Как принимать рыбий жир

Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. О полезных свойствах рыбьего жира уже давно известно. Жирные кислоты омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают выносливость, помогают избавиться от жировых отложений и повысить процент сухой мышечной массы.

Содержание:

  • Рыбий жир как принимать правильно
  • Как пить рыбий жир
  • Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
  • Полезные свойства рыбьего жира
  • Кому стоит воздержаться от приема
  • Советы по выбору и приему

У старшего поколения сложились несамые приятные воспоминания о рыбьем жире – и их детстве было нормой приниматьрыбий жир, который не отличался приятным вкусом. Он положительно влиял наорганизм, поэтому все поголовно его пили. Сейчас можно все чаще этот продуктпродается в капсулах, что значительно облегчает его прием. А чем он так хорош икак влияет на организм, расскажем в этой статье.

Рыбий жир как принимать правильно

Если регулярно питаться рыбой и морепродуктами, то необходимости принимать препараты, содержащие жирные кислоты, нет. Однако из-за сурового климата и отдаленности от большой воды у многих людей нет возможности часто употреблять рыбу. К тому же, на сегодняшний день на рынке спортивного питания можно найти рыбий жир в капсулах и порошке, который гораздо удобнее и приятнее принимать в отличие от жидкого рыбьего жира.

Рыбий жир как принимать правильно

Как пить рыбий жир

  • Важно помнить, что во всем нужно знать меру. Только при правильном режиме приема и дозировке препарат окажет положительное влияние на организм. Рыбий жир следует принимать 30-дневными курсами 2-3 раза в год. Оптимальная доза – это 3 г в сутки, при интенсивных физических нагрузках – до 6 г в сутки (распределив на меньшие части в течение дня). Рыбий жир можно принимать лишь во время еды.

Прием добавки на голодный желудок может вызвать несварение.

Рыбий жир нельзя принимать при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.

  • Также не рекомендуется принимать пожилым людям и женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не забывайте, что рыба – это аллерген , поэтому рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. В каталоге нашего интернет-магазина в категории омега-3 (рыбий жир) вы найдете добавки, содержащие жирные кислоты. Каждый товар имеет подробное описание и показания к применению, все это поможет вам выбрать наиболее подходящий препарат.

Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира

Добывают этот продукт из печени трески или из мышечной ткани рыб. Лучшим считается жир из лососевых пород, но и продукт печени трески не сильно уступает по своему составу. В составе имеются кислоты – пальмитиновая, уксусная, каприновая и олеиновая. Жир богат витаминами D, A, E, B и может похвастаться такими элементами в своем составе как ионы железа, сера, йод, бром, кальций. Так же содержит ненасыщенные кислоты Омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира

Изучение этого продукта началось, когда обратили внимание что люди, в рационе которых, регулярно присутствует рыба, имеют здоровое сердце и сосуды. Все благодаря богатому составу рыбы. А поскольку далеко не везде можно было приобрести качественную рыбу, из нее начали выделять рыбий жир и употреблять как добавку. Прием на регулярной основе способен улучшить здоровье и внешний вид. После месяца приема капсул наблюдаются такие улучшения:

  • — рыбий жир снижает артериальное давление, и очищают стенки артерий, и снижает вредный холестерин. Это укрепляет сердце и сердечнососудистую систему.
  • — омега-3 помогает вырабатывать простагландины, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
  • — улучшается связь между нейронными клетками, что улучшается работоспособность, внимательность и память. Риск получить болезнь Альцгеймера, в преклонном возрасте снижается.
  • — рыбий жир восстанавливает эластичность суставов, укрепляет их. Опорно-двигательная система меньше подвергается заболеваниям.
  • — жирные кислоты повышают выработку гормона серотонина, улучшают настроение и помогают легче воспринимать сложные ситуации.
  • — витамин А в составе продукта улучшает состояние волос
  • — благодаря жирным кислотам улучшается выработка коллагена, кожа становится здоровее.
  • — рыбий жир полезен при рахите, витамин D в его составе помогает транспортировать фосфор и кальций.
  • — рыбий жир при заболевании глаз снижает глазное давление.
  • Употребляя рыбий жир регулярно можно рассчитывать на улучшение работы сердца и сосудов, повышение умственной активности, отсутствие проблем с суставами. Рыбий жир поможет лучше выглядеть, улучшит самочувствие, нормализует сон.

Кому стоит воздержаться от приема

К сожалению не всем можно рекомендовать употребление этого продукта. Людям с аллергией на морепродукты рыбий жир противопоказан. Так же стоит воздержаться от употребления при проблемах с щитовидной железой, хроническими заболеваниями почек, людям с язвенной болезнью, при беременности и грудном кормлении.

Советы по выбору и приему

Самый удобный в применении рыбий жир в желатиновой оболочке. Капсулы из желатина, желтого цвета, их удобно проглатывать, и нет вкуса жира. Изготовлен он, должен быть из мяса криля, лососевых рыб и тунца. Так же жир может быть изготовлен из печени трески. В составе не должно быть посторонних добавок и растительных масел.

Стоит воздержаться от приема на пустой желудок, лучше всего принимать через четверть часа после еды. Дозировка написана в инструкции или на упаковке, ее не стоит превышать. Рыбий жир хорошо принимать в холодное время года, когда организм получает меньше витаминов. Курс приема тоже написан в инструкции. При сомнениях при приеме, лучше проконсультироваться со специалистом.

Рыбий жир, добавка родом из детства многих людей, была незаслуженно забыта и вытеснена новомодными биодобавками. Но сейчас все чаще вспоминают о таком продукте как рыбий жир, и все больше людей оценили достоинства этого продукта.

Поделитесь увиденным с друзьями!

Источник

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

17.11.2020 166543

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Читайте также:  Рыбий жир

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

// Омега-3 — кратко:

подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега–3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Читайте также:  Рыбий жир для похудения

Источник: ( Ссылка )

Источник

Влияние Омега 3 на здоровье пожилых людей

Оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих более здоровое старение, снижение риска инвалидности, поддержание психических и физических функций и, следовательно, сохранение и обеспечение лучшего качества жизни. Потребление пищи и усвоение питательных веществ с возрастом снижаются, что увеличивает риск недоедания, заболеваемости и смертности. Конкретные питательные вещества, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) у пожилых людей могут потенциально предотвращать и снижать сопутствующие заболевания, включая снижение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко изучалась в эпидемиологических исследованиях. Польза для здоровья, включая кардиозащитные эффекты, такие как антигиперлипидемия, антитромботический, противовоспалительный, антигипертензивный и антиаритмический эффекты, коррелирует с потреблением Омега-3 ПНЖК. Индекс Омега-3, то есть содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего числа выявленных ЖК, в настоящее время используется в качестве маркера риска ишемической болезни сердца (ИБС), его оптимальные уровни составляют 8 % или больше. Индекс Омега-3 ≥8% был связан с наибольшей кардиопротекцией, тогда как индекс ≤4% с наименьшей. Исходя из этих предпосылок, Омега-3 ЖК в настоящее время широко признаны в качестве ключевых питательных веществ, способствующих более здоровому старению. В данной статье рассматривается опубликованная в исследованиях информация о влиянии Омега-3 жирных кислот на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, функции мышц и иммунный ответ у пожилых людей. Как и в предыдущих подобных обзорных статьях без специфической терминологии не обойтись.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге. Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса. А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше. Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара. Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Влияние Омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему

Атеросклероз

Отношение Омега-3 к Омега-6 ПНЖК может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, как показано в недавнем исследовании, сравнивающем влияние соотношений Омега-3 и Омега-6 ПНЖК на коронарный атеросклероз у пациентов, получавших статины в течение 8 месяцев. Процентное изменение объема бляшек отрицательно коррелировало с изменениями в соотношении DHA / AA (арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6) и соотношении EPA + DHA / AA в группе принимающих правастатин. Развитие коронарного атеросклероза связано со снижением отношения Омега-3 к Омега-6 ПНЖК после терапии правастатином.

Аритмии

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 6 месяцев у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе позволил снизить количество изолированных и парных преждевременных сокращений желудочков и количество нестабильных пароксизмов желудочковой тахикардии, таким образом усиливая эффект антиаритмической терапии. Кроме того, Омега-3 ПНЖК улучшают вариабельность сердечного ритма и повышают индекс Омега-3 эритроцитов.

Читайте также:  Как выбрать рыбий жир в капсулах ?

Хотя исследуемая популяция, включающая взрослых в возрасте 65 лет и старше, не затронутых фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца, не показала никакой связи между ALA и фосфолипидами в плазме и фибрилляцией предсердий, добавление Омега-3 ПНЖК в сочетании с антиоксидантами (Витамины С и Е) у пациентов старше 60 лет, перенесших операцию на сердце с экстракорпоральным кровообращением, усиливали активность глутатионпероксидазы в ткани предсердия и снижали частоту послеоперационной фибрилляции предсердий.

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 3 месяцев частично улучшал вегетативную регуляцию сердечной деятельности у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, с фракцией выброса левого желудочка <40%. Результаты включали увеличение среднего интервала RR, стандартное отклонение всех нормальных интервалов RR, наклон турбулентности и очень низкочастотную мощность после 3 месяцев приема добавок.

Повышенная концентрация циркулирующего DHA и общего количества длинноцепочечных Омега-3 ЖК у пожилых людей без распространенных сердечных заболеваний, включенных в исследование сердечно-сосудистых заболеваний с 1992 по 2006 год, была связана пониженным риском развития застойной сердечной недостаточности.

Добавление 2 г / день рыбного жира в течение 5 месяцев предотвращало снижение вариабельности сердечного ритма у жителей дома престарелых старше 60 лет. Основываясь на обзорной литературе, 9 из 12 исследований показывают, что применение Омега-3 добавок положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию у пожилых людей.

Влияние Омега-3 ПНЖК на иммунную функцию. Противовоспалительные цитокины

Кратковременное внутривенное введение липидной эмульсии на основе рыбного жира (0,2 г / кг массы тела) в течение 6 часов в течение 3 дней подряд у критически больных пожилых пациентов с энтеральным питанием в первые 48 часов приема в отделении интенсивной терапии (ОИТ) увеличило потребление энергии и концентрация IL-10 в сыворотке, снизило концентрации фактора некроза опухоли (TNF-α) в сыворотке и концентраций IL-8, происходящих примерно через 7–9 дней пребывания в ОИТ, что выражает противовоспалительный эффект. Три периоперационных инфузии эмульсии рыбного жира 0,2 г / кг за 12 и 2 ч до и сразу после операции значительно повысили концентрации EPA и DHA в мембранах тромбоцитов и предсердий в течение 12 ч после первого приема пищи и уменьшили системное воспаление, вызванное сердечно-легочным шунтированием, что свидетельствует о преимуществах у пациентов по выбору кардиохирургии. В частности, введение рыбного жира значительно снизило послеоперационное повышение уровня IL -6 и снизило уровень глюкозы, лактата в плазме крови на следующий день после операции без каких-либо побочных эффектов.

Клиническое исследование проанализировало влияние пищевых добавок в течение 12 недель с умеренными уровнями ALA, гамма-линоленовой кислоты (GLA), арахидоновой кислоты (AA), DHA или рыбного жира на пролиферацию митоген-стимулированных мононуклеарных клеток периферической крови человека (РВМС) и продукцию цитокинов этими клетками у здоровых субъектов. Добавки GLA, AA, DHA и рыбного жира изменили состав жирных кислот фосфолипидов PBMC. Однако лечение ALA, AA или DHA не влияло на пролиферацию лимфоцитов. Вместо этого, добавки GLA и рыбного жира значительно снижали пролиферацию лимфоцитов, продукцию IL-2, интерферона-гамма PBMC и количество циркулирующих Т- или В- лимфоцитов.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мышечную массу и функцию

Прокатолическая гормональная среда, цитокиновая среда, возраст и гиподинамия отрицательно влияют на поддержание синтеза мышечного белка. Старение связано со снижением способности захватывать переносимые кровью аминокислоты в виде белка, снижением синтеза белка, снижением способности сигнальных белков указывать на присутствие аминокислот и устойчивостью к действию инсулина в снижении протеолиза мышц и улучшении мышечного анаболического ответа. Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению анаболической резистентности. Прогрессирующая потеря мышечной массы и функции мышц ( саркопения) всегда сопровождает процесс старения. После 50 лет каждый год теряется приблизительно 1–2% мышечной массы. Связанное с возрастом уменьшение мышечной массы и силы сопровождается накоплением внутримышечного жира, мышечной атрофией, снижением способности к пролиферации и дифференцировке сателлитных клеток. Стимуляция синтеза мышечного белка, вызванная добавкой Омега-3, может быть полезна для лечения и профилактики саркопении.

Добавление Омега-3 у 16 пожилых людей в течение 8 недель усиливало вызванное гипераминоацидемией (повышенный уровень аминокислот в крови) и гиперинсулинемией увеличение скорости синтеза мышечного белка вместе с большим увеличением мышечного mTOR и фосфорилирования p70s6k.

Диетическое потребление Омега-3 у пожилых людей может быть недостаточным. Более высокое среднее потребление Омега-3 (1,27 г / день вместо 1 г/день) было связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани (BMD).

14 г / день добавок в виде льняного масла в течение 12 недель у пожилых людей во время программы тренировок с отягощениями снижали концентрацию IL-6 у мужчин, но не у женщин, кроме того, у мужчин добавки льняного масла определили большее увеличение толщины мышц сгибателей голени.

В перекрестном и ретроспективном когортном исследовании была проанализирована связь между диетой и силой сцепления у пожилых людей, а также влияние пренатального роста на эти отношения. Сила сцепления была обратно связана с возрастом и положительно связана с ростом и весом при рождении. Потребление каждой дополнительной порции жирной рыбы в неделю определяло увеличение силы сцепления на 0,43 кг у мужчин и 0,48 кг у женщин, независимо от роста, возраста и массы тела при рождении. Эти результаты подтверждают роль Омега-3 ЖК в профилактике саркопении.

Популяционное исследование пожилых итальянцев включило 330 участников с нарушениями в работе нижних конечностей. Более высокие уровни общего количества ПНЖК, Омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК были связаны с более высокой оценкой работы нижних конечностей. Участники с высокой оценкой имели более низкие уровни насыщенных жирных кислот. Исходно высокие уровни Омега-3 ПНЖК в плазме, отражающие потребление пищи, защищают от снижения физической функции. Более высокое соотношение Омега-6 / Омега-3 было связано с более высоким риском снижения работы нижних конечностей и более высоким риском развития плохой физической работоспособности. На основании имеющихся публикаций, делается вывод о том, что прием добавок Омега-3 тесно связан с поддержанием мышечной массы и функции у пожилых людей.

Влияние омега-3 ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45–90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.

Источник