют свои отзывы.
Рыбий жир можно давать всем курам, любой породы и возраста, это хороший источник витаминов и жиров. Скармливать его легко, птица поедает корм охотно, не отказывается от него. Ирина
Рыбий жир даю своему поголовью кур почти круглый год, за исключением лета, когда витаминов и так хватает. Птица чувствует себя нормально, не болеет, развивается правильно, цыплята выживают почти все. Советую применять жир всем животноводам. Ярослав
Эту кормовую добавку обязательно даю своим породистым курам осенью и зимой вместе с другими для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний. Действует он эффективно, но надо следить за тем, чтобы он был свежим, так как от пропавшего пользы нет никакой, только вред. Константин
Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Использование рыбьего жира в подкормке цыплят бройлеров и несушек распространено у многих птицеводов. Он является непревзойденным источником витаминов D и А для домашней птицы, по этому показателю с ним не может сравниться ни один другой продукт. При правильном применении он абсолютно безвреден.
Источник
Когда и как правильно давать рыбий жир курам?
Рыбий жир для бройлеров — одна из самых полезных витаминных добавок. Он одинаково полезен молодняку, поскольку защищает малышей от рахита и значительно укрепляет иммунитет, курам-несушкам, т. к. способствует увеличению яйценоскости и особям, выращиваемым на мясо, поскольку способствует росту и набору массы.
Как и любой медикамент, рыбий жир следует использовать строго по инструкции, соблюдая дозировки и правила приёма. Это позволит избежать передозировки и побочных эффектов. Очень важно правильно хранить препарат. Под воздействием солнечного света присутствующий в его составе витамин D превращается в токсичное вещество, а ретинол (витамин А) просто разрушается.
Разберёмся, как правильно давать рыбий жир для бройлеров, каковы дозировки для разных возрастных категорий и видов пернатых и какие опасности могут подстерегать фермера в процессе хранения препарат или его применения.
В чём заключается польза для бройлеров?
В состав препарата входят такие полезные вещества, как:
- витамины А; Е; D;
- омега-3,6,9 жирные кислоты;
- докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
- микроэлементы: йод, фосфор, бром, сера.
Этот набор полезных компонентов:
- способствует повышению иммунитета ко многим заболеваниям (в первую очередь к простудным и инфекционным);
- усиливает процесс роста молодняка;
- предотвращает расстройства работы ЖКТ;
- не даёт развиваться анемии и аллергическим реакциям;
- формирует крепкие кости у молодняка;
- увеличивает количество и поднимает качество яиц у кур-несушек;
- улучшает работу кровеносной системы;
- снижает в крови количество холестерина и триглицеридов.

Курам, которые круглый год живут в помещении, витаминный комплекс особенно необходим, поскольку у таких особей чаще развивается хронический недостаток витаминов А и D. Нехватка проявляется в потере аппетита, замедлении роста, слабости опорно-двигательного аппарата (слабые кости подвержены деформации, птица начинает передвигаться на согнутых конечностях).
Биодобавку применяют для профилактики сальпингита (воспаления яйцевода) у молодых самок. Дефицит витамина D у кур-несушек может привести не только к низкому качеству кладки (яиц с мягкой скорлупой или вовсе без неё), но и к каннибализму и расклёвыванию снесенных яиц. Чтобы защитить поголовье от нежелательных поведенческих проявлений, следует знать, как давать рыбий жир курам-несушкам и строго следовать правилам.
Форма выпуска и условия хранения
Биодобавку производят из печени морской рыбы. Такой продукт абсолютно натурален и не содержит никаких искусственных компонентов. Средство представляет собой маслянистую жидкость светло-жёлтого цвета с характерным запахом рыбы. Её фасуют исключительно в затемнённую медицинскую посуду: стеклянные флаконы по 200 мл и пластиковые бутылки по 1 л. Затемнение — важный фактор хранения, поскольку, как уже было сказано выше, на свету часть витаминов разлагается, а другая — трансформируется в яд. Этот факт следует учитывать при хранении средства после приобретения.
Препарат хранят в затемнённом прохладном месте (при температуре не выше +12°С), в аптечной таре. Срок годности запечатанного флакона (бутылки) составляет один год, открытого — около 2-3 месяцев. О том, что витаминный комплекс пришел в негодность, можно судить по его изменившемуся внешнему виду:
- помутнению;
- расслоению;
- образовавшемуся осадку;
- появлению неприятного запаха.
Когда можно давать рыбий жир цыплятам-бройлерам?
Препарат можно начинать давать молодняку на пятый день от рождения. Его следует подмешивать в еду, точно соблюдая дозировки. Во-первых, слишком большое количество жира может спровоцировать расстройство кишечника. А во-вторых, он имеет характерный запах, к которому птицу следует приучать постепенно.
Обычно витаминная добавка подаётся в составе мешанки. Чтобы препарат более равномерно распределился в кормовой массе, его следует развести тёплой водой в пропорции 1:2.
