Какие витамины нужны для кур и дозировка, названия препаратов и полезные продукты
Содержание статьи
Правильно составленный рацион является залогом здоровья кур-несушек и их хорошей яйценоскости. Многие разводчики совершают ошибку, используя только корм, но он не может снабдить птиц всеми необходимыми витаминами для кур. Проблема стоит особенно остро в зимнее время. Поэтому нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные вещества. В противном случае несушки начинают болеть и дают мало яиц.
Для чего нужны витамины несушкам
В первую очередь подобные подкормки необходимы для здоровья птиц. Витамины помогают защитить от следующих болезней, которые часто встречаются у кур:
- вирусные заболевания;
- выпадение перьев;
- каннибализм.
Также витамины важны для яйценоскости. Как правило, летом куры не страдают от их недостатка, потому что сами получают полезные вещества из подножного корма. Но зимой добавки обязательны.
Важные витамины и минералы для птицеводства
Недостаток тех или иных веществ сильно влияет на здоровье кур и качество яиц. Чтобы избежать возможных проблем, в первую очередь, нужно обеспечить несушек следующими витаминами:
- Витамин A — необходим с момента вылупления, для поддержания метаболизма. При его недостатке яйца становятся меньше, а желток бледнеет.
- Витамин D — отвечает за формирование крепкой скорлупы. В противном случае она может вообще отсутствовать. Летом птицы получают его благодаря солнечным лучам, зимой недостаток приводит к рахиту, деформируется костная ткань.
- Витамин Е — важен для оплодотворения яиц.
- Витамины группы B поддерживают эндокринную и пищеварительную системы, необходимы для слизистых оболочек. Без них может развиться анемия.
- Витамин К нужен для хорошей свертываемости крови.
- Нехватка фолиевой кислоты тоже приводит к анемии, проблемам с ростом, оперением и яйценоскостью.
Также не забывайте про минералы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- марганец;
- цинк.
Большинство из этих веществ отвечают за формирование костной системы несушки и скорлупы яиц, которые она откладывает. Из-за нехватки йода увеличивается зоб, птица дышит тяжело, хуже откладывает яйца.
Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?
Большинство необходимых веществ куры могут получить из натуральных продуктов. Главное — вовремя обеспечивать птиц таким питанием.
Злаки
Среди всех продуктов именно злаки составляют основу рациона кур. Они дают нужную энергию и предотвращают многие заболевания. Среди злаковых культур предпочтение отдается следующим:
- пшеница (должна составлять 75-80 % от зерновой массы) — содержит витамины E, B и белки;
- ячмень — зимой должен быть пророщенным;
- овес — в него входят клетчатка и жир; давать пропаренным и пророщенным;
- рожь богата белками, но ее дают понемногу;
- кукуруза — предварительно измельчают, тоже скармливают в небольшом количестве.
Корнеплоды и овощи
В сыром виде рекомендуется давать следующие овощи:
- свекла (сахарная или кормовая);
- морковь;
- капуста.
Предварительно их натирают на терке или мелко нарезают. Также можно давать картофель, но только сваренный.
Зерно бобовых культур
Все бобовые сначала вымачивают в воде около получаса или больше, затем отваривают в воде. В противном случае в них остаются токсины, а сами зерна слишком твердые в сыром виде. Курам скармливают фасоль, черные и белые бобы, сою, чечевицу, горох.
Мучнистые корма
Курицы лучше усваивают зерно в виде муки, при этом они так же получают всю необходимую клетчатку. Для изготовления такого корма используется пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, амарант, соя. Получившуюся после измельчения смесь добавляют в любой корм.
Белковая пища и черви
В такой пище содержится много аминокислот, которые нужны несушкам для получения энергии и развития. Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Курам можно давать даже творог, мясо, мясную и костную муку. Полезной будет и рыба, но в небольших количествах, иначе яйца приобретут характерный запах.
Хорошей добавкой будут черви. Их употребление улучшит яйценоскость. Разводить червей можно прямо на территории хозяйств, при помощи любого органического материала.
Пищевые добавки
Для укрепления здоровья несушек, повышения иммунитета и яйценоскости используют пищевые добавки:
- мука из хвойных веток;
- пробиотики;
- сухие морские водоросли;
- рыбий жир;
- вода с нефильтрованным яблочным уксусом.
Зелень
По возможности отправляйте кур на свободный выпас, чтобы они сами нашли необходимый корм. В других случаях используйте мелко нарезанную зелень. Подойдёт даже обычная трава, можно собрать одуванчик, оставшуюся после овощей ботву.
Другие продукты
В первую очередь кур нужно обеспечить свежей водой. Не допускайте обезвоживания. Повышают яйценоскость сухари. Их можно крошить или размачивать в воде. Однако свежий хлеб, тем более дрожжевой, приведет к брожению в желудке. Также птицеводы советуют класть в курятник или место выгула кур разрезанные бахчевые культуры, например, тыкву. Едят птицы и редьку.
Что добавлять зимой?
В зимний период несушки не могут сами добывать все нужные вещества из подножного корма. Также сказывается недостаток света, поэтому подкормка особенно важна. Чтобы избежать авитаминоза, нужно с лета или осени сделать запас зелени. Ее сушат, мелко измельчают и добавляют в корма.
Также используют овощи, подходящие для долгого хранения. Каждый плод нужно тщательно осмотреть. Они должны быть крепкими, без гнили.
Продукты, которые птицам давать не следует
Чтобы сохранить здоровье птиц и повысить яйценоскость, нужно тщательно отбирать продукты. Некоторые из них могут быть вредными для кур:
- соль в больших количествах;
- незрелые пасленовые овощи и их листья;
- лук может привести к малокровию и даже гибели;
- сушеные и не проваренные бобовые культуры;
- сухой рис плохо влияет на кишечник;
- сырые яйца вызывают каннибализм;
- яблочные семечки.
Некоторые породы кур не могут есть цитрусовые. Поэтому, при подборе рациона, учитывайте название сорта несушек.
В каких случаях нужна витаминная подкормка
Летом, при наличии свежей зелени и солнца, куры обычно не нуждаются в дополнительных витаминах. Такая необходимость возникает в следующих случаях:
- при стрессе, например, во время перевозки;
- зимой, чтобы куры не мерзли и не страдали от авитаминоза;
- если есть больные птицы — витамины будут хорошей профилактикой.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, птицам часто дают разные препараты. Например, поливитаминный Ундевит хорошо поддерживает обмен веществ. Хорошо подобранный препарат обеспечит организм нужными веществами.
Дозировка витаминов D для бройлеров
Витамин Д обязательно должен быть в рационе. При его нехватке ухудшается рост, возникают различные заболевания. Первый признак — увеличение суставов.
Летом этот витамин куры получаются с солнцем, но зимой необходимо добавлять его в воду. Можно давать нежирный творог, простоквашу, сыворотку либо каждый день кормить птиц вареными яйцами и рыбьим жиром. Но переизбыток витамина может навредить работе почек. Поэтому дозировка вычисляется с учетом степени недостаточности.
Природные витамины для цыплят-бройлеров
Если нет возможности использовать витаминные комплексы, подойдут натуральные продукты. Для бройлеров наиболее полезны свежая зелень (особенно зеленый лук), хвоя, творог, морковь, кормовые дрожжи и свежая свекла. И, конечно же, обязательна чистая вода.
Если обеспечить кур необходимыми веществами, то можно добиться высокой яйценоскости. Питание оказывает на несушек и бройлеров сильное влияние. Без нужных веществ птицы даже погибают.
Источник
Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц
01.06.2021 01.06.2021 01.06.2021 | 11.02.2014 Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, синтезируемые главным образом растениями и микроорганизмами. В организме животных они присутствуют в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций, являясь регуляторами обмена веществ. Витамины — это вещества высокого биологического действия, которые участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме животных. Все витамины по своей природе и физико-химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В: витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин), PP, или B5 (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (циан-кобаламин), Bс (фолиевая кислота), витамин С и др. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и К. При отсутствии витаминов в корме у птиц развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, при недостатке витаминов — гиповитаминозы, которые у молодняка проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, а у несушек — понижением яйценоскости, снижением оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка. Гиповитаминозы могут быть вызваны антивитаминами, неправильным соотношением отдельных витаминов в кормах, наличием антипитательных веществ. При избытке одного или нескольких витаминов могут наблюдаться неспецифические их действия. В таких случаях часто трудно поставить диагноз и выявить причины, обусловливающие клинику заболевания и гибель птицы. При длительном потреблении птицей умеренного избытка витаминов в организме активизируются процессы их разрушения или усиленного выделения. Постепенно организм адаптируется к сверхдозам, и последующий перевод птицы к норме может привести к торможению ее роста или к снижению продуктивности. Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие, высокую продуктивность и регуляцию обмена веществ, функциональное состояние эпителиальных тканей. Участие витамина А во многих обменных процессах связано с ролью его в биологических мембранах. А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее); на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника образуются характерные изменения. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме определено как 2:1. Комбикорма современной рецептуры не обеспечивают в достаточном количестве организм птицы витамином А даже в том случае, если содержат каротинсодержащие источники. Поэтому в корм птице вводят микровит А кормовой, масляный концентрат витамина А, концентраты витаминов А и D3; A, D3 и Е; рыбий жир. Витамин D (кальциферол). По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 по сравнению с витамином D2 в 20-30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы. При недостатке витамина D у молодняка развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция, птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и выводимость молодняка снижаются; уменьшается яйценоскость взрослой птицы; замедляется рост молодняка. Компоненты комбикормов содержат, как правило, мало витамина D или вообще лишены его, поэтому потребность птицы в этом витамине можно удовлетворять различными витаминными препаратами: витамины D3 и D2 в масле, растворы витаминов А и D3; A, D3 и E в масле, видеин D3 и гранувит D3, рыбий жир, облученные дрожжи или высушенная на солнце трава. Наиболее эффективен и удобен для включения в комбикорма гранувит D3. Витамин E (токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, способствует нормальному развитию зародыша, улучшает использование в организме других жирорастворимых витаминов. Е-витаминная недостаточность вызывает энцефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и кровоизлияниями в подкожную жировую клетчатку (картина обосторяется при недостатке селена). Основные источники: растительные масла, зародыши зерновых культур, травяная мука. Комбикорма обогащают синтетическими препаратами: витамином E в масле (25%-ный раствор), капсувитом E25, кормовитом E25, гранувитом E25 или тривитамином — A, D3, Е. Наиболее эффективен и технологичен при включении в комбикорма синтетический препарат гранувит- E25. Витамин К повышает свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. Известны два его природных источника: филохинон (K1), присутствующий в растениях, и менанхинон (K2), синтезируемый микрофлорой кишечника. Характерный признак К-авитаминоза — геморрагический диатез, плохая свертываемость крови, отслоение кутикулы в мускульном желудке. Источники витамина К для птицы: травяная, рыбная и мясокостная мука, зеленые корма, корнеплоды. При клеточном содержании птицы в рационы можно вводить синтетические препараты витамина К: менадион и викасол. Потребность в нем повышается при заболевании цыплят кокцидиозом, при повышенных дозировках животных кормов при наличии в комбикормах антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина. Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему. Симптомы тиаминовой недостаточности: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок. Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, входящих в состав бобовых культур, таких, как окситиамин, а также лекарственных веществ, например ампролиума, может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид. Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительновосстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы. Типичный признак гиповитаминоза B2 — паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц. Дефицит рибофлавина наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, или при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2. Витамин B3 (пантотеновая кислота). Незаменимая составная часть кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается обмен в целом, что отрицательно сказывается на росте и продуктивности животных. При В3-авитаминозе плохо сменяется оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система. Потребность промышленных кур в витамине B3 удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах (дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые, жмыхи, травяная мука, зелень). Потребность в пантотеновой кислоте возрастает при недостатке в рационе витамина B12. Недостаток пантотеновой кислоты в условиях интенсивного птицеводства покрывается за счет использования синтетического препарата — пантотената кальция. Витамин B4 (холин) служит исходным веществом для образования ацетилхолина, стимулирующего нервное возбуждение, источником ацетильных групп, что способствует синтезу в организме некоторых аминокислот. Основное значение холина состоит в его липотропном действии. При недостатке холина нарушается липидный обмен, в результате чего перерождается печень; молодняк плохо растет, так как отсутствует аппетит, может развиться перозис. Комбикорма для кур полностью удовлетворяют потребность организма в холине, тогда как в комбикормах для бройлеров его содержание ниже требуемой нормы. Из естественных кормов источником холина могут служить дрожжи, зерно злаковых, отруби, жмыхи, фосфатиды, получаемые при рафинировании растительных масел. Витамин B5 (РР, никотиновая кислота) входит в состав ряда коферментов, поддерживающих тканевое дыхание. Участвует в углеводном, белковом и жировых обменах, стимулирует желудочное сокоотделение. При дефиците никотиновой кислоты наблюдается медленная оперяемость, замедляется рост, появляются параличи, возникает пеллагра, сопровождающаяся шелушением кожи на ногах, около глаз и клюва. Снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят. Источники никотиновой кислоты — дрожжи, корма животного происхождения, жмыхи, пшеничные отруби, травяная мука, зеленые корма. В условиях интенсивного птицеводства в комбикорма рекомендуется добавлять синтетические препараты — кристаллический витамин B5 и никотинамид. Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов. Дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута, как при авитаминозе B1. Хорошие источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид. Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц. При недостатке витамина B12 нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость. Хорошим источником витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12. Витамин Bc (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, в обмене холина; играет роль катализатора в синтезе аминокислот, влияет на использование витамина B12, обеспечивает нормальное развитие эмбрионов и хорошее развитие молодняка в первый период выращивания. При недостатке витамина Bc наблюдается большая смертность эмбрионов в последние дни инкубации, задерживается рост молодняка, возникает анемия, уменьшается число лейкоцитов, появляются шейные параличи, слабость конечностей и развивается перозис. У кур обесцвечивается перо. Источники фолиевой кислоты — соевый шрот, травяная мука, зеленые части растений. Частично потребность в витамине Bc удовлетворяется за счет синтеза его в кишечном тракте. При повышении калорийности комбикормов, содержании в них серосодержащих аминокислот, рыбной муки возрастает потребность в фолиевой кислоте. Поэтому в такие рационы рекомендуется добавлять синтетический препарат фолиевой кислоты. Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, действующих в карбоксилировании, синтезе жирных кислот и некоторых белков. При биотиновой недостаточности снижается выводимость яиц, появляются признаки хондродистрофии, изменяется кожа на пальцах, у основания клюва: в костях происходят изменения, напоминающие перозис. Современные комбикорма содержат достаточное количество биотина. В связи с низкой доступностью биотина в корма добавляют синтетические препараты. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена, влияет на обмен серы, инактивацию ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием. В обычных условиях птица не испытывает недостатка в аскорбиновой кислоте, так как она синтезируется в печени и почках. Добавка аскорбиновой кислоты ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности птицы. В зимнее время источником витамина С может быть хвоя, в летнее — свежескошенная зелень. В обычные рационы включают синтетический препарат аскорбиновой кислоты с целью профилактики стрессов. Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с энергией, белком и микроэлементами. Водорастворимые витамины более стабильны и разрушаются значительно меньше при заготовке, переработке и хранении кормов. Поэтому В-витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще — у молодняка при содержании его на дефицитных по этим витаминам рационах. В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах повышается. В связи с этим указанные нормы витаминов A, B3, B5, Bс, B12 и С следует увеличить в 1,5-2 раза, витаминов E и К — в 3-6 раз, B1, B4 и B6 — на 10-30%. Определена потребность птицы в витаминах и установлены оптимальные нормы ввода витаминных препаратов в комбикорма для птицы всех видов, возрастных групп и направлений продуктивности (табл. 71). Эффективность использования кормосмеси и экономия витаминных препаратов достигается также при включении в комбикорма травяной муки. В колхозах и совхозах, в которых птица находится на комбинированном типе кормления, не следует исключать использование таких витаминных кормов, как зелень бобовых культур, силос, морковь свежая и силосованная, витаминная тыква и др. Помимо перечисленных витаминов, выпускаемых промышленностью, большую роль в обмене веществ играют так называемые неизвестные положительные факторы, содержащиеся в естественных витаминных кормах: в зелени и приготовленной из нее травяной муке, молоке и отходах молочного производства, высушенных продуктах ферментации при производстве спиртов и ацетона и др. |
Источник