Как выбрать рыбий жир в капсулах ?
Содержание статьи
На протяжении многих лет рыбий жир считался ценнейшим источником здоровья и жизненной силы. К сожалению, из-за недобросовестных производителей найти ценный продукт становится все сложнее, а взамен потребителю предлагают «транподобные» продукты. Как найти хороший рыбий жир и какие у есть альтернативы, вы узнаете из этой статьи.
Рыбий жир или жирная морская рыба?
В течение многих лет рыбий жир был основным экспортным товаром и визитной карточкой скандинавских стран. Ценное сырье использовалось в медицине, а его полезные свойства приобрели широкую известность. К сожалению, глобализация и погоня за прибылью привели к появлению на рынке «транподобных» продуктов, производители которых наживаются на незнании и недостаточной осведомленности потребителей.

Целебные свойства рыбьего жира
Настоящий рыбий жир (Oleum Jecoris Aselli) — это масло, получаемое исключительно из печени трески. Родиной продукта является Норвегия, где, помимо лечения, он веками использовался для кожевенного дела и строительства. Благодаря высокому потреблению жителями страны масла трески в течение многих лет процент типичных болезней в Скандинавии оставался на рекордно низком уровне.
Все благодаря содержанию в рыбьем жире моно- и полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают комплексное оздоровительное воздействие на организм человека.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют иммунную систему человека, влияют на укрепление костей и зубов и играют важную роль в функционировании центральной нервной системы.
EFAs (незаменимые ненасыщенные жирные кислоты) и жирорастворимые витамины групп A, D и E влияют на правильное функционирование органов зрения и отвечают за поддержание нормального уровня холестерина в крови — основного элемента, ответственного за развитие атеросклероза, а также предотвращают развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и диабет.
Более того, омега-кислоты играют огромную роль в развитии детского организма, оказывая положительное влияние на концентрацию и память, поддерживают естественные защитные механизмы организма, а также дают направление правильному психофизическому развитию.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA) совместно с докозагексаеновой кислотой (DHA) способствуют правильному функционированию сердца, чего можно достичь при ежедневном потреблении 250 мг этих элементов. Именно содержание в рыбьем жире DHA и EPA отвечает за его полезные для здоровья свойства.
Рыбий жир и правда о современном выращивании трески
Многие средства массовой информации говорят о том, что мировые магнаты, занимающиеся производством рыбьего жира, делают все возможное, чтобы произвести как можно больше готового продукта при минимально возможных затратах финансов и сырья.
В результате чего добыча трески для будущего производства рыболовными судами ежегодно сходит на нет. Современные тресковые хозяйства представляют собой закрытые резервуары с рыбой, вода в которых содержит большое количество белкового корма и синтетических удобрений. Они предназначены для защиты выращиваемых на фермах трески, лосося и анчоусов от болезней, которые легко передаются из-за высокой плотности (включая лососевых вшей).
Такие соединения, как дифторбензурон, диоксин, диэльдрин, ПХБ, альдрин, токсафен и этоксикин, которые многие ученые считают сильными нейротоксинами, попадают в резервуары, закрытые сеткой, на дне которых присутствет слой навоза, остаточных продуктов питания и химикатов высотой в несколько метров.
Вызывает тревогу и качество масла, получаемого из печени выращенных таким способ рыб — многие независимые исследования показывают, что рыбий жир на современном рынке, в большинстве случаев прогорклый, а неприятный запах испорченного масла устраняется искусственными ароматизаторами.
Как выбрать хороший рыбий жир в капсулах
При поиске качественного рыбьего жира стоит ориентироваться на местных производителей, которые благодаря использованию натуральной техники извлечения масла сохраняют его естественный вкус и полезные свойства. Такие небольшие предприятия также могут похвастаться безупречными результатами органолептических и физико-химических анализов, проводимых независимыми лабораториями. Последнее подтверждает, что такой рыбий жир не содержит тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути).
Стоит обратить внимание и на бутылку из темного стекла, которая обеспечивает свежесть и высокое качество рыбьего жира, так как неблагоприятные внешние факторы вызывают окисление незаменимых жирных кислот, особенно очень чувствительных к свету, — гамма-линоеновой кислоты и линолевой кислоты.
Однако, если вы ищете альтернативу маслу печени трески, стоит познакомиться с богатствами его растительного аналога — льняного масла, которое в течение многих лет известен своими лечебными свойствами.
Не стоит, однако, использовать акулье маслу, крилю или другие рыбные продукты, лишь напоминающие и являющиеся рыбьим жиром только по названию. Эти фармацевтические препараты чаще всего содержат масла сардины, анчоуса или просто смесь рыбьего жира неизвестного происхождения.
Рыбий жир или жирная морская рыба?
Отличной альтернативой маслу печени трески может стать жирная морская рыба. Многие исследования подтверждают, что частое употребление этого продукта снижает риск смерти от ишемической болезни сердца.
Употребление блюд из жирной морской рыбы хотя бы один раз в неделю снижает этот риск на 15%, а потребление не менее 5 раз в неделю на 38%. Уже в 1970-х годах низкая заболеваемость ишемической болезнью сердца наблюдалась у инуитов, потреблявших большое количество жиров морской рыбы. Среди этого народа также были зарегистрированы более низкие уровни общего холестерина в крови, более низкая частота заболевания атеросклерозом, гипертонией и сердечных приступов.
Ценность жирной морской рыбы объясняется содержанием в ней большого количества омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Особенно их много в лососевых, скумбрии, сельди, сардине.
Однако в последние годы обсуждается вызывающая беспокойство проблема заражения рыб соединениями ртути, которые считаются токсичными во время беременности, в том числе для развивающегося плода. Именно по этой причине беременным женщинам рекомендуется съедать не более двух порций рыбы в неделю, например, лосося, скумбрии, сельди, сардина, треска, форель.
Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
- Масло криля или рыбий жир что лучше
- Как принимать рыбий жир
- Чем полезен рыбий жир в капсулах
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник
Рыбий жир
Рыбий жир — животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.

Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
3. Укрепляет кости.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Польза рыбьего жира для организма женщины
Рыбий жир помогает поддерживает красоту и здоровье кожи. Жирные кислоты воздействуют на механизмы естественного процесса старения. Увеличивают концентрацию коллагена, нормализуют водный баланс. Борются с воспалительными процессами и угревой сыпью. Биологически активная добавка на основе рыбьего жира входит в рацион многих диет для похудения. Омега-3 нормализует обмен веществ, подавляет чувство голода. Влияет на снижение веса, поддерживает его в норме. Пищевые добавки принимают в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Препараты на основе рыбьего жира помогают сохранить в период беременности красоту кожи и волос. Способствую нормальному развитию плода и всех систем органов.
Влияние рыбьего жира на возрастные изменения
Разнообразный и сбалансированный рацион питания определяет здоровое старение. Продукты и пищевые добавки должны насыщать организм полезными элементами. С возрастом усвоение питательных веществ снижается. В дальнейшем это может негативно сказаться на здоровье организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3помогают людям в возрасте бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Замедляют естественные процессы старения клеток и продлевают молодость кожных покровов. Улучшают самочувствие и положительно влияют на эмоциональное состояние. Для поддержания здоровья, нужно включить в рацион питания рыбий жир.
Рыбий жир для спортсменов
Рыбий жир полезная пищевая добавка для людей, занимающихся спортом.
Ежедневный прием способствует:
1. Снятию воспаления суставов, замедлению распада коллагеновый волокон суставного хряща.
2. Снижает уровень кортизола.
Жирные кислоты улучшают сжигание жировых отложений. Помогают нарастить мышечную массу.
3. Поддержание иммунной системы.
Во время болезни человек ослабевает, ему тяжело вернуться в постоянный ритм тренировок. Рыбий жир увеличивает производительность, укрепляет иммунитет.
4. Ускоряет транспортировку питательных веществ.
Спортсменам важно поступление полезных элементов в клетки тканей. Пищевые добавки улучшают проницаемость клеточных мембран. Питательные вещества поступают в клетки.
5. Снимает воспаление.
После интенсивных тренировок, организм ощущает последствия нагрузок. Рыбий жир помогает снять воспаление и уменьшает боль в мышцах. Способствует быстрому восстановлению и повышает производительность.
Рыбий жир является неотъемлемой часть питания спортсменов.
Влияние рыбьего жира на организм мужчины
Подростковый 14- 22 лет.
В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.
Молодые люди 22- 45 лет.
В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.
Мужчин 45-60 лет.
У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.
Мужчины после 60лет.
Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.
Показания и противопоказания к приему рыбьего жира
Рыбий жир применяют для профилактики нарушений и различных заболеваний, таких как:
1. Авитаминоз.
2. Гиповитаминоз.
3. Нарушения липидного обмена.
4. Остеопороз.
5. Атеросклероз.
6. Выпадение волос.
7. Нарушения роста костей.
8. Снижение зрения.
9. Заболевания кожных покровов.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
2. Сердечная недостаточность.
3. Язвы желудка.
4. Заболевания почек и печени.
5. Хронический панкреатит.
6. Возраст до 6 лет.
7. Раны, ожоги, порезы на коже.
8. Период кормления грудью.
Источник
БАД без вкуса и запаха. Чем полезен рыбий жир
Татьяна Марьина
Страна и мир 13 Апреля 2021
Страшилка из далекого-далекого детства: рыбий жир! Надо бы написать «гимн мужеству» советских детей, которых прямо-таки пичкали этой жирно-густой и такой ненавистной субстанцией. Но, справедливости ради, не напрасно, вероятно, пичкали — здоровеньким и вполне себе упитанным выросло не одно поколение советских граждан/товарищей.

ФОТО pixabay
Две сути одного бренда
Нынешним чадам не приходится вступать в непосредственный контакт с тягучей, пахнущей рыбой субстанцией. Фармацевты научились прятать ее внутрь капсул, у которых ни вкуса, ни запаха. Вот одно такое фармацевтическое творение стало объектом жаркой дискуссии в Интернете.
Админы довольно популярной страницы выложили фото упаковки БАДа — биологически активной добавки, — где вспомогательным ингредиентом была черника. А главным — рыбий жир. Про жир было написано крупными буквами и сразу бросалось в глаза. Но только при беглом взгляде. Через пару-тройку секунд до сознания доходило: что-то тут не то, не так… Взгляд становился более пристальным, и вот он, подвох: не РЫБИЙ жир было написано на упаковке, а — РЫБНЫЙ.
И — пошла писать губерния…
Сначала посмеялись: «Сделано из рыбы, обожравшейся черникой…». Потом пошло посерьезнее: «Пару буковок в названии известного продукта меняем и продаем как новый продукт. Классика нейминга!..»; «Дурят народ!..».
Для несведущих: «нейминг» — от английского name. Так называется процесс разработки названия для товара, под которым он регистрируется и выводится на рынок. Одно из главных требований: оригинальность и простота, чтобы потенциальный покупатель легко запомнил продукт.
Примечательно, что в данном конкретном случае никто «дурить народ» даже и не думал. Производитель оказался вполне добросовестным, назвав вещи своими именами. Дело в том, что существуют два совершенно разных продукта: рыбий жир и рыбный жир. Их похожесть только в одном: оба — от рыбы.
А вот и разница.
Рыбий жир (liver oil) — это вытяжка из печени рыб, чаще всего тресковых пород. В нем большое количество витаминов A, D, F, E, органические кислоты, жирные кислоты, входящие в комплекс Омега-6 и Омега-9. А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. Во все времена рыбий жир был показан детям чаще всего для профилактики рахита.
Промышленность выпускает продукт в трех видах. Первый — чисто медицинский рыбий жир высшего качества (его еще называют «белым»). Его получают из только что пойманной трески. Печень рыбы обрабатывают паром при температуре 50 — 55 градусов. В этой тепловой «бане» из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
Второй вид — те самые капсулы с рыбьим жиром. Тут технология в двух словах такая: печень несколько недель при определенных условиях отстаивают в больших бочках. Потом полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
Третий вид — продукт бурого цвета, получаемый путем еще большего нагревания, чем в первом случае. Предназначен исключительно для технических целей.
Рыбный жир «вытягивают» из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани рыб лососевых пород. В нем нет большого количества витаминов А и D, зато он богат кислотами Омега-3. Это они способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.
Так какой же жир полезнее — рыбий или рыбный? Для людей зрелого и пожилого возраста доктора однозначно рекомендуют рыбный. Для детишек — рыбий. Между прочим, в советские времена производили и тот и другой жир. Только оба преподносились под одним и тем же названием, со временем ставшим брендом, — «рыбий жир».
Маршрут для минтая
В начале 1970-х годов детский профилактический прием рыбьего жира попал под запрет. Официальная причина — загрязнение океанов (в партиях готового рыбьего жира обнаружили токсичные вещества). Кроме того, «химичили» и сами производители.
Так, большой скандал разразился на одном из калининградских предприятий, где для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже селедочную требуху. Затраты на производство такого жира уменьшались, а на выходе получалась продукция, не имеющая никакой пользы.
Тогдашние контролирующие органы основательно прошерстили предприятия, работающие на этом рынке, и пришли к выводу, что вся технология производства устарела. И рынок рыбьего жира был, по сути, свернут. Его восстановление началось только накануне нового тысячелетия.
Сегодня ассортиментная линейка рыбьего/рыбного жира — широкая. Продукция — разнообразная. Кроме капсул по-прежнему выпускается рыбий жир в виде той самой жирно-густой маслянистой субстанции. Но — очищенный от неприятного запаха и горчинки. Есть даже с приятными вкусовыми добавками — с апельсином, лимоном, фруктовым миксом. Впрочем, ароматизируют и жир в капсулах.
При любом раскладе рыбий/рыбный жир — это не продукт питания (к слову, и даже не лекарство). Это БАД, биологически активная добавка к основной пище. Полностью заменить им рыбу на нашем столе не получится.
…Неделю назад, в прошлом выпуске «Что — почем», мы о субпродуктах речь вели. В частности, о признанной «королеве» всех потрохов — печенке. Правда, о тресковой печени и вообще о рыбной тогда не вспомнили. Сегодня ее черед.
Все те полезности, которые имеются в печени животных и птицы, есть и в рыбной. Но огромный плюс последней — изобилие витамина D.
Лучшие из рыб, пригодных «на печень», — треска и минтай. Для кого-то, возможно, станет открытием, но — факт: некоторых полезных веществ печенка минтая содержит больше, чем тресковая. Но реже встречается в продаже. А жаль… Вот уже сколько лет запрещающими и карательными мерами борются с курением и курильщиками. А нет бы каждому, кто пытается расстаться с пагубной привычкой, выдавать по банке минтаевой печенки. Говорят, в борьбе с курением очень даже помогает и в реабилитационный период способствует укреплению органов дыхания.
Почему не консервируют печенку из минтая в тех же промышленных масштабах, как печень трески? Об этом можно только догадываться…
Каждый год российские рыбаки во всех районах промысла вытягивают более 1,5 миллиона тонн этой рыбы. Но на наши прилавки она приходит окольными путями. Российский минтай — в основном экспортный продукт, а главный его покупатель — Китай. Закупает у нас Поднебесная тушки, разделывает их, каким-то образом перерабатывает драгоценную печеночку для собственных нужд. Филе отправляет на экспорт. Таким образом, страна, не имея ни одной тонны собственного минтайного улова, имеет свою (и весьма приличную!) экспортную долю на европейском рыбном рынке — 70%.
ДНК чужой печенки
Куда трепетнее в России относятся к треске и ее драгоценной печени. В белом плотном «мясе» трески — 18 — 19% белка; 0,3 — 0,4% жира (не так уж и много, но благодаря этому треска считается диетическим продуктом). Наличествует комплекс витаминов и целый набор микроэлементов. А вот наиполезнейших Омега-3 жиров и витамина D — очень мало. Зато всего этого с лихвой хватает в тресковой печени.
По результатам опросов потребителей, проведенных маркетинговыми службами торговых сетей, среди рыбных консервов печень трески по популярности уступает только сайре.
Треска — рыба северная. «Трескоедами» называют жителей Архангельской области. Но, как ни странно, крупнейший в мире потребитель трески — южная страна Португалия. Португальцы умеют готовить не менее 365 блюд из этой рыбы — по одному на каждый день года. Печень трески там считают деликатесом.
Ей же, кстати, было посвящено и одно из последних исследований Роскачества. В лаборатории попала продукция 20 популярных торговых марок отечественного и импортного производства, которую проверили по 172 показателям безопасности и качества. Проверку на безопасность выдержали все без исключения образцы. С качеством же оказалось посложнее… Даже не с качеством, а с тем, что в банки затарено.
Содержимое проверялось на уровне ДНК. Так вот, в одном из образцов не нашлось генетических следов ни одной из возможных видов трески — ни атлантической, ни тихоокеанской. Зафиксирована печень рыбы совсем другого семейства. И это в лучшем случае. Известно, что некоторые производители легко фальсифицируют печень трески, используя рыбные… молоки. Правда, такие образчики Роскачеству не попались.
В Рыбном союзе России подмену объясняют бешеным ростом цен на сырую печень трески, который произошел сразу после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Если до эмбарго килограмм сырья стоил примерно 80 рублей, то к настоящему времени цена поднялась до 450 рублей. Производителям оказалось выгоднее выпускать фальсификат. До тех пор, пока не поймают…
Но вернемся напоследок к главному герою нашего нынешнего повествования — рыбьему/рыбному жиру. Если уж будет большое желание или какая-то форс-мажорная необходимость, то приготовить продукт можно своими ручками на родной кухне. Жир вытапливают на водяной бане, потом недолгое время томят в тепле, процеживают, чтобы избавиться от лишних включений. Процедура долгая, времени займет много. И продукт, скорее всего, получится ну о-очень похожим на тот, что с детства помнят бабушки и дедушки.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в марте по сравнению с февралем повысились на 0,7%. С начала года — на 2,9%.
Рост цен отмечался на куриные тушки — на 6,8%; яйца, печень говяжью — на 5,8; рыбу лососевых пород — на 5,2, пельмени — на 4,3; масло подсолнечное — на 1,5%. Снизились цены на пшено — 4,9%, на кофе в зернах и молотый — 3,2, булочные изделия из муки в/с — 1,9%.
Плодоовощная продукция подешевела на 3,0%. В частности, огурцы свежие — на 36,8%, помидоры — на 6,9, бананы — на 5,0% При этом свекла подорожала на 23,1%, морковь — на 18,4, картофель — на 16,4, лук репчатый — на 11,5, капуста белокочанная — на 9,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах марта составила 5317 рублей 28 копеек в расчете на месяц, что на 158 рублей 78 копеек выше, чем в феврале.
Из непродовольственных товаров возросли цены на велосипеды и мотоциклы — 4,7%, на металлическую посуду — 4,3, на сухие корма для домашних животных, постельное белье — 3,1, на легковые автомобили отечественные — 2,6%. Из бытовой техники пылесосы подорожали на 7,3%, фотоаппараты — на 4,0, печи микроволновые — на 3,4%. Подешевели плиты бытовые — на 8,4%, блендеры — на 5,1, стиральные машины — на 3,5%.
Санаторные услуги подорожали на 6,5%, проезд в поездах дальнего следования — на 4,2, проезд в такси — на 2,2, услуги сотовой связи — на 1,7% При этом плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9,1%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (6901) от 12.04.2021 под заголовком «Рыба с жирком».
Источник