Калорийность Пельмени. Химический состав и пищевая ценность.
Содержание статьи
Пищевая ценность и химический состав «Пельмени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 219 кКал | 1684 кКал | 13% | 5.9% | 769 г |
| Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 5.9% | 768 г |
| Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 11.3% | 403 г |
| Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 2.8% | 1622 г |
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.3% | 2000 г |
| Вода | 60 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
| Зола | 1.7 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 5.2% | 882 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2% | 2250 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
| Витамин РР, НЭ | 3.6 мг | 20 мг | 18% | 8.2% | 556 г |
| Ниацин | 1.7 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 131 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.4% | 1908 г |
| Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.8% | 5882 г |
| Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 1.5% | 3077 г |
| Натрий, Na | 551 мг | 1300 мг | 42.4% | 19.4% | 236 г |
| Фосфор, P | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 4.5% | 1026 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 2.3% | 2000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 13 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пельмени составляет 219 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пельмени мясные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пельмени мясные богат такими витаминами и минералами, как:холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пельмени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пельмени богат такими витаминами и минералами, как:витамином B1 — 12 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином PP — 19,3 %, калием — 12,1 %, магнием — 15,2 %, фосфором — 23,5 %, марганцем — 27,7 %, медью — 13,5 %, селеном — 19,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Домашние пельмени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Домашние пельмени богат такими витаминами и минералами, как:витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 15,1 %, витамином B12 — 15,2 %, витамином PP — 20,6 %, фосфором — 15,9 %, хлором — 22,1 %, кобальтом — 11,3 %, марганцем — 11,4 %, селеном — 21,5 %, цинком — 11,1 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пельмени (10 шт. = 120 гр.). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пельмени (10 шт. = 120 гр.)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 238.6 кКал | 1684 кКал | 14.2% | 6% | 706 г |
| Белки | 18.2 г | 76 г | 23.9% | 10% | 418 г |
| Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 4.9% | 848 г |
| Углеводы | 28.4 г | 219 г | 13% | 5.4% | 771 г |
| Органические кислоты | 31.3 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
| Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4289 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 11.1 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.5% | 8108 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.5% | 1705 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2.1% | 1957 г |
| Витамин В4, холин | 29.14 мг | 500 мг | 5.8% | 2.4% | 1716 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 1.3% | 3333 г |
| Витамин В9, фолаты | 10.9 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.1% | 3670 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.46 мг | 90 мг | 0.5% | 0.2% | 19565 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 9009 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.685 мг | 15 мг | 11.2% | 4.7% | 890 г |
| Витамин Н, биотин | 1.586 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.3% | 3153 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
| Витамин РР, НЭ | 6.0651 мг | 20 мг | 30.3% | 12.7% | 330 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 219.79 мг | 2500 мг | 8.8% | 3.7% | 1137 г |
| Кальций, Ca | 23.37 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4279 г |
| Кремний, Si | 1.492 мг | 30 мг | 5% | 2.1% | 2011 г |
| Магний, Mg | 20.96 мг | 400 мг | 5.2% | 2.2% | 1908 г |
| Натрий, Na | 192.02 мг | 1300 мг | 14.8% | 6.2% | 677 г |
| Сера, S | 190.44 мг | 1000 мг | 19% | 8% | 525 г |
| Фосфор, P | 143.9 мг | 800 мг | 18% | 7.5% | 556 г |
| Хлор, Cl | 737.78 мг | 2300 мг | 32.1% | 13.5% | 312 г |
| Микроэлементы | |||||
| Бор, B | 22.5 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 33.93 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 2.576 мг | 18 мг | 14.3% | 6% | 699 г |
| Йод, I | 1.46 мкг | 150 мкг | 1% | 0.4% | 10274 г |
| Кобальт, Co | 3.726 мкг | 10 мкг | 37.3% | 15.6% | 268 г |
| Марганец, Mn | 0.2598 мг | 2 мг | 13% | 5.4% | 770 г |
| Медь, Cu | 210.29 мкг | 1000 мкг | 21% | 8.8% | 476 г |
| Молибден, Mo | 6.247 мкг | 70 мкг | 8.9% | 3.7% | 1121 г |
| Селен, Se | 2.27 мкг | 55 мкг | 4.1% | 1.7% | 2423 г |
| Фтор, F | 11.77 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 33985 г |
| Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.9% | 4630 г |
| Цинк, Zn | 0.3517 мг | 12 мг | 2.9% | 1.2% | 3412 г |
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 21.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пельмени (10 шт. = 120 гр.) составляет 238,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник