Какие витамины содержатся в огурцах
Содержание статьи

Огурец — один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Таблица витаминов и минералов
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца
| Нутриент | Количество на 100 г продукта |
|---|---|
| Витамин А | 0,06 мг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,04 мг |
| Витамин В3 | 0,3 мг |
| Витамин В6 | 0,04 мг |
| Витамин В9 | 4 мкг |
| Витамин С | 10 мг |
| Витамин Е | 0,1 мг |
| Калий | 141 мг |
| Фосфор | 42 мг |
| Хлор | 25 мг |
| Кальций | 23 мг |
| Магний | 14 мг |
| Натрий | 8 мг |
| Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Польза
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Противопоказания
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Огуречный сок
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы — приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Источник
Что полезнее Огурец или Лук зеленый (перо)?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Лук зеленый (перо).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Огурец | Лук зеленый (перо) |
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 14 мг | 20 мг |
| Белки | 800 мг | 1.3 гр |
| Углеводы | 2.5 гр | 3.2 гр |
| Жиры | 100 мг | 100 мг |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
| Витамин B2 | 0.04 мг | 0.1 мг |
| Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.5 мг |
| Витамин B1 | 0.03 мг | 0.02 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 1 мг |
| Витамин C | 10 мг | 30 мг |
| Провитамин A | 0.06 мг | 2 мг |
| Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.333 мг |
| Витамин B5 | 0.3 мг | 0.06 мг |
| Витамин B6 | 0.04 мг | 0.06 мг |
| Витамин B9 | 4 мкг | 0.014 мг |
| Витамин H | 0.9 мкг | 0.9 мкг |
| Витамин A | ||
| Витамин E | ||
| Витамин B12 | ||
| Витамин B4 | 6 мг | 4.6 мг |
| Витамин D | ||
| Витамин К | 0.016 мг | 0.167 мг |
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 23 мг | 100 мг |
| Магний | 14 мг | 18 мг |
| Натрий | 8 мг | 10 мг |
| Калий | 141 мг | 259 мг |
| Фосфор | 42 мг | 26 мг |
| Сера | 24 мг | |
| Кремний | ||
| Микроэлементы | ||
| Железо | 0.6 мг | 1 мг |
| Хлор | 25 мг | 58 мг |
| Медь | 0.1 мг | 0.092 мг |
| Марганец | 0.18 мг | 0.129 мг |
| Фтор | 0.017 мг | |
| Бор | ||
| Алюминий | 0.425 мг | 0.455 мг |
| Титан | ||
| Стронций | ||
| Йод | 3 мкг | |
| Цинк | 0.215 мг | 0.45 мг |
| Хром | 6 мкг | 4 мкг |
| Молибден | 1 мкг | 0.02 мг |
| Ванадий | ||
| Кобальт | 1 мкг | 7 мкг |
| Никель | ||
| Рубидий | ||
| Литий | ||
| Селен | 0.3 мкг | 0.5 мкг |
| Олово | ||
| Цирконий | ||
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | 1 гр | 1.2 гр |
| Органические кислоты | 100 мг | 200 мг |
| Вода | 95 гр | 93 гр |
| Моно- и дисахариды | 2.4 гр | 3.1 гр |
| Зола | 500 мг | 1 гр |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | 100 мг | 100 мг |
| Насыщеные жирные кислоты | ||
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты | ||
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Лук зеленый (перо)
Всего макроэлементов больше в продукте Лук зеленый (перо)
Всего микроэлементов больше в продукте Лук зеленый (перо)
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода миргородская или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?
Что полезнее Сок вишнёвый или Кета консервированная?
Что полезнее Сок сливовый или Кефир 3,2% жирности?
Что полезнее Белый гриб или Кижуч консервированный?
Что полезнее Жир из печени трески или Листья черники?
Что полезнее Масло какао или Телятина?
Что полезнее Масло льняное или Ацидофильная паста?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Большеголов?
Что полезнее Лукум сбивной или Пюре яблочное?
Что полезнее Фасоль или Сметана 20,0% жирности?
Что полезнее Ацидофилин, 1% или Вино полусладкое красное?
Что полезнее Колбаса сырокопченая или Икра горбуши?
Что полезнее Мясо сайгака или Чернослив (слива сушеная)?
Что полезнее Сосиски столичные или Окунь горячего копчения?
Что полезнее Зеленоглазка или Авокадо?
Что полезнее Сквама или Инжир?
Что полезнее Калина или Смородина белая?
Что полезнее Абрикосовое пюре или Бублики с маком?
Источник