Какие витамины в сливе
Содержание статьи
Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия. Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.
Пищевая ценность сливы
Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды – чернослив. Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов – 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива – 255.
В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:
- белков – 0,8%;
- углеводов – 9,6%;
- жиров – 0,3%;
- клетчатки – 1,8%;
- воды – 87,5%.
В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:
- белков – 2,3%;
- углеводов – 57,5%;
- жиров – 0,7%;
- клетчатки – 9,0%;
- воды – 30,5%.
Содержание витаминов в сливе
Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих – пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте. Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу. Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,02 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- токоферола (E) – 0,6 мг;
- тиамина (B1) – 0,06 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,7 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,08 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,1 мг.
Содержание минералов в сливе
Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 – 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа. Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях. Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа. Но нужно помнить, что чернослив – очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:
- калия – 215 мг;
- кальция – 20 мг;
- фосфора – 20 мг;
- натрия – 18 мг;
- магния – 9 мг;
- серы – 6 мг;
- кремния – 4 мг;
- хлора – 1 мг;
- железа – 0,5 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- цинка – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг.
Какую пользу сливы приносят человеческому организму?
В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией. Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований. Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.
В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство. Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути. При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды – хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек. Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин – для сохранения красоты и молодости кожных покровов.
Кому нельзя употреблять сливы?
В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью. В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.
Как правильно заготавливать и хранить сливы?
Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов. Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом. Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.
Источник
Слива — витамины
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Слива
- Штук1,5 слив среднего размера 5 см
- Стаканов0,6 в порезанном виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами106,4 гОтходы: косточка (6% от веса).В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание витаминов в сливе
Вкусные и сочные, сливы относятся к семейству розоцветных плодов «роуп» в роде Prunus. Другие члены группы Prunus: персики , нектарин , миндаль. Научное название: Prunus domestica.
Слива – это либо небольшое дерево, либо большой кустарник. Она широко культивируется в промышленном масштабе в Соединенных Штатах, Европе, Японии и Китае. Несколько сортов слив выращиваются во всем мире, они отличаются по цвету и размерам. Как правило, каждый сорт сливового дерева дает многочисленные, почти одинаковые ягоды в период с мая по сентябрь.

Слива по размеру похожа на средний помидор, около 5-6 см в длину и весом около 50-70 г. Мякоть по цвету варьируется от кремово-желтого, малинового, светло-голубого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта. Внутри расположено одиночное, гладкое, плоское, но жесткое ядрышко. Семена сливы несъедобны. Сливы имеют сладкий и терпкий вкус с приятным ароматом.
В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в сливе, чем она полезна для женщин и мужчин, как ее выбрать и хранить, а также какие опасности она может в себе таить.
Происхождение
Сливовые культуры можно проследить в древние времена, их корни распологаются на Ближнем Востоке. Однако от прерии, которая когда-то выросла между Кавказом и Каспийским морем, осталось мало. Навсегда, с тех пор, как слива деревьев укоренилась в Европе, плоды пересекались и очищались бесчисленное количество раз.
Это правда, что дикие сливы выросли в Малой Азии 2000 лет назад. Тем не менее, они были впервые обработаны в Сирии и немного позже римлянами. Последние завезли сливу из Малой Азии около 150 г. до н.э. и культивировали ее в Средиземном море.
Польза для здоровья
Калорийность слив составляет всего около 50 калорий на сто граммов. Это отличный донор энергии — особенно для спортсменов. Из-за высокого содержания фруктозы, кушать слишком много слив не рекомендуется. Особенно в черносливе , сахар сконцентрирован — и калорийность повышается, составляя уже 220 калорий на сто граммов.
Но даже немного слив в день сделают важный вклад ваше здоровье: они содержат кальций , железо , магний, фосфат и большое количество калия . Из-за их высокого содержания клетчатки (около пяти граммов на сто граммов фруктов), они помогают снизить уровень холестерина. В дополнение к углеводам и волокнам, они также содержат много яблочной кислоты, большое количество провитамина А и почти всех витамиы группы В.

Как и во всех синих фруктах и овощах, в сливах содержатся антоцианины, которые относятся к вторичным растительным веществам . Антоцианинам приписывают различные защитные функции — например, они борются против инфекций, воспалительных процессов, тромбозов и даже опухолей . Кроме того, сушеные сливы улучшают функции печени и стимулируют пищеварение.
Римский поэт Маркус Валериус Мартиал написал около двух тысячелетий назад: «Возьмите сливы за бремя старости, потому что они склонны ослабить тяжелый живот». Сушеные фрукты рекомендуется употреблять при хронических запорах, геморрое и дивертикулах. С этой целью вечером, либо сразу же после утреннего подъема нужно употреблять пять-десять штук.
Сливы однако не рекомендуются для людей с непереносимостью фруктозы или заменителя сахара — сорбита . В этом случае фрукты вызывают диарею , метеоризм и боль.
Табличка
Внимание! RDA – рекомендуемая дневная норма.
| Питательная ценность на 100 г. | ||
| Питательная ценность | Процент RDA | |
| энергия | 46 Ккал | 2,3% |
| углеводы | 11,42 г | 8% |
| белок | 0,70 г | 1% |
| Всего жиров | 0,28 г | 1% |
| холестерин | 0 мг | 0% |
| Диетическое волокно | 1,40 г | 3,5% |
| Витамины | ||
| B9 | 5 мкг | 1% |
| B3 | 0,417 мг | 3% |
| B5 | 0,135 мг | 3% |
| B6 | 0,029 мг | 2% |
| B2 | 0,026 мг | 2% |
| B1 | 0,028 мг | 2% |
| А | 345 МЕ | 11,5% |
| С | 9,5 мг | 16% |
| Е | 0,26 мг | 2% |
| К | 6,4 мкг | 5% |
| Электролиты | ||
| натрий | 1 мг | 0% |
| калий | 157 мг | 3% |
| минералы | ||
| кальций | 6 мг | 0,6% |
| медь | 0,057 мг | 6% |
| Железо | 0,17 мг | 2% |
| магний | 7 мг | 2% |
| марганец | 0,052 мг | 2% |
| фосфор | 16 мг | 2% |
| Селен | 1,0 мкг | 2% |
| цинк | 0,10 мг | 1% |
| Фито-питательные вещества | ||
| Каротин-ß | 190 мкг | — |
| Crypto-ксантин-ß | 35 мкг | — |
| Лютеин-зеаксантин | 73 мкг | — |
Выбор и хранение
Сливы могут быть доступны круглый год, но лучше всего их употреблять с мая по сентябрь. В магазинах обратите внимание на свежие фрукты с богатым насыщенным цветом и слегка беловатым «цветением» на поверхности, что указывает на свежий урожай.

Избегайте слишком мягких плодов с какими-либо порезами и вмятинами. Спелые фрукты лишь слегка мягкие при надавливании и обладают сладким ароматом.
Немного твердые, но зрелые сливы могут храниться при комнатной температуре до полного созревания. После того, как они созреют, их можно поместить в холодильник, но обязательно нагреть до комнатной температуры, прежде чем употреблять, чтобы насладиться богатым природным вкусом. Сухие сливы (чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Вред
Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых фруктах и овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Таким образом, людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления слив.
Источник
Польза сливы для здоровья. 2 сливовых десерта без сахара
Несомненно, есть как любители данного фрукта, так и те, кому она не нравится, но не смотря на вкусовые предпочтения — польза сливы стоит того, чтобы включить ее в свое меню. Сегодня мы поговорим о составе, свойствах и противопоказаниях этого продукта. Выясним — полезна ли сушеная слива, а также поделимся несколькими вкусными рецептами десертов с ней.
- Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
- Сушеная слива — польза
- Вред слив
- ПП рецепты со сливой
- Сливовый пирог
- Мармелад из сливы без сахара
Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
Состав сливы. Витамины в сливе
Слива представляет собой питательный фрукт, а если быть точнее — косточковую ягоду, с очень сочным и сладким привкусом. Данный продукт богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу здоровья. Давайте выясним какими.
В составе сливы можно выделить ряд полезных веществ среди которых:
- Витамины;
- Микроэлементы;
- Клетчатка;
- Полифенолы.
Если говорить о витаминном составе, то слива крайне богата витамином А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, полезен для зрения. Витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином К, благодаря которому снижается воспаление и повышает чувствительность организма к инсулину.
Так в состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- Витамин А – 17 мкг;
- Витамин В1 – 60 мкг;
- Витамин В2 – 40 мкг;
- Витамин В5 – 150 мкг;
- Витамин В6 – 80 мкг;
- Витамин В9 – 1,5 мкг;
- Витамин С – до 10 мг;
- Витамин РР – 0,7 мг;
- Витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- Калий – 210 мг;
- Кальций – 20 мг;
- Кремний – 4 мг;
- Магний – 10 мг;
- Натрий – 18 мг;
- Фосфор – 20 мг.
При таком богатом составе, данный фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 грамм), что объясняется большим содержанием воды и фактически полным отсутствием жиров и углеводов в продукте.
Интересный факт.
Интересный факт. В одной сливе около 15 ккал.
| Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
| Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
| Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 9% | 2281 г |
| Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.3% | 1333 г |
| Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2634 г |
| Зола | 0.5 г | ~ |
Основными компонентами сливы являются углеводы и клетчатка. Так в сливе содержится 9,6 грамм сахаров, на которые приходится:
- Сахарозы – 4,8%;
- Глюкозы – 3%;
- Фруктозы – 1,7%.
Важно также отметить, данный продукт стоит употреблять с другими продуктами, содержащими жиры. Это связано с тем, что слива содержит в своем состове большое количество провитаминов А и Е, которые являются жирорастворимыми.
Польза сливы
Слива — это крайне полезный для организма фрукт. Однако многие не знают о всех ее свойствах, кроме как о способности данной ягоды налаживать процесс пищеварения.
Вопреки этому, слива обладает следующими полезными эффектами для здоровья:
- Способствует противовоспалительному и иммуномоделирующему эффекту;
- Защищает глаза от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового света, благодаря провитамину а в своем составе;
- Способствует укреплению костной системы, так как бор и кальций в составе продукта помогает сохранить плотность костей;
- Борется с отеками, поддерживает здоровье сердца и сосудов, сохраняет в норме артериальное давления за счет содержания калия в своем составе;
- Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре;
- Обладает гепатопротекторными свойствами;
- Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса в продукте;
- Улучшает нервную деятельность;
- Улучшает моторику кишечника, нормализует стул;
- Защищает организм от возникновения рака благодаря антоцианам, которые пособствуют выведению свободных радикалов из организма.
- Также антиоксиданты в составе плодов сливы замедляют процессы старения, способствуют омоложению кожи и быстрой регенерации тканей.
Сушеная слива — польза
При высушивании сливы, влага из нее испаряется, а концентрация полезных веществ на единицу объема увеличивается не менее, чем вдвое. Однако здесь важно понимать, что особое значение имеет технология сушки, наличие консервантов и сахара в ее составе и способ хранения. Также не лишним будет сказать, что это не касается витаминов, которые не терпят температурного воздействия (например витамин С). Поэтому продукт длительного хранения с вышеперечисленными добавками, навряд ли будет полезен для организма.
Правильно высушенный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара.
Интересный факт. В 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %.
Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:
- Плохое зрение;
- Нарушения центральной нервной системы;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Заболевания ротовой полости;
- Поражения тканей печени;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение моторики кишечника, запоры;
- Ослабленный иммунитет;
- Отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
- Тяжелая физическая и умственная работа.
Вред слив
Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставлять дискомфорт.
Противопоказаниями к употреблению данных плодов являются:
- Мочекаменная болезнь, подагра в запущенной форме;
- Почечная недостаточность, заболевания мочевыводящих путей, такие как непроходимость или простатит, также являются ограничением к применению сливы в рационе, поскольку плоды данного растения обладают мочегонным эффектом;
- Также может появиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Такие симптомы проявляются довольно редко и обычно свойственны детям;
- Помимо вышесказанного, как и с другими кислыми фруктами и ягодами — употребление большого количества сливовых плодов может привести к разрушению верхнего слоя зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать ротовую полость после их употребления;
- Кроме того, не стоит переедать сливу людям с сахарным диабетом. Данный фрукт может содержать до 10 процентов сахаров, поэтому чрезмерное потребление при данном заболевании противопоказано.
ПП рецепты со сливой. Сливовый пирог без сахара
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 грамм кефира
- 150 грамм рисовой муки
- 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 60 грамм кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка соды (по желанию)
- 400 грамм сливы
- Стевия или натуральный сироп — по вкусу
Приготовление:
1. Соду соединить с кефиром.
2. Яйца взбить с подсластителем.
3. Соединить яйца и кефир.
4. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сливы. Тщательно перемешать.
5. В форму для запекания выложить тесто, сверху разложить половинки сливы.
6. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Мармелад из сливы без сахара
Ингредиенты:
- 200 грамм сливы
- 1 чайная ложка агар-агара
- 250 мл воды
- Стевия или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу
Приготовление:
1. Следует замочить агар-агар в стакане воды — оставить на 40−50 минут.
2. С помощью блендера взбить сливу в пюре, добавить любой сахарозаменитель по вкусу.
3. Когда агар-агар настоялся, необходимо поставить его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждать, пока он полностью раствориться.
4. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавить ягодное пюре, размешать.
5. Мармелад разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного загустения.
Источник
