Какие витамины присутствуют в арахисе
Содержание статьи

Арахис — это полезный орех, содержащий в своем составе разнообразные витамины и минералы. Однако продукт калорийный, поэтому в день его можно употреблять не более 20-30 г. В таких количествах арахис практически безвреден, в том числе для грудных и кормящих женщин (за исключением индивидуальной непереносимости и других противопоказаний).
Содержание:
Химический состав арахиса
Пищевая ценность и польза арахиса
Есть ли вред от употребления арахиса
Как выбрать арахис
Химический состав арахиса
Арахис — это земляной орех, произошедший из Африки или Южной Америки. Сегодня его выращивают в странах Африки, в южных штатах США (ежегодно по 450 тыс. тонн), а также в Индии и некоторых провинциях Китая.
В состав арахиса входят питательные вещества (белки, углеводы и жиры), а также комплекс витаминов, имеющих жизненно важное значение для нормальной работы организма:
- В1 — регулирует работу нервной системы, обеспечивает водный баланса, способствует нормальному пищеварению и работе сердца;
- В2 — обеспечивает синтез гемоглобина, баланс окислительно-восстановительных процессов, укрепляет волосы и ногти;
- В4 — нормализует обмен жиров, в том числе холестерина, обеспечивает нормальную работе печени и уровень инсулина;
- В5 — витамин, укрепляющий иммунитет, сосуды, а также обеспечивающий работу нервной системы;
- В6 необходимо для профилактики атеросклероза;
- В9 — вещество, способствующее восстановлению клеток и омоложению организма;
- С укрепляет иммунитет, обеспечивает глюкозный обмен;
- Е укрепляет стенки сосудов, обеспечивает работу сердечной мышцы и иммунной системы;
- PP помогает поддерживать инсулин на нормальном уровне.
Также в составе арахиса присутствуют полезные минералы:
- калий регулирует работу клеточных мембран;
- калий помогает работе тканей организма;
- фосфор укрепляет кости и зубы, поддерживает работу мозга и мышц;
- кальций укрепляет кости, нормализует работу мышц;
- магний также укрепляет кости, нормализует кровяное давление;
- железо является основой гемоглобина;
- цинк способствует заживлению ран и других повреждений, предотвращает преждевременное старение.
Пищевая ценность и польза арахиса
В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:
- 570-640 ккал;
- белки 269 г;
- жиры 50 г;
- углеводы 10 г.
Поскольку арахис — очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях — до 30 г.
Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:
- укрепление нервной системы;
- профилактика атеросклероза;
- стимулирование синтеза желчи;
- улучшение репродуктивной функции;
- предупреждение мутаций плода у беременных;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- стимулирование кроветворения;
- улучшение слуха;
- повышение концентрации, внимания;
- улучшение памяти.
Есть ли вред от употребления арахиса
Однако не стоит думать, что арахис настолько полезен, что его можно употреблять регулярно в любых количествах. На самом деле вред у земляного ореха тоже есть:
- уменьшение скорости кровотока — риск образования тромбов;
- провоцирование артроза и подагры;
- ожирение;
- аллергические реакции.
Поэтому арахис не стоит есть людям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к полноте;
- проблемы с суставами;
- дети до 3 лет включительно.
Вместе с тем кушать земляной орех можно и нужно как во время беременности, так и грудного вскармливания (при условии отсутствия прочих противопоказаний). Арахис предупреждает мутации у плода, а также развитие астмы у ребенка.
Внимание!
Если арахис продается в виде соленого или глазированного продукта, это вредная пища. Соль способствует повышению кровяного давления, а сахар в больших количествах провоцирует ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Как выбрать арахис
Арахис продают в разных формах:
- сырой в скорлупе;
- лущеный;
- без кожицы и скорлупы;
- только в кожице (без скорлупы);
- соленый;
- в глазури.
Наиболее полезен сырой орех в скорлупе или по крайней мере в кожице (без соли, глазури и других добавлений). Если покупается сырой земляной орех, при выборе нужно обратить внимание на такие требования:
- Отсутствие влаги (наощупь).
- Скорлупа целостная, без повреждений.
- Поверхность чистая, без пыли, плесени и посторонних запахов.
- Нет следов насекомых и других вредителей.
- Аромат характерный, присущий арахису (не слишком выраженный).
- Если потрясти орешки, должен появиться глухой звук. А если он будет звонким, значит, плоды давно сорваны, и их срок годности прошел.
Лучше всего покупать орехи на развес на рынке, хотя купить его можно и в магазине в упаковке. Тогда можно довериться только визуальному осмотру. Все ядра должны быть целостными и чистыми, примерно одинаковых размеров. Если много сморщенных, поврежденных орешков с темной поверхностью, такой арахис покупать не стоит. Сама упаковка должны быть прочной и целостной, без следов капелек изнутри.
Таким образом, земляной орех действительно несет пользу для организма. Благодаря своему богатому химическому составу он благоприятно воздействует практически на все системы органов. Но в арахисе очень много жиров, поэтому в день можно съедать не более 30 г таких орехов.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Арахис
Женский продукт Семена (орехи) арахиса — очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов. Так, арахис богат витамином РР (никотиновой кислотой) (в 100 г — 94,5% суточной нормы), биотином (соответственно — 80%), фолиевой кислотой (60%), токоферолами: альфа-токоферолом (61,5%) и гамма-токоферолом (56,1%); витамином В1 (тиамином) (40,6%); пантотеновой кислотой (35,3%); витамином В6 (пиридоксином) (17,4%); холином (10,5%). Семена арахиса выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г — соответственно 36,8% и 31,6%), при этом содержание всех обнаруженных в плодах арахиса аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат арахис незаменимыми аминокислотами: изолейцином (45,4%), фенилаланином (44,6%) и валином (43,3%); заменимыми аминокислотами: аргинином (50,6%) и глицином (44,4%). Арахис характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,2%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты): в 100 г семян содержится 152,8% суточной нормы и, таким образом, 65 г арахиса для человека полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в омега-6 жирных кислотах. Много в семенах арахиса и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты — олеиновой кислоты (в 100 г — 18,800-23,755 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза. Но особо выделяется арахис по содержанию фитостеролов (в 100 г — 400% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам (детальнее — см. Авокадо). Достаточно высоко в семенах арахиса также содержание клетчатки (32,4%), пектина (80,0%), крахмала (в 100 г — 0,9-6,7 г) и сахарозы (1,5 г). Больным подагрой необходимо помнить, что арахис характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г — 33,3% суточной нормы. Кроме того, арахис содержит щавелевую кислоту: в 100 г — 188 мг, что составляет 46,8% максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее — см. Ревень). Семена арахиса способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г — 25,0% суточной нормы). Однако интересен также факт, что арахис является единственным орехом, в котором обнаруживается клинически значимое количество стильбена с высоким антиоксидантным потенциалом — ресвератрола — около 70,0 мкг на 100 г (рекомендуемое диетологами количество составляет около 1000 мкг в сутки). Известно, что ресвератрол нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; тормозит рост раковых клеток и даже способен убивать их, одновременно стимулируя и активируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; снижает процессы тромбообразования; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью. И следует также учитывать, что употребление сырых семян арахиса часто является причиной пищевой аллергии и вызывает расстройства пищеварения, что связано с наличием в них специфических белков-лектинов (детальнее см. Орехи и семена). ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ |
Источник
Арахис — витамины
- FitAudit →
- продукты →
- арахис ⤵
Арахис содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
| Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 8,3 мг | 57,1% |
| Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
| Витамин B1 | 0,6 мг | 53,3% |
| Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
| Витамин B3 | 12,1 мг | 75,4% |
| Витамин B4 | 52,5 мг | 10,5% |
| Витамин B5 | 1,8 мг | 35,3% |
| Витамин B6 | 0,3 мг | 26,8% |
| Витамин B9 | 240,0 мкг | 60,0% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Арахис арахис сырой
- Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник