Какой необходим витамин для нормального свертывания крови?

Известно, что кровь способствует насыщению тканей организма требуемыми питательными веществами и кислородом. Бывают случаи, что циркуляция крови нарушается из-за вязкости, а это приводит к тому, что органы и ткани могут не получать в нужное время определенные элементы. Поэтому важно знать, какие витамины необходимы для свертывания крови, во избежание проблем со здоровьем.

Витамин для коагуляции

Человеческий организм испытывает необходимость в получении всех существующих витаминов. Однако для процесса сворачиваемости крови необходим именно витамин K. Этот элемент играет антигеморрагическую роль, поэтому врачи используют его для остановки сильных кровотечений. Чаще всего витамин K рекомендуется женщинам, ожидающим ребенка, как средство для профилактики открытия кровотечения во время родов.

Следует также отметить, что витамин K участвует в нейтрализации действия ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с продуктами питания. Прежде всего, этот элемент играет важную роль в производстве протромбина, который синтезируется в печени при нормальном ее функционировании. Если же печень работает плохо, то наблюдаются нарушения производства протромбина. А витамин K в свою очередь может нормализовать все функции печени и предотвратить возникновение нежелательных процессов в ней.

Под этим элементом понимается группа похожих веществ, которые выполняют функцию образования белков протромбина и проконвертина, являющихся основными факторами в процессе коагуляции. В природе существуют две группы этого витамина, а именно:

  1. Витамин K1(филлохинон) — сложный элемент, который содержится в экстрактах растений.
  2. Витамин K2 (менахион) производится в толстом кишечнике животных и человека. Недостаточное его содержание может возникать при дисбактериозе.

Помимо природных компонентов, существуют синтетические аналоги, растворимые в воде. Это витамины K3, K4, K5, K6 и K7. Эти витамины также облают антигеморрагическим свойством, но, к сожалению, не могут выполнять все функции, как их предшественники K1 и K2.

Суточная потребность микроэлемента

Для каждого человека важно присутствие в организме этого элемента. Норма содержания равна приблизительно 100 мкг в сутки. Важно знать, что количество витамина K напрямую зависит от веса человека, то есть на 1 кг веса требуется 1мкг витамина. Например, вес колеблется в пределах 80 кг, следовательно, его потребление в сутки должно составлять не меньше 80 мкг.

Обычно люди испытывают недостаток этого элемента в крайне редких случаях, потому что он находится практически во всех продуктах питания. Нехватка этого витамина может быть вызвана только в той ситуации, если ограничено употребление продуктов, содержащих его, или ведется прием некоторых лекарственных препаратов, которые мешают его усвояемости.

Как говорилось выше, этот элемент содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Самое большое количество находится в фруктах и овощах зеленого цвета. Кроме этого, витамин K содержится в достаточном количестве в листьях липы, малины, крапивы и березы.

Также присутствует и в следующих продуктах:

  • печень;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • кисломолочные продукты;
  • все виды мяса и рыбы;
  • цветная капуста.

Благодаря тому, что содержание этого элемента наблюдается практически во всех продуктах, то вследствие соблюдения диеты, исключающей жирную еду, нехватки витамина не будет. Важно знать, что хорошая усвояемость этого элемента возможна только при содержании жира в кишечнике, а при диете употребление жира производится в очень малых количествах.

Содержание этого элемента наблюдается во многих продуктах, но он может разрушаться под воздействием высокой температуры и яркого света. Исходя из этого, необходимо соблюдать правила хранения продуктов и учитывать специфику приготовления блюд, чтобы получить больше пользы от их употребления.

Основные функции микроэлемента

Общеизвестной функцией этого элемента является поддержание процесса коагуляции. Этот витамин играет большую роль в выработке протромбина и факторов VII (проконвертин), фактора IX (глобулин B) и фактора X. Сам процесс гемостаза в организме начинается с активации фактора X, происходит синтез протромбина в тромбин, который принимает активное участие в образовании тромбов.

Поэтому витамин K играет основную роль в процессе свертываемости крови. Еще он нужен для осуществления нормальной работы почек и для восстановления костей. Кроме этого, этот элемент принимает участие в обмене веществ, происходящем в соединительных и костных тканях, помогая усвоению кальция и витамина D. Еще этот элемент нужен для формирования сердечных и легочных тканей.

Известно, что наличие элемента встречается практически во всех продуктах питания, поэтому нехватка нужного количества витамина попросту невозможна. Однако в редких случаях может наступить дефицит, если ведется прием лекарственных средств (особенно антибиотики). Антибиотики ведут к разрушению флоры кишечника, а мы знаем, что полезные бактерии живут именно в кишечнике.

Дефицит микроэлемента K может увеличиться, если человек находился в больнице, принимал большие дозы антибиотиков, а вот питание получал внутривенно. В таких случаях необходимо дополнительно употреблять этот элемент, так как он играет важную роль в предотвращении потери крови.

Как правило, симптомами нехватки элемента могут быть:

  • развитие анемии;
  • высокая утомляемость;
  • продолжительные менструации, сопровождающиеся сильной болью;
  • возникновение кровотечений;
  • нарушения в деятельности кишечника.

Важно знать, что новорождённые подвержены развитию дефицита рассматриваемого элемента, потому что витамин K достаточно медленно проходит через плаценту. Нехватка этого элемента у детей наблюдается из-за стерильности кишечника и малого образования факторов свертываемости. Также к группе риска можно отнести и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что в рационе питания этих людей часто отсутствуют необходимые вещества для осуществления процесса коагуляции.

Зная, какой витамин нужен для нормальной свертываемости крови, необходимо следить за своим питанием, употреблять больше продуктов с содержанием витамина К, тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

[06-255] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Читайте также:  Витамины и минералы для лечения судорог мышц ног

45525 руб.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Синонимы русские

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Синонимы английские

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient us in anemia.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз — комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, — витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки — для взрослого мужчины и 18 мг — для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) — это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм3) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии — характерны микроцитоз и гипохромия, — показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией — то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Кобальт: 0.10 — 0.40 мкг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Читайте также:  Черный список фармацевтических компаний 2020

Молибден: 0.10 — 3.00 мкг/л

Медь: 575.00 — 1725.00 мкг/л

Хром: 0.05 — 2.10 мкг/л

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[40-131] Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

[06-016] Гомоцистеин

[02-014] Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

[02-027] Ретикулоциты

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Литература

  • Varney ME, Buchanan JT, Dementieva Y, Hardman WE, Sollars VE. A high omega-3 fatty acid diet has different effects on early and late stage myeloid progenitors. Lipids. 2011 Jan;46(1):47-57. doi: 10.1007/s11745-010-3491-3. Epub 2010 Oct 31.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

Источник

Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека [1].

  • Витамин К1
  • Витамин К2
  • Для чего нужен витамин К
  • Дефицит витамина К
  • Избыток витамина К
  • Комментарий эксперта

Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста [2]:

Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний.Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.

Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.

Витамин К1

Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого человеком [3]. Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях [4].

Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции [5]:

  • Капуста: 1,062 мкг
  • Шпинат: 889 мкг
  • Брокколи: 220 мкг

Витамин К2

Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.

Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:

  • Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
  • Свиная колбаса: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
  • Курица (нога/бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Для чего нужен витамин К

Витамин К активирует белки, которые играют важную роль в свертывании крови, метаболизме кальция и здоровье сердца.

Свертываемость крови

Витамин К помогает вырабатывать 4 из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Это процесс помогает предотвратить внутренние и внешние кровотечения. Людям, которые принимают антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь.

Хотя большая часть внимания в этой области сосредоточена на пищевых источниках витамина К1, также важно контролировать потребление витамина К2. В рамках исследования выяснилось, что одна порция натто, богатого витамином К2, изменяла показатели свертываемости крови больше, чем продукты с высоким содержанием витамина К1 [6].

Здоровье костей

Остеопороз — распространенная болезнь костей, чаще встречается у пожилых женщин, повышает риск переломов.

Витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция — основного минерала, содержащегося в костях и зубах. Он активирует действия двух белков — матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и поддерживать скелет [7].

3-летнее исследование, проведенное с участием 244 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, наблюдалось гораздо более медленное снижение возрастной минеральной плотности костной ткани [8]

Сердечные заболевания

Витамин К также может играть важную роль в предотвращении сердечных заболеваний. Он активирует белок, который помогает предотвратить отложение кальция в артериях [9]. Эти отложения способствуют развитию бляшек — предвестников сердечных заболеваний [10]. Несколько исследований показали, что витамин К2 эффективнее, чем К1, уменьшает эти отложения кальция и снижает риск сердечных заболеваний [11]

Читайте также:  В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?

В рамках одного эксперимента выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина К2 были на 52% менее склонны к развитию кальцификации артерий и имели на 57% более низкий риск смерти от сердечных заболеваний [12]. Другое исследование, в котором приняли участие 16 тыс. женщин, показало, что участники с высоким потреблением витамина К2 имели гораздо более низкий риск сердечных заболеваний [13]. Однако необходимы более долгосрочные и подробные исследования витамина К2 и его влияния на сердечные заболевания.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К редко встречается у взрослых, потому что многие продукты в нашем каждодневном рационе содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает самостоятельно. Однако определенные условия и некоторые лекарства препятствуют усвоению и выработке витамина К, что может привести к его дефициту.

Симптомы дефицита витамина К

Для того, чтобы определить уровень витамина К в организме, необходимо проконсультироваться с врачом, не назначая никаких добавок самостоятельно. Основным признаком дефицита этого элемента являются внутренние или внешние кровотечения. И если внешние заметить легко в местах порезов и ран, то внутренние могут проявляться по-разному:

  • легко появляющиеся гематомы даже от несильных ударов;
  • небольшие сгустки крови под ногтями;
  • темно-черный стул, который содержит немного крови.

У младенцев, которые подвержены дефициту витамина К больше других, о нем могут свидетельствовать следующие признаки:

  • кровотечение в области удаления пуповины;
  • кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта или других областей;
  • кровотечение из полового члена, если ребенок был обрезан;
  • внезапное кровотечение в головном мозге, которое чрезвычайно опасно для жизни.

Причины дефицита витамина К

Несмотря на то что дефицит этого элемента встречается редко, есть те, кто находится в группе риска по ряду причин:

  • принимают антикоагулянты, такие как варфарин, который разжижает кровь;
  • принимают антибиотики;
  • страдают мальабсорбцией — хроническим расстройством пищеварения, которое препятствует всасыванию и транспорту питательных веществ в тонком кишечнике;
  • придерживаются диеты, в которой нет продуктов, насыщенных витамином К.

Новорожденные дети подвергаются повышенному риску дефицита витамина К по целому ряду причин:

  • в грудном молоке очень мало витамина К;
  • витамин К плохо переносится из плаценты матери к ее ребенку;
  • печень новорожденного ребенка не использует этот витамин эффективно;
  • новорожденные не вырабатывают витамин К2 самостоятельно в первые несколько дней жизни.

Избыток витамина К

Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.

Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.

Комментарий эксперта

Шавкат Нурматов, гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic

Нужно ли употреблять витамин К при подготовке к беременности?

Необходимости в дополнительном приеме витамина К нет, если пациент:

  1. Придерживается полноценной разнообразной диеты и в его ежедневном рационе присутствует зелень и овощи (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые).

  2. Не имеет симптомов и признаков недостаточности витамина К, таких как:

  • повышенная склонность к образованию синяков, кровоподтеков, кровотечениям из слизистой;
  • мелена (рвота с кровью);
  • гематурия (кровь в моче).
  1. Не склонен к развитию специфической витаминной недостаточности, к которой могут привести:

  • длительное использование антибиотиков широкого спектра действия;
  • хронические заболевания билиарной системы (недостаточность желчевыделения, экзокринная недостаточность поджелудочной железы), приводящие к синдрому жировой мальабсорбции;
  • резецированная тонкая кишка.

В принципе, нужно отметить, что у здоровых детей и взрослых дефицит витамина К встречается довольно редко.

Стоит ли колоть витамин К новорожденным?

Обязательно. У новорожденных дефицит витамина К — довольно частое явление, и связано это с:

  • незрелостью функций печени;
  • малым поступлением витамина К через плаценту;
  • отсутствием витамина К в материнском молоке.

При отсутствии профилактического введения витамина К при рождении новорожденные имеют повышенный риск развития так называемой геморрагической болезни новорожденного. Это заболевание проявляется склонностью к кожным, гастроинтестинальным, интракраниальным кровотечениям, развивающимся в течение первой недели жизни. Более поздняя форма заболевания развивается у младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании.

Как витамин К влияет на свертываемость крови и как за ним следить при приеме антикоагулянтов, антибиотиков и других противодействующих препаратов?

Витамин К незаменим для ряда карбоксилирующих ферментов в печеночной клетке и необходим для активации коагулирующих факторов (фактор VII, IX, X и протромбина), а также для естественных антикоагулянтных протеинов S и C.

Другими словами, он необходим для свертывающей системы крови.

Контролировать уровень витамина К нужно при приеме антикоагулянтов, кумарино (подобные средства схожи по структуре с витамином К и выступают его антагонистом). Правильный баланс между поступлением с едой витамина К и приемом антикоагулянтов — удел курирующего доктора. Кроме того, введение витамина К парентерально требует длительный прием антибиотиков широкого спектра действия, сопровождающийся нарушением микрофлоры кишечника, которая синтезирует всасываемые формы витамина К из поступающей пищи.

Как может произойти переизбыток витамина К и каковы его симптомы?

Переизбыток и токсическое действие на организм витамина К — редкое явление. На сегодняшний день верхний лимит потребления витамина К не определен.

Как витамин К взаимодействует с другими витаминами, как его лучше принимать? Можно ли самостоятельно себе назначать витамины или лучше все-таки сдать анализы?

На сегодняшний день установлено, что высокие дозы витамина Е и А могут сопровождаться дефицитом витамина К.

Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые) — оптимальный вариант поступления витамина К.

Прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом, исходя из установленной потребности организма, может считаться вполне приемлемой альтернативой.

В остальных случаях (хронические заболевания ЖКТ, длительный прием антибиотиков, прием антикоагулянтов) рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник