Какой витамин С лучше
Содержание статьи
Пожалуй, не найдётся в наше время человека, не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке. Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Аскорбиновая кислота — это синтетическая форма Витамина С, которая синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.
Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.
Все животные, за исключением приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. Человеческий организм этого делать не умеет. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас, не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.
Витамин С — это водорастворимый витамин. Значительное его количество содержится в свежих не темнеющих на срезе овощах, фруктах и ягодах: сладком красном перце, горохе, клубнике, капусте, черной смородине, цитрусовых, помидорах, различной зелени.
Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень — цинга, встречается очень редко.
Полезные свойства Витамина С:
- Поддерживает и укрепляет иммунитет.
- Защищает от свободных радикалов.
- Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона.
- Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников.
- Регулирует клеточный обмен.
- Участвует в синтезе коллагена.
- Улучшает заживление и регенерацию.
А что собой представляет Витамин С?
В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.
И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем, например, от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.
А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории. Так же, как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.
Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.
Натуральный (природный) витамин С состоит из семи изомеров, а также содержит: рутин, биофла-ваноиды, тирозиназу, аскорбино-ген, Фактор К, Фактор Л Фактор Р, другие биологически активные вещества и микроэлементы.
Синтетическая же аскорбиновая кислота является всего лишь одним из 7-ми изомеров природного витамина С, а остальные 6 — отсутствуют. Получают ее из глюкозы (часто генно-модифицированной) с применением микробиосинтеза бактериями или химсинтезом на основе ее гидрирования и обработки ацетоном.
Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.
Какая форма Витамина С лучше?
Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень. Или, например, можно выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Витамин С: когда и почему нужно принимать в таблетках

Витамин С — незаменимое вещество для нашего организма. Тело не умеет его вырабатывать и накапливать, поэтому получать его с пищей необходимо каждый день.
Многие продукты, особенно свежие фрукты, ягоды и овощи, богаты витамином С. Летом мы получаем его в избытке. Но в зимнее время ситуация меняется. Аскорбинка разрушается со временем, поэтому в апельсинах, пролежавших в магазине три месяца, ее практически нет.
Принимать витамин С в таблетках необходимо, если в вашем рационе недостаточно свежих фруктов и овощей. А также на фоне лечения заболеваний, предварительно посоветовавшись с врачом.
Витамин С — для чего необходим организму
В сутки взрослому мужчине необходимо получать 90 мг вещества, взрослой женщине — 75 мг. Достаточное потребление аскорбинки связано с комплексом положительных эффектов.
1. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С — мощный антиоксидант, он усиливает естественную защиту организма. Антиоксидант укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вредных молекул — свободных радикалов. Накопление в организме свободных радикалов вызывает окислительный стресс. А он провоцирует хронические заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, сосудов. Прием аскорбинки повышает антиоксидантную защиту на 30% и помогает телу бороться с воспалительными процессами.
2. Нормализует давление. Исследования показывают, что у людей с высоким кровяным давлением прием добавок аскорбиновой кислоты расслабляет сосуды. И приводит к снижению давления. Поэтому применение вещества в комплексе лечения артериальной гипертензии может быть полезным для гипертоников.
3. Снижает риск болезней сердца и сосудов. Витамин С в таблетках уменьшает риск болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за группой пациентов в течение пяти лет. Аскорбинка не позволяет окисляться холестерину в кровеносных сосудах, тем самым предупреждает образование бляшек и воспаление стенок сосудов.

4. Помогает при подагре. Людям, которые страдают подагрой, аскорбиновая кислота может принести облегчение. Она снижает уровень мочевой кислоты в крови и уменьшает вероятность наступления следующего болевого приступа.
5. Защищает от анемии. Организм получает железо из пищи, но его усвоение тесно связано с достаточной концентрацией аскорбиновой кислоты. Если ее мало, даже самая насыщенная железом еда (мясо, субпродукты) не принесет пользы. А тело будет страдать от анемии — недостатка железа в крови. Употребление витамина С в таблетках в дозировке 100 мг в сутки улучшает усвоение железа на 67%.
6. Повышает иммунитет. Витамин С шипучий, в таблетках или из натуральных продуктов не защищает от вирусных болезней. Это миф. Но на иммунитет он все же влияет. При его участии вырабатываются главные иммунные агенты — лейкоциты. Они защищают организм от инфекций. Он же не дает свободным радикалам повреждать активные иммунные клетки. И укрепляет местную иммунную защиту кожи и слизистых оболочек.
7. Улучшает состояние кожи. Вещество стимулирует заживление ран и укрепляет кожные покровы. Делает кожу более плотной, упругой. Поддерживает здоровую микрофлору на коже, тем самым снижая вероятность прыщей, угревой сыпи.
Витамин С в таблетках — какой выбрать
В продаже можно встретить витамин С шипучий и в таблетках. На самом деле не имеет значения, в каком виде вы будете его принимать. Важна лишь дозировка. Ежедневно следует получать суточную норму вещества (75-90 мг).
Врач может рекомендовать вам комбинированные препараты:
- с рутином — для укрепления сосудов;
- с железом — для снижения риска анемии;
- с цинком — для повышения иммунной защиты и снижения риска осложнений вирусной, бактериальной инфекции.
Витамин С в таблетках усваивается хуже, чем из натуральных продуктов. Если вы придерживаетесь здорового рациона и употребляете достаточно свежих овощей и фруктов круглый год, добавки аскорбиновой кислоты вам не нужны.
Возможна ли передозировка витамина С
Если вы получаете вещество только из пищи, передозировка невозможна. Аскорбиновая кислота не задерживается в теле. Она распределяется в тканях и выводится с мочой и потом ежедневно.
Передозировка возможна, если вы принимаете аскорбинку в таблетках в больших дозах (больше 2000 мг в сутки). В этом случае избыток вещества может спровоцировать образование камней в почках или перенасыщение организма железом. Поэтому принимая аскорбиновую кислоту в лекарственной форме, следует соблюдать дозировку и рекомендации врача.
Источник
rigla-nuxt
Самая популярная и правильная рекомендация при ОРЗ, гриппах и подобных инфекционно-воспалительных заболеваниях – добавить витамин С к ежедневному рациону и плану лечения или существенно повысить его содержание в принимаемых препаратах и продуктах питания. Аскорбинка, или аскорбиновая кислота – ещё одно название витаминов этой группы, и современные производители предлагают множество форм выпуска препаратов: для взрослых и детей, в том числе, с вкусовыми добавками.
Ежедневная роль витамина С крайне важна для разных систем организма:
- действует, как мощный антиоксидант
- участвует в углеводном обмене
- влияет на свертываемость крови
- укрепляет дёсны
- обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной тканей
- витамин С необходим для выработки коллагена
- способствует усваиваемости железа и кальция
- улучшает работу иммунной системы
Единственными недостатками витамина С является то, что он не вырабатывается в организме самостоятельно и не накапливается, если возникнет идея «запастись впрок» – это группа водорастворимых витаминов, выводящихся из организма вместе с водой. Ежедневная суточная потребность в этом витамине для здорового взрослого человека составляет от 65 до 90 мг/сут., а присутствие ряда негативных факторов увеличивает этот показатель.
СОДЕРЖАНИЕ
Кому необходим витамин С
Виды витаминов С
Натуральные витамины С
Синтетические витамины С
Препараты витамина С
Витамин С для детей
Витамин С для беременных
Кому необходим витамин С
Одна из главных функций этого органического соединения – участие в синтезе белковых молекул: очень важна роль витамина для выработки коллагена (упругость кожи, здоровье суставов), кортикостероидов (обменные процессы), протромбина (свёртывание крови). Основываясь на этом, можно утверждать, что увеличенная потребность в витамине С, больше суточной, будет свойственна широким группам населения, и по возрасту, и по наличию негативных внешних факторов:
- работающие или находящиеся в загрязненной среде;
- никотинозависимые и пассивные потребители;
- имеющие ограничения в питании по разным причинам;
- повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
- с наличием кожных заболеваний;
- для стимуляции усвоения препаратов железа
- при выздоровлении после хирургического вмешательства, при заживлении ран и т.д.;
- с наличием хронических заболеваний;
- младенцы на искусственном вскармливании.
Потребность в витамине С сезонна, поскольку в период приближения эпидемий ОРВИ и ОРЗ профилактика вирусных заболеваний включает в себя приём препаратов аскорбиновой кислоты. Передозировка витаминами этой группы, как и любыми другими водорастворимыми соединениями, маловероятна, из побочных эффектов возможны нарушения стула, тошнота, головная боль.
Ещё одна область применения – косметология, средства с этим витамином широко используются для профилактики и замедления старения, борьбы с пигментными пятнами, при заживлении после процедур, акне, а также для восстановления естественного качества увлажненности кожи.
Виды витаминов С
Как и любые другие виды витаминов, эта категория встречается в натуральном виде, в продуктах питания, а также в биосинтетическом – аскорбиновая кислота на основе органического соединения с химической формулой. Исследований, подтверждающих, что натуральный витамин С усваивается лучше, чем синтетический или наоборот, нет. Поэтому в условиях напряженной современной жизни, особенно в мегаполисах, необходимо совмещать приём пищи, богатой витамином С с продуктами фармацевтической промышленности.
Натуральные витамины С
Приверженцам природной терапии необходимо не только добавить в ежедневный рацион продукты питания, содержащие витамин С в достаточном объёме, но также продумать сочетание пищевых ингредиентов. Составляя план питания, нужно учитывать, что продукты должны сочетаться относительно усваиваемости витамина, в ином случае эффективности от природных компонентов будет крайне мало.
Витамин С в натуральном виде плохо совместим с витаминами В1 и В12, также усваиваемости могут помешать продукты питания, богатые медью: рыба и морепродукты, печень, любое мясо, немалое количество овощей и фруктов.
Не рекомендуется: красный сладкий перец и мясо хорошо сочетаются по вкусу, но польза от витамина, содержащегося в овоще, заметно снижается из-за присутствия в мясе элементов меди.
Можно: помидоры и бобовые, поскольку витамин С способствует усвоению железа, содержащегося в нуте, фасоли и т.д.
Синтетические витамины С
Доступные, безопасные витамины, не зависящие от диеты, с улучшенной природной формулой, предлагаются, как монокомпонент и в составе витаминно-минеральных комплексов. Дополнительное достоинство таких продуктов – возможность выбрать наиболее удобную форму:
- обычные, жевательные и шипучие таблетки
- капсулы в растворимой оболочке
- драже и порошки
- ампулы для внутримышечных инъекций
- ампулы для наружного применения
Кроме того, концентрацию витамина также можно выбрать индивидуально – для ведущих активный образ жизни, для детей, беременных и кормящих женщин, в зависимости от исходных потребностей организма.
Несмотря на пользу витаминов этой группы и минимальный риск передозировки, не рекомендуется длительный приём препаратов в большой концентрации. Витамины способны быстро усилить иммунитет, если увеличить дозу приёма на короткий срок, например, при первых симптомах простуды. Но продолжение приёма витаминов в повышенном объёме, когда критической необходимости в этом нет, может привести к нарушениям работы ЖКТ, дефициту витамина В12 и нарушениям обмена веществ.
Препараты витамина С
В чистом виде аскорбиновая кислота хорошо знакома всем, кто заботится о здоровье, особенно в период распространения сезонных вирусных инфекций. Современный выбор в аптеке предлагает бесчисленное множество таких витаминов, при этом состав можно подобрать под индивидуальные особенности плана питания:
- витамины для вегетарианцев и веганов
- без красителей, сахара, подсластителя
- дополнительно с экстрактами, ферментами и пробиотиками
Производители часто выпускают один и тот же витамин С, но в разном объеме упаковки, это позволяет не тратить средства на покупку большого запаса таблеток или других форм, а начать знакомство с составом с небольшого количества.
Витамин С для детей
Активный рост ребёнка предполагает расход энергии, следовательно, дети подчас нуждаются в витаминах не меньше, чем взрослые, с уже сформированным организмом. Но в каждом возрасте есть свои ограничения относительно максимально допустимой суточной нормы:
- до года – нежелательно, достаточный объем витамина присутствует в грудном молоке;
- от 1 года до 3 лет – 15 мг/сут. (максимум 400 мг/сут.);
- от 3 до 8 лет – 25 мг/сут. (предел 600 мг/сут.);
- от 8 до 13 лет – 45 мг/сут. (не больше 1200 мг/сут.);
- с 13 и старше – 75 мг/сут. (верхний порог 1800 мг/сут.)
Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям стоит уделить внимание доступности вкусных жевательных таблеток, желе, мишек и т.д. Ребенку сложно удержаться от соблазна, поэтому баночки с добавками следует убирать из поля зрения малышей.
Также стоит обращать внимание на присутствие в составе красителей, особенно если у ребёнка уже выработана аллергическая реакция.
Витамин С для беременных
Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для формирования тканей, кровеносных сосудов ребёнка, также с достаточным поступлением в организм будущей мамы витамина С снижается риск отслойки плаценты. Суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 85-90 мг/сут., максимально допустимая норма равна 2 г., назначение таблеток или любых иных форм витаминов следует обязательно согласовать с наблюдающим беременность врачом, в зависимости от триместра.
Дополнительный комплекс витаминов может быть назначен при дефиците железа (анемия), гиповитаминозе, при нервных, эмоциональных и физических перегрузках, в случае обнаружения ряда заболеваний ЖКТ, репродуктивных органов. В этом случае выбираются препараты в любой форме, не вызывающей дискомфорта, аллергии или отторжения.
Чаще всего рекомендуется прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, в которых дозировка витамина С соотнесена с другими компонентами состава.
Источник
Витаминизируемся: обзор витаминов для крепкого иммунитета
Наверняка вы не раз слышали о том, что весной неплохо бы пропить витамины, чтобы ненароком не подхватить простуду или грипп. Только вот какие выбрать? И можно ли назначать их себе без консультации врача?
Давайте для начала разберемся, что такое иммунитет. Это система, которая защищает весь наш организм от всяких неприятностей вроде вирусов и бактерий. В основном в роли броневого щита выступает врожденный иммунитет, то есть тот, который достался нам от рождения. Но бывают такие ситуации (например, сезонные болезни), при которых включается и адаптивный (приобретенный) иммунитет.
Главная задача приобретенного иммунитета – дать организма своеобразный сигнал об «атаке», чтобы он вовремя среагировал и защитил вас от простуды или какой-либо вирусной инфекции. Основные клетки врожденного иммунитета – это базофилы, нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги, тучные клетки и дендритные клетки. К адаптивным же относят всего два вида: B-клетки и T-клетки.
Все знают простые правила сохранения здорового иммунитета – это здоровый сон, сбалансированный рацион, легкие физические нагрузки. Но, зачастую, в наших реалиях этого бывает недостаточно. И тогда на помощь приходят всевозможные БАДы. Эффективнее всего принимать нужные добавки по отдельности, исходя из ваших потребностей и предпочтений. В нашей подборке ингредиенты для тех, кто хочет избежать температуры и принятия «сопливытерина, голованеболина и простудопобедина».
Рейтинг витаминов для иммунитета
Ацетилцистеин
Данное вещество является производной цистеина и оказывает выраженное отхаркивающее действие, поэтому его часто добавляют в составы лекарств от кашля. Ацетилцистеин – предшественник глутатиона, антиоксиданта, содержащегося в организмах человека, животных и растений. Его основная задача – помочь организму защищать клетки от оксидантных повреждений, тем самым снизив риск возникновения болезней.
Цинк
Цинк можно назвать «серым кардиналом» иммунной системы человека. О нем редко говорят врачи, но именно этот элемент участвует в 300 биохимических процессах. По статистике более чем у 15% жителей земного шара встречается недостаток цинка. К нему могут привести злоупотребление алкоголем, курение и просто неправильное питание. Восполнить нехватку цинка можно при помощи леденцов для рассасывания, а также других мультивитаминных добавок.
Принимая «Цинк + Витамин С», Вы получаете цинк в органической, легкоусваиваемой форме лактата цинка в пределах 80% необходимой суточной нормы (20% содержит суточный рацион) и витамин С – 129%.
«Цинк + Витамин С» можно принимать длительно, он специально разработан для курса приема – не менее 1,5 месяца по 1 таблетке в день. На 1 курс – 1 упаковка. При необходимости указанный курс можно повторить.
Целесообразно «Цинк + Витамин С» принимать на протяжении всего эпидемиологического периода, а не ждать, когда вы заболеете.
Известная компания «Эвалар» выпускает Цинк в самой легкодоступной форме – хелатной. В отличие от других форм, хелат цинка не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.
Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:
- Удобный прием – всего 1 таблетка в день;
- Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ;
- Экономичная упаковка;
- Выгодная цена;
- Сырье высокого качества;
- Разрешен беременным и кормящим женщинам; — Произведен по международному стандарту качества GMP.
