Какое растительное масло полезнее: пищевая ценность, химический состав, свойства и применение
Содержание статьи
Для организма человека, какое растительное масло полезнее? Что собой представляет этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Еще несколько десятилетий назад ассортимент постных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне мал. Он чаще всего сводился лишь к подсолнечному маслу – рафинированному для тушения и жарки и нерафинированному для салатов. Сегодня богатый выбор различных постных масел иногда даже ставит в тупик. Какое масло растительное для здоровья самое полезное, выясним ниже.
Виды масел
Немногие знают, какое масло растительное полезнее. Во-первых, существуют рафинированные и нерафинированные масла. А во-вторых – есть разные виды масел, изготовленные из орехов и семян: рыжиковое, оливковое, кокосовое, льняное, горчичное, тыквенное, масло из виноградных косточек или из грецкого ореха.

Каждое из них привлекательно по-своему – как целебными качествами, так и вкусом.
Нерафинированные масла
Какое масло растительное полезнее — нерафинированное или рафинированное? Надпись на упаковке «дезодорированное и рафинированное» кажется нам такой привычной, но мы не всегда задумываемся, что она означает. У постного рафинированного масла нет ни вкуса, ни запаха. Именно поэтому оно нашими вкусовыми рецепторами воспринимается как безопасное. Увы, это не так.
Нерафинированное постное масло является продуктом выжимки семян прессованием после обжарки (отжим горячий) или же прессованием без заблаговременной обработки (отжим холодный). В этом случае в конечном продукте есть лишь субстанции, находящиеся в семенах, и никакой добавочной «химии». А вот с маслами рафинированными дело обстоит иначе.
Рафинированные масла
Какое масло растительное полезнее? Рафинированный продукт создали не для того чтобы обезопасить потребителя, применяющего их при высокой температуре. Дело в том, что из исходного продукта при помощи рафинации извлекают до 99 % имеющегося в нем масла. Так, «горячий» отжим позволяет извлечь 43 % масла, а «холодный» — всего 27 %.

Согласитесь, выгода изготовителя рафинированного продукта очевидна. Тем не менее, тут дело не в этом. Рафинация – это не просто процедура очищения от всех «лишних» примесей. При создании этого вида масла семена погружают в нефтехимический растворитель, обычно гексан. Его после выделения масла выпаривают и подвергают обработке щелочью. Полученное же масло далее отправляется на отбеливание, дезодорацию и фильтрование.
При этом бензиновые фракции полностью удалить невозможно. Сами понимаете, что лишь этот нюанс уже делает масло вредным для здоровья. Также в нем отсутствуют полезные субстанции, которые есть в нерафинированном постном масле.
Канцерогены
Часто люди спрашивают: «Какое масло растительное полезнее?» Известно, что при жарке нерафинированных масел образуются канцерогены. Казалось бы, применение рафинированного продукта решает эту проблему. Однако стоит ли пускать в дело «мертвое» масло с вредными включениями, если можно для готовки выбрать продукт лучше?
Таким образом, ответ ясен – нерафинированное постное масло для здоровья полезнее, чем рафинированное. При термообработке же нужно к выбору «правильного» масла подходить внимательно.
Холодный отжим
Вы не знаете, какое растительное масло полезнее? Мы уже выяснили, что в нерафинированном масле нет опасных химических добавок, а поэтому оно благотворней. Однако в магазинах продаются нерафинированные масла нескольких видов: горячего и холодного отжима. Чем же они разнятся?
Холодный отжим – это создание масла из целых орехов или семян с помощью пресса. Под влиянием высокого давления его нагревают, но температура не должна превышать 40-42 °С. Именно этот нюанс позволяет сберечь всю первозданную питательность масла. После прессования мастера отстаивают полученный продукт, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Из этого следует, что на неочищенное масло холодного отжима не воздействует ни вредная «химия», ни температура. Благодаря этому данный способ производства масла можно назвать самым натуральным и бережным. К тому же холодный отжим применяется лишь к высококачественным семечкам.
Горячий отжим
Для того чтобы выяснить, какое самое полезное масло растительное, изучим технологию горячего отжима. Она значительно отличается от холодного, так как семена прессуют после переработки в жаровнях. К подробленным семенам вливают воду, а затем при 110 °С обжаривают на сковородках, после этого семена прессуют.
В итоге получается продукт с ярко выраженным вкусом и запахом. Его цвет намного темнее, чем у того, что получен при помощи холодного отжима. Обработка с использованием тепла и влаги качество семян делает неважным, но оно на свойства конечного продукта не влияет. Этот фактор вместе с большей степенью выборки масла при этом способе (43 % против 27 % при холодном отжиме) делает его намного привлекательнее для изготовителя. Однако большую часть микроэлементов и витаминов, находящихся в масле, термообработка и дальнейшая фильтрация уничтожают.
Покупка
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вы должны знать, какое самое полезное растительное масло. Очевидно, что для здоровья благотворней продукт холодного отжима. Оно стоит дороже, но именно ему стоит отдать предпочтение. Неочищенное масло горячего отжима выигрывает лишь в сравнении с очищенным.
Если вы желаете совершить покупку и сомневаетесь, обратите внимание сначала на цвет продукта – у масла холодного отжима он немного светлее. Далее посмотрите на цену – хороший продукт дешевым быть не может. Также внимательно изучите описание на этикетке.

Изготовителям нет смысла скрывать выгодные для них сведения, поэтому на упаковке отличного масла вы всегда увидите надпись: «Нерафинированное. Холодный первый отжим».
Содержание кислот
Итак, вы уже знаете, какие растительные масла полезны для здоровья. Изучим их состав. Постные масла состоят в основном (94-96 %) из триглицеридов кислот жирных. Также в них есть близкие к жирам субстанции (витамины, фосфолипиды, стерины), жирные свободные кислоты и так далее. Так, к насыщенным жирным кислотам относятся:
- Лауриновая кислота. Больше всего ее содержится в кокосовом масле. Эта кислота имеет противовоспалительную и антибактериальную активность, приумножает число «полезного» холестерина. К отрицательным ее качествам относятся повышение риска образования тромбов и увеличение уровня воспалительных реакций.
- Кислота пальмитиновая. Больше всего ее содержит масло отрубей рисовых и пальмовое. Она вредна для организма, так как множит смертность от рака, уничтожает клетки поджелудочной железы, повышает риск появления тромбов и число «плохого» холестерина, может вызывать воспаление.
- Каприновая, капроновая, миристиновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, лигноцериновая, бегеновая кислоты в маслах содержатся в незначительном количестве.
К жирным мононенасыщенным кислотам относятся:
- Олеиновая кислота. Содержится в большом количестве в пальмовом масле, оливковом, тыквенном, кунжутном, миндальном, авокадо. Эта субстанция предупреждает старение, рак, снижает риск инсульта, полезна при диабете сахарном, уменьшает воспаление.
- Эруковая кислота. Находится в рапсовом масле и горчичном. При тестировании на крысах вызывала цирроз печени и нарушение деятельности сердца и сосудов.
- Пальмитолеиновая, ацетэруковая, эйкозеновая кислоты в маслах содержатся в очень малом количестве.
В постных маслах можно встретить также такие жирные полиненасыщенные кислоты:
- Линолевую. Она содержится в рапсовом масле, кукурузном, тыквенном, рыжиковом, подсолнечном, горчичном, соевом, конопляном, кунжутном, ореха кедрового, ореха грецкого, отрубей рисовых, косточек виноградных. Эта кислота повышает риск развития воспалений, рака, депрессии, ишемического недуга сердца и инфаркта миокарда.
- Альфа-линоленовая. Содержится в соевом масле, льняном, рыжиковом, конопляном, рапсовом, горчичном, кедровом и грецкого ореха. Это омега-3 жирная кислота, из которой образуется омега-3 кислота эйкозапентаеновая, необходимая для деятельности мозга и всего организма. Она не синтезируется в теле, нужно поступление извне.
- Арахидоновая. Содержится в масле виноградных косточек. Она уничтожает раковые опухоли печени, улучшает усвоение глюкозы. К сожалению, эта субстанция стимулирует воспалительные процессы.
- Гамма-линоленовая кислота и редкие кислоты в постных маслах содержатся в незначительном количестве.
Другие компоненты

Далее мы ответим на вопрос, какое масло растительное для организма самое полезное, а сейчас выясним, какие еще компоненты присутствуют в составе этого продукта. Итак, в постных маслах содержатся еще и такие субстанции:
- Фосфатиды (фосфолипиды) встречаются в масле авокадо и кунжутном. Эти антиоксиданты уменьшают число общего холестерина, усиливают работу витаминов.
- Провитамин А в маслах содержится в малом количестве.
- Витамин Е можно найти в тыквенном масле, кедровом, рыжиковом, подсолнечном, кунжутном, кукурузном, льняном, соевом, конопляном, виноградных косточек. Этот антиоксидант улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, усиливает действие иных витаминов (особенно А).
- Витамин К1 находится в соевом масле, рапсовом и оливковом. Он стимулирует иммунитет, обеспечивает типовую свертываемость крови, защищает печень.
- Фитостерины (фитостеролы) находятся в кунжутном масле, оливковом, кукурузном, соевом и рисовых отрубей. Они снижают всасываемость в кишечнике холестерина, имеют противовоспалительные и антиканцерогенные качества.
- Воски содержатся в малом количестве.
Лучшие масла
Вы до сих пор спрашиваете, какое масло растительное полезнее для организма? Исходя из вышеописанного состава масел, можно сделать вывод, что к благотворным маслам относятся оливковое, кокосовое, льняное, авокадо и миндальное.
А вот рапсовое, кукурузное, рыжиковое, пальмовое, кунжутное, подсолнечное, кедрового ореха, виноградных косточек, соевое, горчичное, ореха грецкого, отрубей рисовых, конопляное являются вредными для здоровья.
Самое полезное масло
Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья все относительно. Поэтому рассмотрим еще пару критериев, по которым оценить можно сравнительную полезность масел. Одним из базовых факторов, говорящих в пользу постного масла, является содержание в нем омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Эти субстанции очень важны для здоровья человека. Они являются частью мембран клеточных, растворяют холестерин, формуют миелиновую оболочку нервных волокон. Также омега-3 очень необходимы кормящим и беременным мамам, так как принимают участие в формировании мозга малыша.

В подсолнечном масле очень мало омега-3 кислот, поэтому им увлекаться не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают самым лучшим. Чемпионом по содержанию этой субстанции является льняное масло. Однако оно весьма нестабильно, так как через две недели после отжима становится токсичным.
Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать горчичное, рыжиковое и конопляное. Горчичное является самым устойчивым к окислению, и это качество выводит его в лидеры по полезности. К тому же многие потребители утверждают, что оно самое аппетитное из трех перечисленных.
Если рассматривать постные масла как источник витамина Е, то здесь лидерами становятся тыквенное, подсолнечное, льняное, конопляное, кукурузное, соевое, рыжиковое, кедровое, кунжутное, виноградных косточек.
Применение
В зависимости от того, как вы желаете применить масло – для жарки или тушения, запекания в духовке, в салате, ваш выбор будет отличаться. Различные масла имеют разную точку дымления, выше которой их нельзя нагревать, иначе вместо пользы вы получите порцию канцерогенов.
В идеале лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя это не всем представляется возможным. Разумнее всего, конечно, выбрать для себя пару любимых масел и покупать их в маленьких бутылочках, чередуя и применяя для создания разных яств.
Так, кунжутное масло можно добавлять в выпечку и десерты, а оливковое великолепно подходит для салатов и блюд из морепродуктов.
Калорийность
Какова калорийность всеми любимого подсолнечного масла? В 100 г этого продукта содержится:
- 0,1 г воды;
- 99,9 г жиров;
- 899 ккал.
Интересная информация
Какое масло полезнее — сливочное или растительное? Коровье масло можно запросто изготовить и дома, без особого оборудования таким же способом, как его готовили и 1000 лет назад. Постное же масло – новая вещь, появившаяся в начале 50-х годов. Процесс его создания весьма неприятен и далек от натурального.

Коровье масло состоит из насыщенного жира, который весьма полезен для нашего организма, а постное состоит из полиненасыщенных нестабильных жиров, которые проходят процесс окисления, вызывая воспаления и мутации в нашем теле. Исходя лишь из этих нюансов, можно сделать вывод, что коровье масло намного лучше постного. Оно натуральнее и безопаснее и, конечно же, вкуснее.
А какое растительное масло самое полезное для женщин? Конечно же, масло черного тмина, которое еще и является природным антибиотиком. В этом продукте есть фитоэстрогены, улучшающие женский гормональный фон. Однако он противопоказан беременным, так как может вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки.
Кстати, сотрудник норвежского института мозга физиолог Хагесен Бьерн считает, что те люди, которые не употребляют постное масло, хуже запоминают новые сведения и становятся более раздражительными. Он утверждает, что каждый человек должен каждый день съедать по две столовые ложки этого продукта.
Источник
Какие растительные масла наиболее полезны?
Мы с вами уже узнали, что не всё то золото, что блестит, и что не всякая омега-кислота суперполезна. Потому и растительное масло растительному маслу рознь. И хотя нам долгие годы твердили, что растительные масла куда полезнее животных, а полки наших супермаркетов ломятся от разнообразия этих «жидких жиров», многие из нас ориентируются исключительно на цену и собственный вкус. При этом мало что зная о пользе того или иного вида масла.

Сложно даже перечислить ассортимент масел обычного супермаркета, умолчу о магазинах здорового питания. Наряду с привычными нам подсолнечным и кукурузным, ставшее уже «нашим» — оливковое масло, подзабытые нами, но широко использовавшиеся нашими предками льняное и конопляное, ранее экзотические, но уже широко вошедшие в наш рацион пальмовое и кокосовое, и ещё пару десятков, некоторые из которых преподносятся едва ли не как лечебные: кунжутное, рапсовое, арахисовое, соевое, масло грецкого ореха и кедрового, абрикосовых, вишнёвых и виноградных косточек, масло расторопши и облепихи… А нужно ли нам такое разнообразие? И сколько и каких растительных масел нам необходимо?
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи… Впрочем, давайте по порядку.
Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
В нём от 65 до 80% объёма приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами.
Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления.
Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы. Это масло также повышает устойчивость организма к радиационному облучению и выводит из него радионуклиды и канцерогенные вещества.
Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Доказана эффективность кедрового масла при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных, сердечно-сосудистых, кожных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, цирроза печени, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, ожогов и обморожений. А массаж с кедровым маслом поможет снять усталость, улучшить кровоснабжение и упругость кожи.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена.
Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло

Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна столовая ложка красного пальмового масла содержит норму суточного потребления витаминов А и Е, необходимых для человека.
Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
способствует выводу из организма вредных веществ, снижает риск развития хронических воспалительных заболеваний и болезней дыхательных путей. Тыквенное масло также эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Кроме того, оно благотворно влияет на протекание беременности, а также способствует восстановлению половой функции у мужчин, и даже применяется при лечении простатита и аденомы простаты.
Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Не случайно в косметологии его применяют для создания кремов и масок для обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Масло виноградных косточек эффективно при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчных, мочевых путей и суставов. Оно легко усваивается организмом, не вызывая побочных эффектов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник