Какой в тыкве витамин содержится? Польза и вред тыквы
Содержание статьи
Тыква — превосходная овощная культура. Она выращивается во многих странах и пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Какие витамины содержатся в тыкве? Об этом можно узнать в нашей статье. Сначала мы расскажем об элементах, которые есть в этом плоде.

Полезные вещества и витамины
Какими витаминами богата тыква? В это овоще есть:
- Комплекс, состоящий из витаминов А, С, Е, К, Т, РР.
- Витаминная группа В: (В1, В2, В5, В6).
- Легко усваиваемые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
- Пектин.
- Клетчатка.
- Комплекс минералов, состоящий из кальция, магния, фосфора и цинка.
- Каротин.
Тыква — самый богатый железом овощ. Этот элемент способствует активному кроветворению и поддержанию оптимального показателя гемоглобина в крови. Он в свою очередь влияет на работоспособность и активность человека. Известно, что если у индивида низкий гемоглобин, то он становится вялым и апатичным.

Витамины A и E
Какой в тыкве витамин содержится? В первую очередь это ретинол. Он помогает при кожных заболеваниях, заживлениях язв, ранок от ожога. Как использовать тыкву в таком случае? Нужно сделать компресс из кашицы измельчённого плода и прикладывать на проблемные зоны на 1-1,5 часа в течение дня. Во время сна его можно оставить на всю ночь.
Какой в тыкве витамин при возникновении менопаузы у женщин уменьшает неприятные ощущения от приливов (чувство озноба) и ломоты в пояснице (из-за недостаточного кровообращения)? Конечно, это витамин Е и каротин. Эти элементы помогают клеткам организма дольше не стареть, обновляться. Данные вещества предотвращают раннее возникновение морщин, пигментных пятен.

Витамин Т
Какой в тыкве витамин имеется, редкий, но полезный? Овощ богат высокой концентрацией вещества Т. Это своеобразный синтез фолиевой кислоты, витамина В12 и ДНК. Благодаря ему происходит расщепление и удаление вредного холестерина из организма. Это помогает ускорять обменные процессы, препятствующие ожирению. Ещё этот витамин принимает участие в процессе свертывания крови и образования тромбоцитов. Одновременно пектины, содержащиеся в овоще, выводят из организма вредные вещества и неполезный холестерин, препятствуя развитию атеросклероза.

В чём состоит польза от употребления в пищу тыквы и её составляющих?
Начнем с сырого овоща. Чем полезная такая тыква для организма?
- Она стимулирует выработку желчи, помогает улучшить перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
- Полезна при воспалительном процессе в мочевом пузыре и почках.
- Если вы страдаете бессонницей, следует выпить треть стакана отвара из мякоти тыквы.
- При токсикозе беременным рекомендуют употреблять тыкву в качестве противорвотного средства.
- Обнаружено, что вещества, находящиеся в плоде, препятствуют росту туберкулёзной палочки. Это облегчает лечение грозного заболевания, сокращает применение химических препаратов.
- Помогает при проблемах, связанных с кожными заболеваниями. Убирает зуд и покраснение при экземе, дерматите.
- Является хорошим помощником при борьбе с лишним весом. Так как она выводит токсичные вещества и излишнюю жидкость, улучшает обменные процессы.
- Содержит калий и большое количество воды. Поэтому может выступать как мочегонное средство. В лёгких случаях помогает при мочекаменной болезни.
- Тыквенная мякоть считается лёгкой пищей, которая не требует интенсивной выработке желудочного сока. Она назначается в качестве диетотерапии людям с повышенной кислотностью желудка.
- Тыква обладает противовоспалительным свойством. Благодаря этому ее мякоть добавляют в косметические кремы, лосьоны, делают с ней маски.

Полезные свойства тыквенного сока
Употреблять сок можно для профилактики ОРЗ, болезней сосудов и сердца, при ожирении. Нужно ежедневно выпивать пол-литра этого целебного напитка для достижения профилактического эффекта. Какой в тыкве витамин повышает остроту зрения? В соке присутствует большая концентрация витамина А. Он очень полезен для глаз и здоровья кожи.
Полезные свойства семян тыквы
Семечки богаты:
- Комплексом минералов, а также аминокислотами и белками. Употребив семена после еды, вы поможете работе пищеварительной системе.
- Цинком. Он помогает улучшить состояние кожи при акне, различных высыпаниях.
Тыквенные семечки — средство от простатита. Ежедневное их употребление помогает снизить риск появления проблем с предстательной железой у мужчин. Тыквенные семена применяют как противогельминтное средство. В них содержится вещество, которое является ядом для глистов. Одновременно оно безвредно для человека. Для избавления от паразитов нужно в течение недели перед завтраком съедать 50 грамм семян, запивая водой.

Вред тыквы и противопоказания для её употребления
При всех несомненных плюсах, при определённом условии этот овощ может нанести вред. Существует ряд противопоказаний для употребления:
- Тыква — овощ с высоким гликемическим индексом. Её употребление может привести к внезапному повышению сахара в крови. Таким образом, с осторожностью нужно вносить ее в рацион людям, у которых диагностирован диабет. Лучше кушать тыкву в сыром виде, а не в термообработанном.
- Данный овощ обладает способностью снижать кислотность. Кроме того, при гастрите есть овощ не рекомендуется.
- Заболевания дёсен и зубов. Сок тыквы способен разъедать эмаль. Поэтому тем людям, у которых она чувствительная, стоит избегать данного продукта. Либо им необходимо прополоскать рот водой после его употребления в пищу.
- Склонность к полноте. У кого есть проблемы с лишним весом, не стоит излишне увлекаться употреблением семечек (можно 40-50 штук в день).
- В семенах тыквы содержится значительное количество салициловой кислоты. Это может привести к проблемам с кишечником и желудком.

Способы употребления
Несмотря на большую пользу данного овоща для женского организма, злоупотреблять её поеданием не рекомендуется. Достаточно кушать овощ два-три раза в неделю.
Какие витамины в тыкве после термической обработки сохраняются? Практически все, т. е. при запекании или варке этот замечательный овощ не теряет своих полезных свойств.
Тыква, которая запекается целиком с добавлением мёда, поможет справиться с запорами и улучшит пищеварение. Это наиболее традиционный способ приготовления продукта. Хотя сейчас её чаще использую в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня тыкву добавляют в супы, овощные салаты и даже десерты.
Желающим похудеть нужно пить сок из тыквы и кушать лёгкий супчик, приготовленный из мякоти. Данный продукт хорошо сочетается с любыми другими овощами (кабачками, болгарским перцем, томатами, капустой брокколи). Поэтому можно приготовить огромное количество полезных запеканок, рагу.

Тыква — корм для животных
Помимо культурных сортов, выращивают также кормовые. Нашла своё применение в сельском хозяйстве в качестве комбикорма тыква для скота. Какой витамин в ней содержится, мы описали выше. Овощ хорошо хранится. И поэтому может использоваться для приготовления корма животным в зимний сезон. Тыкву и другие корнеплоды измельчают, смешивают и дают в качестве дополнения к грубым кормам. Дойным коровам можно давать измельчённой массы до 20-50 килограммов в день.
Источник
Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
Польза тыквы для организма доказана многочисленными исследованиями. Однако не все знают как привольно приготовить этот овощ, чтобы он сохранил всю свою пользу и вкус. В этой статье мы расскажем, чем полезна тыква для женщин и мужчин. Перечислим какие витамины в тыкве. Ответим на вопрос: можно ли употреблять этот овощ беременным? И с какого возраста тыква разрешена детям? А также, поделимся рецептом вкусного пирога из тыквы.
- Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
- Тыква — польза для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?
- Польза тыквы для мужчин
- С какого возраста ребенку можно тыкву?
- Тыква — противопоказания
- Как правильно есть тыкву?
- Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы
Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что они присутствуют не только в мякоти, но и семечках.
Особенно тыква славится количеством каротиноидов (бета-каротин составляет 30% от суточной нормы в 100 граммах продукта), их содержание в 4-5 раз выше, чем в моркови.
Кроме того, в тыкве присутствуют такие витамины как:
- А (27% от суточной нормы в 100 граммах продукта);
- С;
- Е;
- К (204 мг);
- Практически все витамины группы B.
Также тыква богата минералами:
- Кремний (100% от суточной нормы в 100 граммах)
- Медь (18% от суточной нормы в 100 граммах).
- Цинк (данный микроэлемент присутствует в тыквенных семечках в очень большом количестве).
Польза тыквы для организма представляет собой особую ценность. Это связано не только с ее витаминно-минеральным составом, но и с содержащейся в ней клетчаткой, а также ценными антиоксидантами. Рассмотрим некоторые полезные свойства тыквы для организма:
- Очищение организма от токсинов и шлаков;
- Нормализация водно-солевого баланса, снижение отеков;
- Стабилизация метаболизма;
- Снижение артериального давления;
- Повышение гемоглобина;
- Улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
- Повышение иммунитета;
- Антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
- Улучшение пищеварения;
- Выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
Важно! По пищевой ценности тыква относится к диетическим продуктам. В 100 г продукта в среднем содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 4,2 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 20-25 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийным овощам.
Польза тыквы для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?
Пользу данного продукта трудно переоценить для организма женщин:
- Витамины А и E, входящие в тыквы, продлевают молодость кожи, улучшаю состояние ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему;
- Кроме того, данные элементы участвуют в образовании новых здоровых клеток, выводят токсины, способствуют скорому зачатию;
- Регулярное употребление блюд из тыквы способствует изменению оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет;
- Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы. Благодаря чему, мобилизуются силы организма на борьбу с вирусами и бактериями;
- Из-за высокого содержания железа тыква оказывает положительно влияние на процесс кроветворения, что особенно важно для женщин в связи с физиологическими особенностями;
- Данный овощ можно использовать при похудении, так как он имеет низкую калорийность;
- Стоит также отметить, что благодаря огромному количеству витаминов, данный продукт особенно хорош для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания ребенка.
- Кроме того, тыква благотворно воздействует на рост и развитие ребенка во время беременности.
Польза тыквы для мужчин
Огромную пользу приносит тыква мужчинам в репродуктивном возрасте.
Свежий сок данного овоща, а также тыквенные семечки благотворно влияют на мужскую потенцию за счет содержания в них цинка, железа и калия. Эти элементы нормализуют работу предстательной железы и участвуют в образовании сперматозоидов, улучшают кровообращение и кровоснабжение органов.
С какого возраста ребенку можно тыкву?
Тыкву можно включать в рацион ребенка с 6-ти месяцев в качестве прикорма, в виде пюре. Данный овощ, помогает наладить пищеварение и дает детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.
Кроме того, для детей более старшего возраста (с 3-х лет), тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз.
Тыква — противопоказания
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания.
Употребление сырой тыквы противопоказано при:
- Воспалительных заболеваниях желудочно — кишечного тракта;
- При наличие камней в желчном пузыре и почках, это связано с тем, что тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней;