Недостаточное потребление цинка приводит к циррозу печени, половой дисфункции, вторичному иммунодефициту, анемии, наличию пороков развития плода. С возрастным дефицитом цинка связывают развитие артериальной гипертензии и вторичного иммунодефицита, атрофические изменения во всех органах и системах, развитие импотенции.
Препарат «Цинк АП» создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме.
В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка.
Витамин C
Любимая в детстве «аскорбинка», пожалуй, самый распиаренный витамин для иммунитета. Ученые выяснили, что большое количество этого витамина содержится не только в цитрусовых, но и, например, в картошке. Как не трудно догадаться, нехватка витамина C приводит к ощутимому ослаблению иммунной системы, а его разумный допинг к бодрости и хорошему настроению.
Витамин C являясь антиоксидантом, предохраняет мембраны клеток и, в частности лимфоцитов от повреждающего действия перекисного окисления (иммуностимулирующий эффект);
стимулирует рост, участвует в окислительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нормализует обмен холестерина;
стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, влияет на обмен многих витаминов;
повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
Рекомендуется к применению для комплексной поддержки организма в период повышенной потребности в витамине С, в восстановительные периоды после болезней, а также при повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузках. Одна таблетка в день восполняет суточную потребность организма в Витамине С. В суточной дозировке (1 таблетка) содержится % от рекомендуемой суточной потребности: витамин С – 1125*% (900 мг). Не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Аскорбиновая кислота является витамином, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек испытывает дефицит в аскорбиновой кислоте.
Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Грибы Рейши
Эти грибы растут на деревьях в юго-восточных областях Азии. Они также известны под названиями «ганодерма», «лакированный тутовник» и «китайский гриб». Многолетнее растение обладает рядом чуть ли не чудодейственных свойств: помогает бороться с преждевременным старением, благотворно влияет на нервную систему и, конечно, укрепляет иммунитет.
Способствуют укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, снижению проявления аллергической реакции, за счет подавления образования гистамина.
Жирные кислоты Омега-3
Рыбий жир – это не бесполезное «бабушкино» средство, а самая модная добавка сезона (если не тысячелетия). Омега-3 славится общим оздоравливающим действием: жирные кислоты благотворно влияют не только на иммунную систему, но также на сосуды и нервы. В большом количестве их, как ни странно, можно найти в рыбе (особенно хороши скумбрия, треска и лосось), также в грецких орехах, семенах чиа и авокадо. В виде добавок рыбий жир бывает двух видов: жидкий и в капсулах. А еще производители косметики стали добавлять его в составы своих омолаживающих кремов и сывороток. Но это уже совсем другая история.
Недостаток в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 негативно сказывается на состоянии важнейших систем организма – в первую очередь, сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика: дольше всех на земле живут представители тех наций, в рационе которых традиционно много продуктов, богатых омега-3. В питании россиян этих веществ обычно крайне мало.
Чтобы восполнить их недостаток, помочь нам с вами поддержать здоровье сердца и продлить молодость кожи, компания «Эвалар» разработала биологически активную добавку к пище с повышенным содержанием омега-3 – Омега форте Эвалар. В отличие от многочисленных биодобавок омега-3 на основе рыбьего жира, представленных сегодня в аптеках, Омега форте Эвалар имеет растительный состав.
Омега 3-6-9 — сбалансированный комплекс трех жирных кислот, который способствует:
улучшению работы сердца, мозга, глаз и суставов;
поддержанию в норме уровня холестерина;
красоте кожи и волос;
омоложению и оздоровлению организма.
«Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9 (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.
Пробиотики
Бактерии, призванные улучшить микрофлору кишечника, напрямую влияют на иммунитет. Они в большом количестве содержатся в молочных продуктах (молоке, кефире, йогурте), а также выпускаются в виде БАД. Кроме того, научно доказано, что Lactobacillus rhamnosus (именно так в оригинале называются пробиотики) помогает организму справиться с инфекциями дыхательных путей. Пускай, незначительно, но все же. Зато в борьбе с гриппом пре- и пробиотики нет равных: это доказывает исследование, опубликованное в Nutrients, которое оценивало влияние полезных бактерий у лиц, сделавших прививку.
Биологически активная добавка, не являющаяся лекарственным средством. Является дополнительным источником витамина С. Солгар Кран Флора с клюквой, пробиотиками и Эстер С усваивается лучше, чем аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантными свойствами.
Женьшень
Panax ginseng или женьшень обыкновенный используется в китайской народной медицине с незапамятных времен. Ученые выяснили, что корень этого растения обладает защитным действием против респираторно-синцитиального вируса за счет стимуляции жизнедеятельности определенных клеток (в том числе иммунных). Женьшень значительно уменьшает симптомы простуды и гриппа, а также поддерживает организм во время заболеваний, связанных с дыхательной системой.
Общетонизирующий препарат растительного происхождения. Оказывает тонизирующее и психостимулирующее действие. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинзенозидов, эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость . повышает АД, умственную и физическую работоспособность, адаптационную способность организма . стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Эхинацея
Добавки, содержащие экстракт многолетнего растения – первое средство, которое назначают иммунологи. А все потому, что за свою тысячелетнюю историю оно проявило себя лучшее средство против всевозможных инфекций. Эхинацею часто назначают при заболеваниях дыхательной системы, мочевыводящих путей и кожи. Ее можно употреблять не только в виде таблеток, но и в качестве напитка или экстракта. И, что самое важное, эхинацея абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых.
Эхинацея-ВИЛАР обладает иммуномодулирующим действием.
Стимулирует антителообразование, повышает пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует функциональную активность фагоцитарных клеток. Эхинацея-ВИЛАР оказывает противовоспалительное и капилляропротекторное действие.
Активирует преимущественно клеточный иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность макрофагов и хемотаксис гранулоцитов, способствует высвобождению цитокинов, увеличивает продукцию интерлейкина макрофагами, ускоряет трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.
Повышает неспецифическую резистентность организма, в том числе к вирусам гриппа и герпеса.
Рекомендуется взрослым в качестве дополнительного источника аскорбиновой кислоты, цинка и в качестве источника гидрокси-коричных кислот, содержащихся в экстракте эхинацеи.
Все активные компоненты комплекса способствуют укреплению естественных защитных сил человека и тем самым повышают сопротивляемость организма целому ряду неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обладают анти оксидантной активностью.
Эхинацея – мощное природное средство для укрепления иммунитета. С одной стороны, она стимулирует выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов, а с другой – ускоряет их движение и активность в очаге инфекции, что помогает эффективно бороться с бактериями, вирусами и другими чужеродными микроорганизмами. Кроме того, активные соединения эхинацеи обладают выраженным антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным действием.
Экстракт эхинацеи стимулирует иммунный ответ организма, за счет чего смягчает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.
Витамин D
О пользе «солнечного» витамина активно заговорили после начала пандемии. Врачи убеждены, что прием витамина D способен значительно облегчить симптомы коронавируса и быстрее встать на ноги после любого другого вирусного заболевания. Гормон играет важную роль в работе врожденного и адаптивного иммунитета, стимулируя более быструю реакцию организма на патогены. Получить необходимую дозу D3 можно через солнечные ванны (но это не очень безопасно), либо, что гораздо полезнее, путем принятия его в форме биологически активной добавки. Оптимальная дозировка составляет от 1000 – 5000 ME в сутки (все индивидуально, предварительно нужно сдать анализ и проконсультироваться с врачом).
Регулирует метаболизм кальция и фосфора, что способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.
Для защиты и укрепления костной ткани.
Стимулирует всасывание кальция и фосфора из кишечника, повышая их уровень в крови, а также способствует фиксации фосфорно-кальциевых солей в костном скелете.
Необходим для регенерации и укрепления костной ткани, а также он уменьшает риск развития остеопороза.
Основная задача — помогать организму усваивать магний и кальций, чтобы наши кости и зубы были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная структура костей и зубов зависят от содержания витамина D. Недостаток витамина D в организме приводит к снижению усвоения кальция из пищи, организм при этом использует («вымывает») запасы кальция из костей, что приводит к их хрупкости.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Бузина
Пожалуй, наименее известно средство для благотворного влияния на иммунную систему. Тем не менее, исследования доказывают, что бузина имеет схожее действие с популярными разрекламированными средствами против гриппа. Но это еще не все достижения ягоды: ее антиоксидантные свойства в два раза больше, чем у клюквы, и в пять раз выше, чем у черники! Кроме того, природный компонент обладает прекрасными противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
Источник