Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

витамины в помидорах

Помидор — плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор — низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных — медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок — богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые — селена.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1-2 плода в неделю.

Помидоры — источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре — полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Вред

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов — холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения — высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2-3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры — богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Источник

Витамины в помидорах

В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого — «райское яблоко», а с французского — «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов и минералов.

Читайте также:  Рак речной

В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.

Как помидоры стали съедобным овощем

Многие считают, что помидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.

Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.

Что же касается России, здесь впервые попробовали овощ в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.

Химический состав томатов

Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.

Нутриент

Количество, гр

Белки

1,1

Жиры

0,2

Углеводы

3,8

Пищевые волокна

1,4

Витамины, делающие помидоры полезными

Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,25 мг
В10,07
В20,04
Витамин В50,003 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин С26 мг
Витамин Е0,8 мг
PP0,6 мг
K0,005 мг
  • витамин А (бета-каротин) — сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
  • витамин В1 (тиамин) — налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
  • витамин В2 (рибофлавин) — ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
  • витамин В6 (пиридоксин) — способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
  • витамин Е (токоферол) — улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых — выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.

Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.

Минеральные вещества, приносящие пользу

Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий237 мг
Кальций10 мг
Магний11 мг
Натрий5 мг
Фосфор24 мг
  • калий — благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
  • фосфор — стимулирует мозговую активность;
  • медь — принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
  • магний — улучшает работу сердечной системы организма;
  • железо — препятствует развитию анемии;
  • кальций — улучшает состояние костей и суставов;
  • цинк — улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
  • селен — способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
  • натрий — нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • фтор — производит процедуру минерализации костных тканей.

Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на функционирование внутренних органов человека.

Читайте также:  Витамины для ногтей

Полезные свойства томатов

Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:

  1. Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
  3. Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
  4. Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
  5. Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
  6. Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
  7. Утоление жажды;
  8. Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
  9. Нормализация процессов пищеварения;
  10. Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
  11. Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
  12. Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
  13. Улучшение памяти.

Учитывая то, какие витамины содержатся в томатах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидоров на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Вред помидоров

Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:

  • болезни печени, желчного и мочевого пузырей — усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
  • появление камней в почечных органах — возможно, если употреблять томат с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
  • возникновение реакций аллергического характера;
  • артрит, остеохондроз, болезни суставов — наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
  • беременность — противопоказаны соленые и консервированные томаты, желательно употреблять свежие;
  • употребление алкоголя — противопоказано совмещать с употреблением овоща, так как эти два продукта несовместимы;
  • гипертония, артрит — огромное количество солей в соленых овощах запрещает их использование.

В природе существуют различные сорта овоща, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.

Польза различных сортов культуры семейства пасленовых

Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.

В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.

Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, — предполагают набор веса.

Источник

Какие витамины есть в помидорах: полезные витаминно-минеральные элементы и вредные вещества

Перечень витаминов в помидорах.

Помидор — это тот продукт, который все диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим активный образ жизни. Кстати, томаты, которые французы именуют «ягодами любви», помогают бороться с депрессией, нервным напряжением и лишним весом. А ведь заслуга именно в их составе. Поэтому предлагаем узнать, какие содержатся полезные минералы и витамины в помидорах.

Какие витамины есть в помидорах: витаминно-минеральный состав

Согласитесь, помидор принадлежит к одному из популярных овощей во всем мире. Плоды массово полюбились населением именно через свои вкусовые качества, а уже потом из-за присутствия большого количества питательных веществ и витаминов в самих помидорах. А именно в них находятся такие составляющие, в которых человеческий организм очень сильно нуждается.

Главные витамины и микроэлементы в томатах

Основные витамины в помидорах:

  • витамины группы В. В плодах их примерно 1-2 мг, что составляет 2-5 % от суточной нормы. А именно:
    • В1 или тиамин, что способствует проведению обменных процессов в организме человека. А также он нормализует пищеварение, стабилизирует нервное состояние и положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца;
    • В2, который повышает общее состояние иммунной системы организма, помогает в процессе регенерации кожи. А также положительно влияет на состояние зрения;
    • В5 способствует нормальному усвоению антибиотиков. А также помогает в процессе роста костей и их тканей;
    • В6, который проводит синтез гормона счастья, а еще положительно влияет на состояние всего организма;
    • В9 или фолиевая кислота, что является неотъемлемой составляющей всего организма. Поскольку способствует стабилизации всех происходящих в организме процессов. Особенно положительно влияет на работу сердечных мышц, щитовидной железы и нервной системы. А у женщин стабилизирует менструальный цикл, помогает забеременеть и родить ребенка со здоровым иммунитетом.
  • витамины группы А, а именно ретинол, что способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. В 100 граммах продукта занимает 0,25 мг витамина;
  • витамины группы С помогают в очистке крови и обновлению организма от всяких токсинов и инфекционных болезней. В помидорах их целых 12,7 мг;
  • витамины группы Е (токоферол) участвует в стабилизации давления, предотвращает старение и улучшает работу половых органов, но в томатах их лишь 0,5 мг;
  • витамины группы К (редкие витамины), что помогают в работе почек и способствуют стабильному прохождению всех обменных процессов в организме, занимают 7,9 мг;
  • витамин РР или никотиновая кислота. В томатах ее лишь 0,6 мг, но она отлично стимулирует рост волос и ногтей, а также принимает активное участие в образовании ферментов.
  • растительная клетчатка (1,0 мг) служит хорошим помощником в работе желудочно-кишечного тракта, так как выводит токсины из организма с минимальным вредом для человека.
Читайте также:  Витамины в овсянке

Витаминный состав томата

Содержание микроэлементов в томатах:

  • кальций (10 мг), что просто необходим костным тканям и зубам;
  • фосфор (24 мг) или активный помощник организма в процессах обмена веществ и деятельности мозга. Еще элемент нужен при синтезе ферментов;
  • натрий (5 мг), который активно участвует в урегулировании уровня внеклеточной и клеточной жидкости, а также стабилизации водно-солевого баланса. А еще он создает равновесие кислот и способствует работе клеток в организме человека;
  • железо (0,3 мг), что предотвращает развитие анемии и отвечает за качественный состав крови;
  • магний (11 мг) принято считать особым элементом. Именно благодаря ему организм способен поддерживать баланс во всей своей работе. А это нормализует нервную систему и оберегает от стресса;
  • цинк в размере 0,2 мг отвечает за обновление клеток кожи;
  • медь (0,1 мг) способствует выработке коллагена и оказывает антиоксидантное, а также противовоспалительное действие;
  • калий же в размере 237 мг на 100 г томатов незаменим для сердечного ритма и водно-солевого баланса;
  • 0,002 мг фтора помогают повысить иммунитет;
  • селен (0,2 мг) препятствует росту раковых клеток, улучшает умственные способности и повышает иммунитет.

Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов

Дополнительные составляющие витаминов в помидорах

Витаминные кислоты в помидорах:

  • яблочная кислота, которая способствует улучшению кровообращения. А также активирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • винная кислота помогает в процессе пищеварения;
  • лимонная кислота служит отличным средством для очистки печени от токсинов и ядов. А еще она помогает в стабилизации работы поджелудочной железы, а также способствует похудению и поддержанию нормального веса;
  • щавелевая кислота положительно влияет на процесс пищеварения в организме и способствует стабилизации нервной системы.
  • янтарная кислота является одной из составляющих клеток организма человека, которая проявляет себя во время наполнения организма кислородом, а также принимает участие в большинстве обменных процессов.

Дополнительные важные составляющие томатов:

  • ликопин относится к достаточно сильным антиоксидантам. Он способствует поддержанию молодости и предотвращению потенции. К особым свойствам относят противораковый эффект — ликопин способен убивать раковые клетки;
  • холин помогает избавиться от холестерина и увеличивает количество гемоглобина в крови.

Но передать томаты нельзя

Есть ли вредные компоненты или витамины в помидорах?

  • Самый главный враг — это соланин. Его в томатах много, и не только в плодах. Кстати, благодаря ему, а не красному цвету, томаты и являются высоким аллергеном. Ведь достаточно просто потереться об листья, чтобы появился зуд, сыпь и повышение температуры. А еще он ухудшает обмен веществ и плохо сказывается на работе кишечника.
  • Щавелевая кислота при переедании становится опасной для желудка и его кислотного баланса. Ведь возможно возникновение изжоги, а также она способна привести к болезням с суставами.
  • Также полезнейший ликопен в больших дозах становится довольно сильным аллергеном.
  • А витамины и элементы, которые обладают желчегонным действием, при консервировании и мариновании томатов могут привести к неким болезням почек и желчного пузыря. Также возможно образование отеков при переедании соленых томатов.
  • А еще в помидорах много фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью кушать диабетикам. Ведь она способна переходить в глюкозу, а также возможно увеличение мочевой кислоты.

Разный цвет говорит об различном составе

Цвет плодов сообщит о витаминах в помидорах

  • Красные томаты — это изобилие витамина А и С, поэтому делайте необходимые запасы летом.
  • А вот розовый цвет помидоров получается благодаря большому количеству селена. Но перебарщивать не стоит, поскольку увеличивается перистальтика кишечника.
  • Желтые ягоды больше всего богаты ликопином. А еще в них меньше воды и аллергенов.
  • Черные плоды содержат больше всех антиоксидантов. А еще это природный афродизиак.
  • Зеленые или недозрелые томаты требуют отдельных нескольких слов. Они все же имеют пользу для организма. А именно, помогают взбодриться и повышают тонус. Однако такие помидоры следует употреблять в малых количествах. Ведь в них очень много соланина. Поэтому употреблять их в пищу желательно только после термической обработки.

На основе краткого описания составляющих элементов и витаминов в помидорах прослеживается огромная польза этого овоща для организма человека. Но всегда нужно помнить, что запрещено злоупотреблять только одним определенным видом пищи. Поэтому кушайте томаты в меру. Поскольку все составляющие, которые достаточно значимые для организма, при перенасыщении превращаются в прямых вредителей для человека.

Видео: Какие есть витамины в помидорах?

Оцените статью

Источник