Как принимать рыбий жир
Содержание статьи
Рыбий жир — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. О полезных свойствах рыбьего жира уже давно известно. Жирные кислоты омега-3 улучшают работу сердечнососудистой системы, повышают выносливость, помогают избавиться от жировых отложений и повысить процент сухой мышечной массы.
Содержание:
- Рыбий жир как принимать правильно
- Как пить рыбий жир
- Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
- Полезные свойства рыбьего жира
- Кому стоит воздержаться от приема
- Советы по выбору и приему
У старшего поколения сложились не самые приятные воспоминания о рыбьем жире — и их детстве было нормой принимать рыбий жир, который не отличался приятным вкусом. Он положительно влиял на организм, поэтому все поголовно его пили. Сейчас можно все чаще этот продукт продается в капсулах, что значительно облегчает его прием. А чем он так хорош и как влияет на организм, расскажем в этой статье.
Рыбий жир как принимать правильно
Если регулярно питаться рыбой и морепродуктами, то необходимости принимать препараты, содержащие жирные кислоты, нет. Однако из-за сурового климата и отдаленности от большой воды у многих людей нет возможности часто употреблять рыбу. К тому же, на сегодняшний день на рынке спортивного питания можно найти рыбий жир в капсулах и порошке, который гораздо удобнее и приятнее принимать в отличие от жидкого рыбьего жира.

Как пить рыбий жир
- Важно помнить, что во всем нужно знать меру. Только при правильном режиме приема и дозировке препарат окажет положительное влияние на организм. Рыбий жир следует принимать 30-дневными курсами 2-3 раза в год. Оптимальная доза — это 3 г в сутки, при интенсивных физических нагрузках — до 6 г в сутки (распределив на меньшие части в течение дня). Рыбий жир можно принимать лишь во время еды.
Прием добавки на голодный желудок может вызвать несварение.
Рыбий жир нельзя принимать при болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.
- Также не рекомендуется принимать пожилым людям и женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не забывайте, что рыба — это аллерген , поэтому рыбий жир может вызвать аллергическую реакцию. В каталоге нашего интернет-магазина в категории омега-3 (рыбий жир) вы найдете добавки, содержащие жирные кислоты. Каждый товар имеет подробное описание и показания к применению, все это поможет вам выбрать наиболее подходящий препарат.
Содержание полезных веществ в капсулах рыбьего жира
Добывают этот продукт из печени трески или из мышечной ткани рыб. Лучшим считается жир из лососевых пород, но и продукт печени трески не сильно уступает по своему составу. В составе имеются кислоты — пальмитиновая, уксусная, каприновая и олеиновая. Жир богат витаминами D, A, E, B и может похвастаться такими элементами в своем составе как ионы железа, сера, йод, бром, кальций. Так же содержит ненасыщенные кислоты Омега-3.
Полезные свойства рыбьего жира
Изучение этого продукта началось, когда обратили внимание что люди, в рационе которых, регулярно присутствует рыба, имеют здоровое сердце и сосуды. Все благодаря богатому составу рыбы. А поскольку далеко не везде можно было приобрести качественную рыбу, из нее начали выделять рыбий жир и употреблять как добавку. Прием на регулярной основе способен улучшить здоровье и внешний вид. После месяца приема капсул наблюдаются такие улучшения:
- — рыбий жир снижает артериальное давление, и очищают стенки артерий, и снижает вредный холестерин. Это укрепляет сердце и сердечнососудистую систему.
- — омега-3 помогает вырабатывать простагландины, которые помогают бороться с инфекциями и укрепляют иммунитет.
- — улучшается связь между нейронными клетками, что улучшается работоспособность, внимательность и память. Риск получить болезнь Альцгеймера, в преклонном возрасте снижается.
- — рыбий жир восстанавливает эластичность суставов, укрепляет их. Опорно-двигательная система меньше подвергается заболеваниям.
- — жирные кислоты повышают выработку гормона серотонина, улучшают настроение и помогают легче воспринимать сложные ситуации.
- — витамин А в составе продукта улучшает состояние волос
- — благодаря жирным кислотам улучшается выработка коллагена, кожа становится здоровее.
- — рыбий жир полезен при рахите, витамин D в его составе помогает транспортировать фосфор и кальций.
- — рыбий жир при заболевании глаз снижает глазное давление.
- Употребляя рыбий жир регулярно можно рассчитывать на улучшение работы сердца и сосудов, повышение умственной активности, отсутствие проблем с суставами. Рыбий жир поможет лучше выглядеть, улучшит самочувствие, нормализует сон.
Кому стоит воздержаться от приема
К сожалению не всем можно рекомендовать употребление этого продукта. Людям с аллергией на морепродукты рыбий жир противопоказан. Так же стоит воздержаться от употребления при проблемах с щитовидной железой, хроническими заболеваниями почек, людям с язвенной болезнью, при беременности и грудном кормлении.
Советы по выбору и приему
Самый удобный в применении рыбий жир в желатиновой оболочке. Капсулы из желатина, желтого цвета, их удобно проглатывать, и нет вкуса жира. Изготовлен он, должен быть из мяса криля, лососевых рыб и тунца. Так же жир может быть изготовлен из печени трески. В составе не должно быть посторонних добавок и растительных масел.
Стоит воздержаться от приема на пустой желудок, лучше всего принимать через четверть часа после еды. Дозировка написана в инструкции или на упаковке, ее не стоит превышать. Рыбий жир хорошо принимать в холодное время года, когда организм получает меньше витаминов. Курс приема тоже написан в инструкции. При сомнениях при приеме, лучше проконсультироваться со специалистом.
Рыбий жир, добавка родом из детства многих людей, была незаслуженно забыта и вытеснена новомодными биодобавками. Но сейчас все чаще вспоминают о таком продукте как рыбий жир, и все больше людей оценили достоинства этого продукта.
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
17.11.2020 207025
Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.
Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.
Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.
В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.
// Омега-3 — кратко:
подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения
Рекомендованная суточная доза
Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.
// Суточные нормы Омега-3:
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г
Как правильно принимать Омега-3?
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.
Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.
// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:
1. Чаще ешьте рыбу
Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
2. Употребляйте растительные Омега-3
Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.
3. Регулярно ешьте орехи
Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.
4. Принимайте Омега-3 постоянно
Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство
Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.
6. Не гонитесь за низкой ценой
Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.
Богатые Омега-3 продукты
Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.
Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.
Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.
Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.
Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.
***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.
Источник: ( Ссылка )
Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Менеджер по ветеринарным препаратам
Подробнее
Источник
ыбий жир в капсулах — польза и вред. Как принимать?
Рыбий жир в капсулах — польза и вред. Как принимать?Сегодня рацион современного человека достаточно разнообразный, но далеко не всегда продукты являются действительно полезными для здоровья организма и для укрепления иммунитета. В любом случае необходимо отталкиваться от базовых знаний о питании и учитывать потребности в витаминах и минералах. Одним из таких продуктов является рыбий жир. Его знают все, многие даже вспоминают его вкус, который знаком из детства. Конечно, все дети не любили рыбий жир из-за резкого запаха и вкуса, но с возрастом мы начинаем понимать, что на самом деле нашему организму он необходим. Состав. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод, бром, фосфор, витамины A, D, E. Витамин A улучшает зрение и ускоряет процессы регенерации кожи, витамин E нормализует работу сердца и сосудов, также усиливает защитные функции организма. Витамин D ускоряет процесс усвоения кальция, укрепляет хрящевую и костную ткани. Именно из-за того, что в рыбьем жире есть витамин D, нам его давали наши родители, ведь детский организм растет и постоянно нуждается в полезных микроэлементах. Сегодня новое поколение так сильно не страдает от неприятного вкуса, потому как рыбий жир продается в небольших капсулах. Пить их намного легче, чем просто продукт в чистом виде, а эффективность результата такая же. Не все жиры вредны. Почему-то многие до сих пор считают, что употребление жиров опасно для нашего организма, но это не совсем так. Безусловно, если постоянно есть свиные стейки, жареную картошку на масле или торты со сливками, то такое питание негативно отразится как на вашей фигуре, так и на здоровье. Однако в рационе обязательно должны быть правильные жиры, от них можно получить только пользу. Нашему организму просто необходим жир в достаточном количестве, ведь собственный жир, выделяемый кожей, защищает от вирусов и бактерий. Если вы не будете употреблять правильные жиры, то начнете чаще болеть, кожа быстрее постареет, процессы регенерации замедлятся. Рыбий жир характеризуется низким процентом токсических веществ, поэтому употреблять его могут даже маленькие дети. Также огромным плюсом является доступная цена продукта, потому как позволить его себе может каждый. В некоторых исследованиях ученые определили, что рыбий жир помогает также и в похудении. Безусловно, терять килограммы только от данного продукта вы не будете, но если прибавить его к вашим физическим нагрузкам, правильному питанию и здоровому сну, то терять вес вы будете быстрее. Это значит, что миф о том, что от такого жира можно поправиться, не имеет права на существование.
Кому не стоит выбирать рыбий жир в качестве источника витаминов? — Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. — Тем, у кого индивидуальная непереносимость. — Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит принимать рыбный жир на голодный желудок, иначе вы можете спровоцировать расстройство. Польза рыбьего жира: 1. Препятствует образованию тромбов, улучшает функционирование сосудов, работу сердца. Абсолютно во всем организме стабилизируется микроциркуляция крови. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина. 2. Благотворно влияет на костную систему, мышечные волокна. Часто людям, у которых есть какие-либо проблемы с костно-мышечным аппаратом, прописывают к употреблению именно рыбий жир. Он отлично помогает даже в лечении заболевания Паркинсона. 3. Стимулирует работу мозга. Для выполнения различных функций нашему мозгу необходимы как белки и углеводы, так и жиры. И эти жиры должны быть природными, а не синтетическими. Рыбий жир отлично помогает при снижении работоспособности и депрессии. Отличное средство от бессонницы, а также для тех, кто страдает от постоянной усталости. Эффективное средство при раздражительности, апатии, ухудшении памяти. Если у вас плохое настроение, значит, в вашем организме неправильно проходят химические процессы. Употребляя рыбий жир, вы сможете нормализовать функции организма и избавиться от апатии.
4. Предотвращает развитие раковых клеток. Страшное заболевание, успешность лечения которого до сих пор далека от 100%. Но вы всегда при помощи питания можете скорректировать свой рацион и укрепить организм. Рыбий жир входит в перечень продуктов, богатых на антиоксиданты, так у раковых клеток намного меньше шансов. 5. Обладает противовоспалительным действием. Чтоб быстрее выздороветь и вернуть силы вашему организму, необходимы полезные микроэлементы. Рыбий жир укрепляет иммунитет, убивает микробы, вызывающие воспаление, прекрасно очищает организм. Применяется даже при профилактике вирусных инфекций. 6. Улучшает зрение. Чтоб много лет не обращаться за помощью к врачам по вопросам зрения, важно с молодости заботиться о своем питании. Регулярное употребление рыбьего жира позволит вам предотвратить ухудшение зрения. Как рыбий жир принимать? Найти качественную морскую рыбу на прилавках магазинов или на рынке не так просто, поэтому рыбий жир станет отличной альтернативой и восполнит недостаток необходимых микроэлементов. Принимать нужно от 1 до 3 капсул в сутки, каждый раз запивая чистой водой без газа. Курс может варьироваться от одного до двух-трех месяцев в зависимости от проблемы или цели профилактики. После курса вам необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы. Если нужно, то курс можно продлить. В любом случае обращайтесь за помощью к профессионалам, ведь самолечение может быть неэффективным, а порой даже опасным. Лучше принимать рыбий жир во время еды или после, так он лучше усвоится и не вызовет дискомфорта. Капсулу не так сложно проглотить, поэтому неприятного вкуса вы не ощутите. Непрерывно данный продукт стоит пить не более 1-1,5 месяца в зависимости от цели. Также помните о том, что на рынке сегодня огромное количество пищевых добавок низкого качества, поэтому выбирайте товары от проверенных производителей. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник

