Какие витамины пить при диете для похудения

Какие витамины пить при диете для похудения

Изучая ассортименты интернет-магазинов, вы сталкиваетесь с огромным количеством биодобавок, которые обещают ускорить метаболизм и сжечь лишние жиры. Но если определенные витамины и питательные вещества действительно играют роль в метаболизме, то употребление большого количества добавок не ускорит процесс и не растопит жир. Прежде чем тратить деньги на эти добавки, прочитайте эту статью и узнайте, какие витамины пить при диете для похудения и из каких продуктов их можно извлечь.

Какие витамины пить при диете для похудения

Витамины группы В

Это самые эффективные витамины для похудения, так как обеспечивают полноценный обмен веществ. В группу входят следующие витамины:

тиамин (B-1)

рибофлавин (B-2)

ниацин (B-3)

пантотеновая кислота (B-5)

пиридоксин (B-6)

биотин (B-7)

фолат (B-9)

кобаламин (B-12)

Основная функция витаминов группы В — помочь организму усваивать углеводы, белки и жиры, а также преобразовывать их в энергию. Однако, биодобавки или даже повышенное употребление продуктов, богатых витаминами группы В, не увеличивает выработку энергии, скорость обмена веществ и сжигание жира. Как и любые водорастворимые витамины, излишек витаминов группы B вымывается из организма.

Витамин В12

Витамин В12 играет решающую роль в выработке эритроцитов. При дефиците этого витамина у вас может развиться анемия, а необходимое поступление его в организм помогает контролировать кровяное давление. Сам по себе витамин B12 не сжигает жир, а просто помогает усваивать определенные питательные вещества. То есть вместо того, чтобы превращать питательные вещества в жир, витамин B12 помогает преобразовать их в энергию.

Протеиновый порошок

Белок — обязательный компонент для похудения. Тело, в котором преобладает мышечная масса, быстрее сжигает калории и активнее усваивает белки, чем углеводы или жиры. Истина в том, что организм использует углеводы и жиры для получения энергии, но когда вы не активны, он накапливает избыточные углеводы и жиры, заставляя набирать больше веса.

Какие витамины пить при диете для похудения

Протеиновые порошки помогают быстрее набрать мышечную массу. Причина, по которой протеиновый порошок так популярен, заключается в том, что он помогает удовлетворить ежедневные потребности в белке. Многие из нас не получают достаточное количество белка из повседневной пищи. Протеиновый порошок обеспечивает нас строительным материалом для мышц.

В частности, сывороточный протеин набирает все большую популярность благодаря преимуществам для похудения. В нем много аминокислот, которые легко усваиваются. Но не забывайте, что любой прием сывороточного белка должен сочетаться с тренировками.

Кальций

Мало кого в детстве родители не поучали, что нужно пить молоко, чтобы быстрее вырасти. Понятно, что это из-за кальция, который есть в молоке.

Но для взрослых кальций играет не менее важную роль. Хотя влияние на развитие костей снижается, он помогает в потере веса. Диета, богатая кальцием, способствует ускоренному сжиганию калорий, а в сочетании с необходимыми белками вы можете сжигать до 350 калорий в день.

Какие витамины пить при диете для похудения

Кальций + низкокалорийная диета = снижение веса. Попробуйте, и организм будет сжигать около 1750 калорий без упражнений. Если вы не любитель спорта, то придерживайтесь этой формулы, и она вам поможет.

Глутамин

Так называется аминокислота, которая играет решающую роль в потере веса. Глютамин помогает создавать белок, и следовательно наращивать мышечную массу. Часто именно нехватка глутамина препятствует потере веса. Когда организму не хватает глутамина, он принимается выбирать нужные ему аминокислоты из мышечной ткани, что приводит к их разрушению.

Еще одна замечательная особенность этой аминокислоты в том. что она препятствует накоплению пищевых жиров. Когда организм пытается накапливать жир, поступающий из продуктов, глутамин помогает от него избавиться.

А теперь поговорим, какие продукты помогут нам ускорить процесс похудения.

Яблочный уксус

Есть продукты, которые помогают усваивать минералы и наладить пищеварение. Одной из главных причин того, почему яблочный уксус полезен при похудении, можно назвать его способность блокировать некоторые процессы усвоения крахмала в организме. В таком случае он будет просто проходить через организм, не накапливаясь в виде жиров.

Лучший способ употреблять яблочный уксус — просто пить. Но будьте осторожны, чтобы не повредить зубную эмаль: чтобы предохраниться от этого. смешивайте его с водой. И не забывайте, что яблочный уксус не принесет моментальный результат, зато будет иметь долгосрочный эффект.

Какие витамины пить при диете для похудения

Яблочный уксус можно найти в большинстве супермаркетов. Но если вы сомневаетесь в его натуральности, то всегда можете заказать в нашем магазине.

Зеленый чай

Хотя его нельзя отнести к витаминам, способствующим похудению, но признано считать, что зеленый чай увеличивает расход энергии и окисление жиров, а также препятствует их накоплению. В нем присутствуют мощные флавоноидные антиоксиданты, известные как катехины, а также значительная доля кофеина. Это сочетание значительн увеличивает расход энергии.

Какие витамины пить при диете для похудения

Рыбий жир

Если решили похудеть — готовьтесь принимать жирные кислоты Омега-3. Косвенно они помогают сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Дело в том, что именно Омега-3 помогают запустить клеточные механизмы, помогающие сжигать жир. Клетки принимаются атаковать жир, что позволяет обойтись без интенсивных тренировок.

Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Вы, скорее всего, в курсе, что рыбий жир помогает снизить аппетит и притупить чувство голода. Вы едите меньше, а можете и вообще безболезненно пропустить очередной прием пищи. Также рыбий жир повышает чувствительность к инсулину. То есть далеко не весь жир, который поступает в организм, останется там в виде жировых запасов. Это помогает поддерживать вес, не думая о тренировках.

Какие витамины пить при диете для похудения

Жирная рыба, такая как лосось (которая также богата витамином D), а также некоторые орехи и семена — один из самых богатых источников этого жира.

И в заключение приведем список добавок, которые не помогают похудеть. Он далеко не полный, но на данный момент нет достаточных доказательств того, что эти добавки способствуют снижению веса или безопасному увеличению мышечной массы:

горький апельсин (синефрин)

карнитин

конъюгированная линолевая кислота (CLA)

форсколина

пиколинат хрома

фукоксантин

гарциния камбоджийская

эфедра

P.S. Витамины и добавки, о которых мы рассказали, нужно принимать одновременно, если хотите похудеть. Но если не хотите походить на пенсионера, который постоянно глотает таблетки, есть более естественный способ получить все необходимое. Один из лучших методов — просто подобрать необходимые продукты и добавки и смешать их в гиперполезном и вкусном смузи.

Источник

Жирорастворимые витамины — витамины A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, необходимыми для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития. Дефицит витаминов оказывает серьезное отрицательное влияние на здоровье человека и функции многих органов, а переизбыток некоторых витаминов — токсическое действие.

Синонимы русские

Жирорастворимые витамины (ретинол, кальциферол, токоферол, 2-метил-1,4-нафтохинон)

Синонимы английские

Fat soluble vitamins

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС)

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр)

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины — эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, однако некоторые могут накапливаться в печени (витамины А, D, Е). Для их абсорбции из пищевого тракта необходимо присутствие жиров. Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. При термической обработке, воздействии света содержание витаминов в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи (для жирорастворимых витаминов), или при повышенном потреблении витаминов в метаболизме (например, при беременности, лактации).

Витамин А необходим для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. В организме ретинол синтезируется из жирорастворимого провитамина — бета-каротина. Источниками бета-каротина являются тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина, ретинола — рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко. Суточная потребность в ретиноле для детей в зависимости от возраста — 400-900 мкг, для взрослых — 900 мкг. Усваиваемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка. Признаками гиповитаминоза А являются нарушения развития костей костей и зубов, ощущение сухости и раздражения глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»). В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза. Чрезмерное употребление витамина А может привести к головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, алопеции, фиброзу печени. В высоких дозах ретинол оказывает тератогенное действие.

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Основными источниками предшественников витамина Dявляются жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, желток. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Учитывая возможность передозировки холекальциферола, при профилактическом приеме доза препарата не должна превышать 10-15 мкг/сут. Длительный избыток витамина D может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек. При употреблении холекальциферола в высоких дозах может возникнуть головная боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е является важным антиоксидантом, антигипоксантом, иммуномодулятором и коферментом в процессах формирования коллагена, принимает участие в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. При сбалансированном питании в организм из растительных масел, орехов, зеленых листовых овощей, злаков, желтка, печени, молока поступает достаточное количество витамина. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия, бесплодие. Глубокий авитаминоз проявляется гемолитической анемией. Повышенное содержание витамина Е в организме уменьшает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Читайте также:  Какой кальций пить?

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. В небольшом количестве витамин К синтезируется микробиотой толстой кишки. Пищевыми источниками являются зеленые листовые овощи, различные виды капусты, злаковые, отруби, мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, оливковое масло. Рекомендованная дневная норма витамина К — 120 мкг/сут. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке — гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но поливитаминная недостаточность наблюдается чаще. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Исследование уровня жирорастворимых витаминов в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и лечебную терапию.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика недостаточности жирорастворимых витаминов;
  • дифференциальная диагностика гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • оценка сбалансированности питания;
  • диагностика гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки, обструкция желчевыводящих путей);
  • при клинических признаках недостаточности жирорастворимых витаминов (дерматиты, сухость слизистых, длительная диарея, неврологические нарушения, анемии, нарушения репродуктивной функцией);
  • при обследовании пациентов с гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин А

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,113-0,647 мкг/мл

7 — 13 лет

0,128-0,812 мкг/мл

13 — 18 лет

0,144-0,977 мкг/мл

> 18 лет

0,325-0,78 мкг/мл

Витамин D: 20 — 65 нг/мл

Витамин Е

Возраст

Референсные значения

Концентрация

3,8-18,4 мкг/мл

> 18 лет

5,5-17 мкг/мл

Витамин К

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения:

  • Пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.

Причины понижения:

  • Недостаточное поступление витаминов в организм:
    • неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
    • неправильное хранение и приготовление продуктов;
    • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
    • анорексия;
    • состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования).
  • Состояния повышенного использования витаминов в метаболизме:
    • длительная лихорадка;
    • хронические инфекции;
    • заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
    • гипертиреоз;
    • новообразования;
    • алкоголизм;
    • отравление радионуклидами, токсическими веществами и соединениями;
    • беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
    • период лактации.

Что может влиять на результат?

  • Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализ искажает результат исследования.
  • Витамин А. Уровень витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости.
  • Витамин D. Уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
  • Витамин Е. Снижается при применении пероральных контрацептивов, при безжировых диетах.
  • Витамин К. Ингибируют активность и уровень в крови антибиотики широкого спектра, варфарин.



Важные замечания

  • Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, самостоятельное их назначение и прием не рекомендованы без участия врача.
  • При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
  • Кровь, взятую для анализа, необходимо хранить в темноте, так как витамины в пробе разрушаются под воздействием ультрафиолета.

Также рекомендуется

[06-110] Водорастворимые витамины (B1, B5, B6, В9, В12, С)

[06-228] Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

[02-009] Копрограмма

[02-014] Общий анализ крови

[06-003] Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

[06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

[06-015] Глюкоза в плазме

[06-045] Фосфатаза щелочная общая

[06-035] Белок общий в сыворотке

[06-048] Холестерин общий

[06-017] Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.

Литература

  1. Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  2. Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis- Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
  3. Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
  4. Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p. 667.

Источник

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

Читайте также:  Витамины в апельсинах

Содержание:

  • Группы жирорастворимых витаминов

  • Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

  • Природные источники жирорастворимых витаминов

  • Фармацевтические витаминные препараты

Группы жирорастворимых витаминов

Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

  • Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

  • Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

  • Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

  • Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

  • Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

  • чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

  • истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

  • шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

  • раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

  • апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

  • беспричинное нарастание лишнего веса;

  • суставные боли;

  • метеочувствительность;

  • носовые кровотечения, длительное заживление ран;

  • частые вирусные инфекции;

  • мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

  • нарушение менструального цикла у женщин;

  • эректильная дисфункция у мужчин.

Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

Природные источники жирорастворимых витаминов

Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

  • морковь;

  • тыква;

  • арбузы;

  • груши;

  • абрикосы;

  • виноград;

  • персики;

  • томаты.

Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

Фармацевтические витаминные препараты

Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:

  • угроза рахита у детей;

  • нарушения зрения;

  • дисфункции яичников;

  • последствия приема антибиотиков и стероидов;

  • комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

  • нарушение работы печени, почек.

Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

  • Викасол (витамин К);

  • Аевит (ретинол и токоферол);

  • Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

  • Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

  • АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

Опубликовано: 1 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник