Какие витамины содержатся в зеленом горошке
Содержание статьи
Сладкий, вкусный витаминный зеленый горошек является одним из древних культивируемых овощей, выращиваемых за их сочные питательные зеленые семена. Продукт, вероятно, возник на гималайской равнине в северо-западной Индии. Сегодня это универсальная бобовая культура является одним из основных коммерческих культур поэтому какие витамины в зеленом горошке важно для многих. Овощ выращивается в умеренных и субтропических регионах.
Принадлежит к семейству бобовых, в род: Pisum. Научное название: горох посевной (Pisum sativum). Некоторые из распространенных названий включают английский, сладкий, садовый.
Горох является быстро растущей, ежегодной травянистой лозой, которая требует шпалеры для поддержки ее роста. Овощ растет на песчаных, хорошо дренированных почвах, дополненных достаточной влагой и при прохладных погодных условий. Короткие стебельки, зеленые стручки появляются весной и в начале лета. Каждый стручок около 6-10 см длиной, прямые или слегка изогнутые, заполнены с одной стороны 2-10 светло зеленых, гладких съедобных семян.
В общем, стручки собирают достигнув зрелости в момент, когда их семена зеленые, мягкие, сладкие и съедобные. Если позволить стручкам зреть дальше семена становятся менее сладкими, горьковатыми и светло зелеными или желтыми.
Усики гороха также съедобны. Они тонкие, нежные. Усики имеют вкус сродни плоду. Усики и листовые побеги являются одними из благоприятных элементов в салатах и приготавливаются в пище во многих странах Восточной и Юго Восточной Азии.
Горошек или огородный сахарный горох, различных видов, незрелые зеленые стручки, включая наружную кожуру может быть съеден как овощ.
Витамины для здоровья
- Зеленый горошек представляется одним из наиболее питательных бобовых овощей богатых в области здравоохранения в интересах фито-питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
- Свежий, нежный продукт относительно низкокалориен по сравнению с фасолью. 100 г зеленого горошка приносят всего 81 калорий и нет холестерина. Тем не менее овощ являются хорошим источником белка, витаминов, растворимой, так и нерастворимой клетчатки.
- Стручки свежего гороха являются отличными источниками фолиевой кислоты. 100 г обеспечивает 65 мкг или 16% от рекомендуемого ежедневного уровня фолатов. Фолаты являются одним из B-комплекса витаминов, необходимых для синтеза ДНК внутри клетки. Исследования показывают, что фолиевая кислота предотвращает многие болезни.
- Свежий зеленый горошек имеет много аскорбиновой кислоты (витамин С). 100 г свежих стручков имеют 40 мг, или 67% от суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом. Овощи богатые этим витамином помогают человеку развивать устойчивость против инфекционных агентов и очищают от вредных, воспалительных свободных радикалов в организме.
- Овощ содержат фитостерины, особенно β ситостерин. Исследования показывают, что овощи как бобовые, фрукты и злаки, богатые растительными стеринами помогают снизить холестерин внутри человеческого тела.
- Садовый также имеет витамин K. 100 г свежих семян содержат около 24.8 мкг или около 21% от суточной потребности витамина K-1 (филлохинон). Было установлено, что витамин K имеют потенциальную роль в формировании костной массы и минерализации через содействие деятельности внутри клеток кости. Витамин К положителен в лечении больных болезнью Альцгеймера, ограничивая нейрональный ущерб внутри мозга.
- Свежий зеленый горошек также несет достаточное количество антиоксидантов флавоноиды как каротины, лютеин, а также витамин А (обеспечивают 765 МЕ или 25,5% на 100 г). Витамин А является важным питательным веществом, необходимых для поддержания здоровой кожи и для зрения. Кроме того потребление природных овощей богатых флавоноидами помогает защитить от легких и рака ротовой полости.
- В дополнение к фолатам овощ хорош также во многих других важнейших B-комплекс витаминов, таких как пантотеновая кислота, никотиновая кислота, тиамин и пиридоксина. Кроме того он являются богатым источником многих минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк и марганец.
Какие витамины в зеленом горошке ведь это и зимняя культура? Культура продается с декабря до апреля на рынках. Сухие, зрелые семена и гороховая мука продается круглогодично.
Зеленый горох находятся в лучшем виде вскоре после сбора урожая, поскольку большая часть содержания сахара преобразовывается в крахмал. Если необходимо хранить то помещается в овощной контейнер в домашний холодильник с высокой относительной влажностью воздуха, где они держат свежими 2-3 дня. Замороженные семена, однако, могут храниться несколько месяцев.
Источник
Чем полезен горох?
Горох относится к бобовым и является одной из самых популярных культур этого семейства.
Люди издавна заметили его уникальные полезные свойства, которыми активно пользуются и в настоящее время.
Так, его используют в кулинарии как гарнир к различным блюдам, а также в качестве просто диетического и целебного продукта.
В горохе содержится много клетчатки, что обуславливает некоторые свойства этого продукта.
Полезные свойства продукта
Так как горох содержит большое количество клетчатки, он благотворно влияет на пищеварение и обеспечивает профилактику изжоги, запоров и расстройств.
Клетчатка препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому горох рекомендуется включать в меню тем людям, которые страдают сахарным диабетом.
Употребление гороха способствует снижению холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на сосудах, уменьшает риск заболеваний сердца и нормализует кровяное давление, а также предотвращает появление дерматитов и судорог.
Содержащийся в этом продукте тиамин благотворно влияет на работу головного мозга и обогащает организм необходимой энергией, а также уменьшает влияние на здоровье человека вредных привычек.
Зеленый горошек издавна признан отличным глистогонным средством. С его помощью можно избавиться от отеков.
Горох обладает антиоксидантными свойствами и снижает риск возникновения различных онкологических заболеваний.
Он способствует потере лишнего веса и оказывает мочегонное действие.
Полезные вещества

Видео: «Польза гороха для человека»
Кому полезен?
Употребление гороха приносит неоценимую пользу детям и подросткам. Он ускоряет процессы роста, стимулирует аппетит, поддерживает тонус мышц и улучшает умственные способности.
Рекомендуется регулярно употреблять горох и пожилым людям, так как он замедляет процессы старения.
Кроме того, включить этот продукт в свой рацион рекомендуется:
- Людям, желающим похудеть;
- Диабетикам;
- Гипертоникам;
- Страдающим от язвы желудка;
- Для предотвращения онкологических заболеваний;
- Людям, имеющим вредные привычки;
- Для улучшения работы сердца;
- Людям, болеющим витилиго и туберкулезом;
- Желающим надолго сохранить свежую и здоровую кожу;
- Вегетарианцам, так как по своим свойствам горох вполне может заменить мясо.
Противопоказания и вред
В состав сушеного гороха входят пурины, которые в результате распада образовывают мочевую кислоту. У некоторых людей почки не способны выводить ее из организма, что приводит к накоплению мочевой кислоты и возникновению камней в почках, а также подагры.

Таким людям рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих пурины.
Не рекомендуется употреблять горох людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота.
Однако сочетание гороха с укропом или фенхелем помогает уменьшить газообразование.
Сухой горох рекомендуется исключить из рациона при наличии таких заболеваний:
- Подагра;
- Острые нефриты;
- Хроническая недостаточность кровообращения;
- Острые воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
- Холецистит;
- Тромбофлебит.
Нужно обратить внимание на то, что употребление гороха приводит к повышению флаутенции, то есть отхождения газов.
Не следует употреблять в пищу тот горох, который после замачивания не разваривается в течение шестидесяти-восьмидесяти минут.
Калорийность и питательная ценность
Горох относится к низкокалорийным диетическим продуктам. В ста граммах этой бобовой культуры содержится всего лишь 55 кКал.
Сто грамм отварного гороха содержат 60 кКал, а в сушеном горохе содержится много углеводов, поэтому его калорийность уже составляет 298 кКал на сто грамм.
По этой причине от сушеного гороха следует отказаться людям, которые имеют лишний вес.
| вода | 80 г |
| белки | 5 г |
| жиры | 0,3 г |
| углеводы | 8,4 г |
| зола | 0,9 г |
Видео: «Какой горох полезен: мнение экспертов»
Полезно знать
Как выбрать
Основным критерием выбора сушеного гороха является размер его горошин. В диаметре они должны составлять не более трех-четырех миллиметров. Более крупный размер горошин характерен для кормовых сортов.
Окраска качественного гороха обычно бывает ярко-зеленой или желтой.
Приобретая лущеный горох, выбирайте продукт в прочной упаковке, способной уберечь его от воздействия влаги. Обращайте внимание на то, чтобы горошины не были повреждены вредителями.
Если в гороховой крупе много мусора и мелких раздробленных частичек, это является признаком ее низкого качества.
Выбирая консервированный зеленый горошек, обращайте внимание на его состав, в который должны входить только вода, соль и сахар, а также сам горошек.
Не приобретайте продукт, если на банке вздулась крышка.
Как хранить
Чтобы сохранить целебные свойства сухого гороха, его следует хранить в сухом месте, поместив в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку.
Чтобы горох не начал сыреть, положите на дно емкости маленький мешочек с солью.
Сферы использования
Основной сферой использования гороха является кулинария. Он служит одним из главных ингредиентов овощных супов, используется для приготовления каши, лапши и блинов, сыра и киселя, а также консервирования и замораживания.
Из гороха делают муку, которая также обладает лечебными свойствами.
Если принимать такую муку по одной чайной ложке перед приемом пищи, она поможет уменьшить головные боли, улучшить питание клеток головного мозга, нормализовать обмен веществ, предотвратить появление атеросклероза и снизить проявления сахарного диабета.
Наружное применение гороховой муки поможет справиться с такими заболеваниями, как экзема, фурункулы, угри, гнойные раны и рожистое воспаление.
Из побегов гороха, его листьев и бобов можно приготовить отвар, представляющий собой действенное средство для лечения мочекаменной болезни.
Гороховый настой можно использовать для избавления от зубной боли и лечения заболеваний десен.
Зеленый горошек может использоваться и в косметологии. Он служит ингредиентом для приготовления масок, которые подходят людям с различными типами кожи.
Такие маски помогут не только улучшить цвет лица, но и избавиться от отеков и угрей.
В диетологии горох используется для похудения. Из него готовят средство, помогающее быстро избавиться от лишних килограмм.
Для приготовления такого средства сухой горох замачивают в воде на десять или двенадцать часов, а затем перемалывают его на мясорубке. Получившуюся кашицу необходимо употреблять в течение дня в чистом виде, а также добавлять ее в супы и салаты.
По прошествии недели такой диеты рекомендуется сделать неделю перерыва, после чего курс можно повторить.
Большую популярность горох обрел среди любителей рыбалки. В вареном виде он используется в качестве приманки, на которую хорошо клюет рыба крупных размеров.
Заключение
- Горох является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого помогает избавиться от множества заболеваний.
- Горох поможет быстро избавиться от лишних килограмм.
- Существуют определенные противопоказания к употреблению гороха в пищу.
- Горох используется не только в кулинарии, но и косметологии.
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Горох — витамины
- FitAudit→
- продукты→
- горох⤵
Горох содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормына 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 7,0 мкг | 0,8% |
| Бета-каротин | 89,0 мкг | 1,8% |
| Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 0,1 мг | 0,6% |
| Витамин K | 14,5 мкг | 12,1% |
| Витамин C | 1,8 мг | 2,0% |
| Витамин B1 | 0,7 мг | 60,5% |
| Витамин B2 | 0,2 мг | 16,5% |
| Витамин B3 | 2,9 мг | 18,1% |
| Витамин B4 | 95,5 мг | 19,1% |
| Витамин B5 | 1,8 мг | 35,2% |
| Витамин B6 | 0,2 мг | 13,4% |
| Витамин B9 | 274,0 мкг | 68,5% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Что полезного в зеленом горошке и за что ценится
Зеленый горошек можно съесть прямо из банки или разморозить, но лучший — свежий. Зеленый горошек содержит много витаминов и питательных веществ. Прекрасное дополнение к ужину. Он также может быть основным ингредиентом, так как не калорийный. За что еще ценится?
Зеленый горошек известен во всем мире уже более десяти тысяч лет. Его выращивают и регулярно едят в основном из-за богатой пищевой ценности. Кроме того, это растение не только обеспечивает нас большим количеством белка, но и после сушки его легко хранить.
Источник: https://yandex.ru/images
Сорта гороха
Зеленый горошек на самом деле — незрелый горох. Культивируется в Европе, Азии и Африке на протяжении тысячелетий. В Европе горох употребляли как бедные люди, так и люди из высшего общества, которые ценили его за вкус и сытость. В основном едят очищенные и высушенные семена после приготовления. Мода на зеленый горошек, то есть употребление его в пищу до его полного созревания, появилась во Франции в 16 веке. Сегодня, благодаря более широким возможностям хранения, зеленый горошек доступен в любое время года.
Различают следующие разновидности зеленого горошка:
- Горох обыкновенный — растение, произрастающее в Европе с 7 по 8 века, высотой до 2 метров;
- Горох обыкновенный — подвид с фиолетовыми цветами и более мелкими плодами, встречается на полях и лугах;
- Сахарный горох — китайский сорт, который можно есть целым со стручками.
Пищевые свойства гороха
Зеленый горошек, прежде всего, богат витаминами. Особенно из группы B (включая B9, то есть фолиевую кислоту), а также витамины A, C, E и K. Кроме того, он содержит железо, калий, фосфор, цинк, магний и кальций.
Это источник ниацина и клетчатки, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови — снижают так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, снижает уровень триглицеридов. Таким образом, горох оказывает положительное влияние на многие аспекты нашего здоровья: работу мышц, костей и сердца.
Кроме того, богат белком, который может служить одним из заменителей мяса животных для вегетарианцев и веганов. В нем также много клетчатки, поэтому стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника. Таким образом, помогает бороться с проблемами запоров.
Горох также содержит антиоксиданты, то есть соединения, которые борются с избытком свободных радикалов. Они ускоряют старение организма, повышают риск болезней. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на работу венозной системы и снижают риск возникновения рака.
Калорийность гороха зависит от сорта. 100 грамм содержат от 45 до 80 калорий. Поэтому он также подходит для тех, кто хочет похудеть. Легко усваивается. К сожалению, в нем также много углеводов, поэтому люди с диабетом должны быть осторожны с его употребелением.
Целебные свойства гороха
Полезные свойства включают:
- Снижение риска развития некоторых видов рака;
- Предотвращение возникновения анемии;
- Благотворное влияние на систему кровообращения;
- Улучшение состояние глаз: зеленый горошек содержит лютеин, который защищает глаза от усталости и даже некоторых заболеваний;
- Снижение риска заражения вирусными заболеваниями — содержит ферменты, предотвращающие размножение вирусов.
Кроме того, ему также приписывают противозачаточные свойства. Исследования показали, что регулярное употребление большого количества семян этого растения действительно имеет такой эффект, и фертильность как у женщин, так и у мужчин снижается на 50%. Поэтому люди, пытающиеся завести ребенка, должны исключить его из своего рациона.
Использование зеленого горошка
Экстракт зеленого горошка используется в косметике. Обладает увлажняющим эффектом, повышает эластичность кожи и содержит цинк, который поглощает избыток кожного жира. Кроме того, он помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс кожи и ускоряет регенерацию эпидермиса благодаря противовоспалительным свойствам.
Тем не менее, его главное место — кухня. Зеленый горошек может быть отличным дополнением к разнообразным блюдам. Также отлично подходит в качестве основы для блюда. К тому же для всей семьи: его могут есть дети с шести месяцев.
Что можно приготовить
Самое простое и вкусное блюдо — крем-суп из зеленого горошка. Достаточно добавить пакет замороженного горошка в обжаренный лук и несколько зубчиков чеснока, залить бульоном (овощным или из домашней птицы) и, после варки, измельчить. Такой суп — отличное блюдо на обед или ужин. Дополнительно, чтобы обогатить вкус, можно добавить тосты с голубым сыром или хлеб из непросеянной муки.
Также можете приготовить гороховое пюре, запеканку или ризотто таким же простым способом. Зеленый горошек также является отличным дополнением к салатам и омлетам. Хорошо сочетается с морковью.
Горох — очень ценный овощ, который имеет прекрасный вкус.
Что еще интересного почитать:
7 полезных видов меда
Не все жиры плохие: на какие нужно обратить внимание и включить в питание
Почему помидоры называют суперпродуктом: чем полезны и какая польза для здоровья
Какие витамины содержатся в вишне
Какие фрукты и овощи сохраняют кожу молодой и сияющей
Спасибо, что подписались на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.
Источник