Какие витамины содержатся в огурцах

витамины в огурцах

Огурец — один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Читайте также:  . , ,

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Огуречный сок

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Читайте также:  Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы — приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Что полезнее Огурец или Лук зеленый (перо)?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Лук зеленый (перо).

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОгурецЛук зеленый (перо)
Пищевая ценность
Калорийность14 мг20 мг
Белки800 мг1.3 гр
Углеводы2.5 гр3.2 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.04 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.5 мг
Витамин B10.03 мг0.02 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг1 мг
Витамин C10 мг30 мг
Провитамин A0.06 мг2 мг
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.333 мг
Витамин B50.3 мг0.06 мг
Витамин B60.04 мг0.06 мг
Витамин B94 мкг0.014 мг
Витамин H0.9 мкг0.9 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B46 мг4.6 мг
Витамин D
Витамин К0.016 мг0.167 мг
Макроэлементы
Кальций23 мг100 мг
Магний14 мг18 мг
Натрий8 мг10 мг
Калий141 мг259 мг
Фосфор42 мг26 мг
Сера24 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1 мг
Хлор25 мг58 мг
Медь0.1 мг0.092 мг
Марганец0.18 мг0.129 мг
Фтор0.017 мг
Бор
Алюминий0.425 мг0.455 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг
Цинк0.215 мг0.45 мг
Хром6 мкг4 мкг
Молибден1 мкг0.02 мг
Ванадий
Кобальт1 мкг7 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг0.5 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр1.2 гр
Органические кислоты100 мг200 мг
Вода95 гр93 гр
Моно- и дисахариды2.4 гр3.1 гр
Зола500 мг1 гр
Алкоголь
Крахмал100 мг100 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты
Читайте также:  Защемление седалищного нерва

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Лук зеленый (перо)

Всего макроэлементов больше в продукте Лук зеленый (перо)

Всего микроэлементов больше в продукте Лук зеленый (перо)

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Минеральная вода миргородская или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?

Что полезнее Сок вишнёвый или Кета консервированная?

Что полезнее Сок сливовый или Кефир 3,2% жирности?

Что полезнее Белый гриб или Кижуч консервированный?

Что полезнее Жир из печени трески или Листья черники?

Что полезнее Масло какао или Телятина?

Что полезнее Масло льняное или Ацидофильная паста?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Большеголов?

Что полезнее Лукум сбивной или Пюре яблочное?

Что полезнее Фасоль или Сметана 20,0% жирности?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Вино полусладкое красное?

Что полезнее Колбаса сырокопченая или Икра горбуши?

Что полезнее Мясо сайгака или Чернослив (слива сушеная)?

Что полезнее Сосиски столичные или Окунь горячего копчения?

Что полезнее Зеленоглазка или Авокадо?

Что полезнее Сквама или Инжир?

Что полезнее Калина или Смородина белая?

Что полезнее Абрикосовое пюре или Бублики с маком?

Источник