Как Рыбий жир влияет на иммунитет?
Содержание статьи
Польза для иммунитета
Эффективность приема Рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и В. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

Все его полезные свойства для иммунитета представлены ниже:
- ярко выраженный противовоспалительный эффект;
- укрепление респираторной системы и профилактика заболеваний дыхательных путей;
- предотвращения развития сахарного диабета;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- повышение прочности костных тканей;
- нормализация кровотока;
- снижение холестерина;
- улучшение и ускорение метаболизма;
- увеличение физических кондиций и рост мышечной массы тела;
- сжигание жиров.
Как можно понять, прием Рыбьего жира для поддержания иммунитета позволяет значительно укрепить организм в целом. Особенно это касается детей. Принимаю описываемую добавку, ребенок получает дополнительные необходимые витамины и другие полезные вещества.
Помимо приносимой пользы для иммунитета детям, Рыбий жир также оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. Эта добавка способствует выработке серотонина. Он также называется гормоном счастье. Ускорение его синтеза позволяет нормализовать нервную систему детей и процесс ее развития.
Противопоказания
Рыбий жир для укрепления иммунитета доступен не для всех людей. Сама по себе добавка, если пить ее нормированными дозами, соблюдая временные промежутки между приемами вещества, несет только лишь пользу организму. Она может навредить только если человек болеет определенными заболеваниями.

Для иммунитета применять Рыбий жир нельзя лицам со следующими диагнозами:
- различные патологии почек и выделительной системы;
- гиперкальциемия;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- гипервитаминоз;
- недостаточность работы печени;
- панкреатит;
- индивидуальные аллергии на компоненты Рыбьего жира.
Побочные эффекты
Как уже было сказано, при соблюдении стандартных доз приема для укрепления иммунитета, Рыбий жир не способен нанести вред организму. Однако если их повышать, то это может привести к возникновению следующих негативных последствий:
- тошнота;
- разнообразные расстройства пищеварительной системы;
- диарея;
- снижение свертываемости крови.
Важно: при приеме Рыбьего жира в целях укрепления иммунитета нельзя одновременно употреблять какие-либо другие витамины. Это может привести к передозировке ими и гипервитаминозу.
Как употреблять Рыбий жир для иммунитета
Принимать Рыбий жир можно всем вне зависимости от возраста и пола. Более того, в определенные моменты он бывает просто необходим. Особенно это касается детей 10-16 лет. В этот период скорость развития организма очень высока. Соответственно, дополнительный заряд витаминов и полезных веществ позволит стабилизировать состояние здоровья и предотвратить болезни.
Стандартная дневная доза Рыбьего жира составляет 1-2 грамма. Прием добавки необходимо выполнить два раза в день перед едой. Соответственно, утром и вечером. Период его употребление — один месяц. По прошествии этого срока следует сделать, перерыв на два-три месяца. После чего курс можно повторять вновь.

