Какие витамины содержатся в калине?
Содержание статьи
Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.
Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.
Химический и витаминный состав
Калина — просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.
Для справки:
- 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
- Чайная ложка ягод калины — 5 г
- Полная столовая ложка ягод — 18 г
Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:
- 83% суточной нормы витамина К;
- 38% от нормы бета-каротина;
- 13% витамина Е;
- в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.
Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:
- 457% суточной нормы бора;
- 354% суточной нормы молибдена:
- 285% нормы кобальта;
- 120% нормы хрома;
- 93% нормы свинца;
- 60% йода;
- 40% суточного потребления железа;
- 30% марганца;
- 18,8 нормы ванадия;
- 16% селена;
- 12,85% фосфора;
- 11% никеля.
Для справки:
- Калорийность калины — 26,3 Ккал на 100 г ягод
- Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод
Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод — 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.
Свойства калины
Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.
Польза калины
Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:
- стимулирования иммунно — защитной системы;
- противовоспалительного эффекта;
- понижения температуры, снятия озноба;
- очищения организма;
- седативного эффекта при неврозах;
- укрепления сердца и сосудов;
- омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:
- корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
- кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения — борьба с повышенной потливостью ног;
- листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
- настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
- косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;
Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.
Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:
- для лечения болезней ЖКТ;
- лечения дыхательной системы;
- очищения печени;
- снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
- лечения мастопатии и женских заболеваний;
- для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.
Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.
Вред и противопоказания
Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания.
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:
- при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
- гипотоникам;
- имеющим склонность к тромбозам;
- страдающим от артрита;
- имеющим повышенную кислотность желудка;
- аллергикам;
- болеющим подагрой;
- больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.

Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.
Как и в каких количествах употреблять
Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.
Рецепт 1
Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление.
Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка.
Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито.
Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки.
Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.
Рецепт 2
При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования.
Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом.
Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки.
Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить.
Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.
Рецепт 3
Ванна для лечения ревматизма.
Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды.
Приготовление: кипячение в течение 20 мин.
Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов.
Длительность: 2 недели.
Рецепт 4
Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания.
Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда
Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом.
Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5
Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме.
Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1.
Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю.
Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке
Длительность: по месяцу с перерывом в месяц
Рецепт 6
Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли.
Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды
Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана.
Применение: 2 столовые ложки перед едой
Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели
Рецепт 7
Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт.
Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.
Как собирать и хранить
При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред.
Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.
Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.
Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.
Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.
Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.
Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.
Важно! Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.
Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.
Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!
Источник
Калина: кладезь витаминов
Эта ягода связана со многими легендами и традициями. Калиной украшали наряд невесты, ее изображение вышивали на свадебных рушниках. Созревает она в сентябре и надо постараться успеть использовать эту ягоду. Ведь витамины и минералы, которые в ней содержатся, приносят много пользы организму.
Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?
Калина содержит много витамина С, больше, чем лимон. Кроме того, в ее состав входят витамины РР, А, группы В, К и Е. Витамин А помогает бороться с опухолями, витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния, витамины группы В поддерживают иммунитет, регулируют работу нервной системы. Что касается витамина Е, он является антиоксидантом, который продлевает молодость.
В состав ягоды входят также макро- и микроэлементы: медь, калий, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и другие.
Кроме этого, в калине много органических кислот (уксусная, урсоловая, каприловая, хлорогеновая и другие), флавоноиды, пектины, фенольные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, олеиновая).
Такой богатый состав предполагает наличие большого количества полезных свойств. Калина:
- улучшает работу сердца;
- дезинфицирует;
- укрепляет иммунитет;
- лечит гастриты;
- снижает риск развития рака;
- помогает при головных болях;
- снимает воспаления;
- помогает при болезнях печени;
- снижает давление;
- избавляет от запоров;
- снимает жар;
- помогает при астме;
- лечит болезни почек.
Эту ягоду рекомендуют принимать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях нервной системы, холецестите, ангине, экземе, диатезе, болезненных менструациях и геморрое. Калина обладает седативным, противовоспалительным, потогонным, обезболивающим, противосудорожным, антисептическим, гемостатическим свойствами. Поэтому плоды этого кустарника обязательно надо употреблять.
Диета в домашних условиях на калине
Еще одним замечательным свойством ягоды является ее способность влиять на вес. Калина — низкокалорийный продукт. В 100 г ягоды содержится 27 ккал. Кроме того, плоды калины очищают организм от ядов, шлаков и солей. Это тоже полезно при похудении.
Существует специальная диета на этой ягоде. Диета в домашних условиях на калине довольно сытная.
Вот примерное меню:
- завтрак — пару сухариков, которые надо смазать калиновым вареньем и зеленый чай с калиной;
- на обед можно приготовить тушеные овощи с мясом и салат, а также творог или запеканку из брокколи и отбивную, компот из калины;
- вечером — омлет с овощами и йогурт или нежирная рыба, приготовленная в духовке и рагу из овощей, а также компот из сухофруктов или калины.
Перекусывать можно ягодами калины, кефиром, фруктами, компотом из этой же ягоды. Диета в домашних условиях позволяет избавиться от 4-7 кг за две недели.
Есть еще один вариант диеты. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. За это время организм очистится и за счет этого можно потерять до 2 кг лишнего веса.
Вот меню:
- утром — ягоды калины, компот из этой ягоды и три печенья с кунжутом или бутерброд с сыром, зеленью и кориандром, горсть ягод;
- второй завтрак — овсянка и ягоды калины или кофе с молоком и курага;
- на обед можно съесть овощной суп, бифштекс и чай с калиной или овощное рагу с ржаным хлебом и зеленый чай;
- полдник — грецкие орехи и яблоко или одно авокадо и чай с калиной;
- вечером можно приготовить стручковую фасоль с бифштексом, а также ягоды калины и чай с калиной или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб, немного варенья из калины и зеленый чай с калиной.
Такая диета в домашних условиях абсолютно не голодная и продержаться три дня совсем нетрудно. Поскольку калина содержит много витаминов, организм не только очистится, но и насытится полезными веществами.
Полезные рецепты для здоровья
Что можно приготовить из этой ягоды? Из калины делают варенье, желе, морсы, компоты, начинку для пирогов, соусы к мясу. Все эти рецепты полезны для здоровья. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд.
- Фруктово-ягодный десерт
Пару ложек калины надо засыпать сахаром и взбить бледером. Потом массу протереть через сито. Киви следует нарезать кружочками, банан и апельсин кубиками. На кружочки киви надо выложить остальные фрукты, полить сиропом калины и украсить зернами гранат и ягодами калины.
- Чайный коктейль
Несколько ложек калины надо размять и залить кипятком (двумя стаканами) и подержать на слабом огне 10 минут. Отвар следует процедить через сито и довести до кипения. Потом надо заварить зеленый чай отваром калины вместо кипятка и настоять. Пить такой чай надо с лимоном и медом. Этот коктейль укрепляет иммунитет и тонизирует организм.
- Калиново-земляничный пирог
Рецепты пирогов с калиной очень разнообразны, предлагаем попробовать очень ароматный и вкусный пирог. Потребуется килограмм готового дрожжевого теста. Вы можете приготовить его по любимому рецепту или приобрести готовое тесто в магазине. Затем надо приготовить начинку. Для этого 1 кг калины надо пропарить в глиняных горшочках в духовке в течение часа. Затем ягоды надо измельчить. Тесто надо раскатать и выложить на противень, сверху выложить калину, смешанную с земляникой и сахаром. Второй частью теста накрыть пирог и запечь до золотистого цвета на среднем огне.
- Мусс из калины
Этот десерт позволяет убрать некоторую горечь и дополнить блюдо прекрасным ароматом. Надо выжать из калины сок, чтобы получился один стакан. Затем добавить в него чайную ложку корицы и оставить на сутки. Это поможет насытить десерт замечательным ароматом. Затем желатин надо приготовить по инструкции на пачке. На стакан сока потребуется столовая ложка желатина. После надо натереть на мелкой терке тыкву — стакан. Готовый желатин надо разбивать стаканом кипяченой воды и, добавив стакан сахара и пять столовых ложек сливок, прогреть на слабом огне. Туда же добавить тыкву, сок калины и мед. Все довести до кипения (но не кипятить!). Массу охладить и взбить. Выложить все в креманки и оставить в холодильнике на несколько часов. Украсить мусс можно ягодами и веточками мяты.
Как видите, рецепты из этой ягоды очень разнообразны. Поэтому готовьте из калины разные блюда, наслаждайтесь их вкусом и пополняйте запасы витаминов.
Источник
Калорийность Калина. Химический состав и пищевая ценность.
Калина богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,8 %, бэта-каротином — 18 %, витамином C — 166,7 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 97,9 %, кальцием — 17,1 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 12,3 %, железом — 33,1 %, йодом — 59,8 %, кобальтом — 285 %, марганцем — 26 %, молибденом — 354,3 %, селеном — 19,1 %, хромом — 120 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник