Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советы

Рыбий жир — важный и полезный элемент рациона взрослых свиней и поросят, способный восполнить недостаток витаминов А и D, омега-3 в организме животных на откорме и в период зимнего выращивания. С помощью аппетитной и ароматной добавки поросят приучают к сухому корму. Как правильно давать рыбий жир поросятам, как рассчитать дозировку в зависимости от возраста и массы животного, интересуются заранее.

Польза и вред

В каких случаях и для чего ветеринары рекомендуют добавлять в рацион животных рыбий жир? Вот основные аспекты:

  • Профилактика рахита, тетании и анемии.
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, гастроэнтерита, сердечно-сосудистой системы.
  • Восполнение дефицита витамина D и А.
  • Улучшение качества семенного материала самцов-производителей.
  • Восстановление животных после переломов конечностей.
  • Создание стойкого иммунитета у маленьких поросят.
  • Способствует привыканию молодняка к сухому корму.

Недостаток витамина D в рационе животных приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и гормонального баланса.

Молодняк резко отстает в развитии, поросята выглядят «заморышами», возможно формирование пупочных и мошоночных грыж, отставание в появлении зубов, кости и конечности деформируются.

Негативные моменты, которые могут возникнуть при выпаивании животных рыбьим жиром:

  • Возможно возникновение аллергии.
  • Тошнота, расстройство ЖКТ.

Возникновение подобных симптомов возможно в случае индивидуальной непереносимости животным внесенной добавки.

На заметку. Чтобы проверить вероятность возможной аллергии, добавку наносят на кожу поросенка, если не появилось покраснений, то добавку можно использовать в кормлении молодняка.

Инструкция по применению рыбьего жира для свиней

Чтобы получить максимальный эффект от добавления препарата в рацион поросят, важно соблюсти дозировку и следовать инструкции по применению добавки для молодняка. Опытные фермеры вводят витаминные препараты в рацион планомерно, курсами. Например, неделя с добавкой, неделя без добавки. Часто используют схему — день через день. Общая длительность курса с перерывами не должна превышать трех месяцев.

Наиболее популярен рыбий жир среди животноводов в форме концентрата. Аромат добавки привлекает животных к еде, поэтому часто при помощи запаха поросят приучают к сухому корму. Кроме того, рыбий жир часто содержится в поливитаминных комплексах для свиней, здесь концентрация его существенно ниже, но зато четко определена дозировка и совместимость с другими компонентами комплекса. Современные витамины по качеству не уступают натуральным концентратам и с успехом применяются в животноводстве. Премиксы рекомендуется вносить раз в сутки полной дозой при утреннем кормлении, добавляя элемент в пищу.

Дозировка добавки

Количество препарата в сутки определяется возрастом молодняка. Так 2-4-месячным поросятам дают около 15-20 грамм добавки на особь. Это является суточной нормой. Поросятам-сосунам достаточно 3 грамм в сутки.

Если фермер использует поливитаминные комплексы с содержанием рыбьего жира, то откармливать поросят дополнительно концентратом нецелесообразно.

Норма добавок может меняться в зависимости от породы выращиваемых свиней, так для вьетнамских разновидностей норма добавки уменьшается в два раза и зависит от массы животного.

Что советуют специалисты?

Свиноводство — развитая отрасль животноводства на сегодняшний день. Для каждой породы свиней составлены рекомендуемые рационы для откорма и выращивания молодняка. Советы опытных фермеров по кормлению поросят с пищевой добавкой в виде рыбьего жира:

  • Начинать подкармливать поросят премиксами рекомендуется с 5-го дня жизни, добавка вносится в первый прикорм в виде обрата или простокваши.
  • Строго соблюдайте дозировку добавок и продолжительность курса.
  • Особенно важно добавить рыбий жир в рацион молодняка в зимний период.
  • Добавьте рыбий жир в рацион кормящей свиноматки.
  • Пищевая добавка вносится в пищу при утреннем кормлении.
  • Перед применением добавки убедитесь, что у животных нет аллергии, проведите тест на коже.
  • При первом внесении снизьте базовую дозировку в два раза.
  • Используйте курсы с перерывами.

Животноводство, а в частности, свиноводство — процветающая продуктивная отрасль сельского хозяйства в нашей стране. Создать качественный рацион для свиней — важная цель и задача фермера, от качества корма будет зависеть суточный прирост молодняка, его здоровье и продуктивность. Рыбий жир — важный элемент профилактики рахита и анемии у молодняка. При его добавлении в первый прикорм у молодняка формируется стойкий иммунитет к различным заболеваниям, начинает правильно и эффективно функционировать обмен веществ.

Читайте также:  Как принимать рыбий жир

Источник

Рыбий жир для сельскохозяйственных животных и птиц

Заводчики сельскохозяйственных животных заинтересованы в получении качественной продукции и стремятся обеспечить свое поголовье полноценным питанием.

Любой заводчик сельскохозяйственных животных или птицы заинтересован в получении качественной продукции, для чего стремится обеспечить свое поголовье полноценным здоровым питанием. Но не всегда ежедневный рацион полностью покрывает потребность животных и птиц в белках, жирах, ценных витаминах. В таком случае, для дополнительной подкормки используют безвредные пищевые добавки.

Рыбий жир кормовой — один из самых популярных, ценных и эффективных средств, для профилактики различных заболеваний. С успехом применяется при разведении сельскохозяйственной птицы и животных. Добывается из морских рыб (трески, сельди иваси, морского окуня и др.) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, белух, дельфинов). Светло-желтая или желтая жидкая масляная или капсулированная смесь со специфическим вкусом и запахом.

Ценность препарата составляют полиненасыщенные (легкоусвояемые) жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины группы D, а также A, E. Также, в составе жира есть важные микроэлементы: селен, йод, фосфор, бром, сера. Благодаря своей натуральности и привлекательному для животных запаху, рыбий жир не только лучше поедается, но и полноценнее усваивается. Является отличной и доступной заменой синтетическим витаминным комплексам.

Витамины, белки и минералы призваны обеспечить более полноценное питание, и являются профилактикой некоторых заболеваний, характерных для домашних животных, птиц, крупного рогатого и мелкого скота. При использовании нужно избегать вторичной тепловой обработки.

В дополнение к рыбьему жиру для лучшего результата можно использовать рыбную муку, которая также содержит витамины, белки и жиры, необходимые при выращивании домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.

Мука рыбная «Доброжил» — ценнейший источник белка, жиров и аминокислот. В качестве пищевой добавки, подмешивается в корма. Добавляйте в питание свиней, собак, кошек, бройлеров, кур-несушек. Способствует набору веса, укреплению иммунитета, ускорению роста, улучшению пищеварения. У кур увеличивается яйценоскость, яйца становятся более питательными.

В чем польза рыбьего жира для сельскохозяйственных птиц и животных:

  • благотворно влияет на весь организм, благодаря высокому содержанию ценных жиров и витаминов;
  • усиливает иммунные силы;
  • ускоряет развитие и рост молодняка; особенно полезен для птиц, которых выращивают искусственно и которые не выгуливаются;
  • общеукрепляющее средство (профилактика авитаминоза, который пагубно сказывается на всем организме животного; приводит к дегенерации внутренних органов);
  • профилактика рахита (особенно поражает молодняк сельскохозяйственных животных: ягнят, жеребят, телят, поросят первого года жизни);
  • профилактика остеомаляции (против размягчения костей или костной дистрофии, которая поражает коров, свиней, коз, овец). Особенно важно проводить профилактику у беременных и лактирующих животных;
  • кости быстрее срастаются после переломов;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии;
  • при лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрита, болезней почек, сердца, аллергии, конъюнктивита;
  • можно лечить кожные заболевания (смазывать жиром повязки либо наносить непосредственно на пораженные покровы.

Как использовать рыбий жир для животных и птиц:

Для животных жир добавляется в основное питание или комбикорм, для птиц — в смесь влажных кормов.

