Каких веществ не хватает в организме, если вас все время тянет на мучное

Желание полакомиться несколькими булочками за один раз или в неимоверных объемах есть макароны ежедневно, казалось бы, не имеет никаких серьезных причин. Однако, по словам диетологов, все не так просто. Подобные пристрастия говорят о дефиците некоторых полезных веществ.

Каких веществ не хватает в организме, если вас все время тянет на мучное

Азот

Если возникает неудержимая тяга к хлебобулочным изделиям, значит в организме недостаточное количество азота. При таком состоянии нужно употреблять пищу, богатую белками: разные виды мяса и рыбы, бобовые, орехи, картофель.

Дефицит азота в организме приводит к изменению цвета кожи, появлению частых отеков, снижению мышечной массы и развитию постоянных инфекций. Это небольшая часть симптомов, которые наблюдаются при недостатке этого вещества. Для избежания неприятных последствий следует проанализировать свой ежедневный рацион. Главное, чтобы он был полезным и сбалансированным. Потребление вредной еды лучше исключить или хотя бы свести к минимуму.

Жиры

Сыроеды и вегетарианцы, которые исключают из рациона животные жиры, нередко впадают в другую крайность — употребляют чересчур много мучных продуктов. Определить дефицит жиров в организме поможет пищевая зависимость от булочек вместе с ухудшением памяти, пересыханием кожи, сильным чувством голода и нарушением зрения.

Однако не рекомендуется сразу налегать на баранину, свинину или фастфуд. Лучше добавить к привычному рациону полезные жиры: семечки, орехи, морская рыба. Во время приготовления еды рекомендуется использовать растительные масла (оливковое или подсолнечное).

Холин

Непреодолимое желание съесть различные мучные продукты чаще всего появляются у тех, кто находится в депрессивном состоянии, ощущает загнанность и отсутствие удовлетворения. Все это говорит о нехватке в организме холина, который в сочетании с углеводами помогает вырабатывать гормон радости — серотонин, и вздохнуть с облегчением.

Чтобы не есть постоянно по-настоящему вредные мучные изделия, стоит включить в рацион твердый сыр или нежирные сорта сыра: брынза, моцарелла, адыгейский. Регулярно ешьте творог, кефир, натуральный йогурт. Следует обратить внимание на оливки, бананы, растительные масла, яичные желтки, авокадо и подсолнечные семечки. Эти продукты помогают естественному синтезу серотонина.

Триптофан

Дефицит триптофана в организме испытывают многие люди. Проявляется это постоянной тягой к мучным изделиям. Это вещество является по своей сути аминокислотой. Триптофан поддерживает не только хорошее настроение, но и стимулирует стремление к познанию. Кроме того, он помогает стабилизации эмоционального состояния и качественному ночному сну. Нехватка триптофана может проявляться потерей веса, проблемами с кожным покровом, регулярной диареей и нервозностью.

Недостаточное количество аминокислоты в организме негативно влияет на массу тела, работу нервной системы и головного мозга. Чтобы восполнить дефицит этого вещества, рекомендуется включить в питание рыбу, морепродукты, мясо, субпродукты, яйца, икру, орехи, молочные продукты и сухофрукты. Есть еще один вариант — приобретение в аптеке биологически активной добавки с триптофаном.

Глюкоза

Хлебобулочные изделия быстро повышают уровень сахара в крови. Как правило, при нехватке энергии или физическом переутомлении в результате высокой нагрузки или строгой диеты чувствуется большая потребность в глюкозе. Наиболее часто это встречается в зимний период, когда тратится много сил на собственное согревание. В составе муки много крахмала, который при попадании в организм распадается до простых сахаров. После этого происходит резкий подъем активности.

Перебор с пищей высокой калорийности и регулярное поедание мучного не пойдет на пользу. Для восполнения недостатка энергии лучше контролировать питание и вести здоровый образ жизни. Не менее важен полноценный ночной сон, а также прогулки на свежем воздухе каждый день.

Избавиться от постоянного желания съесть что-нибудь мучное поможет правильно организованное питание. Даже стрессовые ситуации, нарушающие душевное состояние, не будут поводом для поедания множества булочек.

Источник

Хочется сладкого и мучного: причины

Хочется сладкого и мучного: причины: Pixabay

Заметили неконтролируемую тягу к мучным изделиям или сладкому? Это может свидетельствовать не только о вредных пищевых привычках, но и о проблемах в организме. Разберемся, почему хочется сладкого и мучного и как поступать в таких случаях.

Хочется сладкого: причины

Бывает ли такое, что не можете спокойно работать или уснуть, если не съедите что-то сладкое? Если дело не во вкусовых привычках и пристрастиях, это повод задуматься. Зачастую организм таким образом подает сигнал, что ему чего-то не хватает.

Если следите за фигурой или стараетесь ограничить употребление вредной пищи, то тяга к сладкому становится настоящей проблемой. Не помогают даже фрукты с большим содержанием сахара или легкие десерты и диета находится под угрозой срыва? Попытаемся разобраться в проблеме.

Читайте также:  Витамины для мужчин при планировании беременности

Причин для тяги к сладкому много. Если вы привыкли таким образом заедать стресс или справляться с другими проблемами, то это психологическая зависимость.

А вот если никогда не любили торты и пирожные, но в данный момент не можете существовать без них, то это физиологическая зависимость.

Психологическая зависимость чаще всего возникает из-за стрессов, проблем, неуверенности в себе, заниженной самооценки или желания поощрить себя за какую-либо проделанную работу.

Фото: Sovets.net: UGC

С психологической зависимостью бороться проще — достаточно позитивного настроя или замены вредных продуктов.

Иногда достаточно позволить себе маленькое пирожное, чтобы тяга к сладкому ослабла. Если не получается побороть желание самостоятельно, лучше обратиться к психологу.

Поговорим о физической зависимости. Неконтролируемое желание съесть что-то сладкое и калорийное говорит о многих проблемах.

Определим наиболее распространенные причины тяги к сладкому и мучному:

  • Углеводная зависимость.

Зависимость — это не простое желание съесть что-то вредное. Это заболевание, с которым можно и нужно бороться.

Зачастую углеводная зависимость возникает из-за неправильного питания и недостаточного количества белка в организме.

Причина заболевания состоит в том, что быстрые углеводы повышают количество сахара в крови, поднимают настроение и работоспособность. В результате вы чувствуете, что после съеденного куска торта готовы свернуть горы.

Но проходит определенное время, и уровень сахара резко падает. Вы ощущаете упадок сил и острое желание съесть сладкое. И так до бесконечности.

Фото: Бомба тело: UGC

Углеводная зависимость очень опасна, поскольку часто приводит к диабету. Поэтому стоит осознать причины болезни и как можно скорее от нее избавиться самостоятельно.

  • Наличие паразитов в организме.

Любые инородные тела — это стресс для организма. А наличие паразитов всегда приводит к изменению вкусовых пристрастий.

Чаще всего в теле человека живут гельминты. Именно они могут провоцировать тягу к сладкому. Поэтому не лишним будет сдать анализы на наличие паразитов в организме.

  • Умственное переутомление.

Недаром говорят, что для мозга необходимо употреблять сладкое.

Все дело в том, что во время активной работы органу необходимо много энергии. Самый быстрый способ ее получить — съесть что-то, богатое быстрыми углеводами. А это, как известно, сладкие и мучные продукты.

Также причинами тяги к сладкому могут стать: низкоуглеводные диеты, недосып, смена физического труда, вредные привычки, прием некоторых лекарств и критические дни у женщин.

Если обнаружили неконтролируемую тягу к сладкому, проанализируйте события последних дней, а также прислушайтесь к организму. Так вы найдете проблему и устраните ее.

Хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мы разобрались, что если хочется сладкого, скорее всего, существует определенная причина. Но она может скрываться не только в психической или физиологической зависимости.

Тягу к сладкому провоцирует нехватка определенных веществ в организме. Пополнив их запасы, избавитесь от желания употреблять вредную еду.

Фото: Estet-Portal: UGC

Рассмотрим, чего не хватает в организме, когда хочется сладкого или мучного. Если вы мечтаете о:

  • Шоколаде.

Желание съесть шоколадку или шоколадную конфету часто сигнализирует о нехватке магния.

Отсутствие этого минерала также часто вызывает стресс, повышенную утомляемость и раздражительность.

Пополнить дефицит магния помогает горсть орехов или семечек, бананы, грейпфруты, тыква, бурый рис и морская рыба.

  • Мучном.

Часто возникает желание съесть булочку, хлеб, блины или другие изделия с высоким содержанием муки?

Это может свидетельствовать о нехватке триптофана — аминокислоты, которая отвечает за выработку серотонина (гормона хорошего настроения).

Триптофан ищите в индейке, бананах, яйцах и орехах.

  • Сладком.

Хотите съесть мармелад, карамельку, варенье или другой продукт с большим содержанием сахара?

Значит, организму не хватает углерода или хрома. Углерод способствует преобразованию энергии, а хром отвечает за баланс инсулина и предотвращает перепады уровня сахара в крови.

Углерод содержится в кукурузе, картофеле, редьке, рисе и сое. Хром найдете в печени, моркови, мясе курицы, яйцах и спарже.

Также тяга к сладкому может свидетельствовать о недостаче фосфора или серы. Эти элементы найдете в мясе, молочных продуктах и зелени.

Если заметили желание обязательно съесть десерт, попробуйте заменить сладкое или мучное предложенными продуктами.

Уменьшить тягу к сладкому и мучному помогает правильное питание. Употребляя в пищу больше продуктов, богатых разными витаминами и минералами, заметите, что необходимость во вредных продуктах отпала.

Фото: Женский журнал ХОЧУ: UGC

Диетологи советуют не отказываться от сладкого совсем, а заменить вредные ингредиенты полезными. Чаще употребляйте мед, сладкие фрукты, сухофрукты. Иногда балуйте себя зефиром, пастилой, мармеладом или горьким шоколадом.

Вы узнали, о чем сигнализирует неконтролируемое желание съесть сладкое и мучное.

Возможно, организм пытается вам о чем-то сказать. Не игнорируйте сигналы — обязательно разберитесь в причинах тяги к сахаросодержащей пище.

Читайте также:  12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1739268-hocetsa-sladkogo-i-mucnogo-priciny/

Источник

Я только спросить: как избавиться от тяги к мучному?

Утренний круассан, пирожное на десерт после обеда, сырные шарики как приятное дополнение к ужину — и это не предел. Как снизить потребление выпечки? Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Не могу сказать, что абсолютно все мучные продукты несут вред. Если не хотите набирать лишний вес, от сладкой сдобы конечно лучше отказаться. А вот цельнозерновой хлеб и хлебцы неплохо вписываются в рацион при условии умеренности.

Тем, кого беспокоит вздутие живота (это бывает при чрезмерном потреблении пшеничного хлеба, содержащего большое количество нерастворимой в воде клетчатки), стоит попробовать хлеб из альтернативной муки: рисовой, миндальной, банановой. Или хлеб, приготовленный без дрожжей, — мацу, лаваш. При установленной непереносимости глютена опять же надо обратить внимание на менее привычные сорта муки — гречневую, рисовую, льняную.

Кроме того, ученые установили связь между любовью к булочкам и депрессией. Люди, потреблявшие небольшое количество фруктов, овощей и бобовых на фоне высокого потребления сахара и выпечки, чаще пребывали в подавленном состоянии.

Содержащийся в сладкой выпечке сахар провоцирует повышенную выработку инсулина, дисбаланс бактерий в кишечнике, неправильное распределение жира. В результате вы можете заметить на лице:

  • морщины;
  • акне;
  • дряблость кожного покрова;
  • нездоровый цвет;
  • отечность.

В ходе исследований было выявлено, что отказ от сладкого и мучного всего на 10 дней помогает уменьшить воспаления на лице, снизить число угревых высыпаний. А три недели на диете с низкой гликемической нагрузкой (отказ от выпечки, переработанных фруктовых соков, газировки, рафинированных углеводов) улучшает общее состояние кожи.

Бабушкины пирожки, мамина шарлотка — часто выпечка ассоциируется у нас с приятными воспоминаниями из детства. Мы испытываем острую необходимость в такой пище, когда нуждаемся в защите и ощущении безопасности. Еще один подтвержденный факт — тяга к сладким жирным продуктам в предменструальный период.

К тому же у выпечки аппетитный аромат и нежная консистенция. Не говоря уже о вкусе. Большинство хлебобулочных изделий содержит сахар или сахарные сиропы. Также изделия из белой муки — это продукты с гликемическим индексом более 90 (желательный индекс — ниже 75, такие продукты не поднимают сахар в крови и не перегружают поджелудочную железу).

Научно доказано положительное влияние рациона питания с низкой гликемической нагрузкой (фрукты, бобовые, цельные зерна, овощи) по сравнению с продуктами с высоким содержанием сахаров. Отсутствие грубых пищевых волокон, то есть клетчатки, не дает чувства сытости.

Исключать хлебобулочные изделия полностью без крайней необходимости не нужно. Для начала замените привычную выпечку на изделия из другого вида муки, а потом уменьшайте порции. Хлеб из любой муки, кроме белой, ешьте по два-три кусочка в день, плюшки и булочки — по одной штуке раз в три-четыре дня. Мучные изделия могут стать альтернативой гарниру из углеводов или входить в рацион в качестве десерта.

  • Горький шоколад. Он поднимет настроение, нормализует работу нервной системы, активизирует работу мозга, тонизирует организм. Съедать на десерт плитку шоколада не стоит, ограничьтесь долькой.
  • Зефир и пастила. Эти продукты не содержат жиров. В их составе — яичные белки, пюре из ягод и фруктов. Сюда же можно отнести и мармелад при условии, что он не посыпан сахаром и не глазирован.
  • Фрукты: банан, киви, яблоко, апельсин. Из них можно приготовить фруктовый салат.
  • Питайтесь сбалансированно, не отказывайтесь от углеводов. Примерная пропорция: 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов.
  • Не голодайте. Интервалы между приемами пищи не должны превышать шести часов, самый большой может быть между ужином и завтраком — 12-13 часов. В любом случае утоляйте чувство голода сразу после его появления, для этого всегда носите с собой яблоко, орехи или зерновые хлебцы.
  • Снижайте стресс и перепады настроения. Для этого надо спать семь-девять часов, вечером убирать подальше гаджеты, а еще лучше выходить перед сном на прогулку.
  • Меняйте точку зрения. Воспринимайте отказ от выпечки не как ограничение, а как заботу о себе.

Источник

Тяга к определеному вкусу или продукту (сладкое, соленое, мучное, шоколад): что надо дать организму

Наверное, каждый сталкивался с таким состоянием, когда хочется сладкого, соленого, кислого, жирного и так далее. И пока вопрос не решится, организм будет так или иначе сигналить об этом. Редко кому удается отвлечься и проигнорировать такой позыв.

Читайте также:  Тиамина гидрохлорид (Витамин В1)

Как понять, в каком микро- или макронутриенте нуждается в данный момент организм и в каких полезных продуктах он содержится.

Тяга к определенным продуктам

Толкование сигналов организма

Самый важный факт, который должны иметь в виду все без исключения: организм просит у вас именно то, что он привык от вас получать.

Например, если вы привыкли кушать булочки, то именно их и будет требовать организм. При этом вы даже не знаете, что организму не хватает азота, который также содержится в мясе и орехах. А это не навредит фигуре, в отличие от хлебобулочных изделий.

Очень важно научиться правильно распознавать сигналы организма и наиболее безболезненным способом восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, употребляя полезные продукты.

Постоянно хочется шоколада

И называете из-за этого себя сладкоежкой, коллекционируя у себя на полке шоколад на «черный день». А бывало, что так хотелось сладкого, что вы в дождь, ветер и землетрясение бежали в магазин за дозой своего наркотика.

Тянет на шоколад

Вашему организму не хватает магния, и скорее всего вы вовсе не сладкоежка. Восполнить пробел можно с помощью:

  • семян подсолнечника;
  • кунжута;
  • пшеничных и овсяных отрубей;
  • какао-порошок;
  • кешью, миндаля, арахиса, фундука, фисташек, грецкого ореха;
  • гречки, овсяных хлопьев долгой варки;
  • морской капусты;
  • нута, маша.

У девушек тяга к шоколаду особенно остро ощущается во время критических дней, так как вместе с кровью теряется магний в больших количествах.

Такое желание также может находиться на постоянной основе у человека, который находится в стрессе или даже депрессии. С его помощью повышается уровень серотонина (гормона счастья), допамина (гормона хорошего самочувствия) и окситоцина (гормона любви).

Но по своему опыту скажу, что можно избежать нашествия на шоколад, когда вам морально плохо и тоскливо, просто обняв любимого человека, будь то парень/муж, мама, подруга, сестра. Тем самым вы:

  • сохраните фигуру (либо не собьетесь с пути, если вы еще не достигли своего идеала);
  • поднимите настроение себе и второму человеку;
  • уберете из головы весь скопившийся негатив.

Хочется мучного

Среди моих знакомых девушек очень много таких, которые перед критическими днями готовы душу дьяволу отдать, только дайте им какую-нибудь булочку, слоечку, печенюшку или просто хлеб.

Тянет на мучное

Если тянет к мучному, то в организме не хватает азота. Налегать на булочки и пирожки для худеющего человека вообще не вариант. Азот в достаточных количествах содержится в белковых продуктах. И не только.

Употребляйте в пищу преимущественно продукты из этого списка:

  • мясо;
  • птица;
  • свекла;
  • лук;
  • листовая зелень;
  • чай;
  • виноград.

Постоянно хочется сладкого

Такое часто бывает на низкоуглеводных диетах, когда человек ограничивает себя с целью похудеть, но не подозревает, что запускает обратный механизм.

Вашему организму для отличного функционирования просто необходимы углеводы. Они содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • фрукты;
  • злаки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые.

Почему тянет на сладкое

Почему хочется соленого

Такие необычные требования организма вовсе не означают, что вы беременны. Весьма вероятно, что просто не достаточно потребляете натрия из пищи.

Причины могут быть и в другом:

  • нарушение метаболизма из-за гормональных перестроек организма (у женщин во время овуляции, например);
  • избыточное потоотделение (вместе с влагой из тела выходит и нужная для правильного функционирования соль);
  • ускоренный метаболизм (у эктоморфов, которые могут есть и сладкое, и мучное, и на ночь, и в больших количествах, оставаясь при этом худыми);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • йододефицит (у женщин может спровоцировать нерегулярные месячные или их отсутствие);
  • инфекции мочеполовой системы.

Дефицит соли может спровоцировать:

  • плохое самочувствие;
  • сонливость даже после пробуждения и на протяжении всего дня;
  • общую слабость всего тела;
  • ухудшение активности мозга.

Эти проблемы достаточно заметно сказываются на продуктивности, эффективности, восстановлении после тренировок. Лучше их предотвратить, чем лечить.

Что надо кушать, чтобы избежать дефицита соли в организме:

  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • морскую рыбу;
  • минеральную воду.

Тянет на соленое

Настоятельно рекомендую быть внимательными к своему организму. Очень часто он посылает человеку сигналы, которые остаются незамеченными либо проигнорированными. Такое поведение может спровоцировать неприятные последствия, начиная от набора веса, заканчивая проблемами со здоровьем с полагающимися походами по врачам.

Бывают ли у вас подобные приступы? Если да, то как часто и как боретесь? Напишите в комментах, будет интересно почитать.

Подписывайтесь на мой канал Julia Fit, там всегда много вкусных и полезных рецептов для худеющих, а также море информации по адекватному похудению! Всем рада! И спасибо за обратную связь в комментариях под статьями!

Источник