Как правильно хранить Рыбий жир?

По мнению ученых, именно недостаток жирных кислот Омега-3 и избыток Омега-6 становится причиной нарушения обмена веществ, развития ожирения, сбоя в работе органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Соблюдая правила хранения лекарственного препарата можно всегда иметь под рукой столь важный и нужный состав, обеспечивающий поступление в организм не только омега-3, но и витамина D.

Как правильно хранить Рыбий жир?

Особенности препарата

В рационе питания современного человека довольно мало натуральных продуктов, недостаток которых отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, качестве иммунной защиты, физическом и психоэмоциональном состоянии взрослых и детей. Организм, не способный справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ, подвержен огромному числу сложных и опасных инфекционных и воспалительных заболеваний. Помочь решить проблему способен Рыбий жир, который необходимо хранить в специально созданных условиях.

Чтобы исправить ситуацию и заметно повысить качество защитной системы организма медики советуют принимать различные витаминные комплексы. Самым популярным, востребованным и эффективным препаратом признан «Рыбий жир», выпускаемый в виде желатиновых капсул, хранить которые можно в холодильнике. Современная фармацевтическая промышленность предлагает потребителям более 10 видов витаминных комплексов, главным веществом в составе которых является Рыбий жир.

Средства эти выпускаются с учетом возраста потребителя:

  • Для детей. Полезный в детском возрасте сбалансированный состав обеспечивает качественное и своевременное развитие всех органов и систем детского организма. Ребенок получает с Рыбьим жиром необходимое количество жирных кислот Омега-3, отвечающих за его память, способность воспринимать и усваивать информацию, физическое и умственное развитие. Нужные аминокислоты, поступающие в организм малыша с Рыбьим жиром, способствует росту и усилению иммунитета, значит ребенок сможет противостоят болезнетворным микроорганизмам.
  • Для пациентов в возрасте начиная с 12 лет и взрослых людей Рыбий жир необходим, чтобы поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы и суставов. Представительницы прекрасного пола часто принимают капсулы с Рыбьим жиром, в которых содержится масло печени трески для того, чтобы отсрочить старение внутренних органов и кожи (если правильно хранить средство).
  • Пожилых людей интересует применение и хранение Рыбьего жира потому, что процесс физиологического старения неизбежно сопровождается нарушением функциональности органов и систем. Поддержать их работоспособность на поможет Рыбий жир в желатиновых капсулах, хранить который в домашних условиях довольно просто.

Польза от применения масляного состава велика, но людям трудно заставить себя принять препарат в чистом виде. Рыбий жир в капсулах, который легче хранить и принимать, пользуется большим спросом. Именно поэтому сбалансированный комплекс заключен в желатиновые капсулы, что облегчает их прием детям и взрослым.

Окисление и защита от него

Популярность Рыбьего жира основана на его способность оказывать положительное влияние на состояние и функциональность человеческого организма в любом возрасте, но Омега-3 жирные кислоты (если неправильно хранить средство) стремительно разрушаются под действием таких факторов как:

  • тепло;
  • свет;
  • кислород.

Прежде чем принять решение о необходимости применения Рыбьего жира, важно выяснить как хранить препарат в домашних условиях. Чтобы не допустить отравления пациента просроченным или испорченным из-за неправильного хранения препаратом, необходимо внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В ней содержатся подробные сведения о том, как хранить Рыбий жир, какие условия нужно создать, чтобы оградить препарат от разрушающего его окисления.

Защищать полезный состав, значит хранить его в соответствующих правильно подобранных условиях. Важное условие хранения Рыбьего жира — строгое соблюдение температурного режима и полноценная защита от света. Кроме того, основным компонентом реакции, связанной с окислением, является кислород. Поэтому Рыбий жир нужно хранить в таре, закрывающейся плотно прилегающей крышкой.

Окисление таит в себе опасность для витаминного комплекса на основе Рыбьего жира и потому хранить его следует так, как сказано в инструкции. Под воздействием кислорода Рыбий жир, в составе которого имеются ПНЖК (полиненасыщенные нежирные кислоты) подвергается стремительному окислению. Жирные кислоты Омега-3 (полиненасыщенные) не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.

Как правильно хранить Рыбий жир?

Если продукт хранить в неподходящих условиях, то в результате разрушения ПНЖК рыбий жир теряет свои ценные качества и свойства. Большое содержание ПНЖК позволяет Рыбьему жиру оставаться жидким даже в том случае, если его постоянно хранить в холодильнике.

Разрешено хранить жидкий Рыбий жир в специальном шкафчике, установленном в прохладной кладовой или подсобном помещении. Главное требование — отсутствие доступа кислорода и качественная защита от прямых солнечных лучей. Под воздействие кислорода ПНЖК в составе Рыбьего жира начинают стремительно окисляться и это становится причиной прогокания жиров и появления неприятного вкуса и запаха. В ходе данного процесса образуются вторичные продукты, что делает Рыбий жир вредным для здоровья.

Если хранить Рыбий жир в неподходящих условиях, допустив воздействие на него кислорода, нерастворимые в воде липиды переносятся к тканям и органам с кровью в составе липопротеинов, не способных усваиваться обычным путем. Свойство липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — способность оседать на стеках сосудов и приводить к образованию бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.

Читайте также:  Биафишенол рыбий жир с маслом шиповника и льна

Хранить жидкий состав нужно только в герметично закрытой таре. Чаще всего производитель поставляет такой Рыбий жир во флаконах темного непрозрачного стекла и хранят их в картонной коробке, обеспечивая дополнительную защиту не только от попадания кислорода, но и от воздействия солнечных лучей.

В капсулах Рыбий жир хранить лучше в аптечке, поместив ее в прохладное помещение. Такие условия станут надежной защитой от окисления.

Условия и правила хранения

Место, в котором владелец будет хранить емкость (флакон) с капсулами следует выбирать в строгом соответствии с правилами и требованиями, перечисленными в инструкции:

  • Температура окружающей среды где будут хранить тару, не должна превышать +40 С.
  • Необходимо хранить состав, обеспечив качественную защиту упаковки от света.
  • Помещение, в котором владелец будет хранить Рыбий жир, сухое и хорошо проветриваемое, но без сквозняков.

Жидкий Рыбий жир можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев, но важно обратить внимание на состояние продукта. Нельзя допустить замерзания состава. Если хранить состав при очень низкой температуре, то в нем могут образовываться стеариновые кислоты и внутри флакона, в котором содержится Рыбий жир, появляются хлопья. Состав уже нельзя назвать однородным и хранить его в прежних условия не стоит.

Исправить ситуацию можно, если долго хранить Рыбий жир при низкой температуре, а перед употреблением слегка подогреть. Для этого достаточно поместить флакон (не вынимая его из картонной коробки) в темное теплое место тумбочку или шкаф). Если температура в таком помещении не превышает 4-50 С, Рыбий жир можно хранить в нем несколько месяцев.

Важно следить за влажностью той среды, в которой будут хранить капсулы с Рыбьим жиром, в противном случае отдельные единицы слипаются, и их оболочка повреждается. Срок, в течение которого можно хранить в капсулах Рыбий жир в домашних условиях, не превышает 6 месяцев при условии строгого соблюдения всех требований, указанных в инструкции. После вскрытия упаковки флакон сразу убирают в холодильник, где и будут хранить Рыбий жир на протяжении курса терапии.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857

ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

Как правильно хранить рыбий жир, омега-3

Вы задавались вопросом как правильно хранить рыбий жир, омега-3 ? Я да. И не раз. В сети столько противоречивой информации, что диву даешься.

Всем известно, что под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться, причем чем больше ненасыщенных кислот в составе, тем больше и быстрее будет окисление.

Давайте, я вам расскажу как правильно хранить рыбий жир.

Чем опасно окисление

Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.

Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.

Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.

Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь )) Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.

Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.

Так как правильно хранить рыбий жир?

Как правильно хранить рыбий жир

Здесь рассмотрим как правильно хранить рыбий жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде.

1. Рыбий жир в капсулах.

Рыбий жир в касулах нужно хранить в сухом и прохладном месте. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на банку с капсулами.

Также необходимо исключить высокие температуры , нельзя допускать нагревание рыбьего жира выше +25 градусов С .

Но и нужно избегать переохлаждения продукта, температура не должна опускаться ниже +4С .

Если вы собираетесь ДОЛГО использовать продукт или же покупаете «про запас» , то уберите эти баночки в холодильник. Но посмотрите какой там срок годности, чтоб не проворонить этот момент. Можно прям на холодильник стикер повесить и отметить срок годности рыбьего жира.

2, Жидкий рыбий жир

Конечно , все жидкие формы рыбьего жира разливают в бутылки из тонированного стекла или пластика, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

После вскрытия жидкий рыбий жир необходимо хранить в холодильнике и храниться он не более трёх месяцев. Но бутылки рыбьего жира обычно как раз хватает на это время.

Иногда в рыбьем жире могут образовываться «хлопья» внутри бутылки. Это не страшно и не опасно, это не окисление. Так образуются стеариновые кислоты , но они исчезнуть как только бутылка нагреется.

Сейчас в рыбий жир добавляют антиоксиданты для предотвращения процесса окисления. Обычно это астаксантин , витамин Е или экстракт розмарина.

Читайте также:  Рыбий жир для собак и щенков: дозировка, польза и вред применения

Я покупаю на айхербе. Вот эта омега-3 моя самая любимая — это масло криля.

  • Отзыв: Масло криля Sports Re Krill oil

А вот это мой мастхэв — женский комплекс омега 3-6-9:

  • Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels

Вот эти тоже хорошие:

  • Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 240 Softgels
  • Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels
  • Now Foods, Ultra Omega-3, 500 EPA/250 DHA, 180 Softgels
  • Carlson Labs, Wild Caught, Super Omega-3 Gems, 1,200 mg, 100 + 30 Soft Gels
  • California Gold Nutrition, DHA 700 Fish Oil, Pharmaceutical Grade, 1000 mg, 30 Fish Gelatin Softgels
  • Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels
  • Carlson Labs, Wild Caught, Elite Omega-3 Gems, Natural Lemon Flavor, 1,600 mg, 90 + 30 Free Soft Gels
  • Now Foods, Ultra Omega 3-D, 600 EPA/300 DHA, 180 Softgels

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com вы не только получаете скидку в 5% на каждый свой заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Как зарегистрироваться и сделать свой первый заказ на iHerb.com

Как получить максимальную скидку на iHerb

Актуальные Скидки, промокоды и подарки

Гид по iHerb : скачать Бесплатно

Источник

Срок и условия хранения рыбьего жира

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир — полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне — осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 — 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 — 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Читайте также:  Применение рыбьего жира для роста и укрепления волос

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

Как и где хранить рыбий жир (Омега-3)

Рыбий жир — натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Организм человека не может самостоятельно синтезировать Омега-3, что делает очевидным получать его извне. Рыбий жир в полной мере способен компенсировать недостаток этого бесценного вещества.

Принимая Омега-3 важно учитывать ряд факторов, главным из которых является соблюдение правил хранения. Ведь только так можно гарантировать качество и абсолютную безопасность продукта.

Состав и формы выпуска

Активным веществом выступает рыбий жир из печени тресковых рыб.

Одна капсула 1000 мг или 1 чайная ложка жидкой формы препарата содержит:

  1. Эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) не менее 16%.
  2. Докозагексаеновую кислоту (ДГК) не менее 18%.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не менее 40%.
  4. 1000 МЕ Витамина A.
  5. 100 ME Витамина D.

Минеральный состав представлен:

  • Цинком.
  • Кальцием.
  • Йодом.
  • Магнием.
  • Фосфором.
  • Натрием.
  • Железом.
  • Калием.

Рыбий жир в капсулах

Для удобства потребителей производители позаботились об изготовлении нескольких форм препарата: капсул и жидкой субстанции.

Первая представляет собой прозрачную желатиновую оболочку, наполненную светлой маслянистой жидкостью со слабовыраженным запахом. Объем капсулы определяется изготовителем. Упаковывается в блистеры, либо стеклянные/пластмассовые емкости. Отпускается без рецепта. Прием препарата не предполагает никаких ограничений на управление автомобилем и реализацию потенциально опасных действий.

Жидкий вариант природной добавки выглядит как густая масляная масса соломенного оттенка, помещенная в тонированную стеклотару с высоким уровнем герметичности. Обладает аналогичными свойствами, что и предыдущая форма. Между тем послевкусие у них совершенно разное — жидкий рыбий жир менее приятен.

Жидкий рыбий жир

Также в аптеках можно встретить комбинированные препараты, в состав которых помимо рыбьего жира входит растительное масло.

Как хранить препарат по инструкции

Листок-вкладыш является важным источником информации, посредством которой производитель ознакамливает потребителей с ключевыми моментами использования своей продукции. Так, срок хранения рыбьего жира напрямую зависит от строгого соблюдения следующих требований:

  • Выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором напрочь отсутствуют сквозняки.
  • Исключить возможность проникновения прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен быть установлен в пределах +4 — +25°C.

Капсульный рыбий жир: хранение

  • Препарат должен находиться в условиях умеренной влажности. Чрезмерно сырой воздух провоцирует нарушение целостности желатиновой оболочки, которая становится липкой и чересчур мягкой.
  • Капсулы нужно максимально обезопасить от солнечного света и бытовых осветительных приборов. Оба этих фактора разрушающе действуют на структуру и содержимое оболочки.
  • Высокие температурные значения, неизбежно становятся причиной окисления полиненасыщенных жирных кислот. Отметка +26°C и выше лишает капсул защитных функций и делает их твердыми. Поэтому важно придерживаться температурной нормы не превышающей +25°C.
  • Губительным для препарата является и переохлаждение. Во избежание утраты его полезных свойств, следует ориентироваться на отметку не ниже +4°C.
  • В случае покупки товара «про запас», важно не упустить момент истечения установленного срока годности. Для этого достаточно сделать письменные пометки прямо на упаковке, либо приклеить стикеры, напоминающие о его приближающейся порче.

Жидкий рыбий жир: хранение

  • Наиболее комфортным температурным показателем для жидкой формы выпуска является +12°C (до вскрытия), не выше.
  • Разгерметизированный препарат обязательно должен находиться в холодильнике, при этом не допускается его промерзание или полное замораживание. Максимальный срок хранения вещества после вскрытия — 3 месяца.
  • После каждого приема продукт нужно плотно закупоривать. Иначе длительный контакт с воздухом приведет к скорому разрушению ПНЖК.
  • Если рыбий жир был приобретен в светлой стеклянной емкости, продукт желательно перелить в темную стеклотару. Это обезопасит его от воздействия солнечных лучей, запускающих химические реакции, которые неизбежно приводят к окислению. Для предотвращения данного процесса многие производители добавляют в рыбий жир антиоксиданты в виде экстракта розмарина, астаксантина или витамина E.

Как определить порчу продукта?

Свежий рыбий жир (жидкий) характеризуется густой консистенцией и терпким запахом. Между тем годные к употреблению капсулы обладают ярким цветом и умеренно твердой желатиновой оболочкой.

Годные капсулы рыбьего жира

По истечении срока годности или при неправильном хранении у продукта возникают определенные признаки, свидетельствующие о его порче:

  1. Наличие слишком резкого запаха и прогорклого вкуса (для жидкой формы).
  2. Изменение цвета и структуры жидкости — вместо однородной консистенции наблюдается значительное расслоение и осадок.
  3. Утрата капсулами своего естественного блеска.
  4. При легком надавливании капсулы не обретают свой первоначальный вид.

При обнаружении любого из признаков от рыбьего жира придется избавиться. В испорченном состоянии он становится абсолютно неэффективным, хоть и не вызывает отравления и иных серьезных последствий. Эксперименты с собственным здоровьем здесь ни к чему.

Источник