Какими витаминами богаты бананы

витамины в банане

Банан — это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?

Содержание витаминов и минералов

Банан — прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.

Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.

Таблица витаминов в 100 г бананов

ВитаминыСодержание, мг
Ретинол (А)0,015
Тиамин (В1)0,04-0,5
Рибофлавин (В2)0,05-0,07
Витамин В30,5-1
Пиридоксин (В6)0,2
Фолиевая кислота (В9)18
Аскорбиновая кислота (С)5,6-36
Токоферол (Е)0,3

Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов

МинералыСодержание, мг
Калий300
Хлор47
Кальций40
Фосфор34
Магний25
Сера15
Натрий5
Железо0,8
Цинк0,3
Марганец0,2
Медь0,13
Бор0,1
Йод0,02
Фтор0,014
Молибден0,01

Полезные свойства

Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.

Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.

Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.

Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.

Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.

Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.

Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.

За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.

Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.

Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.

С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.

Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Бананы — вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.

Источник

Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Читайте также:  Препараты для лечения цирроза печени

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Банан

Хоть мы все привыкли называть бананы фруктами, но с ботанической точки зрения они принадлежат к ягодам. Еще один неожиданный факт об этих плодах: исследователь Дэн Коппель предполагает, что тем самым запретным плодом из райского сада, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а банан. И на этом интересные факты об этих желтых экзотах не исчерпываются.

Откуда взялись бананы

Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, — банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.

Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей — так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых [1].

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое имя, так сказать, с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточно Азии банановые плоды были по современным меркам очень маленькими — не больше пальца взрослого человека.

Отсюда и странное название — «банан», которое в переводе с арабского означает «кончик пальца» [2].

Согласно другой теории, авторство этого названия принадлежит одной из народностей, заселявших Западную Африку.

Общая характеристика

Бананы — это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50-150 штук, которые объединяются в кластеры по 10-25 штук.

Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный — «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах [3].

Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) [4]. Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.

Польза для здоровья

Бананы одинаково полезны как для взрослых, так и малышей. И все благодаря богатому минерально-витаминному составу.

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, — богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление [5].

Читайте также:  5 витаминов для ускорения метаболизма

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, — высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы — отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой — это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [6].

Пищеварительная система

Бананы — удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин — уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов — фруктоолигосахариды — уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается [7]. В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне [8]. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах [9].

Пищевая ценность

Эти желтые плоды — хороший источник витамина В6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина, клетчатки.

Питательная ценность на 100 г [10]

Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0, 5 г
Углеводы21 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B30,9 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,38 мг
Биотин4 мкг
Фолиевая кислота10 мкг
Витамин С10 мг
Витамин A20 мкг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К0,5 мкг
Бор372 мкг
Кальций8 мг
Хлор47 мг
Хром0,17 мкг
Медь78 мкг
Йод0,05 мкг
Железо0,6 мг
Магний42 мг
Марганец0,27 мг
Фосфор28 мг
Калий348 мг
Селен1 мкг
Натрий31 мг
Цинк0,15 мг

Кому полезны бананы

Химический состав этих плодов определяет их полезные свойства. В частности, можно очертить круг людей, которые особо нуждаются в бананах. Это лица, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний [11]:

  • Кому полезны бананыповышенное артериальное давление;
  • астма;
  • онкология (бананы предотвращают развитие лейкемии у детей, а также возникновение колоректального рака);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет (зеленые бананы повышают чувствительность к инсулину);
  • диарея и другие нарушения пищеварения;
  • рассеянность и ухудшение памяти;
  • ожирение.

Помимо этого, бананы полезны для предотвращения рака почек, они защищают глаза от макулярной дегенерации и укрепляют кости, улучшая всасывание кальция. Эти плоды полезны детям, так как повышают способность к обучению [12]. Высокое содержание антиоксидантов в желтых экзотах способствует защите от свободных радикалов. Многие беременные спасаются от раннего токсикоза с помощью бананов. Эти же фрукты помогут сбить температуру во время лихорадки.

Полезны плоды и лицам, бросающим курить, так как снабжают необходимыми витаминами группы В, калием и магнием, которые ускоряют процесс очищения и восстановления организма.

Другие преимущества

Снять зуд в месте укуса насекомого поможет банановая кожура, которой нужно протереть поврежденное место. Эта же часть фрукта поможет избавиться от бородавок. Для этого необходимо приклеить к наросту кусочек кожуры. А если натереть кожицей от банана кожаные туфли или сумку, а затем отполировать мягкой тканью, то вещь засверкает как новая [13].

Возможные опасные свойства

Плоды, съеденные в умеренных количествах, не вызывают никаких существенных побочных эффектов. Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше пяти бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут спровоцировать гиперкалиемию — повышенную концентрацию калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах — ведет к разрушению эмали.

Читайте также:  Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Бананы могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии — так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание — результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и некоторые вещества, входящие в состав бананов. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать киви, папайя, томаты, картофель и авокадо.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, — чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока.

А вот ускорить процесс созревания плодов можно, если поместить их в бумажный пакет либо обмотать газетой. Но при этом необходимо «подселить» к бананам соседа — яблоко или помидор [14]. Кстати, спелые фрукты являются более богатыми источниками антиоксидантов, нежели недозрелые.

Что делать с кожицей

Банановую кожицу не принято употреблять в пищу, но это не значит, что она ядовита. Напротив, в ней содержатся витамин В6, магний, калий, много клетчатки и белков. Однако вместе с тем именно в банановой шкурке собираются все пестициды, которыми обрабатывали растение. Но если вы уверены в экологичности плодов, банановую кожицу принято использовать для приготовления варенья. К тому же ее можно жарить, тушить или варить.

Бананы в косметологии

Банан в косметологииЭти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы — одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

Источники

  1. ↑ Интересные факты. — Интересные факты про бананы.
  2. ↑ Женский журнал ХОЧУ.ua. — Фрукт счастья банан: будет вам и счастье, и здоровье!
  3. ↑ Википедия. — Кавендиш, Уильям, 6-й герцог Девонширский.
  4. ↑ Википедия. — Банан.
  5. ↑ A. Ascherio, E. B. Rimm, M. A. Hernán, E. L. Giovannucci, I. Kawachi, M. J. Stampfer, and W. C. Willett. — Intake of Potassium, Magnesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US Men.
  6. ↑ National Center for Biotechnology rmation. — Dietary Fiber Is Beneficial for the Prevention of Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of -analyses.
  7. ↑ PubMed. — Effect of banana consumption on faecal microbiota: a randomised, controlled trial.
  8. ↑ ReGate. — Bananas as an Energy Source during Exercise: A bolomics Approach.
  9. ↑ The World’s Healthiest Foods. — Bananas.
  10. ↑ Мой здоровый рацион. — Калорийность «Банан». Химический состав и пищевая ценность.
  11. ↑ Онлайн-журнал «Good-Tips.Pro». — Банан — муза здоровья: польза и вред бананов.
  12. ↑ Веган. — Бананы в вопросах и ответах.
  13. ↑ Яндекс.Дзен. — Для чего пригодится банановая кожура?
  14. ↑ wikiHow. — Как сделать так, чтоб бананы дозрели.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник