Какие витамины в сливе

Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия. Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.

Пищевая ценность сливы

Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды — чернослив. Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов — 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива — 255.

В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков — 0,8%;
  • углеводов — 9,6%;
  • жиров — 0,3%;
  • клетчатки — 1,8%;
  • воды — 87,5%.

В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков — 2,3%;
  • углеводов — 57,5%;
  • жиров — 0,7%;
  • клетчатки — 9,0%;
  • воды — 30,5%.

Содержание витаминов в сливе

Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих — пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте. Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу. Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) — 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) — 10 мг;
  • токоферола (E) — 0,6 мг;
  • тиамина (B1) — 0,06 мг;
  • рибофлавина (B2) — 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) — 0,7 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) — 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) — 0,08 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) — 0,02 мг;
  • бета-каротина — 0,1 мг.

Содержание минералов в сливе

Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 — 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа. Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях. Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа. Но нужно помнить, что чернослив — очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:

  • калия — 215 мг;
  • кальция — 20 мг;
  • фосфора — 20 мг;
  • натрия — 18 мг;
  • магния — 9 мг;
  • серы — 6 мг;
  • кремния — 4 мг;
  • хлора — 1 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • марганца — 0,1 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг.

Какую пользу сливы приносят человеческому организму?

В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией. Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований. Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.

Читайте также:  Микроэлементы, недостаток которых приводит к перееданию

В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство. Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути. При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды — хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек. Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин — для сохранения красоты и молодости кожных покровов.

Кому нельзя употреблять сливы?

В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью. В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.

Как правильно заготавливать и хранить сливы?

Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов. Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом. Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.

Источник

Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Читайте также:  Какие витамины принимать при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Витамины в яблоках: полезные свойства и советы по употреблению

  • Яблоки для здоровья и витамины
  • Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?
  • Советы по употреблению яблок во время диеты
Читайте также:  Как улучшить качество спермограммы

Яблоки — это фрукты, любимые многими еще с детства. Кроме восхитительного вкуса и аромата, они обладают еще и низкой калорийностью и способствуют уменьшению массы тела. В яблоках содержится клетчатка и целый комплекс полезных элементов. Если хранить яблоки правильно, то можно наслаждаться их вкусом и получать витамины и минералы на протяжении всего года — и летом, и зимой. Употребление 2 -3 яблок в день позволяет удовлетворить потребности человеческого организма во многих микроэлементах и витаминах. Эти свойства делают яблоко основным ингредиентом многих диет для похудения.

Яблоки для здоровья и витамины

Чем так полезны яблоки и почему их советуют диетологи? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминозных процессов в организме во время диет и в сезон острой нехватки витаминов (осенью — зимой).

Яблоки славятся своими целебными свойствами. Они поддерживают работу иммунитета, благодаря чему организм легче справляется с различными недомоганиями. Употребление яблок является профилактикой простудных заболеваний.

Регулярное употребление яблок позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать пищеварительные функции;
  • предотвратить и устранить авитаминоз;
  • купировать развитие раковых процессов;
  • укрепить иммунитет;
  • активировать мозговую деятельность;
  • очистить организм от шлаковых отложений.

Все яблоки, независимо от вида, содержат лимонные, яблочные и винные кислоты, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Данные кислоты помогают уменьшить симптомы остеохондроза, болезней почек и способствуют предотвращению развития мочекаменной болезни. За счет тартановой кислоты, которая мешает углеводам преобразовываться в жировые клетки, яблоки являются основным продуктом во многих диетах для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять эти фрукты, чтобы утолить легкий голод, ведь входящая в состав яблок фолиевая кислота уменьшает аппетит.

Яблоки имеют сбалансированный природой состав. Натуральные витамины и значительное количество полезных микроэлементов позволяют увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.

Соблюдая правильное питание или придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Это один из самых необходимых и безопасных продуктов, не вызывающий аллергий и побочных реакций. В его состав входят простые, но очень необходимые организму элементы, большое количество воды и клетчатки, богатой фолиевой кислотой, инозитом. Яблоки — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К, Н) и микроэлементов (Р, Fe, Mg, Cu, Ca, Zn, K). Также в яблоках высокое содержание органических кислот, каротина, пектина и глюкозы.

Витамины, которые присутствуют в значительном количестве в этих плодах:

  • витамин А — влияет на процессы обменов веществ, мешает раннему появлению морщин, выполняет функцию природного антибиотика;
  • витамины группы В — способствуют полноценному функционированию нервной системы, активизируют умственно-мозговую деятельность;
  • витамин РР — способствует очищению организма и улучшению циркуляции крови;
  • витамин С — влияет на настроение, иммунную систему, общее состояние здоровья;
  • витамин К — улучшает пищеварение и ускоряет заживление кожи после повреждений;
  • витамин Е — способствует нормальному функционированию мышц и укреплению стенок капилляров.

Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?

В разных сортах яблок количество полезных компонентов различное, также на состав могут влиять условия хранения и степень зрелости плодов. Зная полезные свойства разных сортов яблок, можно подобрать фрукты, наиболее подходящие для вашего типа питания или диеты для похудения. В дикорастущих сортах в большом количестве содержатся дубильные вещества, пектин, клетчатка и крахмал. У ароматных яблок высокие антимикробные характеристики, а в кислых содержится много витамина С.

Зеленые яблоки содержат больше витаминов и железа, чем красные. Зато красные сорта более сладкие — в них много глюкозы, влияющей на самочувствие и настроение, придающей бодрости и оптимизма.

Главное — соблюдая здоровое питание или диету, яблоки можно есть в неограниченном количестве. Но наличие гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка могут быть противопоказаниями к неограниченному употреблению этих фруктов. При наличии каких-либо аллергий лучше употреблять зеленые яблоки.

Советы по употреблению яблок во время диеты

При условии правильного приготовления яблочный джем, компот или сок содержат витамины и питательные вещества практически в том же количестве, что и свежие фрукты. Но все же максимальную полезность имеют плоды, не подвергавшиеся термической обработке.

Чтобы диета для похудения приносила положительный эффект и не влияла отрицательным образом на ваше самочувствие, яблоки следует есть через несколько часов после приема пищи. Так можно избежать дискомфортных ощущений, а усвояемость полезных элементов будет гораздо выше.

Желающим поддерживать фигуру в тонусе яблоки рекомендуется есть на голодный желудок за полчаса до еды. А разгрузочный яблочный день (1.5 кг) позволит сбросить несколько лишних килограммов без соблюдения строгой диеты.

Источник