Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Содержание статьи
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
© ДокторПитер
Источник
Каких витаминов не хватает в организме?
Витамины — это 13 особых соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они обеспечивают нормальное течение большинства биохимических реакций и обменных процессов.
Зачем они нужны?
Роль этих и витаминоподобных веществ для здоровья человека трудно переценить. Всего существует 3 патологических состояния, связанных с отклонениями от нормального уровня витамина в организме:
- авитаминоз — нужного вещества нет в организме;
- гиповитаминоз — нехватка;
- гипервитаминоз — переизбыток.
Последний вариант не менее опасен для организма, чем недостаток полезного вещества. Большинство полезных веществ не производятся в человеческом организме, а попадают в него с пищей. Поэтому недостаток веществ зависит от правильного рациона.
Чего именно не хватает?
Не обязательно сдавать анализы, можно по внешнему виду сказать о недостатке определенных веществ. Отсутствие или небольшое количество каждого витамина сказывается на общем состоянии, самочувствии человека и проявляется рядом признаков.
Витамин А (ретинол)
Один из первых признаков недостатка ретинола — появление на ногтях поперечных белых полос. Может прогрессировать куриная слепота. Также становятся ломкими волосы, и появляется сухость кожи.
Внимание! Недостаток ретинола провоцирует такие болезни, как гастрит, бронхит, диарея.
Витамин D
Размягчение костей и рахит в детском возрасте. Могут возникать судороги, а также нарушается психомоторная реакция.
Витамин Е (токоферол)
Начинается мышечная слабость, которая проявляется даже в искажении походки. Повышается ломкость и проницаемость капилляров. Также начинает с перебоями работать репродуктивная функция.
Витамин К
Кровь сворачивается медленно. На теле часто проявляются синяки. При чистке зубов могут кровоточить десна.
Биотин (витамин Н)
При недостатке биотина у человека пропадает аппетит, его может тошнить, отекает язык. Появляются боли в мышцах, повышается чувствительность кожных покровов. Человек может впасть в депрессию, появляется вялость.
Аскорбиновая кислота — витамин С
Самый известный витамин. При его нехватке снижается иммунитет, появляется общая слабость, кровоточат десна. Как следствие — возникает цинга.
Тиамин — В1
Снижается память на текущие события. Появляется апатия, сонливость, нарушается работа нервной системы. Человек становится раздражительным. Часто возникает боль в икроножных мышцах, а также снижается чувствительность ног к холоду, теплу и боли. При недостатке часто возникают запоры.
Рибофлавин — В2
Основная причина анемии — недостаток рибофлавина. Он также вызывает бессонницу, судороги, проблемы с походкой. Появляются «заеды» в уголках рта, возникает ощущение песка в глазах, покраснение век.
Витамин В4
Проблемы с работой надпочечников и как результат — ранее облысение и седина. Проблемы с памятью и зрением. Заболевания кожи.
Витамин В6
Появляются угри и шелушится кожа. Человек может чувствовать жжение в стопах. Раздражение, появление судорог в ногах, а также депрессия. Пациент склонен к тяжелым формам ангины.
Кобаламин — В12
Очень важное вещество для работы нервной системы. Его недостаток приводит к злокачественной анемии. Вызывает раннее облысение.
Фолиевая кислота
Недостаток фолиевой кислоты вызывает нарушение работы ЖКТ. При постоянном дефиците грозит пороком развития плода во время беременности.
Никотиновая кислота
Отсутствие аппетита, общая слабость, ранняя деменция.
Внимание! Причиной нехватки витаминов чаще всего становится неправильно составленный рацион. При нехватке определенных веществ необходимо сбалансировать питание, а в тяжелых случаях обратиться к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Нехватка витаминов в организме: симптомы, первые признаки, возможные последствия и заболевания
Виды недостаточности витаминов
Существует несколько степеней недостатка витаминов в организме человека. Каждый вид определяет, какие последствия возможны со стороны здоровья, а также как быстро необходимо принимать меры по компенсации дефицита. По медицинским классификациям выделяют три основных вида недостатка веществ:
Субнормальный;
Гиповитаминоз;
Авитаминоз.
Первая стадия является наиболее частой и отмечается у многих людей, особенно в зимний и весенний периоды. Основные причины субнормальной нехватки витаминов в организме:
Несбалансированный рацион;
Недостаточное потребление микроэлементов из пищи в период беременности и лактации;
Доминирование обработанной и жирной пищи;
Употребление в пищу некачественных продуктов питания, которые теряют питательный состав. Потребление пищи при неправильном хранении;
Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.
Это не страшное состояние, но при таком виде недостаточности могут возникать незначительные метаболические нарушения, ухудшение иммунитета, повышенная утомляемость, появление кожных дефектов, обострение хронических заболеваний и других проблем.
Гиповитаминоз — более стремительная потеря витаминов в организме. Как и в случае субнормальной нехватки, данная стадия плохо поддается диагностике и вызывает ощутимые симптомы лишь при длительном и запущенном состоянии. Основные причины гиповитаминозного недостатка витаминов в организме:
Нарушение работы органов ЖКТ;
Ухудшение всасывания микроэлементов в кишечнике;
Отравление;
Частые воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
При проведении химиотерапии.
Как и в случае с другими видами недостаточности, основной причиной являются систематические погрешности в питании. В более, чем в 50% случаях именно плохой рацион вызывает нехватку витаминов в организме.
Авитаминоз — самое тяжелое состояние, которое отличается явно выраженными симптомами. Проявления жесткого дефицита могут быть разными, в зависимости от конкретного вещества. Выпадение зубов, кровотечение десен, кожная сыпь, выпадение волос, ухудшение роста ногтей, утончение костей и прочие причины могут стать признаком авитаминоза.
Подобное состояние может быть вызвано тяжелыми заболеваниями, связанными с печенью, почками, кишечником, инфекционными болезнями и тд.
Причины недостатка витаминов
Иногда дефицит веществ может происходить без видимых признаков недостатка витаминов в организме. Потому важно исключать все возможные причины дефицита. Это лучший метод профилактики и сохранения здоровья. К основным причинам относят:
Сознательное ограничение потребляемых продуктов: длительные монодиеты, анорексия, нарушения обмена веществ;
Ограничение определенных групп продуктов (например, отказ от животных продуктов);
Злоупотребление отдельными видами продуктов, продолжительное несоблюдение соотношения БЖУ в рационе;
Потребление большого количества продуктов, которые содержат вещества, препятствующие всасыванию других микроэлементов;
Большое количество обработанных продуктов питания в рационе: мучное, фаст-фуд, сладости и прочая еда с минимальной пищевой ценностью;
Скудный рацион при повышенных потребностях организма (беременность, период лактации, при регулярных занятиях спортом).
В 90% случаях причинами избытка и недостатка витаминов в организме является питание. Именно из пищи микроэлементы поступают в организм, потому качество продуктов и формирование рациона оказывают прямое влияние на уровень веществ.
Симптомы и признаки
Все симптомы нехватки витаминов в организме делят на две категории:
Общие — позволяют оценить состояние организма в целом, качество рациона и общее состояние здоровья;
Дефицит конкретных веществ — нехватка конкретных витаминов в организме человека. Более узкое определение, где причиной для диагностики являются конкретные заболевания или состояния.
Общий недостаток витаминов
Среди общих симптомов нехватки витаминов в организме у женщин и мужчин выделяют:
Слабость, быстрое уставание при незначительных нагрузках;
Частые головные боли;
Резкие и частые перемены настроения, апатия, депрессия и прочие расстройства;
Стабильное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
Частые травмы, более длительный процесс восстановления;
Подверженность простудам, сезонным ОРВИ и прочим инфекционным заболеваниям;
Нарушение пищеварительной системы, органов ЖКТ.
Недостаток конкретных витаминов
Перечень проявлений недостатка витаминов в организме и их последствия.
Витамин А
Стабильный недостаток витамина а в организме человека приводит к следующим последствиям:
Ухудшение состояния волос, ломкость;
Появление трещин в области губ;
Сухость и повреждение слизистых оболочек;
Нарушение работы органов ЖКТ;
Угревая сыпь, сухость и шелушение кожи;
Ухудшение зрения.
Витамин B1
При дефиците вещества могут возникать:
Расстройство стула;
Нарушение пищеварения;
Плохой аппетит;
Аритмия и нарушение кровообращения;
Излишнее психическое перевозбуждение с последующим истощением ЦНС.
Витамин B2
При регулярной недостаче вещества могут возникать следующие последствия:
Заеды и трещины в уголках рта;
Ухудшение зрения, повышенная влажность;
Помутнение роговицы, незначительная светобоязнь;
Пересыхание слизистых оболочек рта, стоматит.
Витамин B3
Основными признаками нехватки витамина B3 в организме человека считают:
Часто возникающие головные боли без причин;
Повышенная утомляемость;
Повышенное артериальное давление;
Чувство тревожности, раздражимость и нервозность.
Витамин B6
Основные признаки нехватки витамина B6 в организме женщин и мужчин:
Проявление кожных заболеваний, дерматиты;
Повышенная слабость;
Внезапное и выраженное ухудшение памяти;
Болезненные ощущения в правом подреберье.
Витамин B9
Многие признаки нехватки витамина B9 более ощутимы для организма женщин, к таковым относят:
Анемия;
Снижение гемоглобина;
Множественные проблемы при беременности, риски выкидыша;
Ухудшение работы репродуктивной системы, вплоть до бесплодия;
Различные патологии плода.
Витамин B12
Среди признаков нехватки в организме витамина B12 выделяют целый ряд последствий со стороны всех систем. Хотя наиболее явными считаются:
Гастрит и язвенная болезнь;
Анемия;
Резкое облысение;
Глоссит.
Витамин С
Снижение защитных функций организма;
Подверженность инфекционным заболеваниям, сезонным вирусным заболеваниям;
Ухудшение аппетита;
Быстрое развитие кариеса, частые кровотечения десен;
Неприятный запах изо рта без явных нарушений со стороны ЖКТ.
Витамин D3
Углубленное изучение вещества, вызванное пандемией коронавируса, ощутимо расширило знания о признаках недостатка витамина D в организме. К основным относят:
Ослабление тонуса мышц;
Частая травматичность из-за ослабления костей;
Нарушения усвоения кальция и фосфора;
Возможные нарушения качества сна.
Витамин E
К основным признакам нехватки витамина Е в организме относят:
Худшее протекание аллергических реакций;
Ухудшение тонуса мышц;
Ухудшение кровообращения ног;
Возникновение пигментных пятен на коже.
Витамин K
Более тяжелое протекание менструаций;
Повышенная слабость;
Анемия;
Апатия и вялость;
Нарушения пищеварения.
Витамин P
Основные симптомы недостачи вещества:
Возможные мышечные боли с локализацией в икрах и плечах;
Повышенная слабость;
Распространение визуальных кровоизлияний на коже.
Витамин PP
Нарушения ЖКТ;
Сухость кожных покровов;
Нарушение стула;
Стоматит, кровоточивость десен;
Головные боли;
Сухость слизистых оболочек.
Витамин H
Изменение пигментации кожи на более серый;
Обильное выпадение волос;
Хроническая депрессия;
Ослабление перед инфекционными заболеваниями.
Содержание витаминов в продуктах, профилактика
Существует только один основной способ, как проверить нехватку витаминов в организме — лабораторные исследования. Тем не менее, их назначают лишь в случае уже существующих проблем. Чтобы избежать дефицита, необходимо нормализовать и разнообразить свой рацион. При недостатке определенных веществ и возникающих от этого симптомах, рекомендуется повысить количество содержащих их продуктов.
Наиболее богатые источники витаминов в продуктах питания:
А — большая концентрация отмечается в печени трески, молочных продуктах, куриных яйцах. Среди растительных источников — в цитрусовых, моркови, зелени, брокколи;
С — в цитрусовых, зелени, болгарском перце, фруктах (особенно яблоках, абрикосах, персиках). Также большая концентрация вещества в шиповник и некоторых ягодах;
D — преимущественно содержится в яичных желтках, жирной морской рыбе, молочных продуктах;
H — в печени и почках, яичных желтках. Среди растительных источников — в шпинате, грибах, свекле;
E — в растительных маслах, овощах (особенно сладком перце), злаках;
K — содержится во многих овощах и зелени. Также в томатах, тыкве, бобовых;
P — во многих ягодах, черешне;
PP — в мясных продуктах, яйцах, печени. Среди растительных источников — шпинат и другая зелень, орехи, грибах, зерновых;
B1 — в нерафинированном рисе, черном хлебе, орехах. Среди животных источников — в говядине и красном мясе;
B2 — в молочных продуктах, разных видах капусты, зерновых;
B3 — в проросших семенах и зернах, яичных желтках;
B6 — в молочных продуктах, крупах, грибах, орехах, бананах;
B9 — в финиках, зелени, орехах, тыкве, желтках, мясе, рыбе;
B12 — говяжья печень, морепродукты, творог, морская капуста.
Источник