Какой Рыбий жир для иммунитета выбрать
Для того чтобы купить Рыбий жир не нужно предварительно идти к врачу и получать какие-либо рецепты и направления. Достаточно лишь обратиться в любую аптеку и приобрести добавку. Она распространяется в нескольких формах.
Наиболее распространенной являются капсулы. Популярность такой формы обусловлена полным отсутствием вкуса и запаха, а также длительным сроком хранения. В таком виде БАД может храниться на протяжении месяцев, не теряя своих полезных свойств.
Жидкая форма Рыбьего жира не рекомендуется к употреблению. Суть в том, что при открытии упаковки с жидкой добавкой она начинает контактировать с кислородом. За счет окисления происходит уничтожение большей части полезных веществ. Соответственно, долго хранить Рыбий жир в жидком виде нельзя, так как его употребление не только не позволит укрепить иммунитет, но и может негативно сказаться на здоровье.
Таким образом, Рыбий жир — это универсальная биологически активная добавка, позволяющая укрепить иммунитет. Помимо витаминов, в его составе присутствует незаменимая кислота омега-3, которая не вырабатывается в организме. Согласно результатам множества проведенных исследований, было доказано, что люди, которые регулярно принимают Рыбий жир, значительно реже болеют.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
Для чего полезна омега-3?
Польза рыбьего жира Омега-3
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.
Сердце и сосуды
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.
Костная система
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.
Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.
Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.
Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.
Иммунитет
Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.
Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.
У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.
Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.
Онкология
Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.
Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.
Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.
Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.
Мозг
Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.
Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.
Омега-3 и кожа
Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.
Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
Источник
Фитнес, молодость, иммунитет, и… рыбий жир
любитель бега и редактор SportPriority
«Рыбий жир — это животный жир, который получают из жирной морской рыбы, обычно трески, иногда — скумбрии, сельди или других обитателей пучин. В его составе очень много разных полезных для организма человека веществ, и о большинстве из них мы сейчас расскажем».
Этот продукт знаком большинству россиян, выросших в 90-е и ранее, по специфическому вкусу. Рыбьим жиром в чистом виде с удовольствием пичкали всех детей дома, в детских садах и даже школах. С одной стороны, это было хорошее решение: принудительное оздоровление нации. С другой — теперь взрослые дяди и тёти даже слышать не хотят о рыбьем жире, содрогаясь от вкусовых воспоминаний.
И совершенно зря, ведь рыбий жир, не побоимся этих клише, кладовая, кладезь, просто сокровищница витаминов и полезных веществ. Сейчас рыбий жир гораздо лучше очищают от посторонних запахов, но присущий ему аромат никуда не ушёл, поэтому его продают в капсулах без вкуса, которые можно запить водой.
Состав
Самый «главный» компонент этой биологически активной добавки — жирные кислоты омеша-3, 6 и 9. Помимо них в состав рыбьего жира входят важные для функционирования организма кальциферол и токоферол — они отвечают за иммунитет и кислородоснабжение тканей. Жирные кислоты — это источник молодости, поскольку именно они способствуют обновлению кожи, росту волос, они отвечают за поставки коллагена и регенерацию.
Кроме того, омега-3, 6 и 9 влияют на умственные способности человека с самого зачатия и начала развития мозга, и, как следствие, и всего организма. Для здорового, энергичного организма жирные кислоты просто необходимы, а с привычными продуктами их поступает недостаточно.
Натуральный рыбий жир обогащён также йодом и фосфором, несколько маленьких капсул перекрывают суточную потребность в этих элементах. Фосфор и йод положительно влияют на щитовидную железу, нервную систему и здоровье костей.
Рыбий жир также используют для снижения веса — последние исследования говорят о том, что достаточное количество жирных кислот, поступающих в организм, улучшает метаболизм. Быстрый обмен веществ — залог лёгкой потери веса и отсутствия склонности к накапливанию жировых запасов. Современному человеку с его образом жизни и экологией эти капсулы хорошо помогают справляться с неблагоприятными условиями.
Кому и как принимать рыбий жир
Благодаря исследованиям диетологов и «чистому» рыбьему жиру, который точно дозируют в капсулах, нам легче контролировать его приём. Тот, «советский» рыбий жир был невкусным, вам могли скормить как целую ложку, так и совсем немного. Сейчас желатиновые капсулы содержат примерно по 0,5 г вещества. Однако как и с любой БАД, с ним нужно тоже быть осторожными: «передозировка» не приведёт к отравлению, а вот к расстройствам желудка и кишечника — запросто.
Не рекомендуется выпивать капсулы натощак, рыбий жир стимулирует выделение желчи и размягчает стул. Достаточно 1 такой капсулы в день, чтобы ускорить метаболизм, а для эффективного жиросжигания дозу нужно увеличить. Рассчитать её можно по формуле: 1 капсула на 1% лишнего жира в организме, но такие расчёты потребуют внимания медиков — не проводите их «по наитию».
Если вы хотите принимать рыбий жир для похудения и считаете, что у вас около 15 кг лишнего веса, можете увеличить количество капсул до 6-8 штук в сутки, разделив их на два приёма. Не увеличивайте дозировку бесконечно, 10 капсул в сутки (или 5 г вещества жира) считается максимальным порогом. Дальше может начаться переизбыток витаминов A и D, которые тоже содержатся в БАД.
Медики рекомендуют пить рыбий жир курсами не более 20-25 дней, делая перерыв до 4 месяцев. В противном случае также возможна передозировка витаминами, а это повлечёт сбои в здоровье. Мы советуем в любом случае обратиться к терапевту за рекомендациями по приёму в каждом конкретном случае.
Рыбий жир и спорт
Противопоказаний в приёме рыбьего жира тем, кто активно тренируется, нет. Наоборот: жирные кислоты (особенно омега-3, которая ускоряет синтез белков в организме) способствуют развитию мускулатуры, оздоровлению и обновлению тканей. Многие называют его даже спортивной БАД — рыбий жир понижает давление, а значит, и пульс, что даёт больше выносливости.
Разумеется, без комплексной работы на тренировках мышцы на одном рыбьем жире не вырастут. То же касается и похудения: без здорового питания и физических нагрузок толку от БАД будет чуть. Слишком большая доза рыбьего жира тоже не подействует: опасность передозировки у спортсменов ровно такая же, как и у всех остальных.
Противопоказания
Рыбий жир не стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на рыбу и морепродукты. Помимо этого существует ещё несколько ограничений:
- пониженное давление
- гипервитаминоз
- избыток кальция в организме
- заболевания щитовидной железы и/или почек
- туберкулёз в любой стадии
- болезни сердца
- беременность
Ну что, ребятки, по рыбьему жиру? =)
Источник