Способ применения и дозы (мл/сутки):

для лошадей40-200 мл
для коров, быков80-200 мл
для телят20-50 мл
для коз, овец20-100 мл
для свиней40-70 мл
для поросят5-30 мл
для собак, песцов10-30 мл
для кошек5-10 мл
для взрослых сельскохозяйственных птиц2-5 мл
для молодых сельскохозяйственных птиц0,2 — 1 мл

Важно! Рыбий жир должен быть качественным, свежим, не просроченным. Количество дозы зависит от количества жировых составляющих и витаминов, а также, общего состояния животного. Чтобы избежать передозировки препаратом и узнать точную длительность курса приема, следует проконсультироваться с ветеринаром. Но в любом случае, начинать стоит с небольших доз, чтобы приучить животное и проверить его реакцию на продукт.

Обычно, препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости животного. Иногда может вызвать незначительное желудочно-кишечное расстройство, понос. Для устранения побочного действия, стоит снизить потребляемую дозу жира.

Перед убоем желательно не употреблять, так как у продукции может появиться запах рыбы.

Читайте также:  РЫБИЙ ЖИР С ОБЛЕПИХОЙ N100 КАПС/РЕАЛКАПС/

В магазинах «ПРОРОСТ» появилась новая упаковка для Рыбьего жира «Доброжил»:

100 мл — удобно дозировать для домашней птицы, кошек, собак.

5 литров (в бутылях) — большой объем для сельскохозяйственных животных.

В наличии Рыбий жир «Доброжил» представлен в упаковках: 100 мл, 0,5 литра, 1 литр, 5 литров.

Важно! Перед применением всех готовых подкормок необходимо ознакомиться с инструкцией, а также получить консультацию ветеринара по дозировке и необходимости их применения.

Хранить жирные пищевые добавки следует в прохладном, защищенном от света месте, тщательно закрытыми. После вскрытия хранить в холодном месте не более трех месяцев при температуре не выше +15С.

В магазинах ПРОРОСТ представлен широкий ассортимент кормовых добавок Доброжил: Мука рыбная «Доброжил», Мука мясокостная «Доброжил», Дрожжи кормовые «Доброжил», Ракушка «Доброжил». Которые не менее полезны для домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.

Источник

Рыбные отходы — ценный материал в кормлении свиней

«Рыбные отходы — ценный материал»

Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.

Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе — 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.

Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.

Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь — пастеризация, далее — смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:

Питательность рыбной и мясокостной муки

Содержание питательных веществ, %

Рыбная мука

Мясная мука

Сухое вещество

92.5

91.0

Общий белок

25.0

61.8

Жирность

24.5

5.1

Клетчатка

1.6

Зола

11.5

22.9

Экстракт без азота

28.9

1.2

Обменная энергия (МДж)

14.9

15.0

Аминокислоты (г/кг)

Лизин

14.37

28.45

Метионин

4.84

8.62

Цистин

2.57

7.25

Треонин

7.82

21.20

Триптофан

2.85

4.40

Гистидин

5.26

12.60

Изолейцин

5.60

19.90

Лейцин

16.23

40.12

Фенилаланин

8.11

17.10

Тирозин

9.17

20.90

Валин

8.75

29.10

Аланин

13.54

31.40

Гликан

7.01

38.20

Глутаминовая кислота

46.57

93.14

Аспарагиновая кислота

19.26

40.44

Минералы (г/кг)

Фтор

16.0

38.1

Кальций

8.4

7.4

Хлор

7.4

2.6

Магний

1.6

2.6

Натрий

1.7

10.5

Микроэлементы (г/кг)

Цинк

850

74

Железо

655

401

Марганец

201

8

Медь

47

8

Хром

45

Селен

4

0.14

МРМ как кормовая добавка

Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.

Другим важным компонентом МРМ является жир — источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) — 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.

Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй — на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.

Читайте также:  Рыбий жир для собак и щенков: дозировка, польза и вред применения

Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.

Результаты применения МРМ

Контрольная группа

Группа 1

Группа 2

Количество свиней

54

54

54

Вес, кг:

— в начале эксперимента

35.7

34.5

40.5

— в конце эксперимента

97.7

95.7

96.4

Длительность откорма, дни

620

625

621

Потребление корма в период откорма (кг/голова)

218

209

193

Суточное потребление корма (кг/голова)

2.18

2.13

2.14

Среднесуточный привес, г

100

98

90

Конверсия корма на 1 кг привеса:

Кг

3.52

3.42

3.45

%

100

97.2

98.0

Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма

Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма

Производительность

Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма — на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

Производительность

Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма — на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

Источник