Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?
Содержание статьи
Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.
Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания — понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.
Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.
Углеводы
Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.
Выделяют следующие разновидности:
- Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
- Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.
Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».
Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.
Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.
Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб — это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:
- Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
- Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
- Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
- Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.
Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.
Подведем итоги:
- При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
- Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
- Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
- Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.
Белки
Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.
Продукты с высоким его содержанием:
- Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры — от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
- Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы — 12-15 грамм.
- Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста — 5-10 грамм.
- Фрукты, овощи, грибы, ягоды — 1-2 грамма.
Белок также делится на две категории:
- Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
- Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.
Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.
Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:
- Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
- Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
- На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.
Жиры
Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.
Также они:
- Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
- Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
- Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
- Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.
Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.
Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:
- Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик — от 80 грамм и более.
- Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад — 20-40 грамм.
- Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия — 10-20 грамм.
- Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог — 3-10 грамм.
Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:
- Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
- Плохие (насыщенные) — сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).
Подводим итоги:
- Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса.
- Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
- Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.
Вопросы и ответы
- Рыба — это углеводы или белок? Многие задают вопрос, поставщиком каких элементов является рыба. Здесь однозначного ответа нет — все зависит от ее вида. Так, содержание белков/углеводов в бычках — 13/5,2 грамма. Что касается остальной (большей части) рыбы — леща, камбалы, горбуши, карася и прочих, то в них углеводов нет вовсе, зато достаточное количество протеина.
- Овощи — это белки или углеводы? Что касается овощей, то во многих из них содержатся оба нутриента. К примеру, в зеленом луке содержится 1,3 грамма протеина и 4,3 грамма углеводов, в баклажанах — 0,6/5,5 г, в цветной капусте — 2,5/4,9 г, в красном перце — 1,3/8,1 г и так далее.
- В каких продуктах много белка, мало углеводов и жиров? Здесь подходит нежирное мясо курицы, нежирная рыба и морепродукты, обезжиренный творог. Эти продукты идеальны для использования на диете.
Источник
Таблица калорийности и состава продуктов

Для того чтобы грамотно организовать свой дневной рацион питания, необходимо знать состав продуктов. Количество калорий, белков, углеводов, жиров. Правильный рацион питания очень важен, особенно в период набора массы и в период сушки.
| Продукт | 100 гр. продукта содержит | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Угл-ды, г | Энергетическая ценность, килокалории | |
| Овощи | |||||
| Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
| Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
| Горошек зеленый | 80 | 5 | 0,2 | 13,3 | 72 |
| Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
| Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
| Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
| Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
| Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
| Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
| Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
| Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
| Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
| Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
| Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
| Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
| Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
| Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
| Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
| Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
| Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
| Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
| Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
| Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
| Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
| Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
| Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
| Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
| Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
| Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
| Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
| Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
| Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
| Орехи, семечки | |||||
| Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
| Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
| Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
| Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
| Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
| Фрукты, цитрусовые и ягоды | |||||
| Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
| Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
| Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
| Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
| Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
| Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
| Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
| Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
| Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
| Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 |
| Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
| Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
| Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 |
| Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
| Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
| Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
| Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
| Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
| Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
| Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
| Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
| Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
| Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
| Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
| Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
| Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 |
| Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 |
| Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
| Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
| Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
| Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 |
| Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
| Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
| Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
| Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 |
| Смородина черная | 85 | 1 | — | 8 | 40 |
| Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
| Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 |
| Шиповник сушеный | 14 | 4 | — | 60 | 253 |
| Бахчевые культуры | |||||
| Арбуз | 89,5 | 0,7 | — | 9,2 | 38 |
| Дыня | 88,5 | 0,6 | — | 9,6 | 39 |
| Тыква | 90,3 | 1 | — | 6,5 | 29 |
| Грибы | |||||
| Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
| Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
| Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
| Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
| Сыроежи свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
| Квашеные, соленые, сушеные овощи и фрукты | |||||
| Капуста квашеная | 90,9 | 0,8 | — | 1,8 | 14 |
| Огурцы соленые | 93,8 | 2,8 | — | 1,3 | 19 |
| Томаты соленые | 92,8 | 1,7 | — | 1,8 | 19 |
| Сушеные овощи | |||||
| Горошек | 13,1 | 35 | 0,4 | 47,5 | 322 |
| Картофель | 12 | 6,6 | 0,3 | 73,7 | 307 |
| Лук репчатый | 14 | 16 | 2,8 | 47,8 | 273 |
| Морковь | 14 | 13 | 1,5 | 54,6 | 275 |
| Свекла | 14 | 13,5 | — | 59,6 | 278 |
| Фрукты сушеные | |||||
| Урюк | 18 | 5 | — | 67,5 | 278 |
| Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
| Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
| Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
| Вишня | 18 | 1,5 | — | 73 | 292 |
| Груша | 24 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
| Персики | 18 | 3 | — | 68,5 | 275 |
| Чернослив | 25 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
| Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68 | 273 |
| Хлебобулочные изделия | |||||
| Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
| Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
| Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
| Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
| Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
| Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
| Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
| Мука пшенич. I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
| Мука пшенич. II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
| Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
| Крупа | |||||
| Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
| Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
| Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
| Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
| Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
| Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
| Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
| Пшенич.»Полтавская» | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
| Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
| Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
| Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
| Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
| Зернобобовые | |||||
| Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
| Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
| Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
| Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
| Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
| Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
| Молочные продукты | |||||
| Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 260 | |
| Йогурт натуральный 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
| Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
| Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
| Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
| Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
| Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
| Молоко сгущенное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
| Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
| Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
| Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
| Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
| Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
| Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
| Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
| Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 371 | |
| Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 361 | |
| Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 396 | |
| Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 334 | |
| Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 226 | |
| Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
| Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
| Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
| Мясные продукты | |||||
| Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 203 | |
| Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 187 | |
| Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 143 | |
| Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 199 | |
| Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 316 | |
| Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 489 | |
| Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 90 | |
| Субпродукты бараньи | |||||
| Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 101 | |
| Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 77 | |
| Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 82 | |
| Субпродукты говяжьи | |||||
| Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 173 | |
| Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 124 | |
| Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 98 | |
| Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 66 | |
| Сердце | 79 | 15 | 3 | 87 | |
| Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 163 | |
| Субпродукты свиные | |||||
| Печень | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 108 | |
| Почки | 80,1 | 13 | 3,1 | 80 | |
| Сердце | 78 | 15,1 | 3,2 | 89 | |
| Язык | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 208 | |
| Птица домашняя | |||||
| Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
| Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 364 | |
| Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
| Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
| Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 346 | |
| Колбасные изделия | |||||
| Вареные колбасы | |||||
| Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 254 | |
| Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 170 | |
| Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 260 | |
| Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 301 | |
| Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 252 | |
| Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
| Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 316 | |
| Сардельки | |||||
| Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| Сосиски | |||||
| Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 277 | |
| Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 220 | |
| Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 324 | |
| Варено-копченые колбасы | |||||
| Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 420 | |
| Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 360 | |
| Полукопченые колбасы | |||||
| Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 466 | |
| Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
| Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 417 | |
| Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 376 | |
| Сырокопченые колбасы | |||||
| Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 514 | |
| Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 473 | |
| Свинина, готовая к употреблению | |||||
| Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 632 | |
| Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 467 | |
| Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 279 | |
| Мясные консервы | |||||
| Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 232 | |
| Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 176 | |
| Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 206 | |
| Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
| Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 349 | |
| Яйцо и яйцепродукты | |||||
| Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
| Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
| Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
| Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
| Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
| Рыба мороженая и свежая | |||||
| Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 147 | |
| Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 88 | |
| Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 87 | |
| Карп | 79,1 | 16 | 3,6 | 96 | |
| Кета | 71,3 | 22 | 5,6 | 138 | |
| Корюшка | 79,8 | 15,5 | 3,2 | 91 | |
| Ледяная | 81,8 | 15,5 | 1,4 | 75 | |
| Лещ | 77,7 | 17,1 | 4,1 | 105 | |
| Семга | 62,9 | 20,8 | 15,1 | 219 | |
| Макрурус | 85 | 13,2 | 0,8 | 60 | |
| Минога | 75 | 14,7 | 11,9 | 166 | |
| Минтай | 80,1 | 15,9 | 0,7 | 70 | |
| Мойва | 75 | 13,4 | 11,5 | 157 | |
| Навага | 81,1 | 16,1 | 1 | 73 | |
| Налим | 79,3 | 18,8 | 0,6 | 81 | |
| Нототения мраморная | 73,4 | 14,8 | 10,7 | 156 | |
| Окунь морской | 75,4 | 17,6 | 5,2 | 117 | |
| Окунь речной | 79,2 | 18,5 | 0,9 | 82 | |
| Осетр | 71,4 | 16,4 | 10,9 | 164 | |
| Палтус | 76,9 | 18,9 | 3 | 103 | |
| Путассу | 81,3 | 16,1 | 0,9 | 72 | |
| Рыба-сабля | 75,2 | 20,3 | 3,2 | 110 | |
| Рыбец каспийский | 77 | 19,2 | 2,4 | 98 | |
| Сазан | 75,3 | 18,4 | 5,3 | 121 | |
| Сайра крупная | 59,8 | 18,6 | 20,8 | 262 | |
| Сайра мелкая | 71,3 | 20,4 | 0,8 | 143 | |
| Салака | 75,4 | 17,3 | 5,6 | 121 | |
| Сельдь | 62,7 | 17,7 | 19,5 | 242 | |
| Сиг | 72,3 | 19 | 7,5 | 144 | |
| Скумбрия | 71,8 | 18 | 9 | 153 | |
| Сом | 75 | 16,8 | 8,5 | 144 | |
| Ставрида | 74,9 | 18,5 | 5 | 119 | |
| Стерлядь | 74,9 | 17 | 6,1 | 320 | |
| Судак | 78,9 | 19 | 0,8 | 83 | |
| Треска | 80,7 | 17,5 | 0,6 | 75 | |
| Угольная рыба | 71,5 | 13,2 | 11,6 | 158 | |
| Угорь морской | 77,5 | 19,1 | 1,9 | 94 | |
| Угорь | 53,5 | 14,5 | 30,5 | 333 | |
| Хек | 79,9 | 16,6 | 2,2 | 86 | |
| Щука | 70,4 | 18,8 | 0,7 | 82 | |
| Язь | 80,1 | 18,2 | 0,3 | 117 | |
| Морепродукты | |||||
| Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 75 | |
| Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 69 | |
| Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 83 | |
| Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
| Паста «Океан» | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 137 | |
| Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 35 | |
| Икра | |||||
| Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 251 | |
| Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 142 | |
| Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 131 | |
| Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 203 | |
| Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 123 | |
| Рыба горячего копчения | |||||
| Лещ средний | 59,9 | 32,8 | 4,5 | 172 | |
| Салака (копчушка) | 65,1 | 25,4 | 5,6 | 152 | |
| Треска потрошеная без головы | 69,4 | 26 | 1,2 | 115 | |
| Угорь потрошеный | 43,5 | 15,7 | 35,9 | 386 | |
| Рыбные консервы в масле | |||||
| Сардины атлантич. (ломтики) | 59 | 17,9 | 19,7 | 249 | |
| Сайра | 56 | 18,3 | 23,3 | 283 | |
| Скумбрия | 62,4 | 19,5 | 15,8 | 220 | |
| Треска копченая | 52,9 | 20,7 | 22,9 | 290 | |
| Шпроты | 46,4 | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 364 |
| Рыбные консервы в томате | |||||
| Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
| Камбала | 71,6 | 13,7 | 6,3 | 4,8 | 132 |
| Кета | 65,3 | 19,7 | 8,2 | 4,1 | 168 |
| Лещ | 71,1 | 15,3 | 7,4 | 2,6 | 139 |
| Ставрида | 66,7 | 14,8 | 8,3 | 7,3 | 161 |
| Судак | 74,2 | 14 | 5,3 | 3,7 | 119 |
| Щука | 74,7 | 14,2 | 4 | 3,6 | 108 |
| Рыбные консервы натуральные | |||||
| Горбуша | 70,6 | 20,9 | 5,8 | 138 | |
| Кета | 70,4 | 21,5 | 4,8 | 131 | |
| Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 134 | |
| Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 613 | |
| Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 96 | |
| Жиры | |||||
| Жир бараний или говяжий топленый | 0,3 | 99,7 | 897 | ||
| Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 816 | |
| Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
| Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
| Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
| Масло растительное | 0,1 | 99,9 | 899 | ||
| Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
| Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
| Сладости | |||||
| Мед | 17,2 | 0,8 | 80,3 | 308 | |
| Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
| Зефир | 20 | 0,8 | 78,3 | 299 | |
| Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
| Мармелад | 21 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
| Карамель (в среднем) | 4,4 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
| Конфеты, глазированные шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
| Пастила | 18 | 0,5 | 80,4 | 305 | |
| Сахар | 0,2 | 0,3 | 99,5 | 374 | |
| Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
| Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
| Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
| Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
| Мучные кондитерские изделия | |||||
| Вафли с фруктовыми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
| Вафли с жиросодержащими начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
| Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
| Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
| Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
| Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
| Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
| Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
| Соки | |||||
| Абрикосовый | 84 | 0,5 | 14 | 56 | |
| Апельсиновый | 84,5 | 0,7 | 13,3 | 55 | |
| Виноградный | 80,3 | 0,5 | 12,6 | 52 | |
| Вишневый | 85 | 0,7 | 12,2 | 53 | |
| Мандариновый | 87,8 | 0,8 | 9,6 | 41 | |
| Яблочный | 87 | 0,5 | 11,7 | 47 | |
| Свекольный | 83,4 | 1 | 14,6 | 59 | |
| Томатный | 94,3 | 1 | 3,3 | 18 | |
| Напитки | |||||
| Квас | 93,4 | 0,2 | 5 | 25 | |
| Лимонад | 92 | 7,5 | 31 | ||
| Пиво | 92 | 0,6 | 4,8 | 37 | |
| Вино столовое красное | 89,2 | 0,2 | 0,2 | 71 |
Источник
Таблица состава продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины
[contents]
Пищевая ценность продуктов питания
Правильно построенное питание – обеспечение здорового организма.
Под «правильным» подразумевается сбалансированное, когда с пищей поступает индивидуально необходимое количество питательных и полезных элементов. Они способствуют выработке энергии, наполняющей человека для возможности действия и движения, обеспечивающей удовлетворение естественных нужд, которые обусловлены физиологией.
Пищевая ценность – комплекс витаминов, минералов и других необходимых веществ, содержащихся в определённом компоненте питания.
В правильном питании огромную роль играет состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины», приведенная в этой статье, поможет подобрать оптимальное меню для каждого
Немаловажен состав продуктов. Таблица: «Белки, жиры, углеводы, витамины» поможет сориентироваться в подборе собственного рациона. На самочувствие, выносливость нагрузок и способность плодотворно трудиться влияет не только пищевая ценность, но и запах, вкусовые качества и зрительное восприятие продукта.
Таблица состава продуктов разделяется на 2 подгруппы:
- органические компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины);
- минеральные компоненты (микроэлементы, жидкость, макроэлементы).
Зачем нужно знать пищевую ценность
Приём еды каждый день обязан обеспечить запасом всех полезных элементов. Именно поэтому нужно владеть знаниями о пищевой ценности всех употребляемых компонентов.
[box type=»» ]Внимание! Важен окончательный состав продуктов. Таблица «Белки, жиры, углеводы, витамины» содержит данные о веществах, расположенных в свежих продуктах. Это нужно принимать во внимание при подсчёте суммарного числа поступивших веществ после приготовления пищи.[/box]
Белки – не что иное, как строительный элемент для строения тела, они способствуют выработке более сложных компонентов из гормонов и ферментов. Расчёт рекомендуемого количества производится в пропорции 1 г белка : 1 кг массы тела. Подойдут белки двух видов происхождения.
Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, маслах, рыбных и мясных продуктах, необходимы для предотвращения нарушений сердечной мышцы и кровеносной системы. Они насыщают организм, попадая исключительно из внешних продуктов, потому что организм самостоятельно их не вырабатывает.
Углеводы разделяются на два сорта: полезные и вредные. Первые дают заряд бодрости и энергию, вторые способны увеличивать содержание сахара в крови, в связи с этим образуется избыточный вес.
Все углеводы можно разделить на полезные и вредные
Зная данные о пищевой ценности компонента питания, можно грамотно составить свой рацион, который поможет оставаться в лёгкой весовой категории и в здоровом состоянии.
Некоторые тонкости питания без набора веса:
- Количество раз употребления еды должно равняться примерно пяти или шести.
- Порции должны быть небольшими.
- Выбрать правильные пропорции элементов.
- Подобрать правильные компоненты, которые содержат эти вещества в необходимом объёме.
Состав продуктов, таблица – белки, жиры, углеводы, витамины, их содержание
Чтобы легко сориентироваться в составляющих элементах продукта, выведена таблица со всеми данными. Пользуясь данными из неё, легко можно подсчитать количество требуемых продуктов на день, ориентируясь на желаемое количество поступающих элементов.
[box type=»note» ]Важно! Все данные указаны, исходя из средних показателей. При индивидуальном подсчёте необходимо также учитывать метод приготовления, объём порции, личную усвояемость компонента питания.[/box]
| Состав продуктов | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Витамины, мг | ||
| Таблица названий (100 г) | А | В1 | В2 | |||
| Гречка | 12,19 | 2,95 | 59,85 | – | 0,358 | 0,159 |
| Хлеб пшенично-ржаной | 4,58 | 0,98 | 42,0 | – | 0,128 | 0,059 |
| Хлеб белый (мука ВС) | 6,98 | 0,98 | 46,4 | – | 0,085 | 0,19 |
| Сахар | – | – | 98,99 | – | – | – |
| Молочный коровий продукт | 3,75 | 0,78 | 5,65 | Сл. | 0,027 | 0,119 |
| Свиная вырезка | 13,9 | 32,15 | – | Сл. | 0,475 | 0,12 |
| Телятина (1кат.) | 17,9 | 15,0 | – | Сл. | 0,15 | 0,119 |
| Селёдка(нежир.) | 17,8 | 6,9 | – | Сл. | 0,19 | 0,29 |
| Яйцо куриное | 11,95 | 10,95 | 0,58 | 0,235 | 0,049 | 0,39 |
| Масло рафинированное | – | 98,85 | – | – | – | – |
| Яблоко | 0,485 | 0,485 | 9,88 | – | 0,185 | 0,01 |
| Изюм | 1,69 | – | 65,95 | – | 0,135 | 0,055 |
| Картофель | 1,86 | 0,25 | 15,84 | – | 0,15 | 0,045 |
| Огурец из сада | 0,77 | 0,085 | 2,35 | – | 0,185 | 0,25 |
| Помидор | 0,99 | 0,19 | 3,39 | – | 0,035 | 0,03 |
| Капуста свежая | 1,68 | 0,15 | 4,45 | – | 0,019 | 0,038 |
Это неполный перечень продуктов, которые могут составить дневной рацион.
Основные белковые продукты
Основными источниками белка для организма служат мясные продукты. Это хорошо видно по показателям в таблице состава продуктов «Белки, жиры, углеводы, витамины». Приемлемый объём белков находится в яйцах, твороге и рыбе.
Белковая пища служит поддерживающим компонентом для кровеносных сосудов, поэтому минимум 1/3 рациона должна состоять из неё.
Вместе с пищей в организм попадают протеины. Именно они расщепляются на аминокислоты и служат для образования цепочки ДНК, иммунитета, укрепления мышечной ткани и сухожилий. От них зависит исправное функционирование внутренних органов и выделение гормонов секрециями организма.
Продукты, наполненные высоким содержанием белка, позволяют быстро насыщаться пищей и сохранять это чувство длительное время. Это связано с долгим по времени перевариванием такой еды.
Куриное филе относится к диетическому мясу, потребляя которое (в разумных количествах, конечно же), вы не наберете лишние килограммы
Поправиться, употребляя куриные грудки, творог, мясо в любом виде, практически невозможно (всё зависит от объёма порции), потому что организм тратит много калорий, переваривая поступившие элементы.
Самым усваиваемым белковым продуктом считается куриное яйцо, молоко стоит на втором месте, третье место разделили рыба и курятина, за ними следуют мясные продукты,