Какие витамины и минералы содержатся в хлебе
Содержание статьи

Хлеб — один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб — это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?
В белом хлебе
Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов — кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Таблица витаминов и минералов в белом хлебе
| Название | Содержание в 100 граммах, мг |
|---|---|
| Витамины | |
| А | 0,003 |
| В1 | 0,02 |
| В2 | 0,09 |
| В3 | 2 |
| В5 | 0,55 |
| В6 | 0,2 |
| В9 | 0,03 |
| Е | 2,3 |
| Н | 0,002 |
| Минералы | |
| Калий | 244 |
| Кальций | 33 |
| Магний | 57 |
| Натрий | 400 |
| Фосфор | 194 |
| Железо | 4,5 |
| Цинк | 1 |
| Марганец | 1 |
| Медь | 0,2 |
Белый хлеб — это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.
В черном хлебе
Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170-210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.
В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.
Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.
Таблица витаминов и минералов в черном хлебе
| Название | Содержание в 100 граммах, мг |
|---|---|
| Витамины | |
| А | 0,006 |
| В1 | 0,2 |
| В2 | 0,08 |
| В5 | 0,6 |
| В6 | 0,2 |
| В9 | 0,03 |
| Е | 2,2 |
| РР | 1,7 |
| Минералы | |
| Калий | 245 |
| Кальций | 35 |
| Магний | 47 |
| Натрий | 610 |
| Фосфор | 158 |
| Сера | 52 |
| Хлор | 980 |
| Медь | 0,22 |
| Марганец | 1,6 |
| Железо | 3,9 |
| Йод | 0,0056 |
В сером хлебе
Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.
Серый хлеб — находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной — кислый.
Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению — повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.
Таблица витаминов и минералов в сером хлебе
| Название | Содержание в 100 граммах, мг |
|---|---|
| Витамины | |
| В1 | 0,137 |
| В2 | 0,084 |
| В5 | 12,09 |
| В6 | 0,141 |
| В9 | 0,05886 |
| Е | 1,976 |
| РР | 2,3367 |
| Минералы | |
| Калий | 151 |
| Кальций | 100 |
| Кремний | 0,93 |
| Магний | 26,11 |
| Фосфор | 109,4 |
| Сера | 74,19 |
В бородинском хлебе
Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.
Таблица витаминов и минералов в бородинском хлебе
| Название | Содержание в 100 граммах, мг |
|---|---|
| Витамины | |
| А | 0,001 |
| В1 | 0,18 |
| В2 | 0,08 |
| В4 | 60 |
| В5 | 0,45 |
| В6 | 0,14 |
| В9 | 0,029 |
| Е | 1,4 |
| РР | 2,3 |
| Минералы | |
| Калий | 235 |
| Кальций | 47 |
| Кремний | 5,5 |
| Магний | 49 |
| Фосфор | 157 |
| Сера | 60 |
| Железо | 3,9 |
| Кобальт | 0,002 |
| Марганец | 1,2 |
| Медь | 0,183 |
| Селен | 0,0055 |
В отрубном хлебе
Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.
Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Таблица витаминов и минералов в отрубном хлебе
| Название | Содержание в 100 граммах, мг |
|---|---|
| Витамины | |
| В1 | 0,397 |
| В2 | 0,287 |
| В4 | 18,7 |
| В5 | 0,536 |
| В6 | 0,176 |
| В9 | 0,161 |
| Е | 0,32 |
| РР | 4,402 |
| Минералы | |
| Калий | 227 |
| Кальций | 74 |
| Магний | 81 |
| Фосфор | 185 |
| Железо | 3,07 |
| Марганец | 1,668 |
| Медь | 0,221 |
| Селен | 0,031 |
| Цинк | 1,35 |
Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.
Источник
Витамины в хлебе
В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.
Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.
Пищевая ценность
Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.
Белый хлеб
Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:
- белки — 9,2 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 49,1 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- вода — 36,34 г.
Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 0,003 мг |
| Витамин В1 | 0,02 мг |
| Витамин В2 | 0,09 мг |
| Витамин В3 | 2 мг |
| Витамин В5 | 0,55 мг |
| Витамин В6 | 0,2 мг |
| Витамин В9 | 0,03 мг |
| Витамин Е | 2,3 мг |
| Витамин Н | 0,002 мг |
Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 244 мг |
| Кальций | 33 мг |
| Магний | 57 мг |
| Натрий | 400 мг |
| Фосфор | 194 мг |
| Железо | 4,5 мг |
| Цинк | 1 мг |
| Марганец | 1 мг |
| Медь | 0,2 мг |
Черный хлеб
Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:
- белки — 15 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 75 г;
- вода — 4 г.
Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 6 мкг |
| Витамин В1 | 0,2 мг |
| Витамин В2 | 0,08 мг |
| Витамин В5 | 0,6 мг |
| Витамин В6 | 0,2 мг |
| Витамин В9 | 30 мкг |
| Витамин Е | 2,2 мг |
| Витамин РР | 1,7 мг |
- Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 245 мг |
| Кальций | 35 мг |
| Магний | 47 мг |
| Натрий | 610 мг |
| Фосфор | 158 мг |
| Сера | 52 мг |
| Хлор | 980 мг |
| Медь | 220 мкг |
| Марганец | 1,6 мг |
| Железо | 3,9 мг |
| Йод | 5,6 мкг |
Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.
Полезные свойства
Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:
- улучшается работа перистальтики кишечника;
- создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
- выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
- нормализуется работа нервной системы;
- увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.
Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:
- вспыльчивость, раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- развитие депрессивного состояния.
Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.
Противопоказания к употреблению
Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.
Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?
То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.
Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:
- отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
- наличие целостной упаковки;
- наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
- цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной — коричневым;
- отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.
Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.
Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.
По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.
По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.
Источник
Почему чёрный хлеб является источником витамина?
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?
- Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?
В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.
Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.
Пищевая ценность
Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.
Белый хлеб
Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:
- белки — 9,2 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 49,1 г;
- пищевые волокна — 2,7 г;
- вода — 36,34 г.
Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта Содержание Витамин А 0,003 мг Витамин В1 0,02 мг Витамин В2 0,09 мг Витамин В3 2 мг Витамин В5 0,55 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 0,03 мг Витамин Е 2,3 мг Витамин Н 0,002 мг Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом. Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта Содержание Калий 244 мг Кальций 33 мг Магний 57 мг Натрий 400 мг Фосфор 194 мг Железо 4,5 мг Цинк 1 мг Марганец 1 мг Медь 0,2 мг Черный хлеб
Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:
- белки — 15 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 75 г;
- вода — 4 г.
Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:
Витаминов на 100 грамм продукта Содержание Витамин А 6 мкг Витамин В1 0,2 мг Витамин В2 0,08 мг Витамин В5 0,6 мг Витамин В6 0,2 мг Витамин В9 30 мкг Витамин Е 2,2 мг Витамин РР 1,7 мг - Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продукта Содержание Калий 245 мг Кальций 35 мг Магний 47 мг Натрий 610 мг Фосфор 158 мг Сера 52 мг Хлор 980 мг Медь 220 мкг Марганец 1,6 мг Железо 3,9 мг Йод 5,6 мкг Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.
Полезные свойства
Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:
- улучшается работа перистальтики кишечника;
- создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
- выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
- нормализуется работа нервной системы;
- увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.
Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:
- вспыльчивость, раздражительность;
- повышенная утомляемость;
- развитие депрессивного состояния.
Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.
Как не потолстеть от хлеба?
В день достаточно съедать 300-400 граммов хлеба при разнообразном питании. При склонности к полноте количество дневной нормы хлеба следует ограничить до 100-150 граммов в день.
Хлеб является высококалорийным продуктом. В ста граммах пшеничного хлеба содержится 233 ккал, а в ста граммах ржаного хлеба — 190 ккал. Сдоба значительно калорийнее — в 100 г содержится 297 ккал.
Не стоит полностью отказываться от хлеба, желая похудеть. Именно с этим продуктом в организм поступают многие полезные вещества. Лучше отказаться от сладостей, тортов, пирожных, сладкой сдобы. Без вреда для здоровья и веса можно количество хлеба ограничить 2-3 кусками в день, и желательно ржаного.
Противопоказания к употреблению
Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.
A, B, C, D, E и другие буквы алфавита: полный гид по витаминам
Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, поэтому младенцам витамин D в виде капель должен назначаться в обязательном порядке. У взрослых дефицит витамина D снижает уровень кальция, что в редких случаях может привести к гиперстимуляции работы паращитовидных желез, которая в свою очередь способна со временем спровоцировать их гиперплазию или даже образование аденомы. При этом производимый железами паратгормон будет забирать кальций из костей, что снизит их плотность.
Однако даже если дефицит витамина D и не вызовет гиперпаратиреоза, восполнять его недостаток все равно рекомендуется. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене. На нормальном уровне витамина D с возрастом наблюдается не столь сильное снижение плотности костей.
Популярный сегодня анализ на определение уровня витамина D сдавать необязательно. «Если есть такая возможность, то прием кальциферола будет более эффективным: при ощутимом дефиците мы дадим насыщающую дозу на два месяца, при обычном недостатке — на месяц, потом — поддерживающую. Если же такой возможности нет — ничего страшного. Достаточно убедиться в отсутствии противопоказаний и ежедневно принимать профилактическую дозу (2000 международных единиц) — с течением времени уровень витамина D все равно придет в норму», — считает Потешкин.
Противопоказанием к приему витамина D является повышенный уровень кальция в крови.
Витамин K, или нафтохиноны
Другое название — антигеморрагический витамин. Был открыт учеными Эдуардом Дойзи и Хенриком Дамом, за что последние были удостоены Нобелевской премии по физиологии за 1943 год (была присуждена и вручена в 1944).
Нафтохиноновая недостаточность проявляется повышенной кровоточивостью, прежде всего при травмах, однако первичный гиповитаминоз наблюдается редко, разве что у младенцев, но вторичная недостаточность может развиться на фоне панкреатитов и некоторых других заболеваний ЖКТ. Также существует гипотеза о влиянии дефицита витамина K на развитие остеопороза.
Большое количество витамина K содержится в зелени кориандра (кинзе), капусте, шпинате, зеленом чае, рябине, зеленых томатах, печени.
Водорастворимые витамины
Витамин B1, он же тиамин
Первый из открытых витаминов, его также называют антиневритным.
На ранних стадиях его дефицит может проявляться в виде тошноты, потери аппетита, невралгий, тахикардии даже при незначительных нагрузках. Специфическое проявление — регулярное ощущение «ползающих мурашек». На поздних стадиях при значительном дефиците вплоть до полного авитаминоза развивается болезнь бери-бери. Для нее характерны тяжесть в ногах, скованная походка (бери-бери означает «овца», название болезнь получила из-за схожести походки больного с поступью овцы, другое название заболевания — «кандальная болезнь»), стойкие запоры, онемение пальцев и конечностей, параличи, мышечная атрофия.
Болезнь протекает в одной из двух форм — сухой (нервно-паралитической) или мокрой (сердечной). Однако и нервная, и сердечно-сосудистая системы поражаются и в том, и в другом случае, просто в разной степени. Сегодня тиаминовой недостаточностью страдают люди с хроническим алкоголизмом.
Тиамин содержится в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе грубого помола, в сое, фасоли, горохе, дрожжах, картофеле, моркови и капусте, а также в мясных субпродуктах и яичном желтке.
Витамин B2, он же рибофлавин
Впервые его выделили из молочной сыворотки, в связи с чем назвали лактофлавином. Однако в 1935 году Рихард Кун синтезировал его искусственно, после чего за ним закрепилось название рибофлавина (в переводе с латыни — желтый спирт), используется в том числе в качестве красителя.
Дефицит рибофлавина оборачивается слабостью, утомляемостью, подверженностью частым простудам. Специфическое проявление — воспаление слизистых оболочек, сухость полости рта и трещины в его уголках, ярко-красный язык, сухость и шелушение кожи, покраснение глаз.
Основные источники B2 в рационе — печень и почки, творог, яичный желток, кислое молоко, из растительных продуктов богат рибофлавином только миндальный орех.
Витамин B3, он же пантотеновая кислота
Был открыт в 1933 году Роджером Уильямсом, а свое название получил от латинского слова panthos, что означает «повсюду», так как содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего B3 обнаруживается в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, довольно много — в печени, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.
Первичного гиповитаминоза B3 практически не встречается. Вторичная недостаточность может развиваться на фоне длительных хронических заболеваний, истощения и алкоголизма и проявляться обмороками, психоэмоциональной неустойчивостью, парастезиями и ощущением «жжения» в стопах.
Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?
То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.
Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:
- отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
- наличие целостной упаковки;
- наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
- цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной — коричневым;
- отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.
Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.
Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?
Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.
По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.
По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.
Хлеб с ржаной муки
Еще его называют серым хлебом. В его составе естественно присутствует ржаная мука, которая усваивается медленнее, чем белый хлеб. Помимо этого, в ржаной муке содержится намного больше полезных веществ. Белки такого хлеба значительно богаче на лизин (который очень важен для нашего организма). Ржаной хлеб способствует более быстрому выводу канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ из организма. И по сравнению с белым хлебом он содержит намного меньше калорий. Хлеб из ржаной муки грубого помола отлично подойдет при диетическом питании, он также полезен и при сахарном диабете, ожирении и малокровии. Правда, такой хлеб не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью (специально для таких людей существуют сорта хлеба, изготовленные из смеси ржаной и пшеничной муки).
Источник