Какие витамины содержатся в калине?
Содержание статьи
Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.
Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.
Химический и витаминный состав
Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.
Для справки:
- 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
- Чайная ложка ягод калины — 5 г
- Полная столовая ложка ягод — 18 г
Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:
- 83% суточной нормы витамина К;
- 38% от нормы бета-каротина;
- 13% витамина Е;
- в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.
Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:
- 457% суточной нормы бора;
- 354% суточной нормы молибдена:
- 285% нормы кобальта;
- 120% нормы хрома;
- 93% нормы свинца;
- 60% йода;
- 40% суточного потребления железа;
- 30% марганца;
- 18,8 нормы ванадия;
- 16% селена;
- 12,85% фосфора;
- 11% никеля.
Для справки:
- Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
- Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод
Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.
Свойства калины
Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.
Польза калины
Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:
- стимулирования иммунно – защитной системы;
- противовоспалительного эффекта;
- понижения температуры, снятия озноба;
- очищения организма;
- седативного эффекта при неврозах;
- укрепления сердца и сосудов;
- омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:
- корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
- кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения – борьба с повышенной потливостью ног;
- листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
- настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
- косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;
Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.
Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:
- для лечения болезней ЖКТ;
- лечения дыхательной системы;
- очищения печени;
- снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
- лечения мастопатии и женских заболеваний;
- для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.
Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.
Вред и противопоказания
Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания.
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:
- при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
- гипотоникам;
- имеющим склонность к тромбозам;
- страдающим от артрита;
- имеющим повышенную кислотность желудка;
- аллергикам;
- болеющим подагрой;
- больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.

Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.
Как и в каких количествах употреблять
Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.
Рецепт 1
Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление.
Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка.
Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито.
Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки.
Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.
Рецепт 2
При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования.
Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом.
Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки.
Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить.
Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.
Рецепт 3
Ванна для лечения ревматизма.
Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды.
Приготовление: кипячение в течение 20 мин.
Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов.
Длительность: 2 недели.
Рецепт 4
Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания.
Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда
Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом.
Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5
Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме.
Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1.
Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю.
Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке
Длительность: по месяцу с перерывом в месяц
Рецепт 6
Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли.
Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды
Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана.
Применение: 2 столовые ложки перед едой
Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели
Рецепт 7
Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт.
Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.
Как собирать и хранить
При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред.
Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.
Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.
Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.
Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.
Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.
Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.
Важно! Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.
Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.
Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!
Источник
Калина: кладезь витаминов
Эта ягода связана со многими легендами и традициями. Калиной украшали наряд невесты, ее изображение вышивали на свадебных рушниках. Созревает она в сентябре и надо постараться успеть использовать эту ягоду. Ведь витамины и минералы, которые в ней содержатся, приносят много пользы организму.
Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?
Калина содержит много витамина С, больше, чем лимон. Кроме того, в ее состав входят витамины РР, А, группы В, К и Е. Витамин А помогает бороться с опухолями, витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния, витамины группы В поддерживают иммунитет, регулируют работу нервной системы. Что касается витамина Е, он является антиоксидантом, который продлевает молодость.
В состав ягоды входят также макро- и микроэлементы: медь, калий, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и другие.
Кроме этого, в калине много органических кислот (уксусная, урсоловая, каприловая, хлорогеновая и другие), флавоноиды, пектины, фенольные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, олеиновая).
Такой богатый состав предполагает наличие большого количества полезных свойств. Калина:
- улучшает работу сердца;
- дезинфицирует;
- укрепляет иммунитет;
- лечит гастриты;
- снижает риск развития рака;
- помогает при головных болях;
- снимает воспаления;
- помогает при болезнях печени;
- снижает давление;
- избавляет от запоров;
- снимает жар;
- помогает при астме;
- лечит болезни почек.
Эту ягоду рекомендуют принимать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях нервной системы, холецестите, ангине, экземе, диатезе, болезненных менструациях и геморрое. Калина обладает седативным, противовоспалительным, потогонным, обезболивающим, противосудорожным, антисептическим, гемостатическим свойствами. Поэтому плоды этого кустарника обязательно надо употреблять.
Диета в домашних условиях на калине
Еще одним замечательным свойством ягоды является ее способность влиять на вес. Калина — низкокалорийный продукт. В 100 г ягоды содержится 27 ккал. Кроме того, плоды калины очищают организм от ядов, шлаков и солей. Это тоже полезно при похудении.
Существует специальная диета на этой ягоде. Диета в домашних условиях на калине довольно сытная.
Вот примерное меню:
- завтрак — пару сухариков, которые надо смазать калиновым вареньем и зеленый чай с калиной;
- на обед можно приготовить тушеные овощи с мясом и салат, а также творог или запеканку из брокколи и отбивную, компот из калины;
- вечером — омлет с овощами и йогурт или нежирная рыба, приготовленная в духовке и рагу из овощей, а также компот из сухофруктов или калины.
Перекусывать можно ягодами калины, кефиром, фруктами, компотом из этой же ягоды. Диета в домашних условиях позволяет избавиться от 4-7 кг за две недели.
Есть еще один вариант диеты. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. За это время организм очистится и за счет этого можно потерять до 2 кг лишнего веса.
Вот меню:
- утром — ягоды калины, компот из этой ягоды и три печенья с кунжутом или бутерброд с сыром, зеленью и кориандром, горсть ягод;
- второй завтрак — овсянка и ягоды калины или кофе с молоком и курага;
- на обед можно съесть овощной суп, бифштекс и чай с калиной или овощное рагу с ржаным хлебом и зеленый чай;
- полдник — грецкие орехи и яблоко или одно авокадо и чай с калиной;
- вечером можно приготовить стручковую фасоль с бифштексом, а также ягоды калины и чай с калиной или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб, немного варенья из калины и зеленый чай с калиной.
Такая диета в домашних условиях абсолютно не голодная и продержаться три дня совсем нетрудно. Поскольку калина содержит много витаминов, организм не только очистится, но и насытится полезными веществами.
Полезные рецепты для здоровья
Что можно приготовить из этой ягоды? Из калины делают варенье, желе, морсы, компоты, начинку для пирогов, соусы к мясу. Все эти рецепты полезны для здоровья. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд.
- Фруктово-ягодный десерт
Пару ложек калины надо засыпать сахаром и взбить бледером. Потом массу протереть через сито. Киви следует нарезать кружочками, банан и апельсин кубиками. На кружочки киви надо выложить остальные фрукты, полить сиропом калины и украсить зернами гранат и ягодами калины.
- Чайный коктейль
Несколько ложек калины надо размять и залить кипятком (двумя стаканами) и подержать на слабом огне 10 минут. Отвар следует процедить через сито и довести до кипения. Потом надо заварить зеленый чай отваром калины вместо кипятка и настоять. Пить такой чай надо с лимоном и медом. Этот коктейль укрепляет иммунитет и тонизирует организм.
- Калиново-земляничный пирог
Рецепты пирогов с калиной очень разнообразны, предлагаем попробовать очень ароматный и вкусный пирог. Потребуется килограмм готового дрожжевого теста. Вы можете приготовить его по любимому рецепту или приобрести готовое тесто в магазине. Затем надо приготовить начинку. Для этого 1 кг калины надо пропарить в глиняных горшочках в духовке в течение часа. Затем ягоды надо измельчить. Тесто надо раскатать и выложить на противень, сверху выложить калину, смешанную с земляникой и сахаром. Второй частью теста накрыть пирог и запечь до золотистого цвета на среднем огне.
- Мусс из калины
Этот десерт позволяет убрать некоторую горечь и дополнить блюдо прекрасным ароматом. Надо выжать из калины сок, чтобы получился один стакан. Затем добавить в него чайную ложку корицы и оставить на сутки. Это поможет насытить десерт замечательным ароматом. Затем желатин надо приготовить по инструкции на пачке. На стакан сока потребуется столовая ложка желатина. После надо натереть на мелкой терке тыкву — стакан. Готовый желатин надо разбивать стаканом кипяченой воды и, добавив стакан сахара и пять столовых ложек сливок, прогреть на слабом огне. Туда же добавить тыкву, сок калины и мед. Все довести до кипения (но не кипятить!). Массу охладить и взбить. Выложить все в креманки и оставить в холодильнике на несколько часов. Украсить мусс можно ягодами и веточками мяты.
Как видите, рецепты из этой ягоды очень разнообразны. Поэтому готовьте из калины разные блюда, наслаждайтесь их вкусом и пополняйте запасы витаминов.
Источник
Калина полезные свойства поддержат женскую, мужскую силу, повысит иммунную систему
Калина, полезные свойства которой концентрируются после первых заморозков, входит в рецепты народной медицины, применяется в домашней кулинарии. Вяжущая, кисло-сладкая с горчинкой ягода лечит воспалённое горло, снижает давление, повышает иммунную защиту.
Плоды, кора, цветки и листья калины обыкновенной поддерживают женское здоровье и красоту, укрепляют мужскую силу, успокаивают гиперактивных детей.
Содержание:
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Для женщин, мужчин, беременных, детей
- Сушёная, вяленая, замороженная
- Как сохранить на зиму
- Рецепты
Химические свойства калины
Популярность лечебной ягоды обусловлена составом. Плоды содержат полезные химические элементы, соединения:
- витамины группы B — фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты, филлохинон, альфа токоферол, бета каротин;
- микроэлементы — йод, железо, кобальт, молибден, марганец, медь;
- макроэлементы — кремний, кальций, магний, фосфор, калий, серу;
- природные сахара, крахмал;
- Омега-3, 6, 9;
- пальмитиновую, миристиновую жирные кислоты;
- уксусную, валериановую органические кислоты;
- фитостеролы;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
В значимых объёмах калина содержит витамины: C — 166%, K — 98%, A — 17%, E — 13%. Из минералов лидируют молибден, кобальт, кремний, йод, хром, железо.
Ягода калинаВ состав коры калины обыкновенной, кроме перечисленных элементов, входят:
- эфирное масло;
- мирициловый спирт;
- гликозид вибурнин;
- пигмент флобафен;
- полимерное соединение лигнин;
- флавоноиды, алколоиды, сапонины.
Калорийность 100 г плодов — 26,3 кКал. БЖУ — 0,4 г, 1,5 г, 6,5 г соответственно.
Полезные свойства калины
Культуру не напрасно в народе называют запасником природы. Все части кустарника, из которых готовят эликсиры здоровья, используются практической медициной. Настои, отвары, настойки, экстракты, сок используются как кровоостанавливающие, противосудорожные, антигипертензивные, успокаивающие, антисептические средства.
Калина на веткеИсследования, проводимые Кембриджским университетом под руководством Питера Грабба, подтвердили высокую антиоксидантную, антимикробную активность калины обыкновенной. Натуральные нутриенты ягод способны блокировать азот, реактивный кислород, ускорять метаболические реакции. В статье, опубликованной в Экологическом журнале в декабре 2002 года, сделан акцент на том, что калина особенно полезна при нерегулярном, несбалансированном питании, замедляющим обмен веществ.
Влияние компонентов красных плодов на функции внутренних органов, систем:
Каротиноиды
Снижают нагрузку на глаза, улучшают периферическое зрение, предупреждают «куриную слепоту», отодвигают дегенерацию сетчатки.
Витамин K
Отвечает за уровень кальция в костной ткани, останавливает кровотечения, угнетает раковые клетки.
Аскорбиновая кислота
Оберегает от инфекций, ускоряет реабилитацию после болезней, оперативных вмешательств. Витамин C, которого в 100 г плодов содержится полторы суточной нормы, связывает, выводит свободные радикалы. В результате стимулируется регенерация, продлевается жизненный цикл клеток.
Вещество ускоряет обменные реакции, предупреждает атеросклероз, снижает вероятность развития тромбозов. Участвует в продуцировании коллагеновых волокон, укрепляющих сухожилия.
Витамин PP
Увеличивает просвет сосудов, участвует в белковом, углеводном обмене, выводит «плохой» холестерин, токсины. Никотиновая кислота поддерживает функции желудка, печени.
Токоферол
Укрепляет иммунитет, снижает риск деменции, болезни Альцгеймера у пожилых. Компрессы с антиоксидантом в составе отвара обезболивают, увеличивают двигательную активность при ревматоидном артрите.
Витамины группы B
Недостаток этих веществ ухудшает работу периферийной нервной системы. Происходит онемение конечностей, дегенеративные изменения спинного мозга. Пиридоксин минимизирует частоту приступов при эпилепсии. Рибофлавин поддерживает дыхание клеток, холин —обновление тканей печени, тиамин — здоровье нейронов при алкогольной зависимости. Фолаты налаживают сон, снимают апатию.
Органические кислоты
Регулируют кислотно-щелочной баланс, борются с синдромом «ленивого» кишечника, стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.
Фитостеролы
Нормализуют гормональный фон, предупреждают новообразования, снижают концентрацию холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Магний, калий
Снижают артериальное давление (АД) при гипертонии, поддерживают сердечный ритм. Магний препятствует отложению кальция на сосудистых стенках, сохраняя их эластичность. Дефицит калия приводит к поражению миокарда, нервных волокон, мышечной ткани.
Кальций, фосфор
Участвуют в формировании зубов, костей, сосудов. Обеспечивают сократительные функции мышц.
Народными средствами на основе калины лечат респираторные инфекции, конъюнктивит, неврозы, язву желудка, геморрой, аллергию, диарею. Отварами, настойками коры, цветков останавливают кровотечения, купируют воспаления, усмиряют боль. Целебные калиновые напитки — профилактика авитаминоза, бронхолёгочных и лор-заболеваний, рака.
КалинаВред калины противопоказания
Калина, полезные свойства которой не ставятся под сомнение, имеет ряд противопоказаний. Врачи не советуют её употреблять при следующих заболеваниях, состояниях:
- Повышенная кислотность желудочных соков, гастрит. Органические кислоты провоцируют нарушение целостности слизистых органов ЖКТ, вызывают изжогу.
- Подагра, конкременты в почках, суставные болезни. При разрушении пурины трансформируются в мочевую кислоту, которая в избытке оседает в тканях внутренних органов, сухожилиях, снижая их функции.
- Гипотония. Калий, магний увеличивают и без того широкий просвет сосудов, обеспечивают мочегонный эффект.
С осторожностью употребляют калину беременные. В первом триместре, сопровождающемся гипотонией, калина противопоказана. На поздних сроках ягоды не нанесут вреда при умеренном потреблении, отсутствии факторов риска гипертонуса матки, осложнений беременности. Виной всему вещество вибурнин, увеличивающее сократительную способность эндометрия.
Калина накапливает ядовитый свинец, поэтому безопаснее есть ягоды после тепловой обработки.
Сок калины полезные свойства
Калина полезные свойства передаёт в неизменном виде соку, который успокаивает, снимает усталость, спазмы, судороги.
Калиновый сок применяют в комплексной терапии почечной, печёночной, сердечной недостаточности, для облегчения течения болезней, снижения АД, быстрого восстановления.
Сок калиныВитаминный напиток полезен при неврозах, плохом аппетите, спазмированных сосудах.
Народная медицина рекомендует сок калины красной принимать внутрь при головной боли напряжения, карциноме, бронхиальной астме, для профилактики атеросклероза, железодефицитной анемии. Наружно напиток применяют для заживления ран.
Другие полезные действия калинового сока:
- улучшает кровоток, пищеварение;
- укрепляет сердечную мышцу;
- участвует в кроветворении;
- останавливает рак толстой кишки в начальной стадии;
- лечит кашель, ринит, снижает повышенную температуру;
- поддерживает здоровье глаз;
- повышает свёртываемость крови.
Сок принимают перед едой по 1–2 ст. л. при проблемах зрения, органов дыхания, пищеварения. Напиток закапывают в каждую ноздрю по 3 капли утром и вечером, если заложен нос. Для защиты от инфекций пьют морс.
Калина для женщин
Журнал этнофармакологии в 2016 году опубликовал результаты исследований международной группы учёных о лечении плодами калины гинекологических заболеваний. В ходе эксперимента с лабораторными крысами выяснилось, что хлорогеновая кислота, другие фенолы, входящие в состав плодов, купируют развитие кист яичников, лечат эндометриоз.
Калина в лесуПольза калины для женщин этим не ограничивается. Ягодный настой восстанавливает менструальный цикл, лечит цистит. Тампонами, увлажнёнными калиновым отваром, останавливают маточные кровотечения. Отвар, приготовленный на водяной бане в течение получаса из 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка, употребляют при обильных месячных по ложке перед едой.
Плоды снимают периодические спазмы в животе, уменьшают боль, снижают симптоматику климакса. При мастопатии измельчённые ягоды прикладывают по несколько раз в день на 2 часа к уплотнению груди.
Калина ухаживает за кожей:
- борется с пигментацией;
- избавляет от прыщей, угревой сыпи;
- повышает местный иммунитет;
- устраняет отёки;
- тонизирует.
Спиртовые настойки очищают лицо от жирного блеска. Соком отбеливают веснушки. Тоником на основе отваров подтягивают, омолаживают кожу.
Питательные маски женщины используют для восстановления блеска волос, укрепления корней.
Калина для мужчин
Статистика констатирует, что у мужчин диагностируют сердечные патологии намного чаще, чем у женщин. Причины инфарктов — избыток «плохого» холестерина, ожирение, гипертония, психоэмоциональное напряжение.
КалинаКалина, полезные свойства которой направлены на расширение сосудов, не только предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, но и лечит. Свежие плоды, сок, принимаемый по 50 мл трижды за день до еды, помогает исцелить аритмию, гипертонию, тахикардию.
Кроме улучшения кровотока, ягоды для мужчин:
- снимают неврозы, устраняют последствия стрессов;
- предупреждают гастрит, язву желудка, кишечника;
- используют как вспомогательное народное средство при бронхитах, кашле курильщика, туберкулёзе лёгких;
- поддерживают работу головного мозга, улучшают логическое мышление;
- снимают пищевую, алкогольную интоксикацию.
Противовоспалительные свойства калины, налаженное кровообращение, вывод лишней воды положительно влияют на мужское здоровье. Исчезают проблемы с потенцией, преждевременной эякуляцией. Ягодный настой, обладающий антимикробной активностью, предупреждает воспаление предстательной железы, нормализует функции мочеполовой системы.
Ванночки с корой уменьшают потливость ног.
Калина для беременных
У будущих мам, начиная со второго триместра, за счёт роста плода часто повышается АД. Через суженные сосуды к плаценте поступает недостаточный объём кислорода, питания. Это негативно сказывается на развитии ребёнка. Если отсутствуют противопоказания, давление снижают калиной в дозировке, рекомендованной гинекологом.
КалинаПлоды, богатые железом, полезны беременным при анемии, тревожных состояниях по поводу предстоящих родов.
Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, необходима для формирования нервной трубки плода. Пектины налаживают микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику. Магний, калий снижают частоту, продолжительность икроножных судорог.
Витамины A, E, другие антиоксидантные соединения поддерживают иммунную защиту. Калиновый сок, ягоды снимают симптоматику при простудах, сопровождаемых жаром, заложенностью носа, кашлем. Для лечения воспалённого горла, осиплости пьют отвары цветков.
Калина для детей
При отсутствии проблем с пищеварением ребёнку предлагают 50-процентный калиновый сок с момента ввода прикорма. Обычно это происходит в полгода или позже. Начинают с 1 ч. л после завтрака. Неделю наблюдают за реакцией организма, после чего дозировку постепенно увеличивают, доводя до максимального значения – 50 мг. После года в рацион включают морсы, кисели, каши с плодами.
КалинаПолезные действия калины:
- успокаивает гиперактивных детей;
- налаживает режим сна;
- снимает лихорадку при простудах, обезболивает;
- останавливает кровь из носа, если вставить в ноздри тампоны, смоченные ягодным соком;
- нормализует уровень гемоглобина;
- обеззараживает, снимает воспаление в ротовой полости;
- вскрывает нарывы, фурункулы при наружном применении;
- лечит диспепсию, вздутие живота, диарею;
- избавляет от угрей;
- даёт энергию;
- концентрирует внимание, повышает объём перерабатываемой информации;
- улучшает работу почек.
После трёх лет детское меню разнообразят выпечкой с калиной, джемом, желе, пастилой. Ягоду ребёнку дают в свежем виде, подслащивают мёдом или сахаром.
Калина сушёная, вяленая, замороженная полезные свойства
Продукт сохраняет состав на 90%, если его сушить при невысоких температурах. Немного больше нутриентов остаётся при вяленье и 100% при глубокой заморозке.
Замороженная калинаИзменениям частично подвергаются витамины, фруктовые кислоты, минералы не разрушаются. Поэтому калина, подготовленная для длительного хранения, обладает теми же свойствами, что и свежие плоды:
- Из замороженных, сушёных ягод готовят целебный чай в термосе или на водяной бане (2 ст. л. на 250 мл воды), который пьют при ОРВи, ОРЗ. Чай укрепляет сосуды, снижает интенсивность головной боли, помогает при хронических запорах.
- Морс утоляет жажду, оказывает слабый мочегонный эффект.
- Вяленые плоды с мёдом (75 г в сутки) очищают от токсинов печень. Их едят при диарее, проблемах с органами дыхания, пониженном гемоглобине, атеросклерозе. Вяленая калина поддерживает сердечный ритм, полезна при ишемии, гипертонии, аритмии, холестериновых отложениях.
- Из замороженных ягод отжимают сок, ускоряющий пищеварение при пониженной кислотности. Сок — профилактика онкологии желудка, молочных желёз, средство для отбеливания кожи.
- Калиновые настои пьют как витаминное средство, снимающее усталость, поднимающее настроение. Напиток употребляют внутрь при кожных высыпаниях различного происхождения.
- Отвар делает продуктивным сухой кашель, купирует воспаление дёсен, горла после полосканий. Ванны с калиновым отваром исцеляют детский диатез.
Если свежие ягоды сохраняют потребительские свойства в холодильнике до шести месяцев, замороженные, вяленые — 1 год, сушёные — до двух лет.
Калина как сохранить на зиму
Калина, известная полезными свойствами, восполняет дефицит биологически активных элементов. Этим пользуются хозяйки, делая домашние заготовки, чтобы зимой не ощущалась нехватка полезных нутриентов.
КалинаВарианты сохранения плодов:
- Вяленье. Чистые ягоды насыпают в дуршлаг, опускают на 3 минуты в кипящую воду. После подсыхания калину засыпают сахарным песком, сливают выделившийся сок. На следующие сутки процедуру повторяют. Дважды собранный сок консервируют. Плоды погружают в крепкий сироп, через 5 минут извлекают шумовкой, раскладывают тонким слоем на противне. Сушат в духовом шкафу полчаса при t 80°C.
- Заморозка. Вымытые и высушенные на полотенце ягоды перекладывают на разделочную доску, ставят в морозилку. Через 10 часов калину расфасовывают в вакуумные пакеты, отправляют в камеру на хранение.
- Плоды, перетёртые с сахарным песком. Понадобится по 1 кг калины, сахара. Плоды взбивают в блендере до состояния пюре. Растворяют в нём подсластитель, ставят на конфорку. Массу доводят до кипения, убирают пенку, снимают ёмкость с огня. Если сахара д?