Начальная дозировка рыбьего жира цыплятам-бройлерам составляет 0,2 мл. Это суточная доза на одного цыпленка. Препарат не дают постоянно, а курсами: 7 дней лечение, 7 дней перерыв. Постепенно дозу увеличивают, доводя её до 0,5 мл.

Как подкармливать бройлеров?
Для птиц мясного направления максимальная дозировка препарата составляет 5 мл. Если птица получала прикорм не с детства и не приучена к нему, то начинают с более низких дозировок (с 2 мл). Прикорм прекращают за неделю до забоя. Если этого не сделать, то мясо будет иметь рыбный запах. Как уже было сказано, биодобавку следует добавлять в мешанку и кормить бройлеров по такой схеме: одну неделю давать мешанку с витаминным комплексом, другую — только сухой корм без добавления средства. Такой рацион является оптимальным и дает наилучший результат.
В рацион бройлеров входит множество продуктов: хлеб, овощи, творог, зерновые и др. Рекомендуем ознакомиться со статьями: «Когда можно давать бройлерам творог?», «Можно ли бройлерам давать хлеб?», «Можно ли давать зелёный лук бройлерам?».
Сколько рыбьего жира давать курам-несушкам?
Курам-несушка витаминный комплекс добавляют в еду из расчета 2-4 мл на одну особь. Принципы кормления такие же, как и у цыплят или бройлеров: неделю дают мешанку с жиром, неделю — перерыв. На вкусе яиц, в отличие от мяса, присутствие в рационе жира никак не сказывается, а вот качество продукции значительно повышается.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Витаминный комплекс не имеет никаких противопоказаний, а также не вызывает побочных реакций, если птицу не перекармливать препаратом. Курсовые приёмы рыбьего жира для бройлеров с соблюдением рекомендованных норм полностью защищают от передозировки, которая в случае наступления проявляется в форме расстройства пищеварения.
Выводы
- Рыбий жир — одна из наиболее полезных витаминных добавок, применяемых для подкормки кур любого возраста.
- Препарат способствует укреплению иммунитета, быстрому росту и набору массы, значительно поднимает яйценоскость у кур-несушек.
- Витаминный комплекс следует давать курам на протяжении всего года, но с перерывами, чтобы не спровоцировать передозировку.
Источник
Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению
На чтение 7 мин Просмотров 1.1к. Опубликовано 09.07.2020
Для нормального развития и здоровья цыплят, увеличения яйценоскости у несушек опытные птицеводы используют рыбий жир. Продукт является источником витаминов и аминокислот, которые необходимы молодняку для роста, набора мышечной массы и формирования яйца у взрослых кур. Перед тем, как давать рыбий жир цыплятам, бройлерам или несушкам, следует изучить рекомендации по дозировке для каждой категории птицы. Избыток витаминной добавки может негативно сказаться на состоянии пернатых, как и её недостаток.
Для чего курам рыбий жир
Рыбий жир является источником витаминов и других жизненно необходимых элементов:
- Витамин A — жирорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного роста цыплят и формирования скелета. Является компонентом зрительного пигмента, поэтому нужен для нормального функционирования органов зрения. Формирует у птицы иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний, к которым предрасположены куры. Недостаток ретинола ведет к замедлению роста птенцов, нарушению координации движения, ухудшению состояния перьевого покрова. Дефицит вещества также негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путях. В яйцах кур несушек при недостатке витамина A часто обнаруживаются кровяные вкрапления.
- Витамин D — биологически активное вещество, отвечающее за усвояемость кальция и фосфора в организме. Он оказывает влияние на формирование крепкой костной ткани, когтей, клюва и прочной яичной скорлупы. Холекальциферол синтезируется в организме кур под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, что вызывает дефицит витамина. Это приводит к сокращению яйцекладки, тонкой и мягкой скорлупе яиц у кур-несушек. В дальнейшем у птиц развивается слабость ног, клюв и когти размягчаются. У цыплят витаминное голодание становится причиной рахита, скудного оперения.
- Незаменимые полиненасыщенные омега жирные кислоты — способствуют повышению продуктивности у кур, резистентности к заболеваниям, улучшению минерализации костей, предупреждают развитие ожирения. Также вещества увеличивают жизнеспособность цыплят. В рыбьем жире Омега-кислоты находятся в легкоусвояемой форме.

Введение в рацион рыбьего жира предупреждает расклёв яиц и каннибализм у кур.
В небольшом количестве пищевая добавка дополнительно содержит йод, бром, фосфор и серу, которые также необходимы для полноценного развития, увеличения продуктивности и здоровья птицы.
В какой дозировке и как давать рыбий жир курам, зависит от возраста птицы, её способа содержания и целей применения.
