Какие витамины содержатся в дыне

Дыня — это ароматная, сочная, сладкая и необыкновенно вкусная ягода с желтой мякотью. Она обладает впечатляющим списком полезных свойств. Многочисленные макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне наполняют организм бодростью и энергией, поднимают жизненный тонус, улучшают настроение. А содержащиеся в ней вода и клетчатка оказывают освежающее, очищающее, обновляющее действие на все органы и ткани.

витамины в дыне

Калорийность и пищевая ценность

Дыня считается низкокалорийным продуктом. Несмотря на большое количество витаминов, в 100 граммах ягоды содержится всего 35-50 ккал. Меньше, чем в клюкве, ежевике или лимоне.

В основном (на 90 %) сочная мякоть дыни состоит из воды. Значительную часть занимают углеводы — 9% (9 г на 100 г продукта). Белки и жиры в совокупности составляют не более 1 % (0,6 и 0,3 г). На долю клетчатки приходится 0,9 граммов.

Сладость, низкая калорийность и многочисленные витамины в дыне объясняют популярность продукта — его часто используют в различных диетах для похудения или оздоровления организма.

калорийность дыни

Химический состав желтой ягоды

Какие витамины, микро-, макроэлементы содержатся в дыне:

ВитаминСодержание в 100 г дыни, мгСуточная норма потребления, мг% от суточной нормы
А0,0670,8-0,98,4
B10,041,1-1,53,6
B20,041,4-1,82,9
B50,25-64
B60,061,4-24,3
B90,010,2-0,45
С2080-9025
Е0,112-150,8
РР0,5202,5
МинералСодержание в 100 г дыни, мгСуточная норма потребления, мг% от суточной нормы
Кремний (Si)8320-3036
Йод (J)0,0020,15-0,21,3
Калий (K)1181000-200011,8
Кальций (Ca)16800-12002
Магний (Mg)13300-4004,3
Натрий (Na)324000-50000,8
Фосфор (P)12400-12003
Железо (Fe)110-2010
Ванадий (V)0,0040,04-0,0510
Рубидий (Rb)0,0771-27,7

Также желтая ягода содержит аминокислоты: глутаминовую (1,1% от суточной нормы в 100 г), аспарагиновая, валин, изолейцин (0,7% от нормы в 100 г), глицин, триптофан, треонин.

витамины в дыне

Полезные свойства дыни

Пользу дыни сложно переоценить. Вода, клетчатка, витамины, минералы и аминокислоты, которые содержатся в ней, влияют на организм следующим образом:

  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют состав крови;
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают органы и ткани;
  • восстанавливают работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной, половой систем;
  • поднимают настроение, восстанавливают силы;
  • снижают вес.

Все полезные вещества ягоды дополняют и способствуют усвоению друг друга.

Витамины в дыне

В дыне содержится большое количество витамина С. Он незаменим в реакциях образования серотонина (гормона радости), триптофана, коллагена, кортикостероидов, превращения холестерина в желчные кислоты. Также аскорбиновая кислота способствует усвоению витаминов A, Е, В и минералов (железа), помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, даже онкологическими заболеваниями.

полезные свойства дыни

На заметку! Достаточно съесть 400 г дынной мякоти, чтобы покрыть дневную норму витамина С.

Богата дыня также витаминами группы B, которые нормализуют деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают иммунитет, участвуют в работе ЖКТ, восстанавливают кожные покровы, укрепляют мышцы, усиливают энергообмен.

Мощный антиоксидант бета-каротин способствует омоложению организма, борьбе с новообразованиями, улучшает зрение, защищает кожные покровы и слизистые от повреждений. Особенно много провитамина A в желтых и оранжевых сортах бахчевых (до 40% от суточной нормы в 100 г мякоти).

Микро-, макроэлементы

Никотиновая кислота (РР) способствует восстановлению кожных покровов, укреплению нервной системы, сердечной мышцы, сосудов. Также он участвует в регенерации костных тканей, суставов, регулирует уровень плохого холестерина, выводит вредные и токсичные вещества из организма.

дыня мочегонная

Среди макроэлементов особенно выделяется кремний. Его содержание в дыне почти в 3 раза превышает суточную норму для взрослого человека. Кремний играет важную роль в образовании костных тканей, кровеносных сосудов, суставов, волос, ногтей. При недостатке этого эластичного минерала его место занимает кальций, что негативно сказывается на здоровье всего организма.

Калий участвует в поддержании водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, восстановлении скелетной и мышечной мускулатуры, нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной систем.

Железо, содержащееся в желтой ягоде, выполняет функцию насыщения крови кислородом — без него невозможно образование гемоглобина. Также железо регулирует обменные процессы, улучшает усвоение витаминов группы B, принимает участие в синтезе ДНК и обеспечении стабильного функционирования эндокринной системы.

Читайте также:  Перекись водорода: как использовать в целебных целях

Для женщин

Особенно следует насладиться ароматной ягодой в сезон ее созревания женщинам. Поедание сочной мякоти подарит не только хорошее настроение, но и наладит работу ЖКТ, очистит кожу — сделает ее более нежной, упругой. Содержащиеся в дыне витамины успокоят нервы, укрепят сердце и сосуды, усилят иммунитет, повысят либидо.

дынные маски для лица

Для мужчин

Мужчины также получат удовольствие от употребления бахчевой культуры, которая пополнит организм силой и энергией южного солнца. Кремний и цинк, входящие в состав дынной мякоти, стимулируют выработку гормона тестостерона. Железо и витамин С улучшают кровоснабжения малого таза. Все это способствует усилению эрекции, повышению качества спермы.

Польза кожуры и семян

Не только мякоть дыни полезна для человека. Семена и кожура плода также имеют богатый витаминно-минеральный состав и благотворно влияют на состояние здоровья.

Кожура содержит аминокислоту цитруллин, стимулирующую кровоток и помогающую выводить из организма аммиак. Можно приготовить антиоксидантный дынный коктейль из кожуры и мякоти дыни. Смешайте их в блендере — наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Обратите внимание! В кожуре бахчевых наиболее высокая концентрация нитратов. Если Вы не уверены в качестве ягоды, не стоит употреблять ее кожуру в сыром виде.

семечки дыни

Семечки желтой лжеягоды отличаются богатым составом минералов и жирных кислот. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противоглистное действие, нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, усиливают потенцию.

Правила и нормы употребления

Витамины и минералы из дыни принесут пользу организму только в том случае, если есть продукт правильно. Существуют следующие правила употребления желтой ягоды:

  1. Не смешивать с другими продуктами. Мякоть плода можно есть только отдельно от остальной еды — после и до ее приема желательно ничего не есть 1,5-2 часа. Особенно нежелательно совмещение дыни с медом и с молоком. В противном случае возможны проблемы с ЖКТ: тяжесть, вздутие, диарея.
  2. Не запивать. Вода, а также другие жидкости могут ухудшить, замедлить усвоение сочной мякоти.
  3. Не злоупотреблять. Слишком большое количество продукта способно вызвать неприятные последствия (тяжесть, газообразование).

тяжесть в желудке

На заметку! Лучше не съедать больше, чем 1,5-2 кг мякоти дыни за день. Разрешенный объем следует разбить на 2-3 приема.

Особенности потребления бахчевых

Микро-, макроэлементы, аминокислоты, витамины в дыне улучшают состояние здоровья, мягко очищая ЖКТ и постепенно налаживая работу всех органов. Кому полезна, а кому вредна желтая бахча и на что нужно обращать внимание при ее употреблении?

Для взрослых

Желтая ягода укрепляет организм, насыщает его силой и энергией. Ее мякоть, кожура и семена полезны при гиповитаминозе или ослабленном иммунитете. Но, как любой другой продукт, показана она не всем.

Нельзя есть много мякоти дыни людям с:

  • сахарным диабетом;
  • патологиями ЖКТ.

гликемический индекс

Таким больным следует употреблять бахчевые с осторожностью, прислушиваясь к своему организму. Начинать лучше с небольшого кусочка.

Обратите внимание! Семена ягоды запрещено использовать в пищу при любых расстройствах и заболеваниях органов пищеварения.

Для детей

Дыня полезна и для детей — ведь, сколько в ней витаминов! Но важно помнить, что до 1 года давать деткам ее не стоит — это чревато болью в животе, газообразованием, диареей. У годовалого ребенка только-только формируются ферменты, отвечающие за переваривание этой тяжелой ягоды.

После 12 месяцев ребенку можно давать мякоть бахчевых понемногу — 30-50 г в день. А в 2 года порцию разрешается увеличить до 150 г. С 3 лет норма — 200-250 г за день.

Важно! Давайте детям только сезонную дыню. В остальное время легко наткнуться на нитратные ягоды. Обычно бахчевые культуры созревают к середине июля. С этого времени до конца сентября их можно смело покупать и использовать в пищу. Не забывайте проверять плоды на нитраты — дынный аромат станет ориентиром для определения степени зрелости.

При беременности и лактации

Дыня содержит многие витамины, макро-, микроэлементы, необходимые женщинам в период беременности и кормления грудью.

Витамины В6, В9, А, С, калий, кальций, кремний, железо поддерживают нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую системы малыша и позволяют сохранить здоровье мамам, отдающим столько полезных веществ своему чаду.

Беременных и недавно родивших женщин часто мучают проблемы со стулом, которые легко решаются с помощью периодического потребления нежной дынной мякоти. В ней содержится много воды и клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника.

При беременности и лактации важно соблюдать следующие правила употребления дыни:

  1. Не переедать. Кусочка в 300 г за день будет вполне достаточно, чтобы пополнить запас полезных веществ, но не навредить себе и малышу.
  2. Не смешивать с другой едой, не запивать водой. Интервал до/ после еды должен составлять не менее 1,5 часов. Воду можно пить не ранее, чем через полчаса. Солить еду беременным в день потребления бахчевых нужно по минимуму.
  3. Не есть ее на пустой желудок.
Читайте также:  Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

дыня при беременности

Существует ряд противопоказаний для использования дынной мякоти в пищу при беременности:

  • отеки;
  • расстройства и патологии ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • заболевания почек.

При кормлении грудью важно внимательно следить за реакцией организма малыша на съеденную мамой мякоть. Помните, что продукт может вызвать аллергию — при появлении сыпи и других реакций исключите дыню из рациона.

Использование в лечебных целях

Мякоть, семена и кожуру желтых бахчевых часто используют в лечении болезней.

  • При ранах или синяках. Прикладывайте дынную корку мякотью к больному месту.
  • При насморке или кровотечении из носа. Закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока дынной кожуры.
  • От ангины и бронхита. Сделайте компресс на горло (грудь) из корок дыни.
  • При мочекаменной болезни. Съедать каждый день по 500-700 г мякоти отдельно от еды. Дополнительно: размолотые дынные семечки залить прохладной водой, процедить и выпить за день в 3 приема, до еды.
  • При псориазе, витилиго. Смазывать кожу мякотью и прикладывать к пораженным местам корки дыни.

бахча

Дыня при похудении

Благодаря своему диетическому составу дынную мякоть можно использовать для похудения. Она легко насыщает организм, одновременно избавляя от лишнего веса. Вода с клетчаткой очищают, оздоравливают организм, а минералы и витамины в дыне наполняют его недостающими элементами.

Ежедневное употребление дыни отдельно от других продуктов или вместо одного из приемов пищи позволяет сбросить до 2,5-3 кг за неделю.

Существуют специальные летне-осенние диеты, в основе рациона которых дынная мякоть. Полезны одно- или двухдневные монодиеты. При хорошем самочувствии можно продлить монодиету до 5-7 дней. Больший срок не рекомендуется из-за ограниченности витаминного и минерального состава однообразного монопитания.

В процессе дынной монодиеты нужно съедать ежедневно около 2-2,5 кг мякоти и выпивать до 1,5 литров воды.

дыня при похудении

Обратите внимание! Не рекомендуется соблюдать дынные диеты людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почечной недостаточностью, а также беременным и кормящим женщинам.

Применение в косметологии

В кожуре, мякоти, семенах дыни присутствуют витамины, минералы, необходимые коже и волосам. Поэтому желтую ягоду часто используют в косметических целях.

Проводят следующие косметические процедуры:

  • от пигментных пятен и веснушек. Закрепить пластины из дынных корок на лице с помощью повязки, оставить на ночь. Постепенно пятна будут уходить;
  • от угрей. Мякоть дыни протереть, наложить в виде маски на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой;
  • для достижения подтягивающего и омолаживающего эффекта. На 15-20 минут нужно приложить к лицу свежие корки желтой ягоды;
  • для укрепления волос, появления естественного блеска. Приготовить отвар из семян дыни — ополоснуть им волосы после мытья.

дыня в косметологии

Маленькие женские хитрости:

  • После мякоти дыни выпивайте полстакана свежевыжатого сока кожуры — это поможет сохранить здоровье и молодость.
  • Съедайте за день по 3-5 г свежих дынных семян — и за месяц сможете улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Итак, дыня не только доставляет удовольствие приятным вкусом и ароматом, но также дарит своим поклонникам комплексный витаминно-минеральный коктейль. Желтую ложноягоду используют в качестве восстанавливающего, диетического или косметического средства. Ее мякоть полезна даже детям, беременным и кормящим женщинам. Важно помнить о правилах употребления продукта и его противопоказаниях.

Читайте также о том, в каком виде можно употреблять витаминную ягоду:

Дынный смузи

Сок из дыни

Дынное мороженное

Источник

Витамины в дыне

Дыня справедливо считается одним из лучших десертных продуктов, она обладает прекрасным вкусом и высокими диетическими качествами. Эта бахчевая культура, принадлежащая роду огурцов, не только имеет насыщенный медовый аромат, но и приносит организму человека большую пользу. Клетчатка, органические кислоты, растительные сахара, пектины, витамины в дыне оказывают заметное укрепляющее и очищающее воздействие на органы и системы. Выращивается душистая ложная ягода преимущественно на Кавказе и в Среднеазиатском регионе. В настоящее время существует огромное количество сортов растения, различающихся по форме и размеру плодов, вкусу и цвету мякоти. К примеру, армянскими селекционерами выведена удивительная дыня, по вкусовым и ароматическим свойствам совершенно не отличающаяся от клубники.

Пищевая ценность

Сладкая бахчевая культура почти полностью состоит из воды, но, тем не менее, характеризуется богатством и невероятным разнообразием питательных веществ. Она содержит много клетчатки и совсем мало жиров, благодаря чему входит в перечень диетических продуктов. Легкоусвояемые растительные сахара в дыне отлично насыщают и тонизируют организм, а аминокислоты, схожие по своим свойствам с гормоном серотонином, улучшают настроение. Ягода помогает наладить работу пищеварительного тракта, но требует употребления отдельно от других блюд, напитков и специй.

Читайте также:  Витамины в капусте

Дыня является низкокалорийным продуктом: в ее мякоти содержится всего 35 килокалорий. На сто граммов плода приходится следующее количество питательных элементов:

  • белков — 0,6%;
  • углеводов — 7,4%;
  • жиров — 0,3%;
  • органических кислот — 0,2%;
  • клетчатки — 0,8%;
  • зольных частиц — 0,7%;
  • воды — 90%.

Витамины в дыне

Особенно богаты витаминами плоды, выращенные на черноземе: в них в высокой концентрации находится аскорбиновая кислота и ретинол. В мякоти возле кожуры скапливается много витаминов группы B, а также никотиновой кислоты, необходимой для очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. В желтых и оранжевых сортах дыни содержится пигмент бета-каротин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Какие витамины в дыне можно найти в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входят следующие микроэлементы:

  • ретинол (A) — 0,07 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 20 мг;
  • токоферол (E) — 0,1 мг;
  • тиамин (B1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,05 мг;
  • ниацин (B3) — 0,04 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,06 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,01 мг.

Минералы в дыне

Много в сладкой ягоде также и минеральных веществ. Благодаря высокой концентрации калия и кальция, дыня очень полезна для укрепления и сохранения привлекательного вида ногтей и волос. Сколько минералов содержится в продукте? В состав ста граммов мякоти входит следующее количество важных микроэлементов:

  • калия — 120 мг;
  • хлора — 50 мг;
  • натрия — 30 мг;
  • кальция — 16 мг;
  • магния — 13 мг;
  • фосфора — 12 мг;
  • серы — 10 мг;
  • железа — 1 мг.

Польза

Дыня является уникальным продуктом: все активные элементы в ней сочетаются таким образом, что помогают друг другу хорошо усваиваться в пищеварительном тракте. Сладкую ягоду рекомендуется употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Она стимулирует процессы пищеварения, очищает кишечник, оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма токсины и свободные радикалы. Дыня обязательно должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом, нарушением кроветворения, ревматизмом, болезнями кожи, печени, почек и мочевого пузыря. А вот дынные семечки способствуют улучшению мужской потенции: их нужно размалывать до порошкового состояния и добавлять в пищу.

Какие витамины в дыне приносят пользу человеческому организму? Аскорбиновая кислота, в изобилии содержащаяся в сочной мякоти, укрепляет иммунную систему, помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Антиоксидант бета-каротин повышает устойчивость организма к инфекции, стимулирует метаболизм липидов и углеводов, поддерживает остроту зрения, улучшает состояние волос, зубов, ногтей, кожных покровов и слизистых оболочек. Фолиевая кислота нормализует процессы кроветворения, очищает сосуды от излишков холестерина, благотворно влияет на физическое развитие и психику человека, восстанавливает нервную систему после стресса и депрессии.

Калий, в высокой концентрации содержащийся в дыне, поддерживает в здоровом состоянии сердце и кровеносные сосуды, укрепляет структуру кожи и волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что важно для предупреждения развития анемии. Йод стимулирует работоспособность головного мозга. В слое мякоти, располагающемся непосредственно под кожурой, находится не только большое количество витаминов и минералов, но и зеленый пигмент хлорофилл, интенсивно насыщающий живые клетки кислородом, ускоряющий процессы регенерации травмированных тканей, регулирующий работу желез внутренней секреции и органов кроветворения.

Как дыня используется в косметологии?

Дыня является не только замечательным продуктом питания, но также действенным косметическим средством против старения и раннего омертвления клеток кожи. Свежеприготовленная маска из мякоти ускоряет восстановление кожных покровов, питает и тонизирует, придает тканям мягкость и упругость. Отвар кожуры прекрасно очищает проблемную кожу, уничтожает пигментные пятна и угревую сыпь, снимает воспаление. А вот отвар дынных семечек можно использовать как бальзам для волос после мытья шампунем. Он укрепляет и поддерживает в здоровом состоянии волосяные луковицы, дарит шевелюре густоту и естественный блеск.

Вред

Дыня плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком, яйцами, кислыми фруктами и ягодами, алкогольными напитками, поэтому употреблять ее следует отдельно от основных приемов пищи. Нежелательно запивать сладкий десерт водой, иначе может возникнуть тяжесть в желудке. В мякоти плода содержатся вещества, усиливающие действие антибиотиков, поэтому от дыни лучше отказаться в период медикаментозного лечения. Бахчевые культуры очень активно впитывают из почвы ядохимикаты, нитраты, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы. Покупать дыню нужно у проверенных продавцов, собирающих урожай вдали от промышленных объектов и автомобильных магистралей, и только в сезон естественного созревания, то есть в августе.

Источник