Какие витамины нужны для хорошего настроения?

Содержание статьи

Витамин B6 (перидоксин) — один из первых витаминов, дефицит которого был обнаружен у больных депрессией и может является одной из причин ухудшения настроения. Возможно, это связано с тем, что перидоксин участвует в превращении триптофана в серотонин, называемый иногда гормоном счастья, а также тирозина в норадреналин, который активно участвует в превращении глюкозы в энергии. Также этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня гамма-аминомасляной кислоты.

Для наилучшего усвоения витамина В6 с пищей, а также его синтеза в организме человека необходимо хорошее состояние микрофлоры кишечника. Поэтому его количество может сокращаться в результате лечения антибиотиками и вследствие кишечных инфекций. Есть данные, что незначительный дефицит B6, способствующий развитию депрессии, возникает у женщин, принимающий оральные контрацептивы. Если вы или ваши близкие входите в группу риска дефицита перидоксина, обратитесь к терапевту или диетологу, который сможет подобрать вам курс витаминотерапии.

Источниками витамина B6 в пище являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, некоторые травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса), мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин разлагается при контакте с кислородом, поэтому лучшим источником являются цельные продукты растительного происхождения.

Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота, BС) возникает в результате неправильного питания, под действием стресса, чрезмерного употребления алкоголя, хронической диареи, иногда фиксируется во время беременности или при использовании ОК и других препаратов, содержащих эстроген. При сильном недостатке фолиевой кислоты человек может испытывать беспричинное беспокойство или, наоборот, апатию, появляется бессонница, нарушения аппетита по типу анорексии, страдают познавательные процессы (сложнее концентрировать внимание, появляется забывчивость), повышается утомляемость. Изменение пищевого поведения приводит к ещё большему сокращению количества фолиевой кислоту, поступающей с пищей, в результате чего при депрессии может создаваться своего рода «порочный круг» в питании, из которого можно выйти, только сознательно включив в рацион продукты, содержащие витамин B9 .

Фолиевая кислота особое значение имеет в развитии нервной системы эмбриона, поэтому в диете будущей мамы непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. При приготовлении пищи, богатой фолиевой кислотой, важно помнить, что термическая обработка сокращает содержание витаминов группы В практически вдвое.

Фолиевая кислота в больших количествах способна поддержать организм при низком содержании эстрогенов, поэтому она может быть полезна при ярко выраженном менструальном синдроме.

Участвуя в синтезе таких важных аминокислот, как глутамат и тирозин, фолиевая кислота способствует обучению, укрепляет память и поддерживает общий тонус нервной системы.

Также ухудшению настроения может способствовать недостаток витамина В12 (цианокобаламин), основными источниками которого в пище служат морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, а также печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель. Поступая лишь с пищей, этот витамин откладывается в печени и селезенке человека. При этом он относительно хорошо переживает высокую температуру обработки и не подвержен действию солнечного света.

В12 участвует в синтезе мелатонина — «гормона сна», поэтому потребность в нем увеличивается при смене режима труда и отдыха. Также он может быть полезен при депрессии, связанной с нарушениями сна.

Содержание цианокобаламин сильно снижается у пожилых людей при старческом слабоумии, поэтому для поддержания эффективной работы всех познавательных функций важно следить за достаточным содержанием витамина В12 в пище.

Читайте также:  Витамины в березовом соке

Витамин С (аскорбиновая кислота) так же, как и перидоксин, необходим для превращения триптофана в серотонин, поэтому полезен тем, чья депрессия связана с низким уровнем серотонина, а также для профилактики эмоциональных расстройств, связанных с сокращением продолжительности светового дня.

Особенно важен витамин С также в условиях, когда человек находится под постоянным давлением стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.

Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Но важно помнить, что витамин С практически полностью разрушается при термической обработке. Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь включать в земной рацион свежие овощи и фрукты.

Витамин С и продукты его содержащие могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда, нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.

При депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетат). Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е необходим не только для улучшение самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц. Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют спортсменам.

В результате дефицита витамина D (кальциферолы) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону. Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.

Положительное влияние повышения уровня витамина D на настроение связано не столько с уникальным влиянием этого витамина на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма.

Источник

Какие продукты поднимают настроение при депрессии

Для нормальной работы нервной системы и преодоления стрессов человек нуждается в поступлении с пищей многих важных для здоровья и хорошего самочувствия питательных веществ.

При дефиците витаминов, минералов и аминокислот возрастает риск развития депрессии и других заболеваний нервной системы.

Продукты против стресса

Продуктами, борющимися со стрессом и депрессией могут считаться те, что богаты:

  • витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
  • витаминами группы В — В6 — фисташки, цельные злаки и крупы из цельного зерна, чечевица, петрушка;
  • витамином E — яичный желток, оливковое масло холодного отжима, масло зародышей пшеницы, лесной орех;
  • витамином С — цитрусовые, черная смородина, шиповник;
  • магнием и цинком — эти микроэлементы улучшают усвояемость аминокислоты триптофан, которая главным образом отвечает за хорошее настроение.

Центральная нервная система затрачивает на обеспечение своих функций до половины пищевых веществ из рациона.. При возрастающих психических нагрузках потребности ЦНС также растут, при этом дефицит необходимых веществ может привести к серьезным нарушениям.

Чтобы сохранять хорошее настроение, бодрость духа и спокойствие даже при значимых раздражителях, нужно хорошо питаться, соблюдать режим дня, не подавлять эмоции, а любить себя и вести активный образ жизни.

Триптофан — незаменимая аминокислота для счастья

Важным пищевым веществом для работы нервной системы человека является аминокислота триптофан. Организм ее не синтезирует, все необходимое нам количество триптофана мы получаем с продуктами питания.

Продукты против депрессии с высоким содержанием триптофана:

  • красная икра;
  • ставрида;
  • мясо кролика;
  • индюшатина;
  • телятина;
  • шпинат;
  • кедровые орехи
  • фисташки
  • твердый сыр
  • молоко
  • Дисо Нутримун

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Подробнее

Белковая смесь обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами в правильной пропорции. Легкоусвояемый ценный продукт способствует нормальной работе ЦНС и всего организма.

Читайте также:  Витамины для детей: отличная память, хорошее настроение и зима без простуды

Недостаточно потреблять нужное количество триптофана (суточная доза составляет около 1 г), еще важно создать условия для его усвоения. Триптофан, даже поступающий в должном количестве, будет бесполезным для организма, если злоупотреблять крепким чаем, кофе, алкогольными напитками, курить.

Когда организм получает и усваивает достаточное количество этой аминокислоты, человек лучше фокусирует внимание на позитивных моментах, получает удовольствие даже от простых радостей — вкусной еды, хорошей погоды, просмотра комедии. При дефиците отмечаются перепады настроения, драматизация событий, приступы гнева, апатии или раздражения.

Мелатонин — синтезируется и поступает с пищей

Триптофан участвует в синтезе мелатонина — гормона сна, который способствует быстрому засыпанию, качественному ночному отдыху и, как следствие, бодрому состоянию в течение дня и стрессоустойчивости. С возрастом синтез мелатонина замедляется, а также нарушению этого процесса способствуют регулярные ночные бодрствования, необоснованный длительный прием жаропонижающих и снотворных препаратов.

Мелатонин может поступать в организм с пищей, его содержание высоко в таких продуктах, как:

  • рис;
  • овсяные хлопья;
  • морковь;
  • большинство орехов (миндаль, кешью, грецкие);
  • инжир;
  • банан;
  • петрушка.

Питание при депрессии и неврозах должно содержать достаточное количество продуктов с высоким содержанием мелатонина.

Гормон хорошего настроения — серотонин

Гормон радости синтезируется организмом, его нельзя получить с пищей. Главный участник синтеза — аминокислота триптофан, о которой шла речь выше.

Для выработки серотонина, важно присутствие в организме таких веществ, как:

  • витамины С
  • витамины группы В
  • магний
  • цинк

Список продуктов от депрессии для улучшения настроения выглядит так:

  • свежие овощи и фрукты с ярким окрасом (что свидетельствует о высоком содержании витаминов и биофлавоноидов) — тыква, болгарский перец, свекла, цитрусовые, виноград;
  • морепродукты с высоким содержанием йода, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают показатели обменных процессов в организме, повышают работоспособность мозга — рыба, морская капуста, креветки;
  • кисломолочные продукты помогают поддерживать правильный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, что благоприятно влияет на выработку серотонина;
  • бананы за счет высокого содержания витамина В6 снижают подверженность депрессии;
  • бобовые и продукты из цельного зерна — источник витаминов группы В, способствуют улучшению сна и хорошему настроению;
  • черный шоколад богат магнием, позитивно влияет на настроение, помогает легче пережить стресс;
  • орехи — источник витамина В2 и омега-3 жирных кислот;
  • яйца — ценный продукт с высоким содержанием витаминов (A, E, D), незаменимых аминокислот.

При нарушении функций нервной системы полезно обогатить рацион дополнительными источниками витаминов и белков, так как получить из обычных продуктов питания нужное количество нутриентов не всегда просто.

Один из ценных компонентов для полноценного питания — белок «Нутримун» от бренда «Дисо», который обеспечит организм необходимыми аминокислотами.

Питание при депрессии важно согласовать с лечащим врачом, следование его рекомендациям поможет быстрее восстановиться, почувствовать энергию и вкус к жизни.

Продукты, вызывающие депрессию

Если вы хотите предупредить развитие апатии, вспышек раздражения и злости, следует отказаться от:

  • алкогольных напитков и энергетиков, которые вредны для работы надпочечников и провоцируют скачки уровня сахара в крови;
  • напитки с высоким содержанием кофеина (чай и кофе) способствуют бессоннице;
  • сладости и кондитерские изделия влияют на уровень сахара в крови, чрезмерное их употребление приводит к синдрому хронической усталости.

Также эмоциональному состоянию вредят плохой сон,,, курение, ограничительные диеты, нарушения режима питания, приводящие к продолжительному чувству голода.

Источник

Витамины для бодрости и хорошего настроения

Витамины помогут справиться с чувством усталости и подавленным состоянием. Не верите? И напрасно. Сегодня мы расскажем, какие именно полезные элементы, а также витамины в продуктах питания помогут обеспечить достаточный запас энергии и сил.

Витамины для мозга

Очень часто причиной плохого настроения, слабости и нервного перенапряжения становится дефицит необходимых организму витаминов, а также минеральных элементов.

Витамины группы В представляют собой соединения, принимающие участие в обменных процессах человеческого организма. Кроме того, они способствуют освобождению необходимой человеку энергии, содержащейся в поступающих питательных веществах. Эти витамины требуются для стабилизации нервной деятельности, обеспечения заряда энергии и позитивного психологического состояния.

  • Витамин В1 (или тиамин) благоприятно воздействует на нервную систему. Именно этот элемент улучшает мозговую деятельность, помогает пробуждению творческих талантов, замедлению естественного изнашивания организма. В большей степени В1 нужен людям, профессия которых связана с умственной деятельностью. В случае дефицита его в организме появляются чувство сонливости, слабости, раздраженности, подавленности. Продуктами, содержащими достаточное количество тиамина, являются: фасоль, дикий рис, злаки, капуста, морковь, говяжья печень, куриные яйца, молоко, кисломолочная продукция, картофель. Нормальному усвоению витамина В1 мешают курение, злоупотребление спиртными напитками и включение в меню продуктов с содержанием углекислых солей, а также соединений лимонной кислоты.
  • Витамин В2 (или рибофлавин) требуется для обновления клеток нервных тканей, он способствует созреванию эритроцитов и лучшему усвоению железа. Помимо того, в «обязанности» рибофлавина входит регулирование выработки надпочечниками гормонов. В2 входит в состав родопсина, защищающего сетчатку глаз от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. В большей степени содержатся эти витамины в продуктах питания животного происхождения: мясе, морской и речной рыбе, печени животных и рыб, куриных яйцах, молочных продуктах, сырах, зеленых овощах, капусте, зерновых, плодах шиповника, зеленом горошке, дрожжах.
  • Витамин ВЗ (кислота никотиновая, ниацин или РР) способствует нормальному усвоению полезных веществ и выделению находящейся в них энергии. Участвует в нормализации холестеринового, а также углеводного обменов, требуется для производства некоторых гормонов (в том числе половых, инсулина). Никотиновая кислота обеспечивает здоровую нервную деятельность, стимулирует выработку эритроцитов, снижает кровяное давление. В большей степени В3 можно найти в некоторых продуктах животного происхождения: морской и речной рыбе, мясе птицы, говяжьей печени, яйцах. Немного меньшее его количество содержится в чесноке, зелени петрушки, всех видах капусты, болгарском перце, моркови, зерновых, а также фасоли.
  • Витамин В6 (или пиридоксин) участвует практически во всех процессах обмена, способствует лучшему усвоению протеинов, а также ненасыщенных жирных кислот. Пиридоксин оказывает положительное влияние на процессы производства антител, а также деления клеток, что способствует укреплению иммунной системы. Поэтому такие соединения иногда рекомендуют как витамины для иммунитета. В6 принимает активное участие в выработке дофамина, серотонина, а также норадреналина, являющихся стимуляторами нервной системы и обеспечивающих позитивное эмоциональное состояние и активную деятельность мозга. Пиридоксин содержат: курица, телятина, нежирные сорта свинины, говяжья печень. Можно найти его в злаках, клубнях картофеля, помидорах, моркови, болгарском перце, всех видах капусты, лимонах, апельсинах, черешне, орехах, а также в клубнике.
Читайте также:  Витамины при гв комаровский

Витамины для иммунитета

Витамин С (или кислота аскорбиновая) еще называют витамином молодости, а также энергии. Попадая в ткани нервной системы, аскорбиновая кислота активизирует производство норадреналина — гормона, повышающего тонус, а также обеспечивающего заряд энергии.

Больше всего этого витамина содержится в плодах и овощах. Достаточное количество витамина С в лимонах, апельсинах, мандаринах, луке, черной смородине, клубнях картофеля, всех видах капусты, болгарском перце. Хорошо пить отвар из шиповника, содержащий, кроме витаминов для иммунитета, достаточное количество биофлавоноидов, а также ферментов, которые способствуют их лучшему усвоению.

Витамин Н для настроения

Основная задача витамина Н (другое название — биотин) — полноценное усвоение белка. Помимо того, этот витамин во взаимодействии с ферментами поджелудочной железы участвует в обмене углеводов.

Одной из важных функций биотина является участие его в производстве фермента, стимулирующего глюкозный обмен — глюкокиназы, что позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара. В связи с тем, что именно глюкоза является главным питательным элементом для нервных клеток, одним из симптомов недостаточного содержания в организме биотина может быть подавленное состояние.

Витамин Н содержат: говяжья печень, коровье молоко, соя, миндаль, орехи и вареные яйца.

Железо и магний для профилактики болезней

Магний имеет немаловажное значение для организма. Он участвует в процессе выработки энергии. В результате дефицита магния человек чувствует усталость, а также слабость. Более того, магний требуется для регулирования содержания калия и обеспечения нормальной деятельности надпочечников, а это имеет немаловажное значение для поддержания оптимального энергетического баланса и обеспечения активности человеческого организма.

Железо необходимо для выработки гемоглобина, выполняющего роль «переносчика» кислорода. Дефицит элемента приводит к появлению усталости, снижению работоспособности, ослаблению защитных сил организма и, как следствие, развитию некоторых болезней.

Витамины в продуктах питания или аптечные комплексы?

Лучший способ пополнить энергетический запас — витамины в продуктах питания. Полезные вещества, которые содержат продукты, усваиваются быстрее и лучше, соответственно, и пользы от них намного больше. По этой причине одним из главных условий обеспечения бодрости, а также позитивного эмоционального состояния является сбалансированное питание, содержащее все необходимые для нормальной работы организма витамины для иммунитета, бодрости и прекрасного настроя.

В некоторых случаях из-за нехватки в организме некоторых витаминов врач может назначить прием аптечных витаминных препаратов. Это особенно актуально для людей, ограничивающих себя в питании.

Источник