Схема применения
Для птицы, находящейся на свободном выгуле, рыбий жир вводят в рацион в зимне-весенний период. При клеточном содержании витаминная добавка должна быть составляющей кормления круглогодично. Профилактику проводят курсом раз в 3 месяца.
Пищевую добавку в жидком виде рекомендуется смешивать с влажными мешанками или можно добавить в зерно, тщательно перемешав. Опытные птицеводы также рекомендуют давать жир с пророщенной пшеницей, которая является источником витаминов группы B.
В воде маслянистая жидкость не растворяется, поэтому поить птицу такой смесью не рекомендуется. Некоторые авторы советуют разбавлять жир тёплой водой, однако при температуре выше 25 градусов продукт теряет свои полезные свойства.
Во избежание передозировки добавку нельзя одновременно давать с другими витаминными комплексами.
Для цыплят
Опытные птицеводы рекомендую добавлять рыбий жир в корм с 2-недельного возраста цыплят.
Норма для птенцов составляет 0,07 мл или 1 капля на одну голову, для 10 цыплят — 0,7 мл или 10 капель.
Для молодняка возрастом в 1 месяц дозировку можно увеличить до 0,1 мл на одну особь или 1 мл на стадо из 10 штук. Курс составляет 4-5 дней.
Для отмеривания точной дозировки удобнее использовать инсулиновый шприц.
Некоторые видеоблогеры и авторы статей рекомендуют вводить в рацион цыплят добавку с 5-6 дней. В этом возрасте у птенцов еще не полностью сформирован пищеварительный тракт, поэтому это может привести к развитию поноса.
Для цыплят бройлеров
Для бройлеров в двухнедельном возрасте дозировка составляет 0,1 мл на одну особь. Для месячной и двухмесячной птицы объем препарата рекомендовано увеличить до 0,2-0,3 мл на голову.
Дают кормовую добавку в весенний период в течение недели. После делают 14-дневный перерыв, затем курс повторяют.
Летом жир можно давать бройлерным цыплятам, если они содержатся в клетках, по вышеописанной схеме.
Перед забоем из рациона бройлеров добавку убирают, так как она придает мясу специфический рыбий запах.
Для кур несушек
Рыбий жир для кур несушек и молодок с 3 месяцев дают по 1 мл на 10 голов, и по 0,1 мл на одну птицу соответственно. Длительность применения — 5 дней. Через 2 недели курс повторяют.
В период линьки, при симптомах авитаминоза, расклёве и каннибализме количество добавки увеличивают до 0,3-0,5 мл на одну курицу. Дают в течение 7 дней. Через неделю витаминное средство вновь вводят в рацион в дозировке, уменьшенной вдвое.
Передозировка и побочные эффекты
Рыбий жир может принести как пользу, так и вред при неправильном использовании. Передозировка часто становится причиной нарушения работы ЖКТ, птица начинает поносить.
Длительный курс кормовой добавкой в больших дозах ведет к гипервитаминозу. Одним из признаков избытка витамина D является появление пупырышек на яйцах скорлупы.
Правила хранения
В инструкции по применению указано, что рыбий жир необходимо хранить вдали от источников света при температуре не выше +25 градусов. Несоблюдение рекомендаций по хранению ведет к потере полезных свойств добавки, так как под воздействием ультрафиолета и тепла витамины разрушаются.
Отзывы птицеводов
Анатолий:
Каждую зиму и весну даю своим курочкам рыбий жир. Птице он нужен обязательно. Стоит он на порядок дешевле витаминных добавок, таких как Гаматоник, Чиктоник, а эффект ничуть не хуже. Цена литровой бутылки в нашем районе 250-300 рублей. Несутся курочки после такой прикормки хорошо.
Ирина:
В период линьки птица обязательно должна получать витамины. Своим курам обязательно даю рыбий жир два раза в год, осенью в октябре и весной в марте. Птицы не болеют и не расклевывают яйца, а среди цыплят почти нет падежа. Несмотря на всё многообразие витаминов, эта кормовая добавка остается лучшей на мой взгляд.
Надежа:
Рыбий жир добавляю в корм только цыплятам и утятам. Взрослым скармливаю речную рыбу. У меня муж заядлый рыбак, поэтому такого продукта в доме хватает. Всю мелкую рыбу, с которой не хочется возиться, варю и перекручиваю с костями и добавляю в мешанки. Птицы чувствуют себя отлично, несутся очень хорошо, 12 кур несут по 8-9 яиц в день.
Валентина:
У меня куры отказываются пить рыбий жир с водой. Пробовала кормить с сухарями, но они даже к ним не притронулись. А пропаивать каждую птицу из пипетки или шприца нереально.
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Рыбий жир — незаменимая кормовая добавка для кур, которую нужно вводить в рацион птицы зимой и весной. При это важно правильно рассчитать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов. В птицеводстве добавку применяют только в жидком виде. Использование капсул нерентабельно и не дает возможности рассчитать точную дозу.
Источник