Как поросятам давать рыбий жир и дозировка, инструкция по применению и советы
Содержание статьи
Рыбий жир — важный и полезный элемент рациона взрослых свиней и поросят, способный восполнить недостаток витаминов А и D, омега-3 в организме животных на откорме и в период зимнего выращивания. С помощью аппетитной и ароматной добавки поросят приучают к сухому корму. Как правильно давать рыбий жир поросятам, как рассчитать дозировку в зависимости от возраста и массы животного, интересуются заранее.
Польза и вред
В каких случаях и для чего ветеринары рекомендуют добавлять в рацион животных рыбий жир? Вот основные аспекты:
- Профилактика рахита, тетании и анемии.
- Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита, гастроэнтерита, сердечно-сосудистой системы.
- Восполнение дефицита витамина D и А.
- Улучшение качества семенного материала самцов-производителей.
- Восстановление животных после переломов конечностей.
- Создание стойкого иммунитета у маленьких поросят.
- Способствует привыканию молодняка к сухому корму.
Недостаток витамина D в рационе животных приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и гормонального баланса.
Молодняк резко отстает в развитии, поросята выглядят «заморышами», возможно формирование пупочных и мошоночных грыж, отставание в появлении зубов, кости и конечности деформируются.
Негативные моменты, которые могут возникнуть при выпаивании животных рыбьим жиром:
- Возможно возникновение аллергии.
- Тошнота, расстройство ЖКТ.
Возникновение подобных симптомов возможно в случае индивидуальной непереносимости животным внесенной добавки.
На заметку. Чтобы проверить вероятность возможной аллергии, добавку наносят на кожу поросенка, если не появилось покраснений, то добавку можно использовать в кормлении молодняка.
Инструкция по применению рыбьего жира для свиней
Чтобы получить максимальный эффект от добавления препарата в рацион поросят, важно соблюсти дозировку и следовать инструкции по применению добавки для молодняка. Опытные фермеры вводят витаминные препараты в рацион планомерно, курсами. Например, неделя с добавкой, неделя без добавки. Часто используют схему — день через день. Общая длительность курса с перерывами не должна превышать трех месяцев.
Наиболее популярен рыбий жир среди животноводов в форме концентрата. Аромат добавки привлекает животных к еде, поэтому часто при помощи запаха поросят приучают к сухому корму. Кроме того, рыбий жир часто содержится в поливитаминных комплексах для свиней, здесь концентрация его существенно ниже, но зато четко определена дозировка и совместимость с другими компонентами комплекса. Современные витамины по качеству не уступают натуральным концентратам и с успехом применяются в животноводстве. Премиксы рекомендуется вносить раз в сутки полной дозой при утреннем кормлении, добавляя элемент в пищу.
Дозировка добавки
Количество препарата в сутки определяется возрастом молодняка. Так 2-4-месячным поросятам дают около 15-20 грамм добавки на особь. Это является суточной нормой. Поросятам-сосунам достаточно 3 грамм в сутки.
Если фермер использует поливитаминные комплексы с содержанием рыбьего жира, то откармливать поросят дополнительно концентратом нецелесообразно.
Норма добавок может меняться в зависимости от породы выращиваемых свиней, так для вьетнамских разновидностей норма добавки уменьшается в два раза и зависит от массы животного.
Что советуют специалисты?
Свиноводство — развитая отрасль животноводства на сегодняшний день. Для каждой породы свиней составлены рекомендуемые рационы для откорма и выращивания молодняка. Советы опытных фермеров по кормлению поросят с пищевой добавкой в виде рыбьего жира:
- Начинать подкармливать поросят премиксами рекомендуется с 5-го дня жизни, добавка вносится в первый прикорм в виде обрата или простокваши.
- Строго соблюдайте дозировку добавок и продолжительность курса.
- Особенно важно добавить рыбий жир в рацион молодняка в зимний период.
- Добавьте рыбий жир в рацион кормящей свиноматки.
- Пищевая добавка вносится в пищу при утреннем кормлении.
- Перед применением добавки убедитесь, что у животных нет аллергии, проведите тест на коже.
- При первом внесении снизьте базовую дозировку в два раза.
- Используйте курсы с перерывами.
