Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что — Om Activ

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что — Om Activ

Мы писали тут о важности Омеги-3 для организма человека. Но далеко не каждый рыбий жир на прилавке обладает теми свойствами, за которые мы его ценим. Не дадим никому вас обмануть.

Выбирайте продукт из мышц, а не из печени

Многие компании делают Омегу-3 из печени рыб. Печень — это дренажный орган, фильтрующий всю гадость, которая попадает в организм — антибиотики, гербициды, радионуклиды. Часть из них остаётся в печени навсегда. Поэтому лучше вообще не употребляйте печень и убедитесь, что ваш любимый рыбий жир сделан из мышц глубоководных рыб. В мышцах хороший кровоток, поэтому отложения в них накапливаются не в таком объёме, как в печени.

Выбирайте моно-препарат

Купите чистый Омега-3, а не комплексный Омега-3-6-9. Как и Омега-3, жиры Омега-6 являются незаменимыми и очень полезными для здоровья. Но недостатка в них мы не испытываем, так как они содержатся в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а вот недостаток Омеги-3 при отсутствии холодного моря под боком очевиден.

  • Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 — 4:1.

Рацион питания, в котором идеальное соотношение нарушено в пользу Омеги-6, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также подавляет процесс расщепления жиров

А вот жирные кислота Омега-9 вообще не являются незаменимыми, то есть организм умеет их синтезировать самостоятельно. Более того, их достаточно много в оливковом масле, так что вы вряд ли страдаете от их недостатка.

Итак, принимая комплекс 3,6,9 мы только усиливаем существующий в рационе дисбаланс, тем более, что всего 20% из большинства комплексов приходятся на нужные нам Омеги-3.

Отдавайте предпочтение рыбьему жиру в натуральной форме

Рыбий жир продаётся в двух формах: натуральной и обработанной.

Процесс такой.

У целой рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов (можете не запоминать, дальше будет попроще). В обыкновенном рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты присутствуют уже в виде триглицеридов.

  • Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Ферментированный — ещё и K2.

А вот когда рыбий жир обрабатывается, очищается или концентрируется, он преобразовывается в этиловые эфиры, которых в природе не существует, и поэтому они оказывают меньшую пользу. Также она может навредить аллергикам и людям с заболеваниями печени.

  • В Интернете был некогда популярен ролик, демонстрирующий как Омега-3 плавит пенопласт. Автор утверждал, что по аналогии жир плавит и сосуды. Так вот, пенопласт плавит только искусственная Омега-3! Но всё равно не сосуды.

Убедитесь, что БАД не разбавлен

Отправьте капсулу в морозилку. Если она замёрзла, то рыбий жир разбавлен.

Покупайте Омегу-3 животного происхождения

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что - Om Activ

Как вы уже знаете отсюда Омега-3 бывает растительного и животного происхождения. Омега животного происхождения гораздо эффективнее и большая её часть усваивается. Как определить?

  • На этикетке должно быть указано, что в состав входит докозагексаеновая кислота DHA (ДГК) или эйкозапентаеновая кислота EPA (ЭПК).

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в составе говорит о растительном происхождении продукта.

Считайте

Количество рыбьего жира в капсуле и количество нужной вам Омеги-3 — это 2 разных значения. В рыбьем жире растворена природная концентрация ЭПК И ДГК кислот, которые и являются Омегой-3.

Так что если написано, что в составе присутствует 1500 мг рыбьего жира, то там нет 1500 мг Омега-3!

  • Сравнивая производителей, опирайтесь на показатель ЭПК + ДГК.

Ещё один способ распознать искусственную Омегу-3 — слишком высокое содержание кислот по низкой цене.

Выбирайте надёжного производителя

Покупайте продукцию, у которой есть стандарт качества GOED и GMP. Это знак того, что она безопасна для здоровья и не причинит никакого вреда. И всегда проверяйте дату — как только жирные кислоты начинают разлагаться, возникает неприятный запах.

