Как защитить сердце и мозг? Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс
Содержание статьи
Как гласит Декларация Всемирной федерации сердца (2000 г.): «Каждый ребенок, рожденный в новом тысячелетии, имеет право дожить до 65 лет без предотвратимых сердечно-сосудистых заболеваний». Вот и «здоровый бег» длиною в жизнь становится лозунгом дня сегодняшнего. Впереди — десятилетия, однако факторы риска внезапно прерывают быстрый ход времени и заставляют задуматься о здоровье сердца и сосудов уже сегодня.
По статистике, сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смертности мужчин и женщин в современном мире, в частности, обусловливая порядка 5 млн смертей ежегодно. Из них: 51% людей гибнут от последствий нарушения мозгового кровообращения в виде инсульта, и почти столько же 45% — от ишемической болезни сердца.
Отрицательное воздействие на работу сердца оказывают отложения на стенках кровеносных сосудов, которые ведут к их закупорке, а напряженный ритм жизни мегаполиса, стрессовые ситуации на работе и в личной жизни становятся факторами риска, воздействующими на здоровье сердца. Согласно данным ВОЗ (2010 г.) основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются:
- употребление табака;
- избыточный вес на фоне повышенного уровня холестерина крови (вследствие неправильного питания);
- физическая инертность (см. табл. 1).
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что доминирующее значение имеют такие факторы риска, как курение, устоявшийся образ жизни, а также стереотипы питания человека.
Питание для здорового сердца: как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Поскольку стереотипы пищевого поведения играют далеко не последнюю роль, профилактика заболеваний сердца и сосудов должна включать его модификацию — важно снизить, прежде всего, удельный вес потребления насыщенных жиров (особенно транс-жиров), а также холестерина и натрия.
Наиболее часто транс-жиры встречаются в пище из фаст-фуда (картофельная соломка), разнообразных закусках, выпечке (промышленно- испеченный белый хлеб), а также печеностях (крекерах, печенье, тортах, пончиках). Частое и избыточное употребление вышеупомянутых продуктов повышает уровень, так называемого «плохого холестерина» в крови, что может привести к его накоплению на стенках крупных сосудов и появлению бляшек — симптомов атеросклероза — основной причины ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения. В свою очередь, уменьшение количества насыщенных жиров в пище может помочь снизить уровень «плохого холестерина» крови (см. рис 1). Вредные (насыщенные жиры) рекомендуется заменять полиненасыщенными жирами, например, жирными кислотами омега-3.
В чем конкретно польза для организма от омега-3 жирных кислот?
- Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Обеспечивают здоровый блеск кожи
- Приводят к значительным улучшениям при болезнях суставов (за счет способности подавлять воспаление)
- Имеют решающее значение для правильного формирования плода в утробе матери
- Полезны при лечении эмоциональных расстройств. Положительно влияют на людей, находящихся в состоянии депрессии
- Борятся с синдромом хронической усталости
Но, почему мы не получаем достаточного количества жирных кислот омега-3 с пищей?
Если подсчитать, окажется, что современный человек употребляет в пищу в 20-30 раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши предшественники. В силу определенных исторических причин, на сегодняшний день наша пища настолько бедна омега-3 жирными кислотами, что с их нехваткой не помогут справиться даже специализированные обогащенные диеты.
Однако здесь также не все так просто…
Известно, что рыба, которая является самым большим источником омега-3-жирных кислот, в последнее время выращивается для продажи в искусственных условиях — на комбикормах. Как результат — в такой рыбе мало омега-3 жирных кислот.
Также причинами недостаточного поступления омега-3 жирных кислот являются: превращение в результате промышленной переработки продуктов питания полезных масел во вредные соединения (жарка, перегрев пищи); недоступность качественных масел, рафинирование продуктов и прочее.
Немного из истории омега-3 Только с 80-х годов 20 века мир узнал об омега-3 жирных кислотах. Их открыл датский ученый Дайерберг. В течение двух лет он изучал кровь эскимосов, которые практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя их питание состояло в основном из очень жирной пищи (рыба и мясо тюленей). Омега-3 представляет собой семейство полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для здоровья человека. Организм не способен синтезировать их сам, и поэтому, должен получать из внешних источников. Наиболее ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 являются эйкозапентаеновая (eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновая кислоты (docosahexaenoic acid, DHA), которые образуются из их предшественника — альфа-линоленовой кислоты (alpha-linolenic acid, ALA). Найлучшим способом обеспечения потребности организма в омега-3 является их прием в ежедневном рационе.
В случае, если нет возможности обеспечить достаточное поступление этих веществ с пищей, возможно использование соответствующих пищевых диетических добавок. Стоит отметить, что применение биологически активных добавок, содержащих омега-3, рекомендовано такими авторитетными организациями США, как Национальный институт сердца, легких и крови (The National Heart, Lung, and Blood Institute, NHLBI), Пищевой комитет Американской ассоциации сердца (American Heart Association Nutrition Committee), а также Национальной программой по холестерину (National Cholesterol Education Program, NCEP).
Отметим, что для первичной профилактики атеросклероза доказано благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему жирных кислот омега-3, если принятая суточная доза составляет, по меньшей мере, 250 мг, оптимальная суточная доза — до 1 г, а безопасная суточная доза — 4 г в сутки (согласно American Heart Association). Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются одним из самых эффективных и доступных, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день.
Уже доказано антиаритмическое действие Омега-3 жирных кислот. Таким образом эту биологическую добавку рекомендуется принимать в качестве профилактики , как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае,здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, снизить уровень холестерина и другие факторы риска инфаркта и инсульта.
Таким образом, омега-3 жирные кислоты являются самым эффективным и доступным, не требующим рецепта врача, способом защиты от заболеваний сердца на сегодняшний день. Омега-3 жирные кислоты рекомендуется принимать, как людям с патологией сердечно-сосудистой системы, так и здоровым. В данном случае, здоровые люди смогут защитить себя от возникновения сердечных заболеваний, заболевшие — значительно улучшить свое состояние, очистить сосуды от холестерина и нормализовать давление, — главные причины инфарктов и инсультов.
Рыбий жир омега-3 в комбинации с экстрактом гинкго билоба
Специально для тех, кто имеет в анамнезе факторы риска cердеч-но-сосудистых заболеваний, было создано средство под названием Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс. Эта новинка фармацевтического рынка разработана специально для комплексной профилактики заболеваний сердца и органов кровообращения, а также их плачевных последствий. Производитель средства — У.Г.А. Нутрасьютикалс С.р.л, Италия.
В одной капсуле продукта находится рыбий жир, который содержит 250 мг докозагексаеновой кислоты и 50 мг эйкозапентаэновой кислоты, что покрывает минимальную суточную дозу омега-3 жирных кислот, рекомендуемую ведущими мировыми специалистами. Натуральная диетическая добавка, помимо омега-3 жирных кислот, дополнена экстрактом из листьев растения гинкго билоба, в количестве 50 мг.
История растения Гинкго билоба
Растение со сложным названием Гинкго (Гинкго билоба) [Gínkgo bilóba] — единственный выживший представитель доисторического семейства растений, существовавших в нашем полушарии в мезозойскую эру, т.е. 250 миллионов лет назад. Ботаники относят Гинкго билоба к классу Гинкговые; кроме этого дерева нет ни одного представителя в современной флоре.
Экстракт из листьев гинкго билоба, благодаря своему уникальному химическому составу, оказывает регулирующее действие на всю сосудистую систему: артерии, вены, капилляры; является натуральным мощным антиоксидантом, повышает уровень мозгового метаболизма, а также уменьшает активность свободных радикалов и защищает мембраны нервных клеток. Комплексное действие препарата обеспечивает влияние на все звенья патогенеза ишемии мозга (см. табл. 3).
Доказано, что сочетание экстракта гинкго билоба с омега-3 жирными кислотами повышает уровень омега-3 жирных кислот, т.е. дает больший положительный результат. Таким образом, Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает более эффективное воздействие на сердце и сосуды благодаря эффекту синергизма.
Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс оказывает обширный спектр полезных функций для режима каждодневного здорового питания, способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря уменьшению вязкости крови, укреплению и восстановлению эндотелия сосудов, что улучшает кровообращение в целом; поддерживает здоровую функцию мозга и нервной системы; способствует снижению уровня «плохого холестерина», способствует его выведению из организма.
Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.
Людям «в зоне риска», после 40 лет, вследствие стресса современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови также рекомендуется принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.
Средство рекомендовано, как дополнительная терапия в комбинации со здоровым образом жизни: умеренной двигательной активностью (прогулки, физические упражнения) и правильным режимом питания.
Людям «в зоне риска», после 40 лет, в результате тягот современного образа жизни, когда резко увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень холестерина в крови и увеличивается давление, также рекомендуется на регулярной основе принимать Неофорт Омега-3 Гинкго Плюс для поддержания нормальной жизнедеятельности в этот период.
Позаботьтесь о своем здоровье и долголетии уже сегодня!
Источник
Гинкго билоба
Гинкго билоба является одним из старейших видов деревьев на планете. Биологи называют его живым ископаемым. Оно существует на протяжении 300 миллионов лет и смогло выжить, когда многие виды растений и животных исчезли. Гинкго билоба относят к голосеменным растениям и травам. При анализе его днк были найдены остатки древнейших папоротников и водорослей, которых уже не существует.

Первыми целебные свойства обнаружили ученые Древнего Китая. Гинкго является двуполым растением, с мужскими и женскими цветками, которые не могут расти на одном дереве. Его часто используют в традиционной медицине. Оно обладает лекарственными свойствами, его листья содержат флавоноиды и терпеноиды. Данные вещества являются антиоксидантами, которые предотвращают образование свободных радикалов в клетках.
В Азии выращивали гинкго билоба для добавления его листьев в пищу. Они способны облегчить приступы астмы и укрепить защитные функции организма. В Германии в 1965 году был зарегистрирован первый экстракт из листьев. После этого его стали активно использовать в современной медицине. Его применяют для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения. Он расширяет сосуды и улучшает проходимость крови, питает клетки тканей кислородом и глюкозой. Уже давно набирают популярность пищевые добавки с экстрактом гинкго билоба. Также из его листьев изготавливают растворы или продают их в сушеном виде для добавления в чай. Специалисты выявили, что способствует уменьшению чувства тревоги и обладает успокаивающим действием.
Химический состав
В составе листьев гинкго билоба содержится множество биологически активных веществ. Во многих странах для фармацевтической промышленности, начали специально выращивать деревья. Экстракт листьев является основой для изготовления лекарственных препаратов, пищевых добавок, косметических средств. Когда листья начинают желтеть, в них увеличивается концентрация биофлавоноидов. Его обычный экстракт содержит три группы веществ, которые являются индикаторами, и определяют его фармакологическую активность. В первую группу входят терпеновые трилактоны. Во вторую биофлавоноиды, и в третью проантоцианиды. Также в формуле гинкго находятся конденсированные танины, органические и гинкголевые кислоты, азотистые основания, полипренолы, катехины, стероиды. Из его листьев выделяют фермент супероксиддисмутаза, который предохраняет организм от негативного влияния свободных радикалов.
Влияние гинкго билоба на организм человека
Гинкго Билоба является двудомным растением, части которого на протяжении многих лет применяются в медицине. Из его листьев изготавливают экстракт, способствующий расширению сосудов и улучшению кровообращения. Он поддерживает нормальную работу мозга и предотвращает развитие многих заболеваний.
Полезные свойства гинкго билоба
1. Улучшает циркуляцию крови
Гинкго увеличивает циркуляцию крови в сосудах и оказывает положительное воздействие при сосудистых заболеваниях.
Из-за спазма сосудов нарушается кровоток, что становится причиной отека и боли в ногах. У людей появляется чувство дискомфорта и им тяжело передвигаться. Экстракт поможет снять отечность и убрать усталость с ног. Регулярный прием биодобавок способен улучшить зрение, и замедлить развитие заболеваний.
2. Снимает воспалительные процессы
Экстракт из листьев гинкго способен снять воспалительные процессы в тканях. Его часто применяют в медицине для лечения заболеваний сердца, злокачественных опухолей, артрита.
3. Воздействует на нервную систему
Благодаря противовоспалительным свойствам снижает беспокойство и тревожность. Гинкго поддерживает нервную систему и обладает успокаивающим действием.
4. Лечит головные боли и мигрени
Часто причиной головных болей являются суженые сосуды и плохая проходимость крови. На это могут влиять чрезмерные стрессы и большая физическая нагрузка. Гинкго билоба снимет воспаление и улучшит кровообращение.
5. Устранит симптомы ПМС
Он убирает болевые ощущения и снижает уровень психологической нагрузки во время менструации.
6. Улучшает работу мозга
При длительном приеме препарата наблюдается улучшение мозговой деятельности, памяти и концентрации внимания.
7. Обладает антиоксидантными свойствами
В процессе приема пищи в организме образуются свободные радикалы. Их избыточное количество разрушает клетки тканей в организме. Благодаря своим свойствам гинкго блокирует свободные радикалы, и предохраняет клетки от преждевременного старения.
Гинкго билоба оказывает положительное воздействие на организм и снимает воспалительные процессы. При регулярном приеме экстракта улучшится работа многих органов и здоровье организма в целом.
Польза гинкго билоба при занятиях спортом
Экстракт листьев гинкго билоба часто применяют для изготовления препаратов. Люди используют для профилактики различных заболеваний. Наверняка вам знакомо чувство усталости после тяжело рабочего дня. Когда энергии и сил на занятия в спортзале совсем не остается. Растительный экстракт гинкго борется со многими нарушениями и заболеваниями такими, как: низкая работоспособность, хроническая усталость, головные боли, рассеянность, нестабильное эмоциональное состояние и другие. Курс приема данного препарата поможет избавиться от вышеперечисленных недугов и заметно улучшит состояние здоровья. Тело наполниться энергией и заметно улучшаться ваши спортивные показатели. Экстракт увеличивает приток крови к мышцам, и повышает аэробную выносливость организма. Для людей, которые страдают из-за проблем с лишним весом, препарат станет отличным помощником. Он ускорит обмен веществ, что поможет избавиться от жировых отложений на теле.
Использование гинкго билоба в косметологии
Это растение в косметологии называют деревом молодости и долголетия. В его листьях содержаться уникальные элементы, которые помогают сохранить привлекательный внешний вид. Экстракт из листьев с давних пор использовали для укрепления стенок сосудов, снятия отечности и воспаления. Сейчас он является одним из главных компонентов косметических средств. Гинкго билоба обладает сосудорасширяющим эффектом. Он нормализуется микроциркуляцию крови, и питает ткани кислородом. В нем содержаться мощные антиоксиданты, которые предохраняют базальные мембраны клеток от разрушения свободными радикалами. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.
Гинкго часто включают в состав антивозрастной продукции. Косметические средства с экстрактом листьев помогают выровнять тон кожи, разгладить мимические морщины, и снять усталость. Косметологи часто добавляют его в отбеливающие маски, которые помогают избавиться от веснушек или пигментных пятен. В антивозрастной серии косметики он улучшает синтез коллагена и стимулирует обновление клеток кожи. Его часто применяют при производстве средств, для борьбы с апельсиновой коркой. Он обладает лифтинг эффектом, делает кожу упругой и эластичной. Многие люди страдают из-за сосудистых заболеваний кожи, таких как купероз. Стенки сосудов начинают лопаться и краснеть. Свойства гинкго убирают сосудистую сетку, делая кожу плотной. Избавляют от последствий заболеваний, и увлажняют ее.
Его экстракт добавляют в:
1. Антивозрастные крема, и маски.
2. Декоративную косметику.
4. Мыло.
5. Гели для душа.
6. Средства против ультрафиолетовых лучей.
7. Шампуни, и маски для волос.
8. Крема для борьбы с целлюлитом.
Подготовка сырья
Листья дерева гинкго билоба являются лекарственным сырьем. Их собирают в разное время года и засушивают. Высушенные листья представляют собой зеленые пластинки с выраженными жилками. У них нет выраженного запаха, и имеют кисловатый вкус. Многие компании для изготовления лекарственных средств, используют листья только с молодых деревьев, которые еще не плодоносили. Есть и те, кто проводит сбор листьев осенью. В этот период они меняют окрас, и становятся желтого цвета. В этот период они активно накапливают флавоны, гликозиды и терпены. Сбор листьев происходит вручную, или при помощи механических аппаратов. После высушивают в специальных больших барабанах. Люди, которые выращивают деревья дома, используют для сушки обычный духовой шкаф. Из листьев получают экстракт, который используют в медицине.
Правила приема гинкго билоба
Гинкго билоба применяют не только для лечения заболеваний, но и для нормальной работы всех органов. Курс приема препарата зависит от возраста, и индивидуальных особенностей. Людям старше 40 лет специалисты рекомендуют принимать гинкго с определенной периодичностью.
1. 40 до 50 лет — 2 раза в год по 2,5 месяца.
2. 50 до 60 лет — 3 раза в год по 3 месяца.
3. с 60 лет принимать экстракт на протяжении всего времени.
Из высушенных листьев изготавливают капсулы, таблетки, порошки, делают отвары, настойки или заваривают чай. Некоторые их перемалывают и добавляют в пищу. Добавив экстракт в виде пищевой добавки в свой рацион, вы сделаете организм здоровым. Способ приема, концентрация и дозировка зависит от вида препарата. Капсулы одна из самых популярных форм выпуска. Их нужно пить по 1 штуке 2 — 3раза в день во время еды. В течении приема экстракта необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, алкоголь, жирная пища, уменьшают эффективность препарата.
Запрещено увеличивать дозировку самостоятельно, могут возникнуть побочные эффекты, тошнота, рвота, головокружение, головные боли и диарея. Лучше заранее пройдите обследование и посоветуйтесь со специалистом. Экстракт гинкго принимают как взрослые, так и дети с семи лет. Препараты с экстрактом способны снизить гиперактивность, улучшить память и работу мозга. Они помогут увеличить концентрацию внимания, и адаптироваться в обществе.
Противопоказания и показания к приему гинкго билоба
Экстракт гинкго билоба это активное фармацевтическое средство. Назначать препараты, людям которые перенесли операцию, внутричерепное кровотечение и эпилепсию может только врач. Во время приема других медикаментов необходимо заранее узнать о взаимодействии лекарственных средств. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, из-за этого его запрещено принимать с другими средствами для ее разжижения. Иначе увеличится риск возникновения нарушения, и кровоизлияний.
Его прием противопоказан в таких случаях, как:
1. Гипотония.
2. Разные болезни и инфекции кишечника.
3. Беременность и период кормления грудью.
4. Инсульт и инфаркт миокарда.
5. В возрасте до 7 лет.
6. Нарушения свертываемости крови.
Основные показания к приему гинкго:
1. Нарушения зрения, или болезни глаз.
2. Варикоз.
3. Венозная нехватка.
4. Сбой биоритмов.
5. Нейросенсорные нарушения.
6. Снижение концентрации внимания.
7. Нестабильное эмоциональное состояние.
8. Диабетическая ретинопатия.
9. Нарушение микроциркуляции и кровообращения.
10. Возрастные нарушения.
Свойства и витамины гинкго билоба
Экстракт гинко билоба представляет собой уникальный фармацевтический препарат, которому характерно множество полезных свойств. Его биологические компоненты активно воздействуют на организм. Гинкго нужно принимать при таких патологических состояниях, как: гипертония, диабет, атеросклероз, ишемия головного мозга. Также его листья насыщенны разными витаминами, например:
В1 — нормализует работу нервной системы. Он задействован в белковом, углеводном и жировом обмене. С его помощью полезные вещества, которые поступают в организм, преобразуются в энергию.
В2 — положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистой. Уменьшает воздействие окислительного стресса на организм. Способствует регенерации тканей и восстановлению слизистых оболочек.
В6 — организм использует его для выработки эритроцитов и нейротрасмиттеров. Он задействован в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе. Данный витамин необходим организму при разных формах гепатита, анемии, и токсикоза во время беременности.
Источник