Животноводство, а в частности, свиноводство — процветающая продуктивная отрасль сельского хозяйства в нашей стране. Создать качественный рацион для свиней — важная цель и задача фермера, от качества корма будет зависеть суточный прирост молодняка, его здоровье и продуктивность. Рыбий жир — важный элемент профилактики рахита и анемии у молодняка. При его добавлении в первый прикорм у молодняка формируется стойкий иммунитет к различным заболеваниям, начинает правильно и эффективно функционировать обмен веществ.
Источник
Рыбий жир для сельскохозяйственных животных и птиц
Заводчики сельскохозяйственных животных заинтересованы в получении качественной продукции и стремятся обеспечить свое поголовье полноценным питанием.
Любой заводчик сельскохозяйственных животных или птицы заинтересован в получении качественной продукции, для чего стремится обеспечить свое поголовье полноценным здоровым питанием. Но не всегда ежедневный рацион полностью покрывает потребность животных и птиц в белках, жирах, ценных витаминах. В таком случае, для дополнительной подкормки используют безвредные пищевые добавки.
Рыбий жир кормовой — один из самых популярных, ценных и эффективных средств, для профилактики различных заболеваний. С успехом применяется при разведении сельскохозяйственной птицы и животных. Добывается из морских рыб (трески, сельди иваси, морского окуня и др.) и некоторых морских млекопитающих (тюленей, белух, дельфинов). Светло-желтая или желтая жидкая масляная или капсулированная смесь со специфическим вкусом и запахом.
Ценность препарата составляют полиненасыщенные (легкоусвояемые) жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витамины группы D, а также A, E. Также, в составе жира есть важные микроэлементы: селен, йод, фосфор, бром, сера. Благодаря своей натуральности и привлекательному для животных запаху, рыбий жир не только лучше поедается, но и полноценнее усваивается. Является отличной и доступной заменой синтетическим витаминным комплексам.
Витамины, белки и минералы призваны обеспечить более полноценное питание, и являются профилактикой некоторых заболеваний, характерных для домашних животных, птиц, крупного рогатого и мелкого скота. При использовании нужно избегать вторичной тепловой обработки.
В дополнение к рыбьему жиру для лучшего результата можно использовать рыбную муку, которая также содержит витамины, белки и жиры, необходимые при выращивании домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.
Мука рыбная «Доброжил» — ценнейший источник белка, жиров и аминокислот. В качестве пищевой добавки, подмешивается в корма. Добавляйте в питание свиней, собак, кошек, бройлеров, кур-несушек. Способствует набору веса, укреплению иммунитета, ускорению роста, улучшению пищеварения. У кур увеличивается яйценоскость, яйца становятся более питательными.
В чем польза рыбьего жира для сельскохозяйственных птиц и животных:
- благотворно влияет на весь организм, благодаря высокому содержанию ценных жиров и витаминов;
- усиливает иммунные силы;
- ускоряет развитие и рост молодняка; особенно полезен для птиц, которых выращивают искусственно и которые не выгуливаются;
- общеукрепляющее средство (профилактика авитаминоза, который пагубно сказывается на всем организме животного; приводит к дегенерации внутренних органов);
- профилактика рахита (особенно поражает молодняк сельскохозяйственных животных: ягнят, жеребят, телят, поросят первого года жизни);
- профилактика остеомаляции (против размягчения костей или костной дистрофии, которая поражает коров, свиней, коз, овец). Особенно важно проводить профилактику у беременных и лактирующих животных;
- кости быстрее срастаются после переломов;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии;
- при лечении воспалительных заболеваний, в том числе артрита, болезней почек, сердца, аллергии, конъюнктивита;
- можно лечить кожные заболевания (смазывать жиром повязки либо наносить непосредственно на пораженные покровы.
Как использовать рыбий жир для животных и птиц:
Для животных жир добавляется в основное питание или комбикорм, для птиц — в смесь влажных кормов.
Способ применения и дозы (мл/сутки):
| для лошадей | 40-200 мл |
| для коров, быков | 80-200 мл |
| для телят | 20-50 мл |
| для коз, овец | 20-100 мл |
| для свиней | 40-70 мл |
| для поросят | 5-30 мл |
| для собак, песцов | 10-30 мл |
| для кошек | 5-10 мл |
| для взрослых сельскохозяйственных птиц | 2-5 мл |
| для молодых сельскохозяйственных птиц | 0,2 — 1 мл |
Важно! Рыбий жир должен быть качественным, свежим, не просроченным. Количество дозы зависит от количества жировых составляющих и витаминов, а также, общего состояния животного. Чтобы избежать передозировки препаратом и узнать точную длительность курса приема, следует проконсультироваться с ветеринаром. Но в любом случае, начинать стоит с небольших доз, чтобы приучить животное и проверить его реакцию на продукт.
Обычно, препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости животного. Иногда может вызвать незначительное желудочно-кишечное расстройство, понос. Для устранения побочного действия, стоит снизить потребляемую дозу жира.
Перед убоем желательно не употреблять, так как у продукции может появиться запах рыбы.
В магазинах «ПРОРОСТ» появилась новая упаковка для Рыбьего жира «Доброжил»:
100 мл — удобно дозировать для домашней птицы, кошек, собак.
5 литров (в бутылях) — большой объем для сельскохозяйственных животных.
В наличии Рыбий жир «Доброжил» представлен в упаковках: 100 мл, 0,5 литра, 1 литр, 5 литров.
Важно! Перед применением всех готовых подкормок необходимо ознакомиться с инструкцией, а также получить консультацию ветеринара по дозировке и необходимости их применения.
Хранить жирные пищевые добавки следует в прохладном, защищенном от света месте, тщательно закрытыми. После вскрытия хранить в холодном месте не более трех месяцев при температуре не выше +15С.
В магазинах ПРОРОСТ представлен широкий ассортимент кормовых добавок Доброжил: Мука рыбная «Доброжил», Мука мясокостная «Доброжил», Дрожжи кормовые «Доброжил», Ракушка «Доброжил». Которые не менее полезны для домашних и сельскохозяйственных животных и птицы.
Источник
Рыбные отходы — ценный материал в кормлении свиней
«Рыбные отходы — ценный материал»
Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.
Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе — 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.
Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.
Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь — пастеризация, далее — смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:
Питательность рыбной и мясокостной муки | ||
Содержание питательных веществ, % | Рыбная мука | Мясная мука |
Сухое вещество | 92.5 | 91.0 |
Общий белок | 25.0 | 61.8 |
Жирность | 24.5 | 5.1 |
Клетчатка | 1.6 | |
Зола | 11.5 | 22.9 |
Экстракт без азота | 28.9 | 1.2 |
Обменная энергия (МДж) | 14.9 | 15.0 |
Аминокислоты (г/кг) | ||
Лизин | 14.37 | 28.45 |
Метионин | 4.84 | 8.62 |
Цистин | 2.57 | 7.25 |
Треонин | 7.82 | 21.20 |
Триптофан | 2.85 | 4.40 |
Гистидин | 5.26 | 12.60 |
Изолейцин | 5.60 | 19.90 |
Лейцин | 16.23 | 40.12 |
Фенилаланин | 8.11 | 17.10 |
Тирозин | 9.17 | 20.90 |
Валин | 8.75 | 29.10 |
Аланин | 13.54 | 31.40 |
Гликан | 7.01 | 38.20 |
Глутаминовая кислота | 46.57 | 93.14 |
Аспарагиновая кислота | 19.26 | 40.44 |
Минералы (г/кг) | ||
Фтор | 16.0 | 38.1 |
Кальций | 8.4 | 7.4 |
Хлор | 7.4 | 2.6 |
Магний | 1.6 | 2.6 |
Натрий | 1.7 | 10.5 |
Микроэлементы (г/кг) | ||
Цинк | 850 | 74 |
Железо | 655 | 401 |
Марганец | 201 | 8 |
Медь | 47 | 8 |
Хром | 45 | — |
Селен | 4 | 0.14 |
МРМ как кормовая добавка
Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.
Другим важным компонентом МРМ является жир — источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) — 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) — 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.
Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй — на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.
Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.
Результаты применения МРМ | |||
Контрольная группа | Группа 1 | Группа 2 | |
Количество свиней | 54 | 54 | 54 |
Вес, кг: | |||
— в начале эксперимента | 35.7 | 34.5 | 40.5 |
— в конце эксперимента | 97.7 | 95.7 | 96.4 |
Длительность откорма, дни | 620 | 625 | 621 |
Потребление корма в период откорма (кг/голова) | 218 | 209 | 193 |
Суточное потребление корма (кг/голова) | 2.18 | 2.13 | 2.14 |
Среднесуточный привес, г | 100 | 98 | 90 |
Конверсия корма на 1 кг привеса: | |||
Кг | 3.52 | 3.42 | 3.45 |
% | 100 | 97.2 | 98.0 |
Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма | |||
Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.
Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма — на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.
Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.
Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.
Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма — на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.
Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.
Источник