(45369)

s powered by Hypers

Источник

Недавнее исследование еще раз доказало, что у рыбьего жира очень важна свежесть, так как он усиливает окисление в организме, которое и так увеличивается с возрастом, и снижает активность митохондриальной транспортной цепи (исследование на крысах, получавших рыбий жир в течение 24 месяцев)https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S095528631730400X?via%3Dihub

Вывод, который можно сделать из этого исследования — это необходимость делать большие перерывы в приеме жира, а также следить за его качеством. Качество рыбьего жира может быть проблемой, если продукт не обрабатывался надлежащим образом во время изготовления или хранился в непригодных условиях, например при высокой температуре и влажности, а также на свету.

Многие компании производители рыбьего жира разрабатывают свою продукцию таким образом, чтобы жир оставался долго свежим и стабильным и имел достаточный срок хранения. Тем не менее, единственный способ убедиться, что продукт остается свежим после изготовления и розлива в бутылки или фасовки в капсулы, — это проверка конечного продукта, прежде чем он направится на полки аптек. Один из способов подтвердить, что рыбий жир не испортится до истечения срока его действия, — это проверить его на соответствие стандартам по содержанию пероксида, анизидина и общего окисления. Измерение этих факторов говорит ученым и безопасно ли потреблять этот рыбий жир или нет.

Читайте также:  В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Давайте поподробнее рассмотрим эти 3 показателя. Пероксид — это химическое вещество, которое образуется, когда жиры и масла прогоркают. Слишком много перекиси в образце рыбьего жира означает, что продукт испортился и поэтому не подходит для потребления. Стандарт IFOS для пероксида меньше или равен 5 мг-экв / кг, у Labdor — 10. Анизидин — еще одно соединение, которое образуется при разложении жиров и масел. Избыточные уровни анизидина означают, что продукт не является свежим и не должен потребляться. Анизидин также отвечает за прогорклый запах испорченных жиров и масел. Стандарт IFOS для анизидина меньше или равен 20 мг-экв / кг.

Общее окисление (TOTOX) рассчитывается с использованием значений пероксида и анизидина и представляет собой общее состояние окисления продукта. Слишком высокое значение TOTOX означает, что продукт испортился и больше не является стабильным или безопасным для хранения и употребления. Стандарт IFOS для TOTOX меньше или равен 19,5 мэкв / кг.

Рыбий жир так же, кроме полезных omega-3 может содержать тяжелые металлы и опасные химические вещества, то, что накапливается в рыбе на протяжении ее жизни. И содержание тяжелых металлов нужно так же отслеживать. Давайте рассмотрим имеющиеся у нас на руках исследования. Лабдор проверила несколько видов рыбьего жира от разных производителей. Радует то, что все они содержат вредные вещества в пределах допустимой нормы, и это очень хорошо. Но я бы хотела отметить, что сейчас, хотя рейтинг Labdoor стал общедоступным и его можно прочитать без регистрации, он может несколько ввести в заблуждение.

Так находящийся на нижней строчке Nordic Naturals Omega-3 Fishies проштрафился только тем, что содержит низкие дозы омега кислот, соответствующие показателям на упаковке, а вот показатели его чистоты и переокисления очень хорошие. https://labdoor.com/review/nordic-naturals-nordic-omega-3-fishies/report По сути этот рыбий жир предназначен для маленьких деток от 2-х лет и если принимать по 2 рыбки вместо одной, то будет в пределах нормы для детей от 2 до 4 лет. Снижение баллов за низкий процент omega-3 допустимое, однако, этот показатель не отражается качества продукции: так рыбий жир от Solgar, намного опережающий в рейтинге рыбок Nordic, по качеству сильно уступает ему — высокие и первичные и вторичные показатели переокисления (перекиси 3,6 экв/кг и 13,3 p-анизидина).

И если сравнивать по чистоте, то например Now Foods Ultra Omega-3 Fish Oil, который стоит во главе списка, содержит низкое количество ртути относительно средних показателей в группе, но самые высокие показатели в группе полихлорированных дефинилов — 0.04 PPM, хотя они и находятся в пределах нормы <0.09PPM. Поэтому чтобы выяснить все досконально нужно будет внимательно покопаться в отчетах бадов.

Среди победителей хочу выделить MRM Smart Blend — у них не слишком высокая дозировка, но низкое содержание ртути и очень хорошие показатели перекисления.Окисление происходит в две фазы, как мы уже говорили: первичную (измеренная по значениям перекиси) и вторичную (измеренная значениями р-анизидина). Общее окисление формализуется в количественный показатель TOTOX. В то время как Labdoor проводила тесты как первичного, так и вторичного окисления, успехи в тестировании прогорклости подтверждают, что добавленные ароматизаторы, особенно со вкусом цитрусовых, преобладающие в жидких составах, изменяют значения p-анизидина и приводят к ложноположительным результатам. До тех пор, пока не будут установлены аналитические методы измерения значений p-анизидинов, способные учитывать добавленные ароматизаторы, Labdoor будет использовать пероксидные значения в качестве основного показателя свежести. Все продукты показывали измеряемые уровни окисления, при этом средний продукт регистрировал значения перекиси 3,7 экв / кг. У MRM Smart Blend этот показатель равен 1 экв/кг. https://labdoor.com/review/mrm-smart-blend/report

Все представленные в отчете по рыбьему жиру продукты не превышают норм по показателям токсичных металлов и вредных веществ, но у 14 из 54 показатели пероксидного числа были выше нормы — 10 мг-экв / кг, что не гуд.

Давайте рассмотрим теперь другую систему независимой оценки — IFOS. Часть представленных на iherb рыбьих жиров сертифицированы в этой лаборатории. Показатели прогорклости весьма оптимистичные.

Carlson Labs, Жир печени дикой норвежской трески, со вкусом лимона, 16,9 жидких унций (500 мл) имеет низкий показатель TOTOX. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20jr%20carlson%20clo%20lemon%20liquid%20-%2063911614.pdf

Carlson Labs, Кристаллы Супер Omega·3, 100 мягких желатиновых капсул + бесплатно 30 мягких желатиновых капсул низкое пероксидное число, но достаточно высокое анизидина. Выше, чем в жидкой форме Сarlson Labs. https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20carlson%20super%20omega-3%20gems%20-%20sb008198.pdf

Интересно сравнить исследование двумя лабораторий одного и того же жира. Carlson Labs, The Very Finest Fish Oil, 1000 мг, лимон, 240 гелевых капсул https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20%20carlson%20vffo%20lemon%201708040.pdf — 13,0 мг-экв / кг — анизидин и 3,1 мг-экв / кг пероксид по данным IFOS. По данным Labdoor пероксид — 5 мг-экв / кг, and p-anisidine -14.

https://labdoor.com/review/carlson-labs-very-finest-fish-oil/report

Каждый вид рыбьего жира нужно проверять по отдельности так, например Natural Factors есть в списке сертифицированных производителей, но на товары, представленные на Iherb нет сетификатов IFOS.

Life Extension, Исключительно ЭПК/ДГК, 120 мягких таблеток

https://www.nutrasource.ca/ifos/files/ifos%20life%20extension%20clearly%20epa%20dha%20batch%20c1702514.pdf — низкий TOTOX

У Renew Life разные омеги с различной степенью перекисления — низкая степень у достаточно недорогого рыбьего жира этой марки: Renew Life, Daily Omega, Natural Orange Flavor, 60 Enteric-Coated Softgels https://www.nutrasource.ca/ifos/files/15120066%20-%20daily%20omega%20-%20ifos_report.pdf

В текущем году будут опубликованы несколько интересных больших триальных исследований использования рыбьего жира. Возможно это поможет правильно дозировать этот полезный продукт. А пока больше свежей вкусной рыбы вам в меню!

Источник

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах

Об омега-жирных кислотах знают уже, пожалуй, даже первоклашки, но не многие взрослые в курсе, что омега омеге — рознь.

Читайте также:  Калорийность Рыбий жир капсулы. Химический состав и пищевая ценность.

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах

Мы с вами уже обсуждали, что жиров бояться — к холодильнику не ходить. И тогда я вам пообещала рассказать, что не всё так просто и с некоторыми растительными жирами, которые нам так упорно рекомендуют в пищу в последние годы. Вот и давайте начнем разговор об этом сегодня.

Биохимия и жизнь

Такие разные жирные кислоты

О насыщенных жирах и холестерине мы говорили в прошлый раз, а вот в чём принципиальное отличие омег-3, 6 и 9 я вам и попробую рассказать. Сразу оговорюсь, что в каждой из этих жирных кислот есть своя польза, но, например, омега-6 в нашем питании избыток, а вот омега-3 — страшный дефицит.

А соотношение омега-3 и омега-6 крайне важно, потому что все полезные свойства жирных кислот в полной мере раскрываются только тогда, когда соблюдается правильное соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 — 1:30. То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем нужно. И глядя на таблицу, мы понимаем, почему так происходит. Где наша рыба и рыбий жир в питании или хотя бы льняное масло и льняное семя?

Омега-3, как залог здоровья

Омега-3 являются незаменимыми для нашего организма и мы просто обязаны их получать с продуктами питания или добавками. Омега-3 кислоты — это целый список кислот, которые несколько различаются по своей структуре и биохимическим свойствам, и по своему воздействию на организм. И наиболее важными из них являются докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA). Так вот первые две кислоты ЭПК и ДГК (из рыбы и рыбьего жира) самые-самые. И да, они могут в нашем организме синтезироваться из АЛК (из льняного семени или масла), но коэффициент полезного действия этого синтеза — около 5 %, а потому, когда вам говорят, что омегу-3 можно получить из льняного семени, и нужно для этого его совсем немного, вспомните мои слова и отнеситесь крайне скептически.

Омегу-3 нам нужно получать в первую очередь из рыбы и рыбьего жира.

Как выбрать «правильную» Омега-3?

Смотрим состав на этикетке, и в первую очередь выясняем количество ЭПК и ДПК в капсуле, их должно быть не менее 50%. То есть, если капсула — 1 г, то суммарная величина ЭПК+ДПК должны быть не менее 500 мг.

Кроме того, на этикетке обязательно должно быть указано, что омега-3 получена из мелких рыб северных морей. Не из лосося, не из трески, а именно — из мелких рыб (анчоусов, скумбрии, сардин, макрели и т.п.). И ещё, желатиновая капсула качественной омега-3 жирной кислоты не должна замерзать в морозильной камере, возможно лишь загустение её.

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах рис-2

В поисках Омега-6 и Омега-9

Наличие большого количества омега-3 в питании — отличное дело. Но и без омеги-6 и 9 не обойтись. У тех же эскимосов, в питании которых практически нет омега-6 и 9 жирных кислот, есть свои проблемы: гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы). А значит, и омега-6 и омега-9 нам крайне важны.

И найти их довольно просто: в основном из растительных масел. Из тех, что мы употребляем чаще других, омега-6 содержится в подсолнечном, а омега-9 в оливковом масле.

Да, пару слов об оливковом масле. Объяснить целебные свойства оливкового масла особенностями его состава очень трудно. В нем от 65 до 80% объема приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Крайне важно употреблять только свежее масло!

Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

Читайте также:  Выбираем рыбий жир для детей – рейтинг

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что - Om Activ

Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.

Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?

1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний

2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах

3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.

Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.

1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)

2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)

3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)

Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!

Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!

Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :

1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.

2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).

3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.

Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:

6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)

2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA

4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA

6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA

10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA

Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!

О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.

Как выбрать Омегу-3, которая на самом деле полезна, а не лишь бы что - Om Activ

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому

— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.

— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.

— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.

— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы

— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.

ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!

Источник