Какие витамины и минералы содержатся в помидорах
Содержание статьи

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
| Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
|---|---|
| Витамин В6 | 0,1 |
| Витамин В5 | 0,1 |
| Витамин А | 0,25 |
| Витамин Е | 0,5 |
| Витамин B3 | 0,6 |
| Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.
| Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
|---|---|
| Фтор | 0,002 |
| Медь | 0,1 |
| Цинк | 0,2 |
| Селен | 0,2 |
| Железо | 0,3 |
| Натрий | 5 |
| Кальций | 10 |
| Магний | 11 |
| Фосфор | 24 |
| Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые – селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.
Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Источник
Свежие помидоры польза и вред. Какие витамины в помидорах?
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о помидорах. Сейчас сезон помидор, в чем же их польза и в чем вред помидора для нашего здоровья. Красные, розовые, желтые и даже черные помидоры сейчас не редкость, их можно вырастить на дачном участке, а можно купить на рынке. Не редко помидор еще называют томатом. А само название помидор переводится с итальянского как «золотое яблоко». Помидоры относят к пасленовым к этой же категории относят картофель и баклажан.
Наверное многие люди консервируют помидоры на зиму, готовят томат, кетчуп, аджику и прочие вкусности из помидоров. Но, конечно же, считаются полезными помидоры в свежем виде, а не в консервированном. Хотя, консервированные помидоры и рассол снимает похмельный синдром, и с этим трудно поспорить. Сегодня я не буду рассказывать о консервированных помидорах, поговорим лучше о свежих.
Совсем недавно я говорила о витаминах в арбузах, о пользе и о вреде арбуза, все прочитать можно в статье «Арбуз польза и вред«.
Давайте разберемся, есть ли витамины в помидорах и какие? Чем свежие помидоры полезны и при каких болезнях противопоказаны, так как могут принести вред. Хотя, как говорил мой дедушка, что «кушать можно все, но понемногу».
Калорийность помидора. В 100 граммах помидора содержится всего-навсего 17 ккал.
Какие витамины в свежих помидорах?
Помидоры содержат достаточно большое количество витаминов. Вот, например, в стакане свежего томатного сока содержится практически суточная норма витамина С и витамина А.
Свежий сок из помидоров очень полезен при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении, при сахарном диабете, при ревматизме.
Содержит свежий помидор витамин С, А, К, РР, Е витамин В1, В2, В3, В6, В9. Содержит помидор и микроэлементы такие как: калий, фосфор, магний, натрий и прочие.
Помидоры содержат органические кислоты, сахар, клетчатку, которая, кстати, полезна для работы кишечника.
Более подробно о содержании всех витаминов и полезных веществ можно прочесть с фото.
Также, хочу отметить, что по содержанию витамина С, свежий помидор можно сравнить с цитрусовыми. Витамин С участвует в обменных процессах, способствует укреплению сосудов.
Витамин А, Е это как и витамин С, природные антиоксиданты, предотвращают разрушение клеток, а также препятствуют старению клеток, кроме того, витамин А полезен для глаз.
Когда как ни летом, запасаться витаминами, в сезон свежих фруктов и овощей. Хотя, смотрела одну передачу, где говорилось, что впрок витаминами запастись нельзя. Организм должен каждый день получать витамины.
Чтобы витамины из помидора лучше всасывались нашим организмом, салат из помидоров рекомендуют заправлять растительным маслом или же оливковым.
Свежие помидоры. Польза. Лечебные свойства.
За счет такой смешной калорийности, всего 17 ккал на 100 грамм, помидоры полезно употреблять при ожирении, при нарушении обмена веществ и конечно тем людям, которые хотят попрощаться с лишними килограммами. Лето, наверное идеальная пора для похудения на фруктах и овощах.
- За счет содержания в помидоре растительной клетчатки помидор полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает процессы пищеварения, улучшает перистальтику кишечника.
- А также помидор очень полезен при запорах.
- Помидоры помогают вывести шлаки и токсины из организма.
- Помидоры относятся к красным овощам, которые положительно влияют на состав крови. Очень полезно кушать помидоры при пониженном гемоглобине в крови. Более подробно, какие травы и продукты повышают гемоглобин, можно узнать из статье на блоге «Как повысить гемоглобин«.
- Помидоры полезны при упадке сил, при авитаминозе.
- Кушать их рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Помидор содержит ликопин, который и придает ему красный цвет. Ликопин в последнее время ученые исследуют, и пришли к выводу, что люди, которые употребляют помидоры, меньше подвержены риску сердечного приступа.
- Помидоры, если их употреблять в пищу регулярно, уменьшают риск возникновения рака.
- Помидоры положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов.
- Причем употребляя помидоры укрепляется иммунитет.
- Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Конечно же, стоит отметить тот факт, что врачи уже давно пришли к выводу, что витамины нашему организму лучше и полезнее получать из «живых» продуктов, чем из витаминных комплексов в таблетках и капсулах.
Можно ли кушать помидоры при панкреатите?
Вопрос довольно интересный. Но, ответить я на него могу. У меня тоже хронический панкреатит, но помидоры я кушаю, не много конечно, но салат из помидора просто грех не съесть, особенно в период ремиссии. Конечно при обострении панкреатита помидоры кушать не стоит.
Диетологи пришли к выводу, что помидор содержит довольно нежную клетчатку, которая действительно благотворно сказывается как на работу желудочно-кишечного тракта, так и на работу поджелудочной железы.
А вообще все нужно пробовать, если у вас панкреатит, то, попробуйте съесть кусочек помидора, если вы не почувствуете боли или других неприятных симптомов то, например, завтра съешьте два кусочка помидора.
При панкреатите не употребляйте зеленые или не дозревшие помидоры, лучше употреблять свежие и спелые помидоры.
Как выбрать спелые помидоры?
Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.
Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.
Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.
И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.
Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.
Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.
Можно ли заморозить помидоры на зиму?
На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.
Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.
Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.
Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.
Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.
Свежие помидоры. Вред. Противопоказания.
Мы наверное подошли к самому интересному, кому же противопоказаны помидоры и при каких болезнях?
- Противопоказаны помидоры при язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
- Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря.
- Нанести вред помидоры могут при заболеваниях почек и камнях в почках.
- При аллергических реакциях и аллергии на сами помидоры.
Ну и конечно же, если у вас есть хронические заболевания и вы постоянно на диете, то посмотрите меню своей диеты. Включает она свежие помидоры или нет. Насчет употребления помидор можете проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Помидоры можно кушать как в свежем, так и в переработанном виде, конечно при термической обработке помидоров часть витаминов теряется, это касается и заморозки помидоров. Кушайте помидоры, если у вас нет противопоказаний к их употреблению. Но, как говорят, что все нужно кушать, главное конечно меру знать. Тогда все будет в порядке.
А если у вас еще остались вопросы по поводу пользы помидора или витаминов в них, то предлагаю вам посмотреть видео материал.
Источник
Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны
У томатов не только хороший вкус, они также полезны для здоровья. Витамины в помидорах оказывают оздоравливающее действие на организм. Томаты завезли в Европу из Южной Америки в XIV веке. К нам он попал лишь в XVIII веке, и первоначально его использовали в качестве декоративного растения.
Полезные свойства
Помидоры часто используют в Средиземноморской диете, знаменитой блюдами для здоровья. В рецептах этой кухни очень часто используются томаты, паста или соусы. Те, кто придерживается принципов этой диеты, имеют более низкие показатели заболевания сердца и онкологии.
Помидоры содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Они могут действовать индивидуально, либо взаимодействовать с другими веществами, оказывая пользу для нормализации здоровья.
Они содержат огромное количество ликопина, обладающего самой высокой антиоксидантной активностью среди других каротиноидов. В соответствии с исследованиями Университета Монреаля, диета, богатая продуктами на основе томатов, может снизить рак поджелудочной железы. Если употреблять их вместе со здоровыми жирами, такими как растительное масло, их полезные качества могут увеличиться в два-три раза.
Когда кормящие матери едят томатные продукты, это увеличивает концентрацию ликопина в грудном молоке. Только это происходит при употреблении помидор, прошедших термическую обработку.
При приготовлении томатных соусов с использованием кожуры плодов, кишечником человека поглощается большее количество каротиноидов, чем, если употреблять соусы, приготовленные без кожуры. Верхняя оболочка помидор содержит большое количество флаванолов (кверцетин и кемпферол). Поэтому для максимального улучшения здоровья следует есть неочищенные овощи.
Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие же витамины в помидорах способствуют выведению свободных радикалов. Им оказался витамин Е. Он также снижает интенсивность процесса разрушения стенок клеточной мембраны и замедляет старение всего организма.