- Сырую тыкву не следует употреблять маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает от запоров и вздутия живота. Предварительно ее следует обработать термически, чтобы облегчить ее переваривание;
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме того, есть противопоказания для приготовленной тыквы:
- Людям с диабетом не стоит увлекаться тыквой, поскольку она может вызвать повышение уровня сахара в крови;
- Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто старается снизить вес, так как 100 г данного продукта содержат 559 ккал;
- Острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, являются противопоказаниями для употребления данного продукта в любом виде;
- При пониженной кислотности желудка, также следует ограничить употребление тыквы, так как она является щелочным продуктом;
- Детям до 6 месяцев, также не стоит употреблять данный продукт;
- Стоит также отметить, что если данный овощ вызывает вздутие живота и послабление стула, следует снизить объем порции и частоту его употребления.
Как правильно есть тыкву?
Для того, чтобы все полезные вещества из тыквы усвоились ее употребление необходимо сочетать с жирами. Это связано с тем, что данный овощ богат жирорастворимыми витаминами, такими как: А, Е, К. Так например, в тыквенный суп следует добавлять сливки, сметану или кокосовое молоко. А в тыквенный смузи немного орехов или кунжутной пасты.
Также стоит отметить, что тыква сохраняет фактически все свои полезные свойства после запекания, варки и обработки паром. Исключением является витамин С, так как он не выдерживает температуры более 37 С.
Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы
Из мякоти данного овоща готовят огромное количество разных блюд. При этом тыкву можно использовать в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд, таких как: выпечка, десерты, каши, супы, вторые блюда, соусы.
Тыкву варят, готовят на пару, жарят, запекают или не обрабатывают термически вовсе.
Свежая мякоть плода имеет насыщенный мягкий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Из тыквы получается вкусный и очень полезный сок. Также данный продукт можно добавлять в смузи и свежие салаты.
Что касается тыквенных семечек, их можно добавлять в выпечку, десерты, супы, салаты, каши, приготовить альтернативное молоко или урбеч — пасту.
Читайте также: Альтернативное молоко. Какое лучше выбрать и как приготовить?
Вкусный пирог из тыквы рецепт
Ингредиенты:
Начинка для тыквенного пирога:
- 2 ст. тыквенного пюре
- 1 ст. кокосового молока
- 1/4 ст. кленового сиропа или меда
- 1 ст. фиников
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- Щепотка соли гималайской
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/4 ч.л. куркумы
Основа тыквенного пирога:
- 2 ст. орехов (кешью и миндальные)
- 1/2 ст. фиников
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- Щепотка соли гималайской
Приготовление:
Пюре:
Разделать тыкву пополам и удалить семечки;
Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С до готовности около 50 минут до мягкости;
Остудить и извлечь тыквенное пюре;
Основа:
Финики замочить в горячей воде на 10-15 минут;
Орехи высыпать на противень и поставить в разогретую до 160 С духовку на 10-15 минут пока они не приобретут красивый золотистый оттенок;
Остудить орехи, измельчить в блендере, добавить соль и перемолоть в блендере;
Далее добавить к орехам ванильный экстракт, финики и снова перемолоть до образования однородной липкой массы;
Застелить форму для пирога пергаментной бумагой и выложить основу на дно формы;
Отправить в холодильник;
Начинка:
Измельчить блендере предварительно замоченные финики;
Добавить сироп и перемолоть до образования однородной массы;
Добавить в массу тыквенное пюре, ванильный экстракт, молотую корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму, кокосовое молоко и щепотку соли;
Перемешать все в блендере до однородной массы;
Выложить начинку на основу пирога и разровнять по поверхности. При желании можно украсить орехами пекан и кокосовой стружкой. Убрать пирог в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
Читайте также: Продукты с высоким содержанием калия. Как избежать дефицита и переизбытка калия?
Источник
Тыква — витамины
- FitAudit →
- продукты →
- тыква ⤵
Тыква содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также макро- и микроэлементы (минералы).
| Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
|---|---|---|
| Витамин A | 426,0 мкг | 47,3% |
| Бета-каротин | 3 100,0 мкг | 62,0% |
| Альфа-каротин | 4 016,0 мкг | 80,3% |
| Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
| Витамин D2 | н/д | 0,0% |
| Витамин D3 | н/д | 0,0% |
| Витамин E | 1,1 мг | 7,3% |
| Витамин K | 1,1 мкг | 0,9% |
| Витамин C | 9,0 мг | 10,0% |
| Витамин B1 | 0,1 мг | 4,2% |
| Витамин B2 | 0,1 мг | 8,5% |
| Витамин B3 | 0,6 мг | 3,8% |
| Витамин B4 | 8,2 мг | 1,6% |
| Витамин B5 | 0,3 мг | 6,0% |
| Витамин B6 | 0,1 мг | 4,7% |
| Витамин B9 | 16,0 мкг | 4,0% |
| Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Тыква в сыром виде
- Стаканов0,9 кубиками
1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами142,9 г Отходы: семена, кожура (корка) и стебель (30% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник