Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.
Содержание статьи
Банан богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Какими витаминами богаты бананы

Банан — это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?
Содержание витаминов и минералов
Банан — прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.
Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.
Таблица витаминов в 100 г бананов
| Витамины | Содержание, мг |
|---|---|
| Ретинол (А) | 0,015 |
| Тиамин (В1) | 0,04-0,5 |
| Рибофлавин (В2) | 0,05-0,07 |
| Витамин В3 | 0,5-1 |
| Пиридоксин (В6) | 0,2 |
| Фолиевая кислота (В9) | 18 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 5,6-36 |
| Токоферол (Е) | 0,3 |
Таблица содержания макро- и микроэлементов в 100 г бананов
| Минералы | Содержание, мг |
|---|---|
| Калий | 300 |
| Хлор | 47 |
| Кальций | 40 |
| Фосфор | 34 |
| Магний | 25 |
| Сера | 15 |
| Натрий | 5 |
| Железо | 0,8 |
| Цинк | 0,3 |
| Марганец | 0,2 |
| Медь | 0,13 |
| Бор | 0,1 |
| Йод | 0,02 |
| Фтор | 0,014 |
| Молибден | 0,01 |
Полезные свойства
Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.
Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.
Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.
Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.
Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.
Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.
Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.
С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.
Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Бананы — вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.
Источник
Витамины в банане — польза и вред продукта, правила употребления. Таблица основных витаминов в банане, механизм их действия

15.04.2020 В каких продуктах содержатся витамины?
Банан — это фрукт, отличающийся отличным вкусом, высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов и минералов в составе. Многочисленные витамины в банане определяют его полезные свойства. Однако употреблять его в пищу можно далеко не всем. Итак, сколько же содержится в этом фрукте минералов и витаминов, в каком количестве его можно употреблять, есть ли от него польза и как узнать, не навредит ли тропическое лакомство здоровью?
Банан: полезные свойства
О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.
Итак, какие полезные свойства есть у банана?
- Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
- Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
- Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
- Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
- Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
- Фрукт способен снижать артериальное давление.
- Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
- Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
- Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
- Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
- Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
- Фрукт улучшает функционирование почек.
- Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
- Фруктовые кислоты, витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
Существует несколько признаков, указывающих на то, что человеку стоит не злоупотреблять бананами. Итак, какие симптомы указывают на то, что банан может навредить здоровью?
- лишний вес, склонность к ожирению: количество фруктового сахара достаточно велико, потому при чрезмерном употреблении фрукта вес может начать расти;
- сахарный диабет: банан отличается высокой сладостью, потому при диабете может ухудшить состояние больного;
- ощущение тяжести в желудке, вздутие живота: банан сам по себе долго переваривается, поэтому не стоит его есть на голодный желудок, в особенности сочетая его с водой или молоком;
- тромбофлебит — при повышенной склонности к образованию тромбов фрукт очень опасен, так как сгущает кровь.
По некоторым данным, бананы опасны для детей во времявнутриутробного расзвития из-за риска развития аллергии при частом их употреблении будущей матерью.
Отчасти бананы мешают и мужской потенции из-за способности сгущать кровь — из-за этого наступление эрекции замедляется.
Бананы: сколько в них витаминов?
Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | |
Свежий банан | Сушеный банан | ||
Витамины (в мг) | |||
| Витамин А | 2,9 мкг | 11,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу. |
| Бета-каротин | 25 мкг | 100,5 мкг | |
| Альфа-каротин | 24,5 мкг | 95 мкг | |
| Витамин Е | 0,11 | 0,35 | Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи. |
| Витамин С | 8,6 | 6,7 | Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа. |
| Витамин В2 | 0,1 | 0,1 | Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний. |
| Витамин В3 | 0,65 | 2,7 | |
| Витамин В4 | 9,7 | 19,5 | |
| Витамин В 5 | 0,3 | н/д | |
| Витамин В6 | 0,35 | 0,35 | Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон. |
| Витамин В9 | 19,5 мкг | 13,5 | Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода. |
| Витамин К | 0,5 мкг | 2 мкг | Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д. |
Минералы (в мг) | |||
| Кальций | 4,8 | 21,5 | Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц. |
| Железо | 0,27 | 1,1 | Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови. |
| Магний | 26,5 | 107,4 | Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли. |
| Селен | 1 мкг | 3,8 мкг | Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей. |
| Марганец | 0,25 | 0,61 | Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга. |
| Медь | 0,1 | 0,34 | Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген. |
| Цинк | 0,18 | 0,55 | Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи. |
| Натрий | 1 | 2,8 | Обеспечивает водно-солевой баланс в организме. |
| Калий | 357 | 1490,3 | Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов. |
| Фосфор | 21,5 | 73,8 | Укрепляет кости. |
| Фтор | 2,1 мкг | н/д | Укрепляет зубную эмаль. |
Другие полезные вещества (в г) | |||
| Сахар | 12,1 | 47,2 | Источник быстрой энергии. |
| Клетчатка | 2,5 | 9,8 | Улучшает пищеварение. |
| Вода | 74,9 | 2,9 | Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме. |
| Крахмал | 5,3 | н/д | Обеспечивает энергией. |
| Зола | 0,81 | 3 | Очищает организм от вредных веществ. |
Пищевая ценность, бжу (белки жиры и углеводы) в г | |||
| Белки | 1,08 | 3,8 | Необходимы для роста и развития организма. |
| Жиры | 0,32 | 1,8 | Являются запасным источником энергии. |
| Углеводы | 22,83 | 88,2 | Обеспечивают организм энергией. |
| Калорийность | 88 кКал | 345 кКал | Показатель энергетической ценности. |
Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:
- лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
- изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
- валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).
Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин — особое вещество, крайне необходимое спортсменам.
Источник
Витамины в банане
Банан — один из самых популярных фруктов. Взрослые и дети любят его за приятный вкус и большую пользу для здоровья. Продается банан во все сезоны года, стоит недорого. Он очень удобен для быстрых перекусов, когда нет возможности вымыть руки: легко раскрывающаяся кожица позволяет полакомиться фруктом, не прикасаясь к нему. Этот тропический плод обладает хорошими диетическими свойствами: он насыщает организм, не оставляя чувства тяжести в пищеварительном тракте. Также он является оптимальным вариантом для первого прикорма младенцев. Банан совершенно безвреден для малышей, не имеет аллергенов. Благодаря обилию питательных веществ, этот желтый фрукт придает человеческому организму бодрости и жизненных сил. Какие же витамины есть в банане, и в чем их польза?
Чем полезен банан?
Банан относится к высококалорийным продуктам: он восполняет в организме энергию, затраченную на умственную и физическую деятельность. При этом он совершенно не влияет на рост массы тела, что позволяет использовать его во время диет. Этот экзотический плод содержит в высокой концентрации растительные сахара: глюкозу и фруктозу. Он богат витаминами и минеральными веществами, жизненно важными для организма. Банан — один из фруктов, в составе которых находится самый большой объем минералов. Особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца, регулирования артериального давления. Несколько бананов способны заменить собой суточную дозу лекарств от гипертонии, также они являются эффективным средством для профилактики инсультов и других проблем с сердцем и сосудами.
Также банан — продукт, стимулирующий работу пищеварительной системы. Он легко усваивается и не содержит компонентов, раздражающих стенки пищевода, желудка и кишечника. Именно поэтому диетологи советуют употреблять только этот фрукт пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Его мякоть, в которой находятся катехоламины — физиологически активные элементы, способствующие снижению воспалительных реакций, обволакивает слизистые поверхности пищеварительного тракта, восстанавливая его функции. Особенно рекомендуется банан детям, у которых есть проблемы с желудком, а также людям, перенесшим хирургическое воздействие или химиотерапию. Он замечательно снимает воспаление и снижает болевые ощущения.
В бананах содержатся элементы, которые помогают мозгу вырабатывать серотонин — медиатор, называемый также «гормоном счастья». Поэтому эти тропические плоды полезны для улучшения настроения, избавления от депрессии и последствий стресса.
Регулярное их употребление хорошо сказывается на психическом состоянии человека, работе головного мозга. Входящая в состав бананов аминокислота триптофан важна для восстановления нервов, лечения бессонницы. Благодаря высокой концентрации сахаров, эти фрукты обязательно должны присутствовать в рационе людей, больных гипогликемией. Также они очень полезны при сбоях в работе почек и печени. Желательно включать бананы в меню и спортсменам. Два фрукта или стакана натурального бананового сока после тренировки достаточно, чтобы вернуть утраченные силы.
Какие витамины содержатся в банане?
Банан — фрукт, отличающийся богатством и разнообразием полезных микроэлементов. В его состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому этот южный плод можно назвать природным средством для профилактики множества различных болезней. Какие витамины содержатся в банане в наибольшей концентрации? Сто грамм мякоти фрукта имеют следующее количество микроэлементов:
| Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Витамин А | 15 мкг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,07 мг |
| Витамин В3 | 0,7 мг |
| Витамин В4 | 10 мг |
| Витамин В5 | 0,4 мг |
| Витамин В6 | 0,4 мг |
| Витамин В9 | 18 мкг |
| Витамин Е | 0,1 мг |
| Витамин С | 9 мг |
Витамин С, содержащийся в бананах, является мощнейшим антиоксидантом, помогающим организму бороться с инфекциями и сохранять молодость. Аскорбиновая кислота принимает участие в процессах метаболизма, кроветворении, синтезе гормонов и выводе токсических веществ. Без нее невозможно усвоение кальция и железа, образование коллагена в костной ткани, нормальная работа иммунной системы. Благодаря витамину С кожа дольше остается молодой и упругой, реже возникают простудные заболевания. Поскольку бананы не нуждаются в термической обработке перед употреблением, все витамины сохраняются в них в полном объеме.
Помимо аскорбиновой кислоты банан богат витаминами группы В. Они крайне необходимы для правильной работы организма, а особенно нервной системы. Данная группа витаминов устраняет последствия стрессов, восстанавливает психическое состояние, борется с депрессиями, синдромом хронической усталости, снимает нервозность.
Также эти микроэлементы положительно влияют на функционирование сердца и сосудов, пищеварительного тракта, снижают количество холестерина в крови, помогают образованию клеток. Особенно нужны витамины группы В женщинам. Они придают волосам силу и блеск, а коже свежесть и чистоту. Во время менструации они способствуют уменьшению кровотечения и ослаблению спазмов в матке. Регулярно употребляя бананы можно побороть тревожность, паническое состояние, избавиться от бессонницы.
В достаточном количестве банан содержит витамины А и Е. Витамин А принимает участие во многих обменных реакциях в организме, является сильным антиоксидантом. Он необходим для сохранения остроты зрения, регенерации кожных покровов, правильного формирования костной ткани. Ретинол помогает функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует раннему старению и образованию онкологии. Витамин Е участвует в усвоении липидов и белков, регулирует работу желез внутренней секреции, поддерживает в нормальном состоянии нервную систему. Без него невозможно сохранение красоты и молодости кожи, способности к деторождению. В функции токоферола входит восстановление эластичности кровеносных сосудов, улучшение снабжения клеток кислородом, что предотвращает их преждевременную гибель.
Какие минералы содержатся в банане?
Изучая вопрос, какие витамины в банане и другие питательные элементы содержатся в большом количестве, не следует забывать и о минералах. Фрукт отличается обилием минеральных веществ в составе, среди которых наивысшую концентрацию имеет калий. Этого элемента в банановой мякоти так много, что двух плодов достаточно, чтобы восполнить его суточную норму. Какие еще минералы находятся в банане помимо калия, и чем они полезны? Сто граммов фрукта содержат следующее количество минеральных веществ:
| Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
|---|---|
| Калий | 360 мг |
| Хлор | 47 мг |
| Магний | 42 мг |
| Фосфор | 22 мг |
| Сера | 15 мг |
| Кальций | 5 мг |
| Натрий | 1 мг |
| Железо | 0,6 мг |
| Цинк | 0,3 мг |
| Магранец | 0,2 мг |
| Медь | 0,1 мг |
| Йод | 0,02 мг |
| Фтор | 0,01 мг |
Калий — очень важный для организма микроэлемент. Он отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и печени, участвует в формировании тканей зубов и скелета, регулирует снабжение кислородом клеток мозга. При достаточном поступлении в организм калия значительно снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление бананов рекомендовано людям, страдающим болезнями сердца. Также минерал помогает снять судороги и боли в мышечных тканях, уменьшить потоотделение.
Магний и фосфор, что тоже содержатся в банане в большом количестве, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря этим элементам в организме нормализуется кислотно-щелочной баланс, сердечный ритм и артериальное давление, уровень сахара в крови, улучшается дыхание. Они оказывают укрепляющее действие на мочевыделительную систему, помогают выводить из почек и желчного пузыря камни, снимать отеки. Без них невозможен рост костной ткани и зубной эмали. Также помимо минералов в банане много клетчатки. Это пищевое волокно активирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение.
Может ли банан быть вредным для организма?
Несмотря на то, что банан является очень полезным для организма продуктом, существуют ограничения к его употреблению. Этим фруктом без опасений могут лакомиться люди, болеющие гипертонией, так как в нем почти не содержится солей.
А вот гипотоникам желательно ограничить его наличие в рационе. Поскольку в банане присутствуют элементы, провоцирующие увеличение вязкости крови, не стоит налегать на него людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, а также перенесшим инсульт или инфаркт.
Запрещен сладкий тропический плод при сахарном диабете, так как в нем много растительных сахаров. Нежелательно также употреблять его при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока. Покупать нужно только зрелые и свежие бананы. Зеленые или подгнившие плоды содержат мало полезных веществ и могут нарушить работу кишечного тракта.
Источник