Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Содержание статьи
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
© ДокторПитер
Источник
Каких витаминов не хватает в организме?
Витамины — это 13 особых соединений, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они обеспечивают нормальное течение большинства биохимических реакций и обменных процессов.
Зачем они нужны?
Роль этих и витаминоподобных веществ для здоровья человека трудно переценить. Всего существует 3 патологических состояния, связанных с отклонениями от нормального уровня витамина в организме:
- авитаминоз — нужного вещества нет в организме;
- гиповитаминоз — нехватка;
- гипервитаминоз — переизбыток.
Последний вариант не менее опасен для организма, чем недостаток полезного вещества. Большинство полезных веществ не производятся в человеческом организме, а попадают в него с пищей. Поэтому недостаток веществ зависит от правильного рациона.
Чего именно не хватает?
Не обязательно сдавать анализы, можно по внешнему виду сказать о недостатке определенных веществ. Отсутствие или небольшое количество каждого витамина сказывается на общем состоянии, самочувствии человека и проявляется рядом признаков.
Витамин А (ретинол)
Один из первых признаков недостатка ретинола — появление на ногтях поперечных белых полос. Может прогрессировать куриная слепота. Также становятся ломкими волосы, и появляется сухость кожи.
Внимание! Недостаток ретинола провоцирует такие болезни, как гастрит, бронхит, диарея.
Витамин D
Размягчение костей и рахит в детском возрасте. Могут возникать судороги, а также нарушается психомоторная реакция.
Витамин Е (токоферол)
Начинается мышечная слабость, которая проявляется даже в искажении походки. Повышается ломкость и проницаемость капилляров. Также начинает с перебоями работать репродуктивная функция.
Витамин К
Кровь сворачивается медленно. На теле часто проявляются синяки. При чистке зубов могут кровоточить десна.
Биотин (витамин Н)
При недостатке биотина у человека пропадает аппетит, его может тошнить, отекает язык. Появляются боли в мышцах, повышается чувствительность кожных покровов. Человек может впасть в депрессию, появляется вялость.
Аскорбиновая кислота — витамин С
Самый известный витамин. При его нехватке снижается иммунитет, появляется общая слабость, кровоточат десна. Как следствие — возникает цинга.
Тиамин — В1
Снижается память на текущие события. Появляется апатия, сонливость, нарушается работа нервной системы. Человек становится раздражительным. Часто возникает боль в икроножных мышцах, а также снижается чувствительность ног к холоду, теплу и боли. При недостатке часто возникают запоры.
Рибофлавин — В2
Основная причина анемии — недостаток рибофлавина. Он также вызывает бессонницу, судороги, проблемы с походкой. Появляются «заеды» в уголках рта, возникает ощущение песка в глазах, покраснение век.
Витамин В4
Проблемы с работой надпочечников и как результат — ранее облысение и седина. Проблемы с памятью и зрением. Заболевания кожи.
Витамин В6
Появляются угри и шелушится кожа. Человек может чувствовать жжение в стопах. Раздражение, появление судорог в ногах, а также депрессия. Пациент склонен к тяжелым формам ангины.
Кобаламин — В12
Очень важное вещество для работы нервной системы. Его недостаток приводит к злокачественной анемии. Вызывает раннее облысение.
Фолиевая кислота
Недостаток фолиевой кислоты вызывает нарушение работы ЖКТ. При постоянном дефиците грозит пороком развития плода во время беременности.
Никотиновая кислота
Отсутствие аппетита, общая слабость, ранняя деменция.
Внимание! Причиной нехватки витаминов чаще всего становится неправильно составленный рацион. При нехватке определенных веществ необходимо сбалансировать питание, а в тяжелых случаях обратиться к врачу.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Выбирая в аптеке витаминно-минеральный комплекс, мы прежде всего обращаем внимание на то, сколько в нем витаминов С, B и E в процентах от дневной нормы. Надпись, информирующую о содержании в препарате цинка, магния, селена и фосфора, мы обычно игнорируем. Да, мы знаем, что это полезно для организма. Но кому хочется вспоминать школьную химию?
Между тем в организме человека 86 микроэлементов. Часть из них называют структурными, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма. К ним относятся: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, хлор, фосфор, сера, железо. Рост, развитие и здоровье организма напрямую зависят от количества минералов: они влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и многое другое.
К сожалению, живя в городе, мы получаем не только полезные микроэлементы. Нашему здоровью грозит опасность накопления тяжелых металлов, вызывающих интоксикацию, или, проще говоря, отравление. Симптомы накопления ртути, свинца, мышьяка, кадмия, никеля — это слабость, нарушения сна и аппетита, раздражительность, тускнеют кожа и волосы, ломаются ногти и, конечно, ухудшается память, снижается концентрация внимания, портится зрение. О роли каждого элемента в организме человека рассказывает врач независимой лаборатории «ИНВИТРО» Татьяна Семенченя.
Медь
Наибольшее количество меди содержится в печени, почках, сердце и головном мозге. А выводится этот микроэлемент в основном с желчью. Отравление медью при избыточном содержании ее в воде или пищевых продуктах и попадании в организм в большом количестве сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, что может привести к развитию гемолитической анемии, почечной и печеночной недостаточности, к неврологическим нарушениям. Дефицит меди может привести к анемии, у недоношенных детей — к задержке психомоторного развития.
Селен
Роль селена еще не до конца изучена, тем не менее считается, что селен оказывает антиоксидантное воздействие на организм, замедляя старение. Стимулирует выработку коллагена в коже для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти.
В комплексе с витамином Е селен участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и определенным образом влияет на продолжительность жизни. При его дефиците в организме накапливаются мышьяк и кадмий и снижается уровень кальция. Селен поддерживает работу иммунной системы. А также способен снизить вероятность развития онкологических процессов.
Цинк
Продукты питания, в которых содержится цинк — это зерна злаковых, бобовые, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, коровье молоко. Цинк оказывает влияние на гормональный фон организма, отвечает за половое созревание, воздействует на жировой, белковый и углеводный обмены. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, то есть способен расщеплять жировые клетки.
Необходимо помнить и о возможном переизбытке этого вещества в организме, что может привести к задержке роста. А недостаток цинка способствует перевозбуждению нервной системы, быстрому утомлению, выпадению волос, грозит бесплодием.
Йод
Уникальное вещество, которое входит в состав всех растений. Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям — и это не только заболевания щитовидной железы, как принято считать, но и развитие умственной отсталости — кретинизма — именно в детском возрасте! При недостатке йода ребенок перестает расти, изменяется вся структура тела.
Избыток йода характеризуется потливостью, раздражительностью, тахикардией (учащенное сердцебиение), человек теряет в весе, появляется склонность к диарее, экзофтальм (глаза на «выкате»). Этот микроэлемент содержится в келпе (бурая морская водоросль), луке, во всех морепродуктах, а также в овощах, выращенных на почве, богатой йодом.
Калий
Калий необходим организму человека для ясности ума, концентрации внимания, а также для избавления от шлаков. Основные симптомы дефицита калия — задержка полового созревания, замедление роста, при серьезном дефиците калия возможны судороги, нарушения работы сердца. Калий содержится в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.
Кальций
При недостатке кальция отмечаются тахикардия, аритмия (нарушение ритма сердца), боли в мышцах, запоры, побеление пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, тупость, потеря памяти, снижается зрение, ломаются ногти, выпадают волосы. Избыток кальция сопровождается мышечной слабостью, затруднением координации движений, деформацией костей, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Также избыток кальция может приводить к дефициту цинка и фосфора.
Содержится кальций как в растительной, так и в животной пище в виде нерастворимых солей, всасывание их в кишечник практически не происходит. Регуляция кальциевого обмена осуществляется за счет паращитовидных желез.
Магний
Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, в том числе и ткани мозга. Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. Поступает в организм с водой, пищей и солью. Содержится в большом количестве в растительной пище — миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.
При дефиците магния наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы, вплоть до судорог. Снижение концентрации магния приводит к избытку кальция и дефициту фосфора.
Фосфор
Фосфор играет важную роль во всех процессах нашего организма и участвует в построении многочисленных ферментов, отвечающих за жизнь клетки. А из его солей состоит ткань нашего скелета.
При дефиците фосфора отмечаются изменения в костной и мышечной тканях, снижение памяти, быстрая утомляемость, раздражительность. При избытке фосфора происходят острые отравления, наблюдаются боли в животе, рвота, избыток этого элемента может привести и к летальному исходу.
Что делать?
Если человек не страдает хроническими заболеваниями, следит за своим питанием, занимается спортом, проводит достаточно времени за городом, на свежем воздухе, вероятность возникновения острой нехватки каких-либо витаминов и минералов у него небольшая.
В случае же возникновения каких-то проблем (даже если это «всего лишь» повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна) или при планировании больших нагрузок на организм (например, беременность) нелишним будет пройти анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма в плане устойчивости к хроническим, эндокринологическим заболеваниям, стрессам, определить дефицит тех или иных веществ в организме.
Такой анализ рекомендуется делать:
- детям и интенсивно растущим подросткам
- пожилым людям
- планирующим беременность, беременным женщинам и кормящим матерям
- людям, имеющим хронические заболевания, заболевания эндокринной системы, страдающим дисбактериозом кишечника, и тем, кто часто простужается
- девушкам, увлеченным диетами
- трудоголикам, работающим по 24 часа в сутки
- живущим в неблагоприятных экологических зонах
Где сдать анализы
Сеть лабораторий «ИНВИТРО»
Анализ можно сделать по крови, волосам и ногтям.
Обследование «Профиль МЭ 1» (основные жизненно необходимые микроэлементы: селен, медь, цинк) — 990 р. Добавление других микроэлементов — 200 р. за каждый.
Срок выполнения анализа до 6 рабочих дней.
Источник