Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище — поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы — белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) — удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента — жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины

Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии — производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Читайте также:  Совместимость витаминов

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин gen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт gen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.

Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах — что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Читайте также:  Лучшие комплексные витамины в 2021 году

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Источник

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами. Синтетические отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях…

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Автор: Туманян Татевик Сергеевна

Под витаминами понимают группу химических соединений низкомолекулярного плана. Они имеют простое строение и отличаются разнообразием на молекулярном уровне. С точки зрения химии витамины — это органические соединения, которые специалисты объединяют на основании определённых признаков. Они необходимы людям ежедневно, и при правильной организации питания мы получаем их с продуктами каждый день.

В продуктах питания присутствует небольшое количество витаминов, относящихся к микронутриентам. Сейчас известно 13 витаминов, каждый из которых нужен организму человека и обладает определёнными свойствами.

Чем отличаются натуральные витамины от синтетических?

В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами и т.д. Свежие фрукты и овощи хорошего качества, не содержащие генномодифицированных веществ и вредных удобрений, являются для нас одним из главных источников витаминов и микроэлементов.

Синтетические витамины отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях. Возможности современной фармакологии не имеют границ, а при изготовлении синтетических витаминов используют уже известные процессы синтеза.

При изготовлении синтетических витаминов более чем в 90% случаев производители применяют растительное и животное сырьё. «С нуля» поливитаминные комплексы не создают, так как это очень дорогостоящий процесс, невыгодный с точки зрения себестоимости и технологий.

В синтетических витаминах, если сравнивать их с натуральными, всегда содержатся конкретные дозировки полезных веществ, составленные при помощи специальных расчётов. Условия их хранения минимальны, поэтому факторы внешней среды не оказывают на них такого влияния, как на фрукты и овощи.

Натуральные и синтетические витамины имеют идентичную химическую структуру, однако в плане пользы «выигрывают», безусловно, природные вещества, так как только они содержат активные микронутриенты.

Синтетические витамины

Сейчас есть огромное количество поливитаминных комплексов, изготавливаемых согласно строгой рецептуре и правилам, чтобы не навредить людям. При умеренном и уместном приёме они безопасны и приносят организму человека очевидную пользу. Витамины промышленного производства могут быть изготовлены из следующих компонентов:

  • натуральные ингредиенты;
  • синтетические вещества, произведённые в лабораторных условиях;
  • животное сырьё;
  • растительное сырьё.

Производители тщательно следят за тем, чтобы эти препараты не содержали ГМО, глютена и сои. Поливитаминные комплексы разделяют и по возрастным группам: есть препараты, предназначенные для детей и людей разного возраста или периода жизни. Есть вещества, которые необходимо употреблять людям, страдающим какими-либо серьёзными заболеваниями: иногда по тем или иным причинам они не могут получить ценное вещество естественным путём, и на помощь приходят синтетические витамины.

Фармакологические компании могут выпускать поливитаминные комплексы в разных лекарственных формах:

  • таблетках;
  • порошках;
  • капсулах;
  • жидкостях;
  • сиропах.

Как уже отмечалось, врачи назначают синтетические витамины людям при определённых заболеваниях и состояниях:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • расстройства всасывающей функции;
  • тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся падением иммунитета и длительным периодом выздоровления;
  • другие хронические болезни (в этом случае надо ориентироваться только на врачебные показания);
  • беременность (после консультации с гинекологом или терапевтом);
  • период грудного вскармливания;
  • вегетарианское питание;
  • послеоперационный период;
  • тяжёлый физический труд;
  • гиповитаминозы разной степени.

Если человек практически здоров, он тоже может принимать синтетические витамины, однако любой квалифицированный врач скажет, что оптимальный вариант — это полноценное питание и коррекция образа жизни.

Когда люди ответственно относятся к своему здоровью, не допуская серьёзных погрешностей в режиме питания, труда и отдыха, они вполне могут обойтись без приёма синтетических поливитаминов: организм будет сам «добывать» необходимые ему вещества из ежедневных продуктов питания. Если же по каким-либо причинам возникает необходимость в приёме поливитаминных комплексов, их нельзя применять без предварительной консультации с врачом.

Читайте также:  Какие витамины пить после алкогольного запоя для восстановления организма?

Источник

Натуральные витамины — польза, вред, дозировка и суточные нормы потребления (100 фото)

Витамины являются жизненно-необходимыми веществами для человека. Сами витамины не прибавляют энергии, не обладают лекарственными свойствами и не имеют калорийность. Но они помогают организму человека правильно функционировать.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Виды витаминов

Витамины бывают 2-ух видов: жиро- и водорастворимые. Первый вид накапливается в жировой ткани и печени, а второй при большом количестве выводится вместе с водой.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Витамины:

  • А (влияет на кости, рост и инфекции) — ретинол и бета-каротин,
  • В1 (функционирование нервной системы) — тиамин,
  • В2 (влияет на память и работу мозга)- рибофлавин,
  • С (иммунитет, зубы и состояние соединительной ткани),
  • D (кости, регулирует балансировку фосфора и кальция),
  • Е (влияет на функционал нервной, мышечной и кровеносной систем),
  • РР (обмен веществ и состояние кожи).

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Есть некоторые тонкости в выбора натуральных витаминов группы Е такие, как одинаковая название продукта «Витамин Е». Из-за этого можно перепутать синтетические и натуральные витамины.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Чтобы не путать, нужно на этикетке продукта найти надпись «d-alpha-tocopherol» — это означает, что продукт натуральный, а если написано«dl-alpha-tocopherol», то синтетический.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Витамины и дети

Для детей, натуральные витамины являются очень важными веществами в их развитии. Недостаток в организме ребенка таких веществ может нанести ущерб организму вплоть до умственной отсталости или других неврологических заболеваний.

Довольно долгий период с авитаминозом может привести не только к каким-либо заболеваниям, но и до смертельного исхода.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Поэтому детские натуральные витамины должны содержать в себе все самые необходимые свойства для развития ребенка. Но если пытаться составить меню из всего необходимого, то получится огромный список продуктов, которые ребенок за день должен съесть.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Для правильного развития малыша можно использовать натуральные витамины, такие как БАДы. Эти препараты не содержат в себе ГМО, молочных продуктов, синтетических красителей и других веществ, которые только вредят организму ребенка на стадии развития.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

БАДы

Это витамины, которые состоят из высушенных плодов ягод, овощей, трав и фруктов, без потери витаминных свойств. Таким образом, продукт становится намного легче.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Где купить такие натуральные витамины? Сейчас огромное количество магазинов с такими продуктами.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

iherb

Натуральные витамины можно приобрести на iherb. В этом интернет-магазине можно приобрести самые хорошие и качественные БАДы. Желательно перед приобретением такого продукта почитать его отзывы. А лучше всего всегда советоваться с врачами.

На сайте iherb можно приобрести комплекс натуральных витаминов. Для примера витамины Мегафуд, которые были сделаны из овощей и фруктов, стоят около 3 тыс. человек — это за 120 таблеток.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

По инструкции принимать нужно по 1, 2 или 4 таблеткам в день, это зависит от самого препарата, да и ваших показаний. Но в аптеках цена таких комплексов дороже раза в 2-3.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Ведь витамины нужны не только для детей в стадии их развития, но и для взрослых. В данном интернет-магазине можно приобрести натуральные витамины, как для женщин, так и для мужчин.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Но различия в составах продукта для разного пола есть, поэтому стоит прочитать инструкцию перед покупкой.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Отзывы iherb

Не всегда, чтобы купить продукт, хватает только его описания от производителя. Для этого в Интернет-магазине iherb есть место для отзывов покупателей о натуральных витаминах.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Также можно и задать интересующий покупателя вопрос, а сотрудники сайта ответят на него и разъяснят.

Различия между синтетическим продуктом и натуральным

Все продукты, которые являются синтетическими, изготавливаются в лабораториях. Синтетический продукт не может полностью обеспечить организм человека витаминами. В нём отсутствуют некоторые микроэлементы, из-за этого может происходить дефицит некоторых веществ.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

По этой причине иногда появляется риск развития злокачественной опухоли. Поэтому данные витамины лучше всего употреблять, когда в организме резко не хватает витаминов, т.е. их дефицит. Это нужно, чтобы быстро пополнить запас нужных витаминов.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

А вот натуральные витамины невозможно создать в лабораторных условиях. Они состоят только из натуральных компонентов, таких, как брокколи, морковь и другие полезные источники питания. Эти компоненты всегда будут написаны на этикетке продукта.

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Надеюсь, что статья поможет отличить, какие витамины лучше: натуральные или синтетические. Будьте всегда здоровы!

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Фото натуральных витаминов

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

Пожалуйста, сделайте репост

Источник