Какие витамины содержит зелень на вашем столе

В отечественной кулинарии сухие и свежие побеги укропа, петрушки, душицы, мяты и другие огородные растения применяют преимущественно в качестве натуральной вкусоароматической добавки для вторых блюд, супов, салатов и десертов. Травы действительно способны делать вкус блюд более ярким и интенсивным, но их основная функция не в этом — витамины в зелени благотворно влияют на общее состояние организма, усиливая его иммунный барьер. При этом разные растения выполняют различные health-задачи. В статье мы расскажем о биологически значимых элементах и витаминах, содержащихся в наиболее популярных травах.

Виды зелени, их состав и действие на организм

Оздоровительные свойства трав связаны с их химическим составом. Садовые и огородные растения питаются минеральными веществами, которые они берут из земли, поэтому содержание микроэлементов и витаминов в листьях и стеблях садовой зелени очень высоко. Для наглядности мы представим информацию о биологически активных компонентах пряных трав и их оздоровительных эффектах в виде таблицы.

Витамины в зелени

РастениеВитаминыМинеральный составПозитивное действие
Укропгруппа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота, пиридоксин,

фолиевая кислота; A, C, E, K, PP

марганец, кальций,магний,

медь, фосфор,железо,

цинк, калий

очищает организм от токсинов,

устраняет менструальные боли,

восстанавливает запасы коллагена в коже,

защищает волосы от выцветания и истончения

Базиликгруппа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота, пиридоксин,

фолиевая кислота; A, C, E, K, PP

марганец, медь, кальций,

железо,калий, фосфор,

цинк, селен

улучшает работу сердца,

нормализует уровень ЛПНП-холестерина крови,

поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ,

обладает противогрибковым действием,

повышает остроту зрения

Лук (перья)группа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота, пиридоксин,

фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP

кобальт, молибден, калий,

кальций, медь,хром, марганец,

железо, магний, цинк, фосфор, хлор

регулирует синтез аминокислот,

способствует увеличению численности эритроцитов,

стимулирует работу надпочечников,

выводит мочевую кислоту,

участвует в усвоении A, B и других витаминов из зелени;

нормализует выработку инсулина

Душицагруппа B:

тиамин, рибофлавин, C, K, PP

магний, йод, фосфор, натрий,

кальций,калий, железо

уменьшает газообразование,

является потогонным средством,

восстанавливает женский гормональный фон,

борется с проявлениями неврастении,

оказывает антибактериальное действие

Ревеньгруппа B:

тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота,

пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, PP

калий, кальций, магний,

железо, фосфор, натрий

улучшает аппетит,

избавляет от запоров,

борется с анемией,

способствует заживлению ран,

стимулирует работу почек

Сельдерей (побеги)группа B:

тиамин, рибофлавин,

пиридоксин, фолиевая кислота;

A, C, E, K, PP

калий, натрий, фосфор,

кальций, магний, железо

делает стенки сосудов прочнее и эластичнее,

повышает работоспособность,

укрепляет иммунный барьер организма,

помогает избавиться от лишнего веса

Перечная мятагруппа B:

тиамин, рибофлавин,

холин, пантотеновая кислота,

пиридоксин, фолиевая кислота;

A, C, K, PP

кальций, магний, натрий,

калий, фосфор, железо,

магний, медь, цинк

снимает мышечные спазмы,

усиливает выработку желудочного сока,

борется с бессонницей,

выводит лишнюю желчь,

облегчает течение климакса

Зелёная спаржагруппа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота,

пиридоксин, фолиевая кислота;

A, C, E, H, K, PP

марганец, калий, селен,

натрий, калий, цинк, медь

предотвращает отёчность,

уменьшает раздражительность,

улучшает мужскую потенцию,

стимулирует женское либидо,

улучшает тургор и цвет кожи

Чеснок (стрелки)группа B:

пантотеновая кислота,

пиридоксин, фолиевая кислота;

A

бор, германий, молибден,

хром, марганец, ванадий,

медь, калий, селен, фосфор,

магний, цинк, сера, железо,

кальций, йод

является профилактическим средством от остеопороза,

защищает от рака,

оказывает антиоксидантное действие,

выполняет антигипоксантную функцию,

подавляет развитие патогенных бактерий

Петрушкатиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота,

пиридоксин, фолиевая кислота;

A, C, E, H, K, PP

калий, кальций, магний, медь,

фосфор, железо, цинк,

марганец, натрий, селен

предотвращает развитие артрозов,

борется с насморком,

устраняет неприятный запах изо рта,

работает как мягкий диуретик,

нормализует работу печени,

восстанавливает уровень коллагена кожи

Щавельгруппа B:

тиамин, рибофлавин,

A, C, E, K, PP

марганец, фосфор, железо,

калий, кальций, натрий

способствует обновлению крови,

борется с несварением желудка,

улучшает состояние при воспалениях органов мочевыводящей системы,

уменьшает кровоточивость дёсен

Салат (листья)группа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота, пиридоксин,

фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP

кобальт, марганец, молибден,

медь, магний, калий, кремний,

кальций, хром, йод, фосфор,

железо, цинк, хлор, селен,

фтор, натрий

выводит лишние соли,

улучшает лимфоток,

защищает от инсулиновых скачков,

благодаря содержанию в зелени кремния,

усиливает действие витаминов E, A и аскорбиновой кислоты

Шпинатгруппа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота, пиридоксин,

фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP

железо, марганец, калий,

магний, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий

избавляет кишечник от зашлакованности,

активизирует гемоглобин крови,

ускоряет обмен веществ,

тонизирует нервную систему,

нормализует работу поджелудочной железы

Мангольдгруппа B:

тиамин, рибофлавин, холин,

пантотеновая кислота, пиридоксин,

фолиевая кислота; A, C, E, K, PP

магний, натрий, марганец,

медь, калий, фосфор, кальций,

цинк, железо, селен

способствует укреплению зубной эмали,

препятствует хрупкости костей,

нормализует уровень глюкозы крови,

ускоряет метаболизм,

замедляет процесс клеточного старения

Возможные противопоказания

Знать, какие витамины содержит огородная зелень на вашем столе, — недостаточно. При составлении рациона необходимо также учитывать возможный вред употребления свежих и сушёных трав.

  • Укроп из-за его способности активизировать кровоток нежелателен для употребления во время беременности и критических дней.
  • Базилик — потенциально вредное растение для диабетиков, так как употребление его листьев может вызывать инсулиновые скачки.
  • Перьевой лук нежелательно употреблять в больших количествах больным с нарушениями сердечного ритма, так как он стимулирует работу всех мышц, в том числе и сердечной.
  • Душицу не рекомендуется добавлять в пищу беременным женщинам и мужчинам, у которых диагностировано половое бессилие: трава содержит фитоэстрогены.
  • Ревень противопоказан страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью. В ста граммах консервированного ревеня содержится около 600 мг ядовитой кислоты.
  • Стебли и листья сельдерея лучше не есть или употреблять при варикозном расширении вен. Витамин K, содержащийся в растении в большом количестве, может сделать сосуды ещё более растяжимыми.
  • Перечная мята вредна при повышенной кислотности органов ЖКТ. Растение может вызывать изжогу и желудочные спазмы, так как в его составе есть ментол.
  • Отказаться от зелёной спаржи желательно при колитах и других заболеваниях кишечника. Употребление этого растения провоцирует метеоризм.
  • Чесночные побеги не стоит есть больным панкреатитом и лицам с другими видами ферментной недостаточности. Переваривание этой зелени — сложная задача для нездорового организма.
  • Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому её нежелательно употреблять тем, кто у кого установлены нефрологические диагнозы, а также беременным женщинам.
  • Щавель вредит больным остеопорозом, потому что вещества, которые в нём содержатся, препятствуют усвоению кальция. Как и ревень, он опасен для почечников и людей с подагрой.
  • Салатные листья содержат эфирные вещества, агрессивно воздействующие на печень, поэтому зелень опасна для людей с гепатитом.
  • Шпинат содержит много оксалатов и по этой причине строго не рекомендуется людям с камнями в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Зелень свёклы, или мангольд, известна рекордным содержанием витамина K. Элемент отвечает за свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, эта зелень вредна.

Команда Greenportal.pro желает, чтобы ваш повседневный рацион составляли только самые здоровые продукты!

Источник

Витамины в зелени

Зелень — продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени — фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.

Петрушка

Петрушка — популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.

Витамины и минералы

Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • инулин.

Польза

Полезными свойствами петрушки выступают:

  • профилактика возникновения раковых заболеваний;
  • улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
  • улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
  • укрепление десен, отбеливание зубов;
  • нормализация показателей сахара в генетическом материале;
  • улучшение функционирования половой системы у мужчин.

Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.

Укроп

Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.

Витамины и минералы

Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами укропа выступают:

  • увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
  • регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
  • выведение шлаковых отложений из организма;
  • улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
  • увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
  • улучшение сна.

Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.

Салатные листья

Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:

  • витамин В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • железо и пр.

Полезность

Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:

  • выводятся холестериновые отложения из организма;
  • улучшается функционирование нервной системы;
  • нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • предотвращается скопление большого количества солей в организме;
  • улучшается сон.

Зеленый лук

Зеленый лук — кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.

Питательные элементы

Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:

  • РР;
  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Минеральный состав представлен такими элементами, как:

  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор и пр.

Польза

Основными полезными свойствами зеленого лука являются:

  • нормализация показателей артериального давления;
  • увеличение защитных сил организма;
  • снижение холестериновых отложений в крови;
  • уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
  • оказание действия желчегонного характера.

Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.

Кинза

Другое название кинзы — «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.

Питательные вещества

Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:

  • изоолеиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Семя кинзы — известная всем пряность — кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.

Польза

Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:

  • улучшении состава генетического материала;
  • налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • оказании мочегонного воздействия на организм;
  • снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.

И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.

Шпинат

Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.

Важные составляющие

Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е;
  • К.

Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Полезные свойства

Основными полезными свойствами шпината считаются:

  • оздоровление сердечнососудистой системы организма;
  • снижение риска развития опухолей онкохарактера;
  • повышение работоспособности защитных сил организма;
  • улучшение состояния органов зрительной системы;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • профилактика развития анемии.

Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.

Щавель

Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.

Питательные элементы

Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • Е.

Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.

Польза

Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:

  • повышаются показатели гемоглобина;
  • снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.

Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.

Сельдерей

Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он — находка для тех, кто стремится быстро похудеть.

Питательные вещества

В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.

Полезность

Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:

  • снижении показателей артериального давления;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • оздоровлении суставов;
  • нормализации показателей уровня холестерина;
  • усилении иммунных сил;
  • оказании седативного эффекта;
  • омолаживании организма.

Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.

Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.

Источник

Неоценимая польза свежей зелени

Петрушка

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря — ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием — его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса — его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников — сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении — он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза — это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Источник

Читайте также:  Витамины для энергии и от усталости