Также, витамин Е влияет на нормализацию функции репродуктивной системы мужчин и обогащает клетки кислородом. Он принимает непосредственное участие в процессе метаболизма, в работе мышечных тканей, нормализации функции нервной системы и работы печени.
Благотворное воздействие на органы
Присутствующие в томатах органические кислоты (лимонная и яблочная), облегчают процесс переваривания пищи. Плод розового цвета содержит селен. Он укрепляет иммунную систему, способствует повышению работы мозга и препятствует развитию раковых клеток.
Для кожи
Помидоры содержат большой процент ликопина, эта субстанция используется в большинстве средств, используемых для массажа. Чтобы испробовать это средство следует очистить от кожуры от 8 до 12 штук, затем разместить на кожу внутреннюю мякоть томатов.
Для предотвращения рака
Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака. Проведенными исследованиями установлено, что большой процент содержания ликопина в томатах снижает шанс развития онкологического заболевания предстательной железы, желудка и калоректального рака.
Ликопин является естественным антиоксидантом, эффективно замедляющим появление раковых клеток. После приготовления, томаты не теряют это вещество, а наоборот, их вырабатывается большее количество. Поэтому следует использовать в своем меню борщ.
Поддержание прочности костной системы
В помидорах содержится значительное количество кальция и витамина К. Эти вещества необходимы для укрепления костей, а также для выполнения несложного оздоровления костной ткани. Исследованиями ученых из Бостонского университета доказано, что дефицит витамина К обусловливает повышенную степень риска возникновения остеоартрита в области рук и коленного сустава. Наличие в помидорах витамина К, играет немаловажную роль в нормализации свертывания крови.
Помогают справиться с последствием, вызванным курением
Если употреблять помидоры, то это не поможет бросить курить. Но они смогут уменьшить негативные последствия, которые были нанесены организму в процессе курения. В помидорах также содержатся кумариновая и хлорогеновая кислоты, служащие для того, чтобы защитить организм от действия канцерогенов, образующихся в сигаретном дыме.
Обеспечивают необходимыми антиоксидантами
Плод томата содержит большое количество витаминов А и С. Благодаря бета-каротину, эти витамины действуют как антиоксиданты для нейтрализации свободных радикалов в крови. Наличие свободных радикалов в кровеносной системе опасно. Это приводит к повреждению клеток.
Запомните! Чем краснее помидор, тем больший процент наличия в нем бета-каротина. Также следует учесть, что тепловая обработка разрушает витамин С. В связи с этим, помидоры, с целью пополнения организма этим витамином, лучше есть сырыми.
Польза для работы сердечной мышцы
Наличие в томатах калия и витамина В, объясняет эффективность этих овощей в снижении уровня вредного холестерина и понижения артериального давления. Поэтому, включая их в свой рацион, и сбалансировав диету, можно эффективно предотвратить сердечные приступы, инсульты, и другие проблемы с сердцем, которые могут угрожать жизни и здоровью. Так, чашка томатного сока содержит 534 мг калия, что равняется суточной норме.
Отличное косметологическое средство
Какие витамины содержащиеся в помидорах помогают улучшить прическу? Наличие в помидорах витамина А хорошо действует на волосы, делая их крепкими и блестящими. Кроме этого томаты полезны для глаз, кожи, зубов. Достаточно 1 стакана измельченных помидоров в сутки, чтобы обеспечить больше половины рекомендуемого количества витамина А в сутки.
Польза для почек
Как доказано исследованиями, томатный сок или мякоть помидор без семян снижает риск образования камней в почках.
Полезные свойства для глаз, астматикам и диабетикам
Витамин А в помидорах, прекрасно воздействует на зрение, улучшая его. Кроме этого, употребляя помидоры, можно предотвратить развитие такого заболевания как «Куриная слепота».
Также помидоры имеют ценный минерал, именуемый хромом. Он эффективно помогает диабетикам поддерживать на необходимом уровне сахар в крови. Также этот элемент помогает снизить ощущение голода. Чувство насыщения оказывает вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Его рекомендуют тем, что хочет снизить свой вес.
Австралийские исследования показали, что умеренное употребление ликопина и витамина А полезны астматикам, они помогают устранить симптоматику астмы, вызываемой физическими нагрузками.
Источник