Какие витаминов в клубнике или землянике
Содержание статьи
Какие витамины и минералы содержатся в клубнике
Яркая, сочная и ароматная клубника любима детьми и взрослыми не только за свои вкусовые качества, но и за целый список полезных элементов, необходимых нашему организму. Позволяя себе время от времени лакомиться этой ягодой вы можете улучшить работу ЖКТ, укрепить сердечно-сосудистую систему, сделать свой иммунитет сильнее и даже провести профилактику против раковых заболеваний. Но не будем забегать вперед, обо всем и по порядку вы узнаете из нашей статьи.
Сколько витаминов содержится в 100 граммах?
Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:
Их польза
Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму.
Большое содержание витамина С:
Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.
Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.
Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:
Минералы
Не будем забывать и о пользе минералов, в 100 граммах продукта:
Количество железа считается достаточным чтобы помочь больному страдающему малокровием справиться с недостатком этого микроэлемента. К тому же оно способствует разжижению крови, что облегчает состояние больных варикозным расширением вен и тромбозов.
Полезные свойства
О пользе можно говорить очень много, важно выделить основные моменты:
Когда вы едите клубнику, то не только получаете удовольствие от сочной, сладкой ягоды, насыщаете свой организм витаминами и ценными минералами, но еще и проводите профилактику полости рта. Благодаря тем особенностям продукта, которые мы уже знаем, клубника нейтрализует все вредные бактерии во рту, способствует быстрому заживлению всех ранок и трещин, благотворно влияет на здоровье десен.
Если у вас проблемы с варикозными венами, то возьмите за правило лакомиться клубникой при первой же возможности. Такое угощение окажет благотворное влияние на тромбоз, укрепит стенки сосудов и частично облегчит вам борьбу с неприятной и опасной для здоровья проблемой.
Для того, чтобы почувствовать себя счастливым человеком достаточно съесть всего 150 грамм этого продукта. Не зря же клубника является очень частым ингредиентом в кулинарии.
Для тех кто следит за состоянием своей кожи и борется с признаками старения она станет настоящим другом. Ее можно употреблять не только внутрь, но и делать с ней домашние маски. Таким образом вы сможете быстро убрать мелкие морщинки, признаки усталости, отеки под глазами, пигментные пятна. Коллаген, содержащийся в сочной мякоти, будет насыщать вашу кожу, побеждая признаки старения и обновляя клетки кожного покрова.
Вред и противопоказания
Нельзя говорить только о положительных сторонах и не затронуть ее отрицательные. Этот продукт очень аллергенный. Переедание может вызвать не только аллергическую реакцию, но и расстройство желудка.
Содержащиеся в ней кислоты могут вызвать гастрит или даже язву. Из-за мочегонного эффекта клубника способна оказывать влияние на давление, особенно это следует учитывать людям с больной сердечно-сосудистой системой.
Дисбактериоз также может стать результатом вашей несдержанности. Все хорошо только в меру, и эту народную мудрость не стоит забывать даже тогда, когда вы употребляете в пищу полезные продукты.
Калорийность и диетические качества
Еще одним плюсом является ее низкая калорийность. Угощаясь столь вкусным десертом вам нет нужды корить себя за съеденное, так как на 100 грамм приходится всего лишь:
Клубника прекрасно вписывается в рацион питания людей соблюдающих нормы правильного питания, пытающихся сбросить лишний вес, занимающихся спортом и следящих за состоянием своего здоровья. Если вам необходимо в течение нескольких дней сбросить около трех килограммов, то существует клубничная диета способная вам в этом помочь.
Помимо ягоды употребляйте в пищу лишь молочные продукты и результат не заставит себя долго ждать. Клубника выводит токсины и шлаки из организма, омолаживая и очищая его.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Клубника».
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
| Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.7% | 9500 г |
| Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
| Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 8.3% | 2920 г |
| Органические кислоты | 1.3 г | ||||
| Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 26.8% | 909 г |
| Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2601 г |
| Зола | 0.4 г | ||||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.5% | 18000 г |
| бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1.5% | 16667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.8% | 3600 г |
| Витамин В4, холин | 5.7 мг | 500 мг | 1.1% | 2.7% | 8772 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 8.8% | 2778 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
| Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 60 мг | 90 мг | 66.7% | 162.7% | 150 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 8% | 3000 г |
| Витамин Н, биотин | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 19.5% | 1250 г |
| Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.4% | 5455 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
| Ниацин | 0.3 мг | ||||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 161 мг | 2500 мг | 6.4% | 15.6% | 1553 г |
| Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 9.8% | 2500 г |
| Кремний, Si | 99 мг | 30 мг | 330% | 804.9% | 30 г |
| Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
| Натрий, Na | 18 мг | 1300 мг | 1.4% | 3.4% | 7222 г |
| Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8333 г |
| Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 7.1% | 3478 г |
| Хлор, Cl | 16 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.7% | 14375 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 25.3 мкг | ||||
| Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
| Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
| Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 97.6% | 250 г |
| Литий, Li | 3 мкг | ||||
| Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 24.4% | 1000 г |
| Медь, Cu | 125 мкг | 1000 мкг | 12.5% | 30.5% | 800 г |
| Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 34.9% | 700 г |
| Рубидий, Rb | 18.4 мкг | ||||
| Фтор, F | 18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 22222 г |
| Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.8% | 2500 г |
| Цинк, Zn | 0.097 мг | 12 мг | 0.8% | 2% | 12371 г |
| Цирконий, Zr | 6.6 мкг | ||||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.015 г | max 18.7 г | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 17.6% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.09 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 4.6% |
Энергетическая ценность Клубника составляет 41 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КЛУБНИКА
Чем полезен Клубника
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Источник
Витамины в клубнике и польза ягод для организма
Клубника — единственная в мире ягода с наружным расположением семечек. Уникальные по полезности, сладкие плоды содержат минимум сахара. Например, в лимоне его больше. Клубника включает природные обезболивающие вещества, может отбеливать зубную эмаль и способствует продлению молодости клеток мозга. Максимум интересных и важных фактов о сочных и аппетитных красных ягодах собрано в данном обзоре.
Витамины и минералы в клубнике
Витаминный состав клубники
Клубника содержит витамин А
Благодаря витамину А в составе ягод улучшается зрение. Второе название этого полезного вещества — бета-каротин. Также известно, что витамин А:
- способствует улучшению состояния иммунитета;
- предохраняет от раковых заболеваний;
- сохраняет молодость кожи.
Витамин С в клубнике
Важность витамина С и подобных флавоноидов для человеческого организма велика. Эти вещества помогают противостоять онкологии, так как угнетают раковые клетки. Витамин С известен как сильный антиоксидант. При достаточном потреблении аскорбиновой кислоты коллаген в оптимальных объемах вырабатывается в организме. Роль коллагена в организме достаточно обширная:
- защита от раннего увядания или фотостарения кожи;
- снижение содержания холестерина в составе крови;
- поддержание здоровья сосудов мозга и сердечной мышцы.
В клубнике чуть меньше чем в смородине витамина С. Чтобы покрыть ежедневную потребность в аскорбинке, надо скушать 80 грамм продукта. Это обычно 6 ягод.
Уточним, что в составе клубники 59 мг витамина С. Это 98% дневной потребности.
Всего 5 ягод заключают в себе порцию витамина С, тождественную той, что дает 1 средний апельсин.
Витамин В1 в клубнике
Вещество содержится в малом количестве в продукте. Тиамин повышает работоспособность человека и оздоравливает нервные клетки. Витамин В1 участвует в расщеплении сахаров и жиров, построении новых тканей.
Витамин В2 в клубнике
Вещество рибофлавин задействовано в клеточном обмене веществ. Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает зрение и функционирование печени.
Клубника содержит витамин В6
В продукте есть немного витамина В6, который поднимает настроение. Вещество сглаживает разрушительное действие стрессов на человеческий организм. Известно, что В6 воздействует на процесс производства эндорфинов — природных гормонов радости.
Клубника как источник витамина В9
Из ягод можно получить ценную фолиевую кислоту. 100-граммовая порция клубники включает как минимум 13% от ежедневной потребности организма в этом полезном веществе. Фолиевая кислота:
- защищает от малокровия;
- улучшает состав крови;
- способствует хорошей памяти.
Для женщин особенно важен витамин В9, так как нормальная концентрация фолатов повышает вероятность рождения здорового ребенка без отклонений.
Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине В9, понадобится 200 грамм клубники. По содержанию фолиевой кислоты клубника превосходит малину и виноград.
Витамин Е в клубнике
В 100 граммах ягод содержится немного витамина Е, только 1% от рекомендуемой дневной дозы, но все же это значимое вещество. Оно предназначено для:
- прочности ногтевых пластин;
- красоты кожи и волос;
- ускорения процессов регенерации тканей тела.
Для молодости и привлекательности нужно ежедневно получать из продуктов достаточно витамина Е.
Витамины красоты, то есть витамины А и Е, также благотворно действуют на половую сферу. Лучше кушать ягоды вместе со сметаной, йогуртом, кефиром, чтобы усилить всасывание этих веществ.
Витамин К в клубнике
Функция витамина К состоит в том, чтобы участвовать в выработке красных телец крови. Благодаря этому улучшается состав и свертываемость крови. Ежедневно каждому из нас требуется около 15 мг витамина К. Он защищает от заболеваний сосудов. 100 грамм клубники покрывают 7,3% от суточной потребности.
Витамин Д в клубнике
Польза витамина Д для здоровья значительная, так как он защищает от развития рахита и обеспечивает правильное формирование костной ткани.
Очевидно, что витамины в клубнике содержатся в изобилии. Исследования показали, что наиболее насыщены полезными веществами именно те плоды, которые имеют более яркую и насыщенную окраску. Также важно приобретать качественные ягоды, которые были выращены в экологичных местах.
Какие минералы содержит клубника?
Клубника как источник калия
Калий важен для организма. Дефицит этого вещества провоцирует сбои в водно-солевом балансе. Такая проблема чревата:
- набором лишнего веса;
- появлением болезней крови;
- подъемом глазного давления;
- неправильным снабжением тканей кислородом.
Если скушать 100 грамм клубники, то в организм поступит калий в объеме 7% от дневной нормы.
Марганец в клубнике
Благодаря марганцу ослабевает негативный эффект от поступления токсинов в организм. Вещество помогает правильно усваивать йод.
Клубника содержит магний
В продукте есть небольшое количество магния. Так же как и калий, это вещество оздоравливает сосуды и сердце. Благодаря магнию снижается повышенное артериальное давление, замедляются процессы старения.
Медь в клубнике
Продукт содержит некоторое количество меди. Вещество работает таким образом, что:
- способствует заживлению ран;
- помогает производить коллаген;
- поддерживает метаболизм;
- улучшает выработку красных телец крови.
Клубника как источник железа
Железо играет значимую роль в организме, так как помогает эритроцитам крови правильно формироваться и максимально долго существовать.
Кремний в составе клубники
Доказано действие кремния как бактерицидного вещества. Элемент также укрепляет сухожилия и делает хрящевую ткань прочнее. Именно благодаря кремнию, ягоды рекомендуют кушать с целью профилактики патологий опорно-двигательной системы. Например, ревматизм, артрит.
Клубника содержит кальций
Как мы знаем, для организма польза кация огромна, ведь он задействован в построении костной ткани. Вещество регулирует свертываемость крови, поддерживает здоровье мышц, и контролирует производство гормонов.
Цинк в составе клубники
Благодаря питанию цинком, уменьшается вероятность развития рака простаты. Мозг лучше работает и достигается противовоспалительный эффект. Цинк входит в состав мембран клеток.
Особое внимание уделяют обилию микроэлементов в составе клубники, таких как калий, кальций, магний, так как эти вещества:
- помогают улучшить дыхание клеток;
- укрепляют нервную систему.
Другие вещества в составе клубники
Выше были рассмотрены основные минеральные элементы и витамины в клубнике. Важно знать, что продукт включает еще много полезностей:
- салициловая кислота, щавелевая кислота — дают мочегонный эффект, противодействуют густоте крови и тромбообразованию, избавляют от жара и тонизируют;
- эллаговая кислота — вещество, предотвращающее развитие онкологических процессов в поджелудочной железе, простате, пищеводе, толстом кишечнике и груди (этот элемент есть также в ежевике, малине, гранате, клюкве и отдельных сортах орехов);
- вещества-биофлавоноиды, такие как антоциан, кверцетин — противодействуют активности бактерий и мутации клеток;
- дубильные элементы — оздоравливают десны, укрепляют зубы;
- фитонутриенты — антибиотики растительного происхождения, угнетают вирусы, убивают бактерии;
- фенольные вещества — нормализуют проницаемость стенок сосудов, усиливают усвоение витаминов;
- клетчатка — нормализует деятельность ЖКТ, очищает организм от вредных веществ;
- пектин — помогает выводить токсины и иные опасные вещества, уменьшает запасы холестерина, защищает от развития диабета, оздоравливает кишечник и печень;
- эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота.
клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость
клубника содержит витамины А, С и группы В, является диетическим низкокалорийным продуктом, улучшает работу мозга и помогает сохранить молодость
Полезные свойства клубники
Как клубника действует на организм?
Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:
- считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
- продукт не противопоказан при сахарном диабете;
- клубника способствует повышению гемоглобина;
- полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
- ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
- продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
- людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.
Клубника — это природный афродизиак
Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.
Клубника как натуральный антидепрессант
В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.
Применение клубники в косметологии
Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:
- угревая сыпь;
- увядание кожи;
- пигментация на коже в виде веснушек и пятен.
Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.
Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.
Калорийность и диетические качества клубники
В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.
Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:
- свежая клубника — 30 ккал;
- консервированная клубника — 92 ккал;
- клубничный сироп — 154 ккал;
- клубничное варенье — 285 ккал.
Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.
Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.
Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.
Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:
- белки — 0,6-0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7-7,5 г;
- калории — от 30 до 40 ккал.
Рецепты с клубникой
Чай из чашелистиков клубники
Компоненты:
- свежие или сушеные клубничные чашелистики;
- плоды шиповника;
- зеленый чай.
Чтобы получить максимум пользы от клубники, следует использовать не только ягоды. Можно заваривать витаминный чай из сушеных или свежих зеленых черенков. Растительное сырье взять в небольшом количестве и залить кипятком, настаивать несколько минут и принимать как чай. Кроме того, полезно в качестве заварки использовать клубничные листья.
Витаминный салат с клубникой
Предлагаем быстрый, вкусный и бодрящий салатик из фруктов и ягод.
Состав:
- клубника — 1 стакан;
- яблоко — ½ фрукта;
- банан — 1 фрукт;
- мед — небольшое количество;
- несладкий йогурт — ½ стакана.
Режем банан полукольцами, яблоко кубиками без кожицы, клубнику измельчаем произвольно. Салат заправить медом и йогуртом.
Клубничный настой
Компоненты:
- спелая клубника — 2 столовые ложки;
- кипящая вода — 1 стакан.
Залить ягоды кипятком, выдержать в термосе около получаса, затем профильтровать. Настой употребляют как потогонное и мочегонное средство по половине стакана до приема пищи. Жидкостью можно полоскать горло при лечении ангины.
Противопоказания клубники
Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:
- болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
- возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
- камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
- почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
- предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
- болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.
В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.
